Как определить вич без анализа


ВИЧ-инфекция

При произнесении аббревиатуры ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), у многих людей появляется чувство тревоги и начинается паника. Чувство дискомфорта связано с тем, что это серьезная вирусная инфекция, вылечить которую пока нельзя, можно только замедлить процесс ее развития. ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека, заболевание имеет длительный бессимптомный период и особенно опасно при поздней диагностике. ВИЧ передается через сперму, кровь, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом НЕ существует опасности заражения через другие жидкости (такие как слюна, пот, слезы, моча) и фекалии. Сдав тест на ВИЧ в одной из наших клиник, врач сможете определить, нужна ли Вам помощь. Анализ на ВИЧ помогает выявить антитела, появившиеся в организме после заражения вирусом иммунодефицита. Стоит обратить внимание на то, что этот анализ является обязательным для людей из группы риска, беременных женщин, для тех, кто ложится на операцию и проходит лечение в стационаре. По подсчетам специалистов сети клиник«МедЦентрСервис», анализ на ВИЧ-инфекцию – один из самых востребованных.

Симптомы, при которых нужно провести обследование пациента на ВИЧ:


  • увеличение у пациента двух и более лимфатических узлов;

  • постоянная ночная потливость;

  • диарея, продолжающаяся длительное время;

  • резкое снижение веса;

  • лихорадка неясного происхождения;

  • планирование беременности;

  • подготовка к операции;

  • следующие инфекции: токсоплазмоз, постоянная герпесвирусная инфекция, пневмония, частые случайные половые контакты, кандидоз и т.д.

В каких случаях назначается анализ на ВИЧ?

  • при случайном половом контакте;

  • при планировании беременности и во время беременности;

  • при подготовке к госпитализации;

  • при резком снижении веса;

  • при длительном повышении температуры тела неясного происхождения.

Когда нужно выполнять анализ методом ПЦР-диагностики?

  • при сомнительном результате анализа методом иммуноблот;

  • для определения генотипа вируса: ВИЧ-1 или ВИЧ-2;

  • для контроля вирусной нагрузки на организм;

  • для определения ВИЧ-статуса новорожденных, если мать ВИЧ-инфицирована;

  • после переливания крови.


Подготовка к проведению анализа на ВИЧ

Желательно сдавать анализ утром, обязательно натощак. Кровь для обследования у пациента берут из вены.

Анонимный анализ на ВИЧ

Согласно п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ от 30 марта 1995 г. (Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», с изменениями и дополнениями), пациент может анонимно сдать анализ на ВИЧ и получить результат по индивидуальному номеру заказа, не подлежащему разглашению. В наших клиниках, в соответствии с нормами закона, Вы можете сдать любой анализ анонимно.

Через какое время можно узнать результаты анализов на ВИЧ?

Результаты анализа готовы через 1 рабочий день. Но нужно учитывать, что положительные результаты ИФА-тест дает не ранее, чем через 1,5–3 месяца с момента предполагаемоно заражения. В то же время ПЦР-диагностика может дать положительные результаты уже через 10 дней с момента заражения.

Редакция благодарит сеть клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.

Источник: MedPortal.ru

 

1 декабря ежегодно проводится Всемирный День борьбы со СПИДом.

Тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом в 2018 году проводится под лозунгом «Узнай свой ВИЧ — статус».   


Что  такое  ВИЧ-инфекция?

Заболевание, вызываемое ВИЧ, называют ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) ВИЧ и продолжается много лет, до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования (заражения, внедрения ВИЧ в организм человека) у  зараженного человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы («железки»), может быть неприятное ощущение в горле, боли при глотании, красные пятна на коже тела, понос. Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, а часто их  вовсе не бывает. Хотя вирус потом сохраняется в клетках CD4, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов – на задней стороне шеи, над ключицей, (могут быть увеличены и лимфатические узлы на передней стороне шеи, подмышками, в паху, но их увеличение чаще может быть связано и с другими болезнями).

 Как много времени проходит от заражения ВИЧ до развития СПИД

Если не использовать современных методов лечения, то в течении 10 лет после заражения ВИЧ  СПИД развивается у 50% зараженных, в течении 20 лет — у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ более 20 лет. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их «выживаемости»  и найти способ лечения ВИЧ-инфекции.

Как заражение ВИЧ приводит к СПИДу?

ВИЧ постепенно разрушает иммунную защиту человека перед бактериями, вирусами, грибками,  и человек  начинает постоянно  заболевать  разными инфекционными заболеваниями, которые  быстро доводят его до смерти.


У больного СПИДом часто развиваются и опухоли, преимущественно возникающие под действием  различных онкогенных  вирусов: лимфомы, саркома Капоши.

Обычное лечение дает кратковременный эффект, вместо одной болезни развивается другая. Больной СПИДом без применения современного лечения (антиретровирусная терапия) редко живет более 1 года

Каковы симптомы, появляющиеся у человека после заражения ВИЧ?

Признаки  заражения ВИЧ трудно узнать. Часто  ранняя ВИЧ-инфекция  напоминает обычное ОРЗ, а  у многих непосредственно после заражения вообще не было никаких признаков ВИЧ-инфекции, и том, что они заражены, им сказали, только через много лет после заражения, когда их обследовали на ВИЧ-инфекцию после появления признаков снижения иммунитета. ВИЧ-инфекция в большинстве случаев много лет протекает скрытно.

Как установить, что человек заражен ВИЧ?

Специфичные структуры вируса  (гены) можно обнаружить в крови со второй недели от момента заражения  при использовании метода ПЦР. С третьей недели от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Однако «положительная» или «отрицательная» реакция при использовании одного их этих методов, особенно если заражение произошло недавно, еще не позволяет поставить окончательный диагноз.


Для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо ее подтверждение несколькими способами, в том числе методом «иммунного блотинга». В ряде случаев требуются  повторные исследования.

Как можно заразиться СПИДом? 

Конечно, заражаются не СПИДом (имунодефицитом), а вызывающим его вирусом (ВИЧ). Чтобы  заразить человека, ВИЧ должен передаться ему  от другого, ранее зараженного человека. Это может произойти  при половых контактах. Это самый распространенный и естественный  путь передачи ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при проникновении крови, зараженной ВИЧ, во внутренние среды организма незараженного. Это происходит при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, при  уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась зараженная ВИЧ кровь. Зараженная кровь чаще всего остается на иглах и шприцах, которыми пользуются наркоманы. ВИЧ может передаться от зараженной беременной  женщины ее будущему ребенку. 

Другими путями ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается: бытовым путем при рукопожатии, объятьях и тому подобных контактах. Даже, если кровь, зараженная ВИЧ,  попадает на неповрежденную кожу, заражения не происходит.     ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными ВИЧ в одном, даже самом тесном помещении ВИЧ не заразился.  ВИЧ посредством  продуктов и питьевых напитков не распространяется.


Если ВИЧ живет в крови человека, то почему он находится в жидкой среде влагалища и сперме, в грудном молоке?

Все жидкости, которые производит организм человека, являются «продукцией», происходящей из крови человека. Во все эти жидкости из крови переходят клетки, в которых паразитирует ВИЧ.

Можно ли заразиться при первом половом контакте?

Первый половой контакт для мужчин не менее опасен, чем  любой другой, а для девушек даже более опасен, так как при нем обычно происходит больше ранений.

А ранки, как мы уже говорили, – ворота для ВИЧ.

Помогает ли презерватив предохраниться от СПИДа и дает ли 100% гарантию безопасности?

Презерватив значительно снижает вероятность заражения, но 100% гарантии, к сожалению, не дает. Дело в том, что даже самые качественные презервативы иногда рвутся или сползают. Чтобы сократить вероятность разрыва, необходимо пользоваться презервативами, у которых не истек срок годности.

Кроме того, нужно обратить внимание, не повреждена ли упаковка

Слипшиеся, поврежденные или надорванные презервативы нельзя использовать!  Опасно открывать упаковку острыми предметами, так как в этом случае можно повредить презерватив,  и он разорвется.


Не стоит использовать презервативы без смазки, это тоже увеличивает вероятность разрыва.

Нельзя использовать один презерватив дважды, он точно разорвется.

Как действуют противозачаточные таблетки,  предохраняют ли они от ВИЧ-инфекции? 

Противозачаточные таблетки действуют только на  процесс образования яйцеклеток, и поэтому совершенно не предохраняют от заражения ВИЧ.

В продаже появились  специальные мази и жидкости, на которых написано, что они убивают ВИЧ. Это действительно так? 

Эти растворы и мази убивают ВИЧ только в опытах, проводимых в лаборатории. Достоверных данных, что они убивают ВИЧ в естественных условиях, нет. Поэтому их лучше использовать вместе с презервативами. Многие такие растворы, особенно содержащие соединения хлора, вызывают раздражение и язвы на половых органах. Ну, а язвы, как известно, – ворота для ВИЧ.

Кто больше всего подвержен ВИЧ/СПИДу?

Риск заражения ВИЧ, а следовательно, и  риск заболевания СПИДом, среди разных групп населения в разные периоды эпидемии различен.  Раньше и быстрее всего ВИЧ распространяется среди мужчин-гомосексуалистов и среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, среди проституток. Но потом рискует уже все население. В России раньше всех заразились ВИЧ мужчины-гомосексуалисты, потом началась эпидемия среди наркоманов.


 А сейчас ВИЧ  одинаково угрожает  ВСЕМ!

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?

Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, нужно, во-первых, не вступать в половую связь с кем попало. Следует учитывать, что наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и вообще более «опытные» в сексуальном отношении  люди, имели и больший риск «подцепить» ВИЧ, вирусы гепатитов, сифилис и другие венерические заболевания. При этом, конечно, в ряде случаев трудно  что-либо узнать о прошлом конкретных людей. Идеально, конечно, найти себе такого друга, который еще не успел ничем заразиться ВИЧ, и с которым потом можно было бы прожить всю жизнь. Но для того, чтобы быть полностью  уверенным надо вместе  с ним пройти обследование на ВИЧ.  Если же это не получается, нужно помнить о презервативе. Отправляясь на свидание, которое может зайти далеко, нужно заранее запастись презервативами. А лучше всегда иметь  их при себе.

Можно ли получить ВИЧ, когда тебе делают татуировку?

Татуировка, прокалывание ушей, персинг  и тому подобные модные процедуры опасны, так как часто выполняются грязными инструментами. Кто может быть уверен, что до этого той же иглой не кололи зараженного ВИЧ любителя моды?

Может ли человек заразиться, если он пользуется одной бритвой с ВИЧ-инфицированным?


Если кровь человека  осталась на опасной бритве или лезвии, то при порезе другого человека может произойти заражение вирусами. Так что пользоваться одной бритвой с кем бы то ни было небезопасно.

Как ВИЧ попал в Россию?

Непосредственно в Россию ВИЧ завезли российские граждане, вступавшие в половые контакты с  иностранцами во время зарубежных поездок  или   имевшие интимную близость с иностранцами, приехавшими в Россию.  После этого ВИЧ начал распространение уже  среди россиян.

Сколько людей в мире и в России являются ВИЧ-инфицированными?

Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как  обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно. Эксперты  программы ВИЧ/СПИД Организации Объединенных Наций считают, что примерно  35 миллионов человек на Земле уже умерли от СПИДа, а живут зараженными ВИЧ  — еще 35 миллионов.   В России проживает миллион людей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции и  еще несколько сот тысяч,  диагнозу которых не установлен, и которые  сами не знают о том, что  заражены ВИЧ.

Сколько людей в России умерло от СПИДа?

По данным Росстата только в  2017 г. от ВИЧ-инфекции (от СПИДа) умерли 21 тыс. россиян. Всего с 1987 г. зарегистрирована смерть 280 тыс. ВИЧ-позитивных россиян.

Кто больше всего подвержен риску заражения ВИЧ?


Подвергаются риску заразиться те,  кто  вступает в половые связи, но  не пользуется презервативом. Раньше, например, мужчины-гомосексуалисты  никогда не пользовались презервативом, так как не боялись забеременеть.  В те времена вирус СПИДа быстро распространялся в этой группе. Теперь ВИЧ стал распространяться среди «обыкновенных» мужчин и женщин, которые  меняют половых партнеров и не пользуются презервативами.

Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно.  Зараженная кровь, которая попадает в шприцы и иглы, или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Будет ли найдено средство полностью  излечивающее от ВИЧ-инфекции?

В настоящее время во всех странах мира идут разработки не только новых лекарств, но принципиально новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Весьма вероятно, что уже в ближайшие годы способ излечения будет найден. Один человек уже излечился от ВИЧ, благодаря тому, что ему для излечения от рака крови, пересадили костный мозг от человека от природы невосприимчивого к ВИЧ.  Хотя  это пока единственный случай, он доказывает что ситуация не безнадежна.

Источник: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

Симптомы, при которых нужно провести обследование пациента на ВИЧ:

  • увеличение у пациента двух и более лимфатических узлов;

  • постоянная ночная потливость;

  • диарея, продолжающаяся длительное время;

  • резкое снижение веса;

  • лихорадка неясного происхождения;

  • планирование беременности;

  • подготовка к операции;

  • следующие инфекции: токсоплазмоз, постоянная герпесвирусная инфекция, пневмония, частые случайные половые контакты, кандидоз и т.д.

В каких случаях назначается анализ на ВИЧ?

  • при случайном половом контакте;

  • при планировании беременности и во время беременности;

  • при подготовке к госпитализации;

  • при резком снижении веса;

  • при длительном повышении температуры тела неясного происхождения.

Когда нужно выполнять анализ методом ПЦР-диагностики?

  • при сомнительном результате анализа методом иммуноблот;

  • для определения генотипа вируса: ВИЧ-1 или ВИЧ-2;

  • для контроля вирусной нагрузки на организм;

  • для определения ВИЧ-статуса новорожденных, если мать ВИЧ-инфицирована;

  • после переливания крови.

Подготовка к проведению анализа на ВИЧ

Желательно сдавать анализ утром, обязательно натощак. Кровь для обследования у пациента берут из вены.

Анонимный анализ на ВИЧ

Согласно п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ от 30 марта 1995 г. (Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», с изменениями и дополнениями), пациент может анонимно сдать анализ на ВИЧ и получить результат по индивидуальному номеру заказа, не подлежащему разглашению. В наших клиниках, в соответствии с нормами закона, Вы можете сдать любой анализ анонимно.

Через какое время можно узнать результаты анализов на ВИЧ?

Результаты анализа готовы через 1 рабочий день. Но нужно учитывать, что положительные результаты ИФА-тест дает не ранее, чем через 1,5–3 месяца с момента предполагаемоно заражения. В то же время ПЦР-диагностика может дать положительные результаты уже через 10 дней с момента заражения.

Редакция благодарит сеть клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.

Источник: MedPortal.ru


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожает белые клетки крови (лейкоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Проверка крови на ВИЧ — единственный достоверный путь определения, есть ли у Вас ВИЧ. Нижеприведенные симптомы могут помочь Вам заподозрить наличие у Вас ВИЧ и затем проверить свою кровь на ВИЧ.

Консультации врача-эпидемиолога Троцак Вячеслава Юрьевича по рискам заражения ВИЧ, когда можно успокоиться после сдачи анализа на ВИЧ: Записаться.

Последовательность появления симптомов ВИЧ-инфекции.

I. Видимые симптомы ВИЧ

1. Обратите внимание, чувствуете ли Вы острую слабость без очевидной причины.

  • Острая слабость — это не тоже самое чувство как сонливость. Чувствуете ли Вы постоянную разбитость даже после ночного отдыха? Чувствуете ли Вы большее желание, чем обычно вздремнуть после обеда и избегаете бурной деятельности, т.к. чувствуете в себе мало сил? Вот такой тип слабости должен вызвать настороженность на предмет зараженности ВИЧ.
  • Если острая слабость преследует Вас несколько недель или месяцев, то обязательно сдайте анализы на ВИЧ.

3. Проверьте увеличены (припухли) ли у Вас шейные или подмышечные лимфатические узлы.

  • При ВИЧ-инфекции шейные лимфоузлы, как правило, набухают больше, чем в подмышках или в паху.
  • Лимфатические узлы могут набухать в результате многих других видов инфекций, таких как простуда или грипп, поэтому необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить причину.

5. Обрати внимание на наличие язв в ротовой полости и на половых органах.

Если у Вас во рту язва, при наличии вышеуказанных симптомов, то пора бить тревогу, особенно, если ранее у Вас редко были язвы. Язвы на половых органах также могут говорить в пользу наличия у Вас ВИЧ-инфекции.

II. Распознавание специфичных симптомов

 1. Непрекращающийся сухой кашель

 2. Обратите внимание на беспорядочные высыпания, пятна (красные, коричневые, розовые, пурпурные) на коже.

  • Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.

 3. Обратите внимание, если у Вас пневмония.

4. Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.

5. Проверяйте свои ногти на признаки поражения грибком.

Ногти окрашенные желтым или коричневым цветом, треснутые, отломанные характерны для людей с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Ногти становятся более восприимчивы к поражению грибком, чем при нормальном иммунитете.

6. Определите, есть ли у Вас беспричинная потеря веса.

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции быстрая потеря веса может быть вызвана чрезмерным поносом; на более поздних стадиях это проявляется кахексией (резким истощением) и является сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ.

 7. Обратите внимание на проблемы с потерей памяти, депрессией или наличие других неврологических недугов.

III. Понимание ВИЧ

 3. Пройди тест на ВИЧ.

Читать ещё личные истории ВИЧ-инфицированных:

  • Один вирус, четыре жизни: каково это — быть ВИЧ-инфицированным. Без приукрас.
  • 6 различных интересных судеб ВИЧ-инфицированных. Для ободрения.
  • «Я никогда не думала, что это может быть ВИЧ». Реальные истории больных СПИДом.

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.