Баланопостит у собаки


баланопостит у собак

Баланопостит – болезнь, характеризующаяся воспалением головки полового члена и внутреннего листа крайней плоти (также ее называют препуцием) и встречающаяся в области ветеринарии у непрошедших кастрацию кобелей.

Рассмотрим основные причины баланопостита и симптомы, появляющиеся у заболевших собак, а также разберем особенности лечения и методы профилактики.

Признаки баланопостита у псов

Признаки болезни специфичны, поэтому их легко отличить от других заболеваний:

    1. Из препуция появляются выделения коричневого или темно-желтого оттенка (иногда с примесью крови). Воспаление охватывает головку полового члена, возможно повышение температуры и потеря аппетита.
    2. Пес теряет интерес к случке даже во время течки партнерши.

    3. Животное беспокоится и избегает прикосновений к воспаленным частям тела.
    4. В основании полового члена появляются небольшие гнойнички.
    5. Собака постоянно чешет и вылизывает головку полового члена и его основание. Кожа отекает, из-за расчесов образуются небольшие ранки или эрозивные образования.
    6. На фоне патологии нарушается мочеиспускание. Количество мочеиспусканий в сутки уменьшается, а затем и вовсе пропадает.
    7. Шерсть рядом с больным органом склеивается от скапливающегося гноя, появляется неприятный запах.
      На начальном этапе препуциальный мешок заполняется скудным количеством жидкого секрета, смешанного с потом, только в лежачем положении. При развитии патологического процесса жидкость сгущается и приобретает более насыщенный цвет, появляется нагноение.

По тяжести течения баланопостит у собак делится на следующие формы:

  1. Простая. Выделения минимальны и практически не беспокоят собаку.
  2. Эрозивная. Гнойнички лопаются, воспаляются и перерождаются в язвы.
  3. Гнойно-язвенная. Язвы разрастаются из-за присоединения гнойной инфекции.
  4. Острая. У питомца поднимается температура и усиливается воспалительный процесс, лимфатические узлы увеличиваются в размере.
  5. Гангренозная. Собака ослаблена и постоянно лихорадит.
  6. Хроническая. Животное испытывает постоянные боли в воспаленном органе, на препуции образуются трещины, происходит рубцевание поврежденных тканей, гипертермия приобретает хронический характер.
    После возникновения тревожных симптомов рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику для диагностики, позволяющей назначить грамотное лечение для животного.

Причины развития болезни

My crazy dog

Если у племенных животных случаются воспаления половых органов, то практически всегда их выбраковывают из дальнейшего разведения. Даже после удачного лечения у их потомства повышает риск развития патологии врожденного характера.

Развитию патологии способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие новообразований;
  • заболевания эндокринной и мочеполовой системы;
  • небрежная гигиена;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • чрезмерный вес, провоцирующий развитие болезнетворных бактерий в жировых складках;
  • сужение препуция (фимоз);
  • инородные предметы, застрявшие между крайней плотью и стволом полового члена;
  • аллергические реакции;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекции вирусной, грибковой и бактериальной этиологии;
  • травмы половых органов.

баланопостит у собак

Лечение баланопостита


Во время диагностики проводят исследование крови и мочи собаки, врач также может назначить исследование на мочеполовые инфекции и уже после всестороннего анализа рекомендовать лечение данной проблемы.

Лечение баланопостита у собак опирается на форму заболевания, но, как правило, собаку лечат по следующей схеме:

  1. Оценив состояние кобеля, врач делает промывание препуция (процедура проводится только внутри клиники). Для этого:

a) мирамиксин смешивают с хлоргексидином или диоксидином и наполняют полученным раствором шприц без иглы;
b) кобеля фиксируют в лежачем положении при помощи ремней и отводят одну из задних лап в сторону;
c) шприц, наполненный раствором, вставляют между стволом полого члена и отодвинутым препуцием;
d) образованное пространство прижимают пальцами и делают легкий массаж, постепенно вводя раствор в препуциальный мешок.

2. Для избавления от инфекции используют антибактериальную мазь (Левомиколь, Неомицин, Тетра-Дельта), противобактериальные (Метрогил, Нитроксолин) и противогрибковые (Нистатин) препараты.

Если выделения не исчезли после приема лекарств, то нужно обратиться к ветеринару для корректировки лечения. При тяжелых формах лечение проводят по хирургической методике: псу удаляют омертвевшие ткани или полностью кастрируют, удаляя семенники.

Профилактика

Для избежания заболевания важно соблюдать комплекс профилактических мероприятий:


  1. Соблюдайте гигиену гениталий. Регулярно мойте собаку, избавляя от скопления мочи и пота при помощи теплого физраствора.
  2. Избегайте инфекций, передающихся половым путем, и периодически водите своего любимца на осмотры.
  3. Тщательно подбирайте партнершу и не допускайте бессистемной вязки. Обследование следует проводить до и после вязки.
  4. Используйте антисептик, согласованный с ветеринаром, на крайней плоти для профилактики фимоза.
  5. Контролируйте рацион питомца, сохраняя баланс между основными питательными элементами.

Заключение

Баланопостит – опасное заболевание, чреватое большим количеством осложнений (простатит, орхит, цистит, перитонит, пиелонефрит и другие) и даже летальным исходом.

Для безопасности питомца не забывайте про профилактику и обязательно обращайтесь за помощью при первых проявлениях болезни. От опасных последствий способно уберечь только своевременно начатое лечение.

Источник: vashpushistic.ru

Воспаление препуция у собакВоспаление препуция (баланопостит) у собак обозначает развитие воспалительного процесса, охватывающего головку полового члена и его крайнюю плоть вследствие интенсивного размножения гноеродной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка), а иногда и простейшими.


При воспалении препуция крайняя плоть «съеживается», в результате головка полового члена у кобеля оказывается сильно пережатой. Кроме того, при воспалении препуция у собаки может развиться уретрит, цистит, нефрит и орхиты (орхит у собак).

Этиология. Причин, которые способны вызвать у собаки воспаление препуция большое количество. Основными причинами, которые способны вызвать у собаки воспаление препуция следующие:

  • Спаривание кобеля с суками, имеющими инфекционные заболевания половой системы.
  • Механическое повреждение в результате инородного тела.
  • Болезни мочеполовой системы — уретрит у собак, цистит у собак, мочекаменная болезнь у собак.
  • Болезни эндокринной системы – сахарный диабет у собак.
  • В результате фимоза.
  • Снижение иммунитета.
  • Ожирение.
  • Аллергия — пищевая аллергия у животных.
  • Новообразования — онкология у собак.
  • Отсутствие нормальной гигиены у собаки.

Клиническая картина. Клиническая картина воспаления препуция (баланопостита) у собаки зависит от его формы. В зависимости от скорости развития баланопостита и симптомов ветеринарные специалисты у кобелей выделяют следующие формы болезни:


  • Простая форма – характеризуется наличием на слизистой головке пениса и крайней плоти эрозивных участков.
  • Эрозивная форма — на слизистой оболочке головки пениса и крайней плоти начинается формирование беловатых наростов, которые затем лопаются, оставляя после себя эрозивные участки.
  • Гнойничково – язвенная форма. Ветеринарные специалисты при клиническом осмотре выявляют на головке пениса гнойные выделения и язвы.
  • Гангренозная форма — На вышеперечисленные симптомы у кобеля наслаивается высокая температура тела и появляется общая слабость.
  • Острый баланопастит — У кобеля поднимается температура тела, при клиническом осмотре на слизистой крайней плоти образуются локальные воспаления. Происходит увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Хронический баланопостит — При клиническом осмотре больного кобеля ветеринарный специалист отмечает растрескивание слизистой оболочки полового члена, из – за чего собака испытывает постоянные боли, кобель не дает притронуться к воспаленному половому члену. Наступающее рубцевание крайней плоти у кобеля становится причиной возникновения фимоза. Региональные лимфатические узлы увеличены, повышается температура тела.

При баланопастите у кобеля из отверстий и препуция каплями периодически выделяется желтовато-белый или зеленоватый гной, иногда с примесью крови. Кобель постоянно вылизывает область своих гениталий. В результате воспаления препуция у собаки затруднено мочеиспускание или оно отсутствует совсем. Волосистая часть полового члена у собаки грязная, в засохших гнойных корочках.


Диагноз на баланопостит ветеринарным специалистом клиники ставится на основании клинического осмотра собаки. Одновременно специалист направляет в ветеринарную лабораторию экссудат, для определения вида возбудителя и одновременно на подтитровку к антибиотикам.

Лечение. Лечение воспаления препуция зависит от формы баланопостита и конечно должно быть направлено на причину, которая привела к воспалению(удаление спайки, инородного тела, опухоли и т.д.). При легкой форме заболевания лечение должно быть направлено на поддержание идеальной чистоты головки пениса и его препуциального мешка. При этом лечение Вашей собаки должен назначать ветеринарный специалист клиники, где лучше всего и проводить лечение.

В ветеринарной клинике специалисты сделают промывание препуциального мешка раствором хлоргексидина или диоксидина с мирамиксином. Для промывания препуциального мешка можно использовать растворы фурациллина, ваготила, настои ромашки и шалфея. После промывания на воспаленную слизистую оболочку наносят антибактериальную мазь (левомиколь, мастиет форте, неомициновую мазь и т.д.). Внутривенно вводят метрогил, курс лечения составляет не менее 2-х недель, в том случае, когда заболевание запущено лечение продолжается в течение месяца. Внутрь собаке дают таблетки нитроксолина в дозе 0,004 на кг. живого веса 4 раза в сутки, нистатин 2 раза в сутки.


Воспаление препуция у собак

Профилактика. Профилактика воспаления препуция должна прежде всего заключаться в соблюдении владельцами собаки существующих ветеринарно- санитарных правил содержания собак.

  • После прогулок с собакой необходимо промыть паховую область у кобеля.
  • Систематически следить за санитарным состоянием гениталий у собаки.
  • Регулярно, каждые два месяца проходить плановую диспансеризацию в своей ветеринарной клинике.
  • С целью профилактики фимоза периодически обрабатывать крайнюю плоть у собаки антисептическими средствами.
  • Не допускать вязку с непроверенными ветеринарным специалистом суками.
  • С целью поддержания иммунитета на высоком уровне обеспечить полноценное кормление (основы кормления собак, золотые правила рационального кормления собак, витамины для собак).
  • Для профилактики инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания, своевременно проводит вакцинацию (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцинации).

Источник: vetvo.ru

Признаки баланопостита у кобеля

Основными признаками недуга являются:


  • очевидное скопление гноя желтовато-белого цвета на кончике пениса, склеенность шерсти, неприятный запах;
  • пес постоянно чешет и лижет воспаленное место, что сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью;
  • во время мочеиспускания есть гнойные выделения;
  • видимые эрозии, маленькие кровавые ранки, значительная воспаленность поверхности кожи в районе паха;
  • кобель не дает притронуться к воспаленному половому члену из-за припухлости и выраженной болезненности;
  • образование мелких пузырьков, как при герпесе, с жидкостью в основании полового члена.

Причины, по которым развивается баланопостит у собак

Основными причинами считаются: спаривание с зараженными суками, снижение иммунитета вследствие плохого питания, плохих условий содержания и негативной наследственности. Также одним из факторов есть ожирение (в жировых складках кожи в районе половых органов могут развиваться болезнетворные бактерии) и инфекционные осложнения из-за перенесенных в прошлом травм, в том числе ушиба полового члена. Нередко причинами становится развитие диабета и мочекаменной болезни, острые аллергические реакции на самые разнообразные раздражители, патологическое разрастание опухолевых процессов внутри организма собаки.


Отсутствие нормальной гигиены животного, случайное попадание инородного тела под крайнюю плоть полового члена кобеля и ранее диагностированный фимоз, также как и повреждение тканей вследствие агрессивного столкновения с другими животными, которые могли искусать четырехлапого любимца, ведет к баланопоститу.

Диагностика баланопостита у животного

На начальном этапе достаточно того, что хозяин животного заметит проблему, после чего ему настоятельно рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику для подтверждения диагноза и выяснения, какая именно инфекция стала причиной развития неприятности в интимной части тела животного. Как и у людей, в основе развития патологического процесса становится интенсивное размножение простейших на инфицированной части тела. Вследствие плохого оттока спермы, смегмы и застоя мочи в препуциальном мешке белковый субстрат становится пищей для бактерий и грибов.

лечение баланопостита у кобеля

На начальном этапе в воспалительный процесс вовлекаются только поверхностные ткани, на более поздних — внутренние. Для точного выявления инициатора воспаления, необходимо взять мазок для последующего высевания на питательной среде. Это даст возможность назначить правильное, эффективное лечение с минимумом побочных эффектов и небольшими финансовыми затратами.

Стоит понимать, что если болезнь пустить на самотек, она может вызвать осложнения, когда в воспалительный процесс будут вовлечены яички (развитие орхита), поверхность живота и бедер и даже внутренние органы (перитонит) с неминуемой и крайне болезненной гибелью животного. Если болезнь запущена, ветеринар будет вынужден прибегать к временному успокоению кобеля с помощью мощных седативных препаратов, чтобы получить доступ к воспаленному органу и дальнейшего проведения необходимых процедур, как на этапе постановки диагноза, так и на этапе проведения курса лечебных процедур.

Лечение баланопостита у собак

На начальной стадии заболевания можно обойтись промыванием перекисью водорода крайней плоти пса с последующим нанесением небольшого слоя мази, которую выпишет ветеринар. Если заболевание переходит в более тяжелую форму (наличие эрозий, язв, образования рубцов), придется потрудиться. Для этого нужно каждый день промывать препуциальный мешок с помощью шприца на двадцать кубиков раствором хлоргексидина, мирамиксина или диоксидина.

При этом нужно понимать, что собака может проявлять агрессивность по отношению к хозяину из-за того, что воспаленный орган не только чешется, но и болит. Тем не менее, порядок действий в этом случае будет таким:

  1. кобеля фиксируют в лежачем положении на боку, после чего заднюю конечность приподымают, освобождая доступ к половым органам;
  2. затем оттягивают крайнюю плоть и туда с помощью шприца вводят раствор для промывания, назначенный ветврачом;
  3. с помощью пальцев закрывают препуциальный мешок и очень осторожно массируют головку полового члена кобеля, следя за тем, чтобы обеззараживающая жидкость хорошо промыла все пространство под крайней плотью;
  4. когда крайне деликатный массаж завершен, подставляют заранее подготовленную емкость, куда сливают отработанный раствор, разжав крайнюю плоть;
  5. по завершению процедуры необходимо оголить головку полового члена кобеля и осторожно нанести тонкий слой антибактериальной мази;
  6. необходимо следить, чтобы заболевший кобель не слизывал нанесенное лекарственное средство.

методы лечения баланопостита у собаки

При лечении баланопостита у кобеля нужно помнить, что болезнь может иметь рецидивы, если у животного понижен иммунитет или диагностирован фимоз (сужение диаметра головки полового члена).
В запущенной стадии баланопостита врач может назначить курс антибиотиков для снятия воспалительного процесса, а в крайних случаях — проведение операции по иссечению омертвевших тканей, а иногда и полная кастрация с целью сохранения жизни несчастного животного.

Профилактика заболевания

Главным условием предотвращения возвращения заболевания и его предупреждения является постоянная гигиена половых органов собаки. Для этого нужно следить за тем, чтобы кобель не рылся в грязной земле. Если предотвратить этого не удалось, после завершения прогулки обязательно нужно промыть крайнюю плоть своего питомца дезинфицирующим раствором (1-3% раствором перекиси водорода). Регулярно мыть своего пса с использованием специальных шампуней, которые аккуратно и мягко снимут все воспалительные процессы на поверхности тела.

Не позволять спариваться кобелю с зараженными суками, которые могут передавать половые инфекции.
Периодически водить своего любимца на профилактический осмотр к ветеринару (раз в квартал).
Обязательно следить за тем, чтобы питание животного было разнообразным и содержало все питательные вещества, что будет помогать поддерживать иммунную систему собаки на самом высоком уровне.

Следует также помнить, что зараженный пес, особенно если он живет под одной крышей с хозяином, становится источником заразы для человека и маленьких детей. Поэтому поддержание питомца в хорошем здоровом состоянии — залог того, что он не станет переносчиком возбудителей болезней, которые могут передаваться от животных к человеку.

Источник: RealPet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.