Анализ hpv что это


Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к смертельно опасным, так как провоцирует развитие ряда раковых опухолей. Анализ крови позволяет определить присутствие этой инфекции в организме до того, как она начнёт проявлять себя. При своевременном выявлении вируса проводится терапия по укреплению иммунитета. Лекарств же непосредственно против вируса папилломы нет. Также требуется при выявлении патологии контролировать состояние регулярно, чтобы не пропустить развитие рака, если он будет спровоцирован.

Что такое вирус папилломы человека?

Под ВПЧ подразумевают сразу целую большую группу вирусов, в которую входят 27 их видов и порядка 500 типов. Большая часть из них не очень активна, и иммунитет при их проникновении в организм эффективно уничтожает патоген. Небольшая же группа вирусов отличается опасностью и способностью справляться с защитным барьером организма. Она и является провокатором части раковых опухолей, а также нарушений в работе репродуктивной системе у женщин и мужчин.


Чаще всего видимых симптомов присутствия в организме вируса папилломы нет. Однако при падении иммунитета возбудитель может активироваться, и тогда заболевание начинает проявляться образованием папиллом, кондилом и бородавок на разных частях тела. Они могут быть одиночными или множественными. Образования безболезненны и, как правило, не причиняют неприятных ощущений. При появлении их на половых органах, вероятнее всего, имеет место тип вируса, который способен провоцировать рак.

Чаще всего заражение происходит при половом контакте. Из-за этого данный вирус относят к венерическим. Он в этой категории занимает второе место, уступая только герпесвирусу. Возраст и пол на риск заражения не влияют. Также вирус в организме может присутствовать и от рождения, если младенец инфицируется от матери в процессе родов. Передаётся вирус и при прямом контакте, если на коже есть повреждения. Слизистая оболочка также не защищена от проникновения инфекции. Из-за этого вирус передаётся и через поцелуи, и использование общей посуды.

Кому назначается анализ на ВПЧ

Анализ крови для выявления вируса папилломы человека проводится по медицинским показаниям. Он не входит в перечень обязательных при диспансеризации. Рекомендуется сдача анализа в таких случаях:

  • если имел место половой контакт с партнёром, здоровье которого не известно;
  • появление бородавок, папиллом или кондилом;
  • обнаружение дисплазии слизистой или кожи;
  • период планирования беременности.

По результатам исследования лечением будет заниматься дерматолог, гинеколог или уролог в зависимости от того, где локализованы новообразования кожи или слизистой. Достаточно редко вирус вызывает появление новообразований во внутренних органах, и тогда терапией занимается узкопрофильный специалист или хирург. Если обнаружены опасные формы вируса, которые могут вызывать рак, то требуется регулярное обследование с частотой, которую установит лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Желательно также воздержаться от половых контактов в течение 2-3 дней до анализа. По возможности рекомендуется не употреблять лекарственные препараты, в особенности активирующие работу иммунной системы.

Виды анализов на ВПЧ

В медицине выделяют два основных вида исследования.

  1. ПЦР. При анализе исследуется материал на присутствие в нём частиц ДНК возбудителя болезни. В качестве исследуемого материала используется кровь или соскоб со слизистой.
  2. Генотипирование. Проводится с целью определения вида вируса, которым поражён человек.

Также на наличие вируса может проводиться мазок, но, как правило, он сочетается с исследованием крови.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровкой анализа занимается врач, давший направление на него. Любые комментарии работников лаборатории относительно результатов исследования являются только ознакомительными и не могут расцениваться как поставленный или не поставленный диагноз. При выявлении не опасных развитием раковых поражений вирусов контроль состояния пациента не требуется. В этом случае необходимость удаления новообразований на коже носит косметический, а не терапевтический характер.


Источник: gidanaliz.ru

Папилломавирусная инфекция — одна из самых распространенных инфекций. По разным данным, вирусом папилломы человека (ВПЧ) инфицировано 50-70% населения. Основной путь передачи — половой.
Все типы ВПЧ подразделяют на группы высокого, среднего и низкого онкогенного риска.
ВПЧ 6 и 11 типа входят в группу низкого онкогенного риска. Они вызывают появление остроконечных кондилом и дисплазий легкой степени и папилломатоза гортани у детей. Передается вирус при контакте с инфицированным участком кожи или слизистой, при половом контакте, у новорожденных — при прохождении через родовые пути.
Следует иметь в виду, что организм способен самостоятельно элиминировать ВПЧ в течение 6-12 месяцев — такая картина наблюдается в 80-90% случаев. Элиминация вируса происходит при достаточно высоком уровне иммунитета.

Все дополнительные анализы на выявление ВПЧ у женщин и другие исследования, а также лечение должны проводиться по назначению и под контролем лечащего врача.
Инфицирование HPV 6/11 типов не всегда приводит к появлению характерных клинических проявлений.


ганизм во многих случаях способен самостоятельно избавиться от вируса. Развитие инфекции во многом зависит от общего состояния здоровья, наличия предрасполагающих факторов. Вероятность появления кондилом или бородавок вследствие заражения вирусом повышается при сниженном иммунитете, наличии ЗППП, использовании оральных контрацептивов. Также к факторам риска относится частая смена половых партнеров, авитаминоз, курение. Существует риск заражения от инфицированного человека, у которого отсутствуют клинические проявления ВПЧ-инфекции.

Инкубационный период инфекции может длиться от 2-месяцев до нескольких лет. HPV, ДНК которых определяются в ходе исследования, являются самой распространенной причиной (примерно 90% случаев) появления генитальных бородавок. Также вирусы могут вызывать появление кондилом. Такие новообразования имеют основание небольшого диаметра, мягкую структуру и дольчатое строение. У женщин такие образования могут формироваться на половых губах, в преддверии влагалища либо в области ануса. У мужчин кондиломы появляются на различных участках полового члена. У пациентов со сниженным клеточным иммунитетом (например, у беременных) возможно развитие кондилом Бушке-Левенштейна. В некоторых случаях ВПЧ-инфекция приводит к развитию новообразований других видов и локализаций.

Тест назначается для выявления ВПЧ-инфекции 6/11 типов, оценки эффективности вакцинации от вирусов этого типа. Положительный результат указывает на инфицирование ВПЧ.


рицательный результат теста возможен как при отсутствии инфекции, так и при слишком низкой концентрации вируса. Для выявления ДНК вирусов используется метод ПЦР. Он позволяет выявить ДНК даже при минимальной концентрации возбудителя. Метод обладает высокой точностью, риск ложного результата минимальный.
ВПЧ 6/11 типа не ассоциированы с риском развития онкологии шейки матки. В большинстве случаев проявления вируса вызывают дискомфорт и являются косметологическими дефектами. Кондиломы и бородавки крайне редко перерождаются в злокачественные новообразования, но полностью исключить риск этого невозможно. Современные лекарственные препараты не способны полностью уничтожить вирус, их использование направлено на подавление его размножения. Для удаления бородавок и кондилом используются различные методики. Предварительно рекомендуется пройти обследование для установления точной причины их появления. Методика лечения подбирается врачом на основании данных лабораторных исследований. Если врач рекомендует оставаться под его наблюдением, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами и обследованиями.

Источник: www.labquest.ru

Что такое ВПЧ и когда назначают анализы на его выявление

Самую серьезную опасность для человека представляют штаммы вируса, способные вызывать рак, так называемые папилломавирусы высокого онкогенного риска. В 50% случаев при диагностировании рака шейки матки в анализе присутствуют маркёры 16-го типа, в 10% (что тоже немало) — 18-го. Именно эти две разновидности ВПЧ по праву считаются самыми опасными.


Пути передачи вируса могут быть различными — от бытового (через прикосновения или воду в бассейне) до заражения ребенка еще при родах (если у матери присутствует данное заболевание). Но одним из самых распространенных способов заражения ВПЧ является половой контакт, причем даже такие виды, как орально-генитальный и анальный. Это объясняется тем, что слизистые оболочки особенно уязвимы перед инфекциями, так как не имеют рогового слоя. Инфицируя базальный слой эпителия, вирус проникает в клетки организма. Дальнейший сценарий развития болезни имеет два пути: ВПЧ может существовать вне хромосомы клетки, а может интегрироваться в ее геном, вызвав перерождение тканей. Воздействие ВПЧ, сниженный иммунитет и неспособность организма бороться с инфекцией способствуют появлению остроконечных кондилом (на слизистых половых органов или рта) и бородавок, способных перерождаться в злокачественные образования.

Во многих случаях ВПЧ находится в организме, никак не выдавая своего присутствия. Но существует ряд показаний, когда необходимо сдать анализ на наличие вируса в организме:

  • урогенитальные инфекции в острой или хронической форме (папилломы, кондиломы);
  • бесплодие, выкидыши, патологии беременности;
  • наличие полового партнера, зараженного ВПЧ;
  • профилактические исследования организма.

Как уже упоминалось ранее, вирус папилломы человека имеет много специфических видов. Именно поэтому существует несколько типов анализов для выявления заболевания.

Какой анализ сдать на выявление ВПЧ?

Анализ на вирус папилломы человека способен показать наличие или отсутствие заболевания, а в некоторых случаях — с точностью определить его вид. Получив результаты исследования, врач (гинеколог, уролог или дерматолог) сможет разработать правильную стратегию борьбы с болезнью.

  • Цитологический метод, или цитологический мазок. Относится к разряду классических безопасных и простых методов, позволяет определить класс развития заболевания. Имеет ряд недостатков в связи с высокой вероятностью ошибки при неправильном заборе материала и расшифровке результатов (специфичность анализа — 69%, уровень ложнонегативных результатов — 5–40%).
  • Кольпоскопия. Этот анализ назначают женщинам по результатам цитологического исследования, в случае подозрения на наличие измененных клеток плоского эпителия. С помощью специального микроскопа врач осматривает поверхность влагалища и шейку матки для выявления видимых признаков заболевания: остроконечных кондилом.

  • Гистологический метод. При обнаружении подозрительных наростов на стенках влагалища во время проведения кольпоскопии врач имеет возможность взять небольшой образец ткани для его последующего изучения. При этом выявляется характер изменения клеток и нарушения их функционирования.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) . Это исследование основано на изучении активности иммунного ответа организма на ВПЧ. ИФА может быть дополнительным анализом, но выраженного диагностического значения сам по себе не имеет.
  • Digene-тест (амплификационный) . Один из самых современных, быстрых и точных анализов на ВПЧ. Его проводят на основе полученного образца ткани или соскоба клеток из влагалища, цервикального канала, уретры. Показывает степень онкогенности вируса и его концентрацию.
  • ПЦР (неамплификационный) . Этот метод исследования способен дать положительный или отрицательный ответ на вопрос о наличии ВПЧ в организме человека. Материалом для анализа служат слюна, кровь, выделения из влагалища и т.п. ПЦР способна выявить даже скрытую инфекцию в организме.

Каждому пациенту, которому назначили анализ на вирус папилломы человека, следует знать о том, как подготовиться к взятию материала для исследования.

Правила подготовки к забору биоматериала

Существует ряд простых правил, которые необходимо соблюдать пациенту для получения точных результатов анализов на ВПЧ.


Женщинам нужно знать, что во время менструации, а также в течение 5-ти дней до начала и 5-ти дней после окончания исследование проходить нельзя. Накануне не следует проводить спринцевание влагалища, по рекомендации врача следует прервать прием антибиотиков. За два дня до процедуры необходимо воздержаться от половых контактов. Если биоматериал представляет собой образцы клеток из уретры, то после последнего мочеиспускания должно пройти минимум 1,5–3 часа.

Процедура забора биоматериала не занимает много времени. Мазок берут с помощью ватного тампона из влагалища у женщин и из уретры у мужчин. Для некоторых видов анализов может потребоваться биопсия шейки матки — в этом случае врач специальным инструментом забирает образец ткани органа. Пациентка не ощущает при этом боли, ведь на шейке матки нет болевых рецепторов. Но некоторые неприятные ощущения, связанные с сокращениями органа, возможны.

Результаты анализа пациент получает на специальном бланке, где указан положительный или отрицательный ответ, либо количественные данные, указывающие на степень заражения.

Расшифровка результатов анализа на ВПЧ

Многим пациентам, получившим результаты анализов на вирус папилломы человека, хочется быстрее узнать, стоит ли серьезно опасаться за свое здоровье или можно вздохнуть спокойно? В Интернете множество вариантов интерпретации результатов различных анализов. Следует учитывать, что только лечащий врач на основании полученных данных и общего анамнеза может поставить точный диагноз.


Результатом цитологического теста является определение класса заболевания, с 1-го по 5-й — по мере возрастания опасности. 1-й класс означает отсутствие клеток ВПЧ в анализе, 5-й класс свидетельствует о присутствии измененных вирусом клеток в большом количестве.

Результаты Digene-теста расшифровать сложнее, ведь здесь имеет значение количество условных единиц, в которых измеряется отношение количества подверженных ВПЧ клеток к пороговому значению исследования. Если анализ проводится впервые, то любое значение выше нормы свидетельствует о клинически значимом количестве зараженных клеток в организме. Если цель исследования — отследить динамику лечения, то снижение значения является признаком выздоровления.

В связи с тем, что вирус папилломы человека может находиться в организме, но никак не проявлять себя, каждому, кто заботится о своем здоровье, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Инкубационный период вируса может длиться до нескольких лет, и лишь затем наступает активная фаза. Вовремя выявленная болезнь — это шанс быстрее начать лечение и избежать многих негативных последствий ВПЧ.

Анализ hpv что это

Источник: www.eg.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.