Анализ крови на антитела к вич



Интерпретация результатов исследования "Антитела к ВИЧ 1, 2 и антиген"

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Обследование на наличие антител к ВИЧ установлен приказами МЗ РФ и СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» от 11.01.2011 г.  и Постановлением от 21 июля 2016 года N 95 О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции». Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит одновременное определение антител к ВИЧ 1,2 и антигена р25/24 ВИЧ с помощью диагностических тестов ИФА и ИХЛА, разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунный, линейный блот).


Положительный результат:

Если получен положительный результат, анализ проводится последовательно еще 2 раза с той же сывороткой. Вторая сыворотка запрашивается только в случае невозможности направления для дальнейшего исследования первой сыворотки. Если получены два положительных результата из трех постановок сыворотка считается первично-положительной и направляется в референс-лабораторию (Лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции центра по профилактике и борьбе со СПИДом) для дальнейшего исследования методом иммуноблота.

Необходимо заметить, что 100% специфичностью не обладают даже лучшие из представленных на рынке диагностических тест-систем, так как всегда существует вероятность получения ложноположительных результатов, связанных с особенностями сыворотки крови пациента. Положительный результат пациенту выдается, только при подтвержденном методом иммуноблота анализе, врачом в запечатанном конверте вместе с копией результата иммуноблота.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с обязательным до- и послетестовым консультированием. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3-х месяцев).

На основании лабораторных данных, других видов исследований и клинической картины диагноз ВИЧ-инфекции ставит врач инфекционист!


Отрицательный результат:

Антитела к ВИЧ отсутствуют.

Сомнительный результат:

При получении сомнительного результата в подтверждающем тесте выдается заключение о неопределенном результате исследования и рекомендуется повторить обследование пациента до определения статуса (через 2 недели, далее через 3, 6, 12 месяцев).

Для диагностики ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в связи с наличием материнских антител применяются иные подходы.

Единица измерения:

S/CO (signal/cutoff).

Референсные значения:

•   < 1,0 – результат отрицательный

•   ≥ 1,0 – результат положительный

Положительный результат пациенту выдается, только при подтвержденном методом иммуноблота анализе, врачом в запечатанном конверте вместе с копией результата иммуноблота. Бланк результата содержит заключение о положительном результате без указания соотношения S/CO (signal/cutoff).

Источник: Lab4U.ru

Общее описание

Анализ крови на ВИЧ


зменениями. Возбудители — вирусы иммунодефицита человека 1-го и 2-го типов — ВИЧ-1, ВИЧ-2, (HIV-I, HIV-2, Human Immunodeficiency Virus, types I, II) — относятся к семейству ретровирусов, подсемейству медленных вирусов. Вирусная частица имеет сферическую форму диаметром 100−140 нм с наружной фосфолипидной оболочкой, включающую гликопротеины (структурные белки) с определенной молекулярной массой, измеряемой в килодальтонах. У ВИЧ-1 это gp 160, gp 120, gp 41. Внутренняя оболочка вируса, покрывающая ядро, также представлена белками с известной молекулярной массой — р17, р24, р55 (ВИЧ-2 содержит gp 140, gp 105, gp 36, р16, р25, р55). Выявление антител (АТ) к вирусу иммунодефицита человека — основной метод лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит ИФА (чувствительность — более 99,5%, специфичность — более 99,8%). Также для диагностики ВИЧ-инфекции применяется определение антигена (Аг) p24 методом ИФА.

Для достоверной оценки результата обследования на ВИЧ следует помнить, что она зависит от времени, прошедшего от момента потенциального заражения:


  1. тест на ВИЧ-инфекцию, выполненный непосредственно после потенциального заражения, не информативен, так как антитела к ВИЧ еще не образовались. По этой причине выполнение теста целесообразно не ранее 3-й недели после потенциального контакта с вирусом. Исключение составляют юридические основания (например, у медицинских работников при травме иглой, содержащей биологический материал), когда необходимо удостовериться, что на момент контакта с потенциальным носителем ВИЧ-инфекции она у данного пациента отсутствовала;
  2. с достаточной точностью ВИЧ-инфекцию можно исключить только через 3 месяца после потенциального заражения. Поэтому после контакта с носителем инфекции обязательно выполнение контрольного обследования. Тем не менее, повторное выполнение анализа через 3 месяца (т.е. через 6 месяцев после потенциального заражения) имеет смысл только в исключительных случаях, к примеру, при наличии клинического подозрения на острый ретровирусный синдром;
  3. отрицательный результат теста является надежным только в том случае, если в течение прошедших трех месяцев отсутствовал повторный контакт с вирусом.

При наличии клинического подозрения на острую ВИЧ-инфекцию (острый ретровирусный синдром, контакт группы риска с ВИЧ-инфицированным человеком) целесообразно выполнение ВИЧ-ПЦР. С учетом возможного ложноотрицательного результата, в общих случаях ВИЧ-ПЦР может использоваться для исключения факта передачи ВИЧ-инфекции, однако лишь условно — она не может заменить серологический анализа на ВИЧ. Поэтому метод ВИЧ-ПЦР должен применяться только в дополнение к серологическому анализу, но не вместо него. Метод ВИЧ-ПЦР, используемый в рутинной клинической практике, позволяет определять исключительно ВИЧ-1.


Анализ на ВИЧВ ряде случаев проводят экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию. Эти тесты дают быстрый результат и просты в использовании, для их выполнения и оценки результатов не требуется применение специальных приборов, поэтому экспресс-тесты могут применяться непосредственно на месте оказания помощи. В качестве материала для исследования, наряду с плазмой и сывороткой крови, может использоваться также цельная или капиллярная кровь (из пальца или мочки уха), которая не требует центрифугирования. Некоторые тест-системы позволяют использовать мочу или транссудат слизистой оболочки ротовой полости. Тест показывает результат уже через 15-30 минут. Экспресс-тесты особенно подходят для ситуаций, когда результат теста влечет за собой непосредственные последствия. К примеру, это относится к таким ситуациям, как экстренные операции или травма иглой, содержащей биологический материал. При использовании данного теста существуют ограничения, касающиеся диагностики ВИЧ-инфекции до сероконверсии, поскольку почти все имеющиеся экспресс-тесты позволяют определять только антитела к ВИЧ, но не антиген p24. Экспресс-тесты должны использоваться только для первичной ориентировочной оценки. Они не подходят для подтверждения или исключения острой инфекции. Результат экспресс-теста должен быть подтвержден при первой же возможности в ходе рутинного лабораторного исследования с использованием стандартного анализа на ВИЧ.


Показания для назначения анализа крови на ВИЧ

  • Анализ крови на ВИЧ-инфекциюпри наличии клинического подозрения на ВИЧ-инфекцию после личного или профессионального контакта с больным;
  • при госпитализации в стационар;
  • перед хирургической операцией;
  • донорам крови и органов;
  • при планировании и вынашивании беременности;
  • при обследовании на инфекции, передающиеся половым путем;
  • при вероятном заражении (переливание инфицированной крови, близком контакте с ВИЧ-инфицированным, после случайного незащищенного секса);
  • для выяснения инфекционного статуса полового партнера пациента;
  • медицинским работникам при травме иглой, содержащей биологический материал;
  • при длительном субфебрилитете;
  • при частых повторных инфекционных заболеваниях.

Подготовка к сдаче анализа

Главное условие для сдачи анализа — отказ от еды минимум за 8 часов до процедуры, а также запрет на алкоголь.


Как проводится процедура?

Забор крови осуществляется амбулаторно по стандартной технологии — из вены стерильным шприцем. Для исследования достаточно 5 мл.

Антитела к вирусу иммунодефицита человека в крови

В случае инфицирования ВИЧ продукция антител начинается не ранее чем через две недели.

Антиген р24 в сыворотке крови

Антиген p24 может определяться приблизительно за 5 дней до первичного появления специфических антител. Аг р24 — белок стенки нуклеотида ВИЧ. Стадия первичных проявлений после инфицирования ВИЧ — следствие начала репликативного процесса.

Расшифровка результата анализа

Расшифровка анализа на ВИЧЧерез 4 недели после заражения ВИЧ-специфические антитела определяются в 60-65 % случаев, через 6 недель — в 80 % случаев, через 8 недель — в 90 % случаев, через 12 недель — в 95 % случаев. В стадии СПИДа количество АТ может снижаться вплоть до полного исчезновения. При получении положительного ответа (выявлении АТ к ВИЧ) во избежание ложноположительных результатов анализ необходимо повторить еще один или два раза, желательно с использованием диагностикума другой серии. Результат считают положительным, если из двух — в обоих анализах или из трех — в двух анализах отчетливо выявлены АТ.


Аг р24 появляется в крови через 2 недели после инфицирования и может быть выявлен методом ИФА в период от 2 до 8 недель. Через 2 месяца от начала инфицирования Аг р24 исчезает из крови. В дальнейшем в клиническом течении ВИЧ-инфекции отмечают второй подъем содержания в крови белка р24. Он приходится на период формирования СПИД. Существующие тест-системы ИФА для детекции Аг р24 используют для раннего обнаружения ВИЧ у доноров крови и детей, определения прогноза течения заболевания и контроля за проводимой терапией. Метод ИФА обладает высокой аналитической чувствительностью, что позволяет обнаруживать Аг р24 ВИЧ-1 в сыворотке крови в концентрациях 5−10 пкг/мл и менее 0,5 нг/мл ВИЧ-2, и специфичностью. Вместе с тем следует отметить, что содержание Аг р24 в крови подвержено индивидуальным вариациям, что позволяет выявить только 20−30% пациентов с помощью этого исследования в ранний период после инфицирования.

АТ к Аг р24 классов IgM и IgG в крови появляются, начиная со 2-й недели, достигают пика в течение 2−4 нед и держатся на таком уровне различное время — АТ класса IgM в течение нескольких месяцев, исчезая в течение года после инфицирования, а АТ IgG могут сохраняться годами.

Нормы

АТ к ВИЧ 1/2 в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Антиген р24 в сыворотке в норме отсутствует.

Источник: online-diagnos.ru

О чем говорят антитела к ВИЧ в крови


Если в организм человека попал болезнетворный вирус, иммунная система начинает вырабатывать антитела к ВИЧ. Когда в исследуемой пробе крови обнаружены такие белковые соединения, это является тревожным сигналом. Велика вероятность, что человек заражен опасным вирусом. Обнаруженный антиген ВИЧ р24 говорит о том, что недавно произошло инфицирование вирусом иммунодефицита. Антиген – органическое вещество. Количество его в крови уменьшается по мере продуцирования организмом антител. Количество антител на единицу крови позволяет прогнозировать развитие болезни.

Еще одна важная характеристика – вирусная нагрузка (концентрация вирусных клеток в 1 мл плазмы крови). Чем больше величина данного показателя, тем сильнее угнетена иммунная система. Она не в силах препятствовать размножению вируса.

Через какое время появляются антитела к ВИЧ

Иммуноферментный анализ на ВИЧ проводят через 3 – 4 недели после возможного заражения. Делать это раньше бессмысленно, ведь антитела еще не успели сформироваться, либо их слишком мало. Если заражение произошло, а антител ВИЧ в крови не обнаружено, то подобный тест называют ложноотрицательным. Чтобы поставить окончательный диагноз, первичной положительной реакции ВИЧ-тестов недостаточно. Гарантом достоверности исследований является перепроверка. Новую диагностику выполняют спустя 3 месяца и через полгода. Если все результаты положительны, назначают дополнительные тестирования.


Указанные сроки – среднестатистические. В каждом отдельном случае сроки отличаются. Если порция зараженного биоматериала, попавшего во внутренние среды организма, была велика, защитные белки – антитела – могут сформироваться уже через неделю. Такое возможно при переливании инфицированной крови. В 0,5% случаев обнаружить ВИЧ удается только через год. Подобное бывает, если количество вирусных клеток очень мало.

Сроки, когда антитела появляются в организме зараженного человека:

  • в 90 – 95% случаев – через 3 месяца после предполагаемого заражения;
  • в 5 – 9%  случаев– через 6 мес;
  • в 0,5 – 1%  случаев – в более поздние сроки.

Нормы показателей на наличие антител

Антитела, или иммуноглобулины, образуются при попадании в организм чужеродных вирусов и бактерий, а также любых вредоносных органических соединений. Для каждой вирусной клетки существует свой антагонист. Образуются уникальные пары: инородная клетка + иммуноглобулин. Выявив антитела, присутствующие в организме, медики получают информацию о вирусах, которые спровоцировали их возникновение. Иммуноглобулины делят на 5 групп:

  1. IgA – отвечают за иммунный отпор при простудах, кожных воспалениях, общей интоксикации;
  2. IgE – призваны бороться с паразитами;
  3. IgM – стражи организма. Они «атакуют» вирусные клетки, как только они проникают в кровь;
  4. IgD – пока направление их деятельности неизвестно. Таких иммуноглобулинов не более 1%;
  5. IgG – обеспечивает сопротивление при длительном течении болезни, отвечает за защиту плода в утробе матери и является основным барьером от вирусов у новорожденных. Рост уровня IgG в крови может свидетельствовать о развитии ВИЧ.

Нормальные показатели IgG (гигамоль на литр)

Дети                                  от 7,4 до 13,6 г/л

Взрослые                         от 7,8 до 18,5 г/л

Чтобы выявить антитела к ВИЧ, проводят количественный анализ. Отрицательный результат – норма для здорового человека. Положительный тест указывает на проникновение в организм вирусных частиц, против которых синтезируются защитные иммуноглобулины.

Если в графе «антитела» стоит «+», подводить итог еще рано, назначают дополнительные исследования. Не всегда причиной положительной реакции бывает заражение ВИЧ. Часто проявляются другие причины отклонения от нормы. Причины ложноположительных реакций:

  • в первые 18 месяцев жизни в крови ребенка содержатся иммуноглобулины, полученные им от матери во время беременности;
  • течение в организме аутоиммунных процессов;
  • наличие ревматоидного фактора;
  • прием лекарственных препаратов.

Количественный анализ помогает определить стадию болезни. Если число иммуноглобулинов незначительно, заболевание только начинает развиваться. Прогноз в подобном случае благоприятный. Высокая концентрация защитных белков может означать, что ВИЧ достиг завершающей стадии – СПИДа.

Выделяют ВИЧ 1 и 2 типов. Каждый из них вызывает формирование определенных антител. Определить тип антител помогает качественный анализ. В бланке такого тестирования указаны цифры 1 и 2, и данные заполнены напротив каждой из них.

Источник: aids24.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.