Анализ крови на хламидии пневмонии


Антитела класса IgG к возбудителю респираторного хламидиоза (Chlamydia pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме в период выраженных клинических проявлений респираторного хламидиоза. Они являются серологическим маркером этого заболевания, а также маркером перенесенной в недавнем прошлом инфекции.

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Chlamydia pneumoniae, иммуноглобулины класса G к возбудителю респираторного хламидиоза.

Синонимы английские

Chlamydophila pneumoniae IgG, Anti-Chlamydia pneum.-IgG, Chlamydia pneum. Antibodies, IgG, C. pneumoniae, IgG.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.


Общая информация об исследовании

Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae – внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания. Он не способен самостоятельно синтезировать АТФ и другие метаболические ресурсы энергии, поэтому может существовать только внутри клеток.

C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Изучается участие C. pneumoniaе в развитии атеросклероза, бронхиальной астмы, саркоидоза и болезни Альцгеймера. В связи с тем что при иммунном ответе организма на антигены хламидии вырабатываются антитела, вероятна роль данного микроорганизма в развитии аутоиммунных заболеваний.

C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70  % зараженных инфекция может бессимптомно персистировать в дыхательных органах. Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.

Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae (по некоторым данным, это около 10  % всех случаев), относится к атипичным пневмониям. У них нет специфических симптомов, и течение заболевания похоже на микоплазменную инфекцию.


иническая картина болезни характеризуется постепенным развитием и начинается с воспаления верхних дыхательных путей, сухого кашля и повышения температуры. У таких пациентов на рентгенограмме легких выявляются небольшие сегментарные инфильтраты, а в анализе крови часто отсутствует увеличение количества лейкоцитов. У пожилых людей инфекция может протекать до такой степени тяжело, что иногда требуется немедленная госпитализация.

Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniae, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве, так что основой диагностики является определение нарастания количества антител в парных сыворотках, взятых в острый период болезни и через 2 недели после него. Чувствительность диагностики заболевания методом парных сывороток составляет 92  %, специфичность – 95  %. Иммуноглобулины IgG вырабатываются в ответ на антигены C. pneumoniaе через несколько недель после инфицирования и сохраняются в крови выздоровевшего до 2 лет. При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным, но в анализе, взятом через 2 недели, резкого изменения уровня иммуноглобулинов обычно не отмечается. В острый период болезни при исследовании парных сывороток четырехкратное возрастание количества антител подтверждает инфекцию, вызванную C. pneumoniae.

Так как стандартов диагностики хламидийной респираторной инфекции не существует, необходимо оценивать результаты как серологических методов, так и ПЦР с учетом клинических данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний верхних дыхательных путей хламидийной этиологии.
  • Для дифференциальной диагностики пневмоний.
  • Для ретроспективного подтверждения инфекции, вызванной C. pneumoniaе.

Когда назначается исследование?

  • При острых и хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей предположительно хламидийной этиологии.
  • При воспалении легких с нетипичной клинической картиной.
  • При эпидемиологических исследованиях.

Что означают результаты?

Формат выдачи результата

Результат:

  • отрицательный;
  • сомнительный;
  • положительный.

* Значение КП (коэффициент позитивности) выдается только в случае положительного результата. КП позволяет оценить степень позитивности образца для возможности отслеживания динамики процесса.

Причины положительного результата

  • Текущее заболевание, вызванное C. pneumoniaе.
  • Ранее перенесенная инфекция, вызванная C. pneumoniaе.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие инфицирования бактерией C. pneumoniaе.
  • Низкий или неопределяемый уровень антител к  C. pneumoniaе в крови:
    • ранний период заболевания,
    • длительный срок после инфицирования (более двух лет).

Источник: helix.ru

74050031

Хламидия пневмония (сhlamydia pneumoniae) — инфекция, которая распространяется воздушно- капельным путем и является одной из наиболее частых причин воспаления верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.Симптомы заражения хламидия пневмония могут выражаться следующими признаками:повышение температуры тела до 38°C,боли в горле,охриплость голоса,постоянный,малопродуктивный сухой кашель,боли в голове и мышцах.Хламидии в легких – как взрослых, так и у детей –провоцируют развитие бронхита, перерастающего в хронический, разных форм пневмонии Хламидийная пневмония начинается с респираторного синдрома, напоминающего картину ОРЗ.Течение хламидийной пневмонии затяжное; мучительный кашель и недомогание могут сохраняться до нескольких месяцев. Из осложнений наиболее часты отиты, синуситы, реактивные артриты.Инфицирование хламидиями сопровождается появлением в организме антител (иммуноглобулинов): IgМ, IgA, IgG. Продукция каждого из них связана с определенной стадией болезни, так что по их появлению и количеству в крови можно судить о стадии заболевания.Иммуноглобулины класса M первыми вырабатываются в организме при проникновении возбудителя (через 5 дней с момента инфицирования) и являются ранним маркером инфекции и говорят о наличии острого воспаления.Иммуноглобулины класса А (антитела IgA к хламидии пневмонии) — показатель острой хламидийной инфекции.


и появляются немного позже, чем антитела IgM и могут полностью их заменить или присутствовать в сыворотке крови одновременно.Устойчиво повышенный уровень IgA указывает на сохранение возбудителя в организме или хронизацию инфекции.Антитела класса G появляются через 6- 8 недель от начала болезни. Увеличение кон- центрации данных антител в 4 раза и более свидетельствует о хронической или системной инфекции. IgG сохраняются в крови выздоровевшего до 2 лет. При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным.Тест показан при подозрении на инфекцию, при длительном кашле, фарингитах, синуситах, отитах, острых и хронических бронхитах, пневмонии.Исследуемый материал: Сыворотка крови.Кровь сдается натощак,до физических нагрузок, до лечебных и диагностических процедур.

Кровь из вены строго натощак до физических нагрузок, до лечебных и диагностических процедур.

Источник: www.skkdc.ru

Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмония) относится к классу Mollicutes, порядку Mycoplasmatales, семейству Mycoplasmataceae и роду Mycoplasma, является мембрано-ассоциированным микроорганизмом, способным к саморепликации и длительной персистенции в восприимчивом организме.


m>Chlamydophila pneumoniae, согласно последней классификации, относится к семейству Chlamydiaceae, роду Chlamydophila, является облигатным внутриклеточным паразитом слизистой оболочки человека и животных. Цикл развития Chlamydophila pneumoniae состоит из чередования функционально и морфологически различных форм – элементарных и ретикулярных телец. Элементарные тельца метаболически малоактивны, но обладают инфекционными свойствами и способны проникать в чувствительную клетку. Ретикулярные тельца метаболически активны, обеспечивают репродукцию микроорганизма и не обладают инфекционными свойствами. M.pneumoniae и C.pneumoniae, по мнению ряда исследователей, могут длительно персистировать в клетках эпителия и лимфоглоточном кольце. Источником респираторных инфекций, вызванных M.pneumoniae и C.pneumoniae, могут быть больные и носители данных микроорганизмов в респираторном тракте. Периодически каждые 3–5 лет наблюдаются эпидемические подъемы заболеваемости, которые длятся несколько месяцев. ОРЗ, вызванные M.pneumoniae и C. pneumoniae, встречаются чаще у школьников, студентов и военнослужащих, а также у лиц с иммунодефицитом. Часто описываются семейные вспышки. Инкубационный период длится 1–4 недели. Микоплазменные пневмонии по данным ВОЗ составляют 10–20% от общего числа пневмоний. Заболевания, вызванные данными возбудителями, не поддаются лечению антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

тальность при микоплазменной пневмонии составляет 1,4%. Данные культуральных исследований свидетельствуют о случаях носительства C.pneumoniae в лейкоцитах периферической крови (до 25% у взрослых), повышенный уровень АТ к C.pneumonia обнаруживается у 47,7% доноров крови. Носительство C.pneumoniae в эпителии верхних дыхательных путей составляет 1–2% у взрослых и 4–6% у детей без симптомов ОРЗ.

Показания к обследованию. Остро возникшее заболевание с локальными симптомами поражения верхних или нижних дыхательных путей: фарингит, гриппоподобные заболевания, синусит, бронхит, пневмония.

Дифференциальная диагностика. ОРЗ вирусной природы, коклюшная инфекция.

Материал для исследований

  • Мазки из носоглотки – обнаружение АГ;
  • мазки из носоглотки и ротоглотки – выявление ДНК микроорганизмов (поражение верхних дыхательных путей);
  • мокрота, плевральная жидкость, аспираты из зева и трахеи, БАЛ – выявление ДНК микроорганизмов (поражение нижних дыхательных путей);
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика заболеваний включает культуральное исследование, обнаружение ДНК M.pneumoniae и C.pneumoniae, обнаружение АГ C.pneumoniae, обнаружение специфических АТ к M.pneumoniae и C.pneumoniae.


Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральное исследование обладает низкой чувствительностью (40–60%) и длительностью (10–28 дней), в связи с чем для рутинной диагностики практически не используется.

Наиболее специфичным методом прямой диагностики названных патогенов является выявление их ДНК методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации который позволяет избежать перекрестных реакций с непатогенными для человека микоплазмами (M.salivarium, M.orale, M.buccae), в норме колонизирующими ротовую полость человека.

Для обнаружения АГ C.pneumoniae применяют методы МФА (РИФ), ИФА. Диагностическая ценность этих исследований невелика.

Для обнаружение специфических АТ к M.pneumoniae и C.pneumoniae применяют ИФА (качественные, полуколичественные и количественные тесты), РСК, МИФ. Наиболее чувствительным является выявление АТ при применении МИФ, позволяющее идентифицировать специфические иммуноглобулины G, А и М. С целью исключения ложноположительных результатов обнаружения IgM, этот показатель определяют после обнаружения повышенного уровня IgG. При таких исследованиях наибольшую специфичность имеют количественные тесты с одновременным исследованием двух образцов крови, взятых в динамике с интервалом 3–4 недели (парные сыворотки). Метод РСК, использовавшийся ранее для диагностики инфекций, вызванных C.pneumoniae, выявлял АТ к роду Chlamydophila с чувствительностью не более 30% и не позволял дифференцировать C.trachomatis, C.psittaci и C.рneumoniae.


Показания к применению различных лабораторных исследований. С целью быстрой этиологической диагностики используется выявление ДНК микроорганизмов методом ПЦР. Выявление АТ применяют для ретроспективной диагностики и ретроспективного анализа природы эпидемических вспышек.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Для диагностики заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) мазки из носоглотки и ротоглотки использовать не рекомендуется в связи с низкой информативностью исследования данного материала. При определении титра АТ в образцах крови, взятых в динамике с интервалом 3–4 недели (парные сыворотки), диагностически значимым считается его нарастание не менее чем в 4 раза во второй сыворотке. При диагностике заболеваний, вызванных M.pneumoniae, следует учитывать, что концентрация специфических АТ к патогену при ОРЗ становится максимальной через 3–4 недели от начала болезни, затем она быстро падает ниже диагностически значимого уровня; у 30% пациентов с пневмонией, вызванной названным микроорганизмом, уровень специфических АТ не поднимается выше диагностически значимого, т. е. отрицательный результат исследования не исключает наличия инфекции. Возможно ложноположительные результаты определения АТ- IgM к C.pneumoniae в случаях присутствия ревматоидного фактора, особенно у пожилых пациентов. В связи с недостаточной чувствительностью тестов для выявления АГ методом РИФ получение отрицательных результатов при их использовании не исключает возможного инфицирования.


Источник: www.cmd-online.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.