Анонимный экспресс анализ на вич


Вирус иммунодефицита человека – опасная и тяжёлая инфекция, уносящая миллиарды жизней. Размножаясь, вирус поражает клетки иммунной системы организма, делая его уязвимым к любому незначительному воздействию. Заболевание протекает бессимптомно, и человек может не подозревать, что является носителем.

Анонимный экспресс анализ на вич

С каждым годом число заболевших людей увеличивается в 10-12 раз, а средний возраст составляет 30-40 лет. Лидирующими по количеству ВИЧ-инфицированных больных в России являются города Екатеринбург, Иркутск, Самара и Тольятти. В таких условиях каждый невольно задается вопросом – как анонимно сдать кровь на ВИЧ?

 

Группы риска по ВИЧ

Заболевание является повсеместно распространенным недугом. От ВИЧ-инфекции страдают все группы населения: дети, взрослые и даже старики. В некоторых коллективах заболевание встречается чаще обычного. Иногда в эндемичных регионах возникают вспышки высокой интенсивности. Наиболее подвержены заражению ВИЧ следующие категории граждан:


  • Люди, употребляющие инъекционные наркотики: героин, первитин, эфедрон;
  • Медицинские работники различного профиля: санитары, медицинские сестры, врачи, зубные техники, лаборанты;
  • Лица, являющиеся носителями множества венерических заболеваний;
  • Лица, имеющие беспорядочные половые связи с различными партнерами без защиты;
  • Реципиенты донорской крови и люди, подвергшиеся пересадке донорских органов;
  • Женщины и мужчины, работающие в сфере проституции;
  • Люди, пользующиеся услугами стоматолога, тату-мастера, мастера педикюра и маникюра, пирсинга;
  • Лица, имеющие ВИЧ-инфицированного партнера или родственника;
  • Дети, рожденные от матерей с ВИЧ;
  • Женщины при постановке на учёт по беременности.

Анонимный экспресс анализ на вич

Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп риска, следует регулярно проверять свой ВИЧ-статус.

Методы диагностики ВИЧ

Сдать кровь на ВИЧ анонимно можно в любой специализированной медицинской организации. Перед обследованием необходимо не принимать пищу за 6-8 часов до взятия крови. За сутки до анализа нужно придерживаться диеты, включающей потребление большого количества жидкости и легкоусвояемой пищи. Эти правила помогут минимизировать риск возникновения ошибок. Лабораторное исследование ВИЧ-инфекции проводится следующими способами:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ;
  • Проточная цитофлюориметрия.

Полимеразная цепная реакция представляет собой метод диагностики, при котором определяется количество вирусной РНК в клетках пациента. Данная методика является высокоэффективной и позволяет выявить ВИЧ в крови в течение первых десяти суток с момента инфицирования. Количество РНК вируса в анализе крови позволяет узнать стадию заболевания и время, за которое ВИЧ трансформируется в СПИД.

При содержании РНК ВИЧ >74 200 копий в миллилитре практических у всех зараженных пациентов развивается выраженная клиническая картина СПИДа.

Иммуноферментный анализ направлен на определение в крови пациента антител к ВИЧ. У 96,5% инфицированных людей антитела к ВИЧ-1 или ВИЧ-2 появляются в течение первых двух месяцев с начала заболевания. Во избежание ложного положительного или ложного отрицательного результата требуется проведение анализа не менее трех раз.

Проточная цитофлюориметрия – это быстрый анализ отдельно взятых клеток путём их облучения лазерным лучом. Методика позволяет определить количество функционирующих лимфоцитов – клеток иммунитета, отвечающих за устойчивость организма к различным воздействиям окружающей среды. При ВИЧ количество лимфоцитов снижается в 1,5-2 раза от нормы.

Где анонимно сдать кровь на анализ


Предварительное тестирование проводится в городском или областном центре борьбы со СПИДом. При первичном обращении в целях сохранения анонимности пациенту предлагают определенный порядковый номер, под которым его пробирка направляется в лабораторию после сдачи анализов. Для бесплатного исследования доступно только два варианта анализов: полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. Проточная цитофлюориметрия является платной. В Тольятти для всех жителей города и области предлагается пройти индивидуальное исследование на ВИЧ конфиденциально или анонимно.

Анонимный экспресс анализ на вич

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию проводит Тольяттинский городской центре профилактики и борьбы по СПИДом. Также пройти обследование можно в городском кожном венерологическом диспансере. Результаты сообщаются только лицу, сдавшему анализ, либо его уполномоченному представителю. Анонимная сдача крови способствует наиболее точной документации и статистической балансировке количества заболевших. При получении этих данных можно сделать выводы о структуре заболеваемости как в определенном регионе, так и во всей стране в целом.

Положительный результат

При наличии положительного результата ВИЧ требуется дополнительное обследование с целью подтверждения или опровержения результата. Предварительное тестирование проводится с целью установления предрасположенности коллектива людей к заболеванию. Как и в любом методе исследования, здесь случаются ошибки. Положительный тест не всегда оказывается таковым при последующей проверке.

Ложноположительные результаты могут встречаться в следующих случаях:

  • Нарушение правил транспортировки и взятия биологического материала;
  • Беременность в первом триместре;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Атипичная реакция иммунной системы.

В случае сомнительного результата пациенту придётся ещё раз посетить анонимный кабинет ВИЧ для повторной сдачи анализов. Далее исследование проводится с использованием метода иммунноблоттинга, который является верифицирующим. Проводится несколько проб, и в случае двойного подтверждения результата специалисты передают информацию в региональный СПИД Центр.

Куда обращаться

К сожалению, далеко не во всех городах, сёлах и населённых пунктах России существуют специализированные медицинские центры. В этом случае при подозрении на ВИЧ-инфекцию люди задаются вопросом, можно ли обратиться в обычную поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт для сдачи анализа. Результат озвучивается в телефонном разговоре после того, как пациент назовет индивидуальный номер, присвоенный ему при исследовании. После получения положительного результата информация направляется в областное или городское учреждение здравоохранения, а пациенту предлагается получение специфической противовирусной терапии.

Можно ли отказаться сдавать кровь


Большинство рабочих профессий не требует обязательной сдачи крови и обследования на ВИЧ. Исключением являются врачи, медицинские сестры, санитары, работники пищевой промышленности, повара, официанты, работники сферы косметических услуг: визажисты, маникюрщики, парикмахеры, косметологи, служащие государственных структур и правопорядка. Данные группы людей не имеют права отказаться сдавать кровь на ВИЧ.

Анонимный экспресс анализ на вич

При госпитализации пациента в отделение стационара на руки выдается согласие о сдаче крови на ВИЧ, которое должно быть подписано. При отказе от обследования можно получить дальнейшие проблемы с получением медицинской помощи. Не рекомендуется также скрывать от работников больницы наличие ВИЧ, подвергая окружающих неоправданному риску.

Во время беременности анализ на ВИЧ входит в список обязательного скрининга, который должна пройти каждая женщина, вставшая на учёт в женской консультации.

В настоящее время многие люди не верят в конфиденциальность информации и сохранность врачебной тайны, что побуждает их прибегать к услугам платных сертифицированных медицинских лабораторий. Практически во всех городах России имеются медицинские центры, клиники и диагностические кабинеты, где можно пройти анализ совершенно анонимно и получить результат ВИЧ с трактовкой в максимально короткие сроки на почтовый ящик или при личной беседе с врачом. Если на процедуру не хватает средств, не стоит сдаваться: некоторые платные медицинские организации в рамках всемирной борьбы со СПИДом проводят бесплатные акции по забору крови и определению антител к ВИЧ в различное время.

Источник: stojak.ru

Экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию бесплатно и анонимно


Дорогие друзья,

Ежедневно в офисе проекта LaSky Вы можете пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Получить консультацию по вопросам ВИЧ, психологическую поддержку.

  • Анонимно и бесплатно.
  • Предварительная запись не требуется.
  • За 30 минут до теста не пить жидкости, не курить и не жевать жвачку.
  • У вас есть вопросы и сомнения? Позвоните и проконсультируйтесь +7 (495) 625-20-25

В ходе консультации и экспресс-тестирования мы постараемся помочь человеку справится с волнением и стрессом. В случае получения положительного результата принять информированное решение, связанное с ВИЧ инфекцией, а также обсудить и составить план действий для дальнейшего наблюдении и лечения.

На постоянной основе мы оказываем услуги информационной и психологической поддержки мужчинам, практикующим сексуальные отношения с мужчинами (МСМ) и потребителям наркотиков


Сотрудники и добровольцы проекта LaSky

С 19 октября 2016 г. в Московском областном Центре-СПИД для вас и ваших партнеров организован сервис по экспресс-тестированию на ВИЧ инфекцию и совместному консультированию врача-эпидемиолога Центра и равного консультанта по проблемам мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами (МСМ).

Данным сервисом может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации в независимости от регистрации и прописки.

Тестирование на ВИЧ – серьезный шаг человека, ответственного за свое здоровье и здоровье своих близких! При своевременном лечении вы можете жить полноценной жизнью, реализовать себя, любить и быть любимым!

Что такое экспресс-тест на ВИЧ?

Экспресс-тест на ВИЧ ORAQuick. Экспресс-тестирование по слюне с помощью OraQuick

Экспресс-тестирование по слюне с помощью «OraQuick» – это простая процедура, не требующая забора крови и за 20 минут обеспечивающая достоверные результаты о наличии или отсутствии антител к ВИЧ без применения лабораторного оборудования.

  • Тест на ВИЧ «OraQuick», определяет антитела к ВИЧ (типа 1 и 2) в слюне.
  • Тест является одноразовым, упакован в индивидуальный стерильный пакет, состоит из тестирующего устройства и пробирки с проявляющим раствором.

Процедура экспресс-тестирования по слюне в офисе LaSky состоит из нескольких этапов:

  1. Консультант (врач, равный консультант) обсудит с вами ситуации, при которых возможно заражение ВИЧ, расскажет, как снизить риски заражения ВИЧ, проинформирует вас о ВИЧ-инфекции и СПИДе, наличии тестирования и лечения.
  2. Отбор пробы: вам предложат сделать несколько мазков над зубами с внешней стороны верхней и нижней десны специальной лопаточкой с абсорбирующей пластиной, она должна хорошо пропитаться слюной.
  3. Опустите лопаточку в пробирку с раствором и оставьте на 12-20 минут.
  4. Жидкость по бумаге поднимается вверх и экран теста постепенно окрашивается в розовый цвет, через 12-20 минут экран теста станет белым.
  5. Консультант покажет вам результат теста, ответит на ваши вопросы. Предоставит информацию о том, что делать в случае положительного результата.

Процедура экспресс-тестирования по слюне с помощью ORAQuick

Контактная информация:

  • Телефон проекта LaSky для информации: +7 (495) 625-20-25
  • Москва, метро «Красные ворота», ул. Мясницкая, дом 46/2 строение 1, этаж 3, офис 311 (вход в здание со стороны Большого Козловского переулка).
  • Время работы: с 12:00 до 21:00 кроме выходных.

Что такое Тестирование на ВИЧ?

Единственной возможностью определить наличие у человека ВИЧ является тест на ВИЧ.

Тест на ВИЧ (анализ крови из вены) проводится медицинским специалистом в медицинском учреждении. С помощью этого теста обнаруживают не сам вирус иммунодефицита человека, а антитела к нему. Антитела вырабатываются иммунной системой человека в ответ на проникновение вируса в организм.

Появление антител к ВИЧ в крови инфицированного человека происходит не сразу после передачи ВИЧ.

Поэтому обнаружить антитела к ВИЧ можно через три месяца после ситуации, когда мог передаться вирус. Этот период называется «периодом окна». Человек в это время может быть источником ВИЧ для других людей.

Анализ на ВИЧ следует сдавать не ранее, чем через три месяца после ситуации, когда могла произойти передача вируса.

Если в крови человека обнаруживаются антитела к ВИЧ, то назначаются дополнительные анализы, чтобы исключить ложный результат. Только после получения необходимых подтверждений человеку устанавливается диагноз «ВИЧ-инфекция» специалистами Центров СПИД.

Вам обязательно рекомендуют пройти тестирование на ВИЧ, если:


  • вы занимались проникающим анальным или вагинальным сексом без презерватива с партнером, чей ВИЧ-статус не известен или положительный;
  • во время проникающего анального или вагинального секса презерватив порвался или соскользнул;
  • вы использовали инструменты, повреждающие кожу (машинки для нанесения татуировки, пирсинга, бритвы, шприц), ранее использованные человеком, чей ВИЧ-статус не известен или положительный,

Все результаты анализов, независимо от того, где вы их делали, должны быть строго анонимны. Никто не вправе разглашать результаты вашего тестирования.

Источник: LaSky.ru

Принцип работы экспресс-тестов

Новейшие экспресс тесты на ВИЧ работают по принципу иммунохроматографии. Их основным компонентом является узкая бумажная или пластиковая хроматографическая пластинка, на кончик которой наносится проба (цельная кровь, сыворотка или слюна). Исследуемый материал быстро диффундирует (распространяется) вдоль пластины, которая пропитана необходимыми реагентами. При наличии антител к вирусам на пластине появляется окрашенная полоска. При проведении некоторых экспресс анализов на ВИЧ в качестве реагента используется не один, а два антигена (принцип сэндвича). Результат получается в течение 2 — 10 минут. Тесты хранятся при температуре от 15оС до 30оС, легко транспортируются.

Что такое простые тесты

Работа простых тестов основана на реакции агглютинации, они не требуют специального лабораторного оборудования, достаточно чувствительны и дешевы, проводятся с минимальными трудозатратами, позволяют получить результат в течение 1,5 — 2 часов. Эритроциты, частицы желатина или латекса, покрытые антигенами ВИЧ, при соприкосновении с сывороткой крови, содержащей антитела к данным вирусам, агглютинируют (выпадают в осадок). При использовании эритроцитов данная методика носит название пассивной гемагглютинации. При использовании латекса — латекс-агглютинацией. Наличие термостата является обязательным условием для проведения простого теста. Комплекты реагентов должны храниться в холодильнике при температуре 2 — 8оС.

Домашний тест на ВИЧ

Экспресс анализ на ВИЧ можно провести в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь прилагаемой инструкции. Разработанные методики являются прекрасным изобретением современной медицины и позволяют каждому следить за состоянием своего здоровья. Простота, анонимность и быстрота получения результата — главные особенности домашнего теста. При применении данного исследования можно в качестве исследуемого образца использовать кровь, мочу или слюну.

Где купить экспресс тест на ВИЧ

Экспресс тест можно приобрести в аптеке или заказать через интернет.

Сколько стоит экспресс тест

Стоимость экспресс теста находится в пределах 200 — 300 рублей.

Отзывы

По отзывам многих пользователей экспресс анализы на ВИЧ являются недорогими и простыми в использовании. Они позволяют получить результат в течение нескольких минут. При возникших сомнениях результат всегда можно повторить.

Экспресс тесты по точности и чувствительности сопоставимы с классическими лабораторными методами диагностики ВИЧ-инфекции.

Главный недостаток домашних тестов

Основными недостатками домашних тестов на ВИЧ является наличие периода «окна», получение ложноположительных результатов и отсутствие дотестового и послетестового консультирования.

Период «окна» при ВИЧ

Антитела в организме инфицированного человека вырабатываются не сразу. На первых порах ВИЧ-инфекция ничем себя не проявляет. Антитела, наличие которых определяют домашние тесты, появляются в крови в среднем через 10 — 12 недель от момента заражения (от 2-х недель до 6-и месяцев). Этот период получил названия «окна», когда анализы на антитела еще отрицательные, но вирусы интенсивно размножаются, а сам больной является опасным в плане заражения контактных лиц. Любой анализ на ВИЧ проведенный в период «окна» следует повторить через некоторое время.

Раннее проведение экспресс анализа на ВИЧ приводит к получению отрицательных результатов при наличии вирусов в крови исследуемого.

Что такое ложноположительный результат

Ложноположительные результаты значительно чаще (до 5%) появляются при проведении теста в домашних условиях, чем в лабораторных условиях. Они появляются в период «окна» во время беременности, аутоиммунных заболеваниях, аллергии, любого другого инфекционного заболевания, в постпрививочный период, при онкопатологии, сифилисе и даже при употреблении в пищу жирной, острой и кислой пищи.

Отсутствие дотестового консультирования

Дотестовое консультирование специалиста поможет предотвратить рискованное поведение человека при получении положительного результата исследования на ВИЧ-инфекцию (попытка самоубийства) и получить необходимую поддержку.

Экспресс тест на ВИЧ необходимо повторить дважды и в случае получения сомнительного или положительного результата сдать анализ в специализированной лаборатории.

Методика проведения экспресс теста на ВИЧ

  • Вскройте пакет и выложите все содержимое на столе.
  • Вымойте руки и хорошо осушите палец, который будет прокалываться.
  • Тест полоска извлекается только перед тестированием и размещается на строго горизонтальной поверхности.
  • Скарификатором прокалывается палец.
  • Капля крови вносится в специальный приемник.
  • В тестовую зону вносится буферный раствор.
  • Результат регистрируется через 15 минут.

Основным условием проведения экспресс анализа на ВИЧ является соблюдение периода его применения — от момента предполагаемого риска должно пройти не менее 10 — 12 недель.

Подробнее на видео:

Показатели теста

  • При появлении 2-х полосок на специальном устройстве тест считается положительным. Это значит, что в крови исследуемого лица появились антитела к ВИЧ. У 90 — 95% инфицированных лиц антитела в сыворотке крови появляются через 3-и месяца после заражения, У небольшой части больных (5 — 9 %) антитела появляются в период от 3 до 9 месяцев и у 0,5 — 1% — в более поздние сроки. Для подтверждения результата исследования тест повторяется. Окончательным является одинаковый результат, полученный в 2-х тестах из 2-х или в 2-х тестах из 3-х.
  • Появление одной полоски означает, что результат исследования является отрицательным.
  • Не действительным является тест, когда появляется одна яркая и другая бледная полоски, либо полоски отсутствуют вовсе.

Результаты, полученные при проведении экспресс-тестов, подлежат перепроверке в специализированной лаборатории, где все положительные результаты исследуются дважды, после чего сыворотка крови больного исследуется подтверждающим тестом — иммунного блота.

Экспресс тест на ВИЧ: какой купить

Экспресс-тесты продаются в аптеках совершенно свободно. Их можно заказать по интернету. Они просты в исполнении, обладают высокой чувствительностью и специфичностью. Отличие состоит только в цене и производителе.

Как применять

Источник: microbak.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.