Пересдать анализ


Сдавая анализы в больнице перед операцией, родами, при оформлении ребенка в садик, сразу возникает важный вопрос – какой срок их действия? Это очень важная информация, поскольку просроченные даже на один день исследования приходится пересдавать, тратить на это время. Иногда обследования продолжаются длительное время, и анализы приходится сдавать не один раз, особенно, когда заканчивается срок их действия. Информация сколько действительны анализы достаточно важная и интересует многих.

Сроки действия ОАК и ОАМ

При госпитализации в клинику для проведения хирургического оперативного лечения требуются исследования крови и мочи, у которых с момента сдачи прошло не более 10 дней. Для детей те же требования – общий анализ крови и мочи должны быть до 10 дней. Для отделений терапии, кардиологии, гастроэнтерологии действительность анализов составляет от 10 до 14 дней.

При поступлении ребенка в ясли или детский сад сданные исследования крови и мочи действуют в течение месяца.


только соскоб на наличие яиц остриц годен в течение 10 дней. Поэтому, как только у вас на руках будут все бланки с результатами, нужно оформить у педиатра медицинскую карту и сразу же сдать ее заведующей дошкольного учреждения. Тогда точно будут соблюдены все сроки и не нужно будет ничего досдавать и переделывать. Тем более так сложно объяснить маленькому проказнику или проказнице, почему нужно обратно прокалывать пальчик и выдавливать капельки крови. Для деток любого возраста – это самая неприятная процедура.

Общий анализ крови

Общий анализ крови – самый распространенный и информативный метод диагностического исследования при терапевтических, хирургических, педиатрических, гинекологических заболеваниях. Он позволяет оценить здоровье и выявить возможные патологические сдвиги. Благодаря ему можно на ранних стадиях определить серьезные болезни и предотвратить их дальнейшее развитие.

Он содержит показатели о клетках крови – эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах, свертываемости, гемоглобине, СОЭ. Основные заболевания, которые сразу же видно при взгляде на показатели – это гематологические, воспалительные, инфекционные.

Основные правила при сдаче крови

  1. Кровь сдается натощак – перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи не менее, чем на 8 часов.
  2. За 10-12 часов исключить курение, употребление пива и других спиртосодержащих напитков.
  3. Исключить прием медикаментов, если это возможно.
  4. За 2-3 дня ограничить в рационе жирные и жареные продукты питания.
  5. Желательно не сдавать кровь после рентгена или физиотерапии.

Срок действия общего анализа крови составляет от 10 до 14 дней.

Нужно успеть уложиться именно в эти сроки, потому что лабораторные показатели соответствуют клинике заболеваний. И когда врач будет осматривать кожу на наличие аллергической сыпи, он будет сверяться с общим анализом крови, где будет отмечаться высокий процент эозинофилов. А при пневмонии или бронхите на фоне хрипов в грудной клетке в результатах будет повышенное СОЭ, лейкоцитоз, смещение лейкоцитарной формулы влево, увеличение уровня нейтрофилов при бактериальной инфекции и повышение количества лимфоцитов – при вирусной.

По ходу течения болезней появляются новые симптомы, уходят или становятся более выраженные уже имеющиеся и все это отражается в анализах, которые читает доктор. Вот почему, чем свежее ваши результаты, тем больше они соответствуют имеющейся клинической картине.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи – основной и широко распространенный метод лабораторной диагностики состояния здоровья. Он назначается при профилактических осмотрах всем взрослым, пожилым людям, а беременным и детям по определенному графику. Он является первым этапом при обследовании пациентов с подозрением на заболевание почек и мочевыделительной системы. Лаборант изучает физические и химические свойства мочевой жидкости.

По этому анализу можно судить о наличии патологических изменений в организме, он отражает не только работу почек, но и здоровье других внутренних органов. Так, например, при воспалении легких, в моче может обнаруживаться незначительная протеинурия и микрогематурия, чего не бывает в норме. А сразу же после выздоровления все эти изменения исчезают.


Время, в течение которого действителен общий анализ мочи 10-14 дней. Чтобы он был информативный и достоверно показывал состояние организма перед сдачей нужно выполнить ряд небольших условий. Тогда он будет максимально точно отражать внутреннюю картину происходящих процессов, и не нужно будет пересдавать урину для уточнения показателей.

Как подготовиться к сбору мочи:

  • за 3 дня до исследования из еды нужно исключить острые и жирные блюда, копчености, продукты, которые могут окрашивать мочу – свекла, ревень, ежевика;
  • не следует употреблять витамины и биодобавки;
  • нельзя пить кофе, пиво и алкогольсодержащие напитки;
  • желательно исключить интенсивные физические нагрузки;
  • посещение бани и сауны лучше перенести на несколько дней;
  • во время менструации мочу лучше не сдавать, так как не исключено попадание менструальной крови;
  • не рекомендовано проводить исследование после катетеризации или цистоскопии в течение 5 дней.

Сбор мочи:

  • для образца нужна утренняя моча, собранная после сна;
  • перед сбором нужно принять душ и тщательно вымыть половые органы;
  • емкость должна быть стерильной и сухой, без следов мыла, моющего средства или соды. Лучше использовать одноразовые контейнеры, купленные в аптеке;
  • для образца нужно около 100 мл урины;
  • собранную жидкость необходимо доставить в лабораторию в ближайшие 2 часа, хранить ее нужно в прохладном темном месте, лучше в холодильнике.

Полезно будет знать также сроки действия других анализов:

  • кровь на сахар 10-14 дней;
  • биохимический анализ крови 10-14 дней;
  • кровь на СПИД 6 месяцев;
  • кровь на сифилис 3 месяца;
  • кровь на маркеры гепатитов В и С 3 месяца.

Для того чтобы посещение врача было информативным и не напрасным, нужно заранее к нему подготовиться – сдать общий анализ крови и мочи, а также другие рекомендованные исследования. Важно знать время, в течение которого результаты считаются действительными, чтобы не прийти на прием к специалисту с просроченными результатами, которые утратили свою актуальность. Поэтому, если вы проходите обследование, старайтесь сдать анализы в кратчайшие сроки и с результатами сразу же попасть на прием к доктору.

Видео по теме

Источник: www.mymocha.ru

Источник: letolays.ru


Анализ из пяточки, или неонатальный скрининг, это анализ на генетические заболевания, то есть, те, которые могут передаться ребенку по наследству.

Анализ из пяточки на генетические заболевания, неонатальный скрининг, зачем сдавать. Фото автора

Некоторые мамочки отказываются от него, так как считают, что не хотят травмировать ребенка забором крови из пяточки или не пересдают, если результаты сомнительные, считая, что это не серьезно или боятся узнать о результатах. Чесслово, я бы за это им по щам настучала. Прокол в пяточке или инвалидность на всю жизнь.

НО! Это очень важный анализ и, если что-то не так, лечение или диета ребенку должны назначаться сразу же, до проявления клинических симптомов, что бы избежать осложнений, очень серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и летального исхода.


Первый раз мы сдавали его в роддоме, я даже не помню этого момента. Если все в порядке, врачи ни чего и не говорят. И многие даже не знают, что сдавали его и зачем.

Второй раз медсестра пришла к нам в детской больнице, дней через десять после рождения и сказала, что сегодня возьмут повторно, в районе обеда, мол, что-то не получилось.

Но ни кто ни чего не объяснил подробно и я полезла гуглить. Оказалось, что это анализ на пять наиболее распространенных тяжелых наследственных заболеваний (на 38 можно сдать платно, около 5000 рублей, в российском перечне их 214, в мире известно около 7 тыс. таких заболеваний).

Проявиться они могут в любом поколении, переходить даже от дальних родственников. Это:

  1. Фенилкетанурия — у ребенка отсутствует фермент, который расщепляет аминокислоту фенилаланин, она накапливается в организме и становится токсичной, поражает нервную систему и мозг ребенка. Если не лечить, приводит 100% к умственной отсталости ребенка. При своевременном лечение, ребенок развивается нормально, но остается носителем гена.
  2. Врожденный гипотиреоз — недостаточно вырабатываются некоторые гормоны, как следствие, отставание в физическом и умственном развитии, в итоге серьезные дефекты в развитии. При гормональном лечении развитие нормальное.

  3. Галактоземия — галактоза не ферментируется в глюкозу, накапливается, становится токсичной, отравляет организм, влияет на ЦНС, печень и зрение, приводит к слепоте, поражению печени, умственной отсталости и летальному исходу. при лечении диетой и исключении молочных продуктов, все нормально.
  4. Адреногенитальный синдром — в организме образуется избыток половых гормонов и глюкокортикоидов. Что вызывает резкое нарушение солевого обмена, нарушение роста (зачастую после 12 лет рост прекращается вовсе) и неправильное развитие половых органов. Девочки, как правило, развиваются «по мужскому типу».
  5. Муковисцидоз (кистозный фиброз) — из-за генной мутации тяжелейшие нарушения в органах дыхания и пищеварения.

Список малоприятный, не правда ли? Возможна ли ошибка? Снова Ок, Гугл.

На основании одного сомнительного результата диагноз не ставят, требуется повторное исследование. И только после, если подтверждается, назначается лечение.

Подготовка:

Через 3 часа после кормления (по многочисленным рекомендациям), не ранее (вроде потому, что кровь густеет после еды, как сказала другая медсестра).

Но не натощак! Так как нужна реакция организма на еду.


Делается прокол в пяточке и кровью заполняются 5 пятен на специальном бланке. Пропитаться должны полностью с двух сторон.

Бланк высушивается и кладется в бумажный конверт. В целлофан или мультифору нельзя.

Заполняется бланк — ФИО, возраст, если искуственник, обязательно указать.

Фото автора

Без паники!

Первичное превышение не означает, что ребёнку выставляется диагноз. Причин повышения показателей по различным болезням много: тяжёлые роды, инфекция, физиологическая желтуха, приём лекарств матерью, гипоксия плода, общее состояние организма ребёнка, незрелость плода и множество других.

Могут быть ложноположительные или ложноотрицательные результаты из-за неправильного забора крови, плохой пропитки первичного бланка, непригодности бланка вследствие неправильного забора крови или если был случайно пропитан при взятии антибактериальными средствами, был испорчен по дороге в лабораторию (иногда мокнут в непогоду), недоношенным детям в принципе кровь берут дважды — на 7 и 14 сутки жизни.

Короче, медсестра пришла практически сразу после того, как я покормила ребенка и унесла его на анализы. Меня не пустили, я не знаю. на сколько качественно были взяты анализы. Я очень надеялась, что все будет хорошо, но еще часть моих нервных клеток не выдержала накала.


Больше я опасалась ложноотрицательного результата, вдруг по результатам все будет хорошо, а через несколько лет или месяцев всплывет.

Прошло недели две, нас уже выписали из больницы, дали выписку, что подозрение на галактоземию не подтвердилось и оснований для постановки диагноза нет и мы уехали домой.

И тут звонит педиатр. Нужно еще раз пересдать на два пятна. Не смогла объяснить зачем. У меня очередная истерика. Проревелась, успокоилась, нашла контакты лаборатории (уже не помню, как и кого я достала с этими вопросами) и позвонила.

Со мной беседовала очень милая девушка и подробно мне все объяснила, что и как происходит, что чаще всего сомнительным бывает муковисцидоз, а галактаземия наша могла быть из-за того, что ребенок на смеси, а показатели могли учитываться как для грудного молока. Меня же ни кто ни о чем не спрашивал, они сами заполняли бланки.


Рассказала, как должен производиться забор и оформление документов.

Благо, медсестра пришла к нам на дом и оказалась спокойной и понимающей женщиной. Я ей так же все объяснила, и мы максимально правильно постарались все сделать и указали, что ребенок на смеси и на какой.

Третий раз кровь брали уже из пальчика. Похныкал Игореха и все забыл через минуту. Больше мы не пересдавали, ни кто нам не перезванивал.

Но, как говорится, осадочек остался. Думаю расширенные анализа пересдать еще.

Дорогие мамочки и папочки, если вы начитались отзывов в интернете про то, что ребеночек орал, пяточка синела, вдвоем рыдали и спать не могли и, по этой причине Вы решили не сдавать или не пересдавать этот анализ, ударьте себя по лицу и умойтесь холодной водой.

А потом сядьте и подумайте, спасая ребеночка от маленького прокольчика, на какие мучения на протяжении всей его жизни, возможно, совсем недолгой, Вы готовы его обречь? А Вам эта жизнь в радость будет? Понимая, что из-за Вашей глупости страдает и мучается теперь все семейство?

Источник: zen.yandex.ru

Когда делают повторный тест на коронавирус?

При положительном ответе на первичный тест по методу ПЦР-диагностики в обязательном порядке проводят повторное исследование по прошествии 10 дней. Далее проводится следующее тестирование до получения двух подряд отрицательных результатов.

Только тогда можно говорить о том, что человек не опасен для окружающих. До момента, пока тесты не дадут отрицательный ответ, ему предписано проходить лечение дома или, в зависимости от состояния здоровья, в стационаре.

При тестировании на антитела результат может быть признан сомнительным. Это случаи, когда:

  • нет антител к вирусу IgG < 10, но обнаруживается незначительное наличие IgM от 1 до 2;
  • антитела обнаружены IgG 10, но одновременно устанавливается присутствие IgM2.

Тогда имеет место заражение вирусом, но протекание болезни без симптомов. Рекомендуется ограничить контакты и сдать кровь повторно на анализ через 7 дней.

Сколько раз берут тест на коронавирус?

Пациентам с выраженными симптомами ОРВИ или диагнозом «пневмония» тестирование проводят трижды.

При первичном отрицательном ответе проводят контрольное исследование. Если он опять отрицательный, третий тест не делается.

Через сколько дней проводится повторный тест на коронавирус?

По предписанию врача пациенту делается первичный забор мазка и исследование его на коронавирус. При положительной реакции человека обязывают самоизолироваться в пределах места проживания. В случае ухудшения здоровья его доставляют в стационар.

Повторно проводят тестирование через 10 дней от первого взятия мазка. Третий раз анализ берут еще через два дня. Если второй и третий тест будут отрицательными, считается, что пациент здоров.

Узнать стоимость теста в своем городе можно здесь.

Источник: testi-na-coronavirus.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.