Колпачки для предохранения от беременности


Периодически я слышу от пациенток примерно такой вопрос о контрацепции:

— Спирали боюсь, презерватив надоел, гормональные контрацептивы не хочу. Есть что-нибудь негормональное?

Негормональное, конечно, есть. Помимо хорошо известного мужского презерватива существует несколько вариантов барьерной контрацепции, которые могут использовать женщины.

Спермициды — безжалостные убийцы сперматозоидов

Спермициды — это вещества, которые разрушают сперматозоиды. В аптеках продаются влагалищные таблетки, свечи и вагинальные кремы со спермицидами. Самые популярные в РФ спермициды — это бензалкония хлорид (Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс) и ноноксинол-9 (Патентекс Овал и Стерилин). Препараты на основе бензалкония хлорида образуют во влагалище пленку, а ноноксинол-9 — пену.

В лабораторных условиях бензалкония хлорид активен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомонад и вируса простого герпеса. Но не оказывает влияния на микоплазмы, гарднереллы и возбудителя сифилиса. Ноноксинол-9 тоже защищает далеко не от всех инфекций. В общем, надежды человечества на достойную альтернативу презервативам не оправдались.


Спермициды, в отличие от презервативов, защищают далеко не от всех инфекций

Научные исследования доказывают, что регулярное применение спермицидов может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и существенно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. Дело в том, что спермициды вызывают раздражение слизистой, в итоге она становится более рыхлой, что повышает риск инфицирования. Кстати, именно из-за раздражения слизистой возникает такой частый побочный эффект применения спермицидов, как жжение и зуд во влагалище.

Вводить свечу, таблетку или крем необходимо перед каждым половым актом. Очень важно выждать время до начала контакта, чтобы вещество полностью растворилось и «приступило к работе». Для капсул и таблеток контрацептивный эффект наступит через 8–10 минут после введения, свеча подействует через 5 минут, крем — через 3 минуты. Конечно, спермицид можно ввести заранее. Однако если начало полового акта затягивается, придется ввести еще одну дозу препарата.

Ноноксинол-9 следует обновлять каждый час, препараты с бензалкония хлоридом в этом плане гуманнее: новую вагинальную таблетку стоит ввести, если контакт отложился на 3 часа, капсулу или свечу — через 4 часа, новую дозу крема вводят, если романтическое свидание отложилось на 8–10 часов. При этом не надо стремиться как-то «вымыть» предыдущую порцию спермицида.


Нельзя ввести одну свечу и, надеясь на 4-часовый контрацептивный эффект, совершить 8 половых актов! Перед каждым новым сношением необходимо ввести новую дозу контрацептива!

Основная проблема спермицидов — невысокая контрацептивная эффективность. При идеальном применении эффективность еще более-менее (82 %), а вот при пользовательских погрешностях все становится намного грустнее.

Препараты на основе бензалкония хлорида легко разрушаются практически любыми химическими соединениями, в том числе мылом и гелями для душа. Инструкция строго предписывает избегать обмывания или орошения влагалища мыльной водой за 2 часа до и в течение 2 часов после полового контакта, наружный туалет половых органов возможен только чистой водой.

Контрацептивные губки

Контрацептивные губки изготовлены из полиуретана и пропитаны спермицидным веществом. На рынке РФ этот вариант контрацепции представлен единственной формой — вагинальными тампонами Фарматекс (спермицид — бензалкония хлорид). В упаковке обычно 2 или 6 тампонов.

Основное отличие «губки» от «просто спермицидов» — тампон начинает работать немедленно после введения и сохраняет контрацептивный эффект 24 часа при любом количестве половых актов. По истечении 24 часов тампон необходимо удалить. Желательно, чтобы перед удалением с момента последнего полового акта прошло не менее 2 часов.

С контрацептивной губкой нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне или других водоемах — это может снизить защитные свойства тампона. Эффективность этого вида контрацепции выше у нерожавших женщин — 88–91 %, у рожавших — всего 76–80 %.

Женские презервативы — фемидомы


Женские презервативы

Фемидом представляет собой полиуретановый цилиндр длиной 15–18 см и диаметром 7–8 см. Один конец фемидома закрыт и содержит фиксирующее кольцо, которое вводят глубоко во влагалище, вблизи шейки матки. Наружный конец остается у входа во влагалище.

Презерватив и безопасность Читайте также:
Презерватив и безопасность

Это большое женское счастье располагают в недрах организма перед половым актом и безжалостно выбрасывают после использования. Фемидомы делают женщину независимой от желания или нежелания мужчины предохраняться. Однако не следует использовать одновременно мужской и женский презервативы, это как раз тот случай, когда больше — не лучше.

В нашей стране фемидомы все еще не слишком популярны и не продаются на каждом углу, но раздобыть их вполне реально. Данный метод барьерной контрацепции имеет умеренную контрацептивную эффективность (без спермицидной обработки при идеальном применении — 95 %, при типичном — 79 %) и обеспечивает достаточную защиту от ИППП. Напомню, что эффективность мужских презервативов при идеальном применении — 98 %, при типичном — 82 %.


Влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Диафрагмы и колпачки переживают некоторый ренессанс, связанный с открытием новых безопасных материалов, в первую очередь — медицинского силикона. Это индивидуальные многоразовые изделия, которые следует с лечащим врачом подобрать по размеру.

Влагалищная диафрагма — куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Цервикальный (шеечный) колпачок имеет форму наперстка, который надевают прямо на шейку матки.

И диафрагмы, и цервикальные колпачки необходимо использовать только в сочетании со спермицидами. В этом случае контрацептивная эффективность составляет 88–94 % для диафрагмы и 74–91 % для колпачка. Данные методы не гарантируют защиту от ИППП, поэтому могут применяться исключительно при моногамных отношениях.

Диафрагму можно ввести за 6 часов до полового акта; если это время прошло или пара совершает множественные соития — потребуется дополнительная доза спермицида. После полового акта необходимо оставить диафрагму во влагалище еще как минимум, на 6 часов, но суммарное время пребывания устройства в половых путях женщины не должно превышать 24 часа. Цервикальный колпачок может оставаться на шейке 36–48 часов (не менее 6–8 часов после завершения полового акта).


Познакомиться с современными диафрагмами Caya и цервикальными колпачками FemCap можно на специализированных сайтах. Они продаются в наборе с современными спермицидами и одобрены FDA.

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

Товары по теме: бензалкония хлорид, ноноксинол

Источник: apteka.ru

церквиональный (шеечный) колпачок

Среди женских барьерных контрацептивов особого внимания заслуживает противозачаточный колпачок, который еще называют шеечным, поскольку он одевается на шейку маки. Мы обсудим нюансы использования этого средства на практике. Несмотря на простоту конструкции, метод подходит не всем женщинам.

Противозачаточный колпачок – это многоразовый контрацептив барьерного типа, надеваемый на шейку матки для предотвращения попадания сперматозоидов в маточные трубы. По форме средство напоминает полусферическую гибкую чашечку, изготовленную из латекса (в редких случаях может использоваться пластмасса или металл).
фото противозачаточного колпачка


При соблюдении инструкции эффективность противозачаточного колпачка составляет 96%. Для усиления защиты это средство рекомендуется комбинировать со спермицидами, которые дополнительно защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Особенности использования. Колпачок самостоятельно вводит женщина во влагалище непосредственно перед половым актом, его можно оставлять внутри на 36-48 часов. Всё это время средство будет активно выполнять свою функцию. После извлечения противозачаточный колпачок следует продезинфицировать и высушить. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте в растворе с борной кислотой.

Подбор размера противозачаточного колпачка осуществляет врач-гинеколог, исходя из особенностей строение половых органов. Также специалист обязан научить женщину правильному введению и извлечению. После нескольких тренировок средство может применяться самостоятельно.

Шеечный колпачок нельзя использовать за 2 дня до менструации и спустя 2 дня после нее. Средство не рекомендуется применять в течение первых 3-4 месяцев после родов, когда половые органы еще не обрели прежнюю форму. В некоторых случаях может понадобиться подбор другого размера, но такое решение принимает только гинеколог.

Преимущества:

  • многократное применение (одного колпачка хватает примерно на год);
  • не влияет на гормональный фон организма;
  • подходит для кормящих грудью женщин;
  • после отказа от средства можно сразу планировать беременность.

Недостатки:

  • сложность использования, в случае неправильного введения контрацептивный эффект резко падает;
  • требуется подбор нового колпачка после родов и при существенном изменения веса;
  • не защищает от болезней, передающихся половым путем;
  • в некоторых случаях снижает остроту сексуальных ощущений обеих партнеров;
  • требует специального ухода и хранения.

Противопоказания к применению противозачаточного колпачка:

  • аллергия на материал колпачка;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • аномалии в развитии половых органов;
  • эрозия шейки матки.

Также контрацептивный колпачок не рекомендуется в качестве противозачаточного средства в самом начале половой жизни, поскольку в это время мышцы влагалища еще недостаточно сильны для его удержания.

Источник: kontracepter.com

Принцип действия контрацептива

Оплодотворение происходит в маточных трубах, куда сперматозоиды проникают через влагалище и матку. Матка представляет собой небольшой мышечный мешочек, который по форме напоминает грушу. Самая узкая часть «груши» – это шейка матки, внутри которой проходит цервикальный (шеечный) канал. Шейка сообщается с полостью влагалища, где ее можно нащупать пальцами – небольшой мягкий конус диаметром несколько сантиметров.


Шеечный колпачок закрывает вход в цервикальный канал, чем препятствует проникновению спермы в матку. Для лучшего эффекта внутреннюю поверхность контрацептива смазывают спермицидным (губительным для сперматозоидов) веществом.

Особенности применения

Так как главный принцип действия контрацептива – закрыть цервикальный канал, он должен совпадать по размеру с шейкой матки. Иначе он либо будет причинять дискомфорт, либо пропускать сперму из-за неплотного прилегания. Поэтому подбор размера выполняет врач-гинеколог во время осмотра на кресле. Он же объясняет женщине, как пользоваться противозачаточным колпачком и показывает на примере, как вводить приспособление.

Маточный колпачок – изделие для многоразового применения. После каждого полового акта его необходимо извлечь и промыть теплой водой и мылом, хранить в чистом и сухом месте. После снижения массы тела или родов изменяется размер шейки матки, поэтому придется повторно обратиться к доктору для подбора нового контрацептива.

Как пользоваться цервикальным колпачком?Дома женщина самостоятельно вводит противозачаточный колпачок во влагалище.


рвые несколько недель уходят на привыкание к методу, иногда установка его будет неправильной или занимать много времени. Поэтому в этот период необходимо предохраняться дополнительными способами, например, презервативом.

Контрацептив следует надевать на шейку матки минимум за четверть часа до полового акта, в невозбужденном состоянии. Не следует удалять его сразу после эякуляции, в этом случае есть шанс, что оставшиеся активные сперматозоиды достигнут своей цели. Можно оставлять приспособление во влагалище до 48 часов – в течение этого времени оно будет оказывать свое контрацептивное действие.

Контрацептив нельзя применять во время месячных и в течение 2-3 дней после них. После аборта его можно установить не ранее, чем через 2 недели, а после родов придется подождать 6 недель. За это время матка примет свой окончательный размер.

Правильно надетый контрацептив не ощущается во влагалище и не доставляет дискомфорта. Однако, он может сместиться со своего места во время полового акта, поэтому при появлении подозрений лучше проверить его расположение.

Какие бывают виды?


Женские контрацептивы – колпачки – различаются не только по размеру, но и по форме.

Прентифа

Цервикальный или маточный колпачок ПрентифаПредставляет собой небольшой мягкий купол из силикона (иногда – резины) с утолщенным краем. По краю идет неглубокая выемка – это улучшает присасывание контрацептива к шейке.

Колпачок Прентифа выпускают диаметром 21, 25 и 33 мм. Самый маленький размер подойдет нерожавшим женщинам, большой – рожавшим несколько раз.

Размеры матки и ее шейки индивидуальны, поэтому самостоятельно подбирать контрацептив все же не стоит.

Вимуля

Шеечный или маточный колпачок ВимуляМягкий резиновый купол с тонким краем, основание его шире, чем остальная часть.

Колпачок Вимуля закрывает собой не только шейку, но и прилегающую к ней часть влагалища.

Диаметр наружного ободка может быть 42, 48, 54 мм.

Его применяют женщины, у которых шейка матки расположена асимметрично или имеет нестандартный размер.

Думаса

Колпачок Думаса для любых размеров шейки маткиНеглубокий мягкий купол из резины с утолщенным краем.

У него самый большой диаметр из всех подобных устройств.

Колпачок Думаса подходит для любых размеров шейки и при ее выраженных рубцовых изменениях.

Эффективность применения

Эффективность контрацептивов оценивает индекс Перля – количество забеременевших за год из 100 женщин, которые применяют метод. Женские колпачки – не самый надежный контрацептивный метод, значение индекса от 16 до 30. Поэтому он подходит женщинам, у которых риск беременности низкий: редкие половые контакты, лактация, начало менопаузы.

Купол в какой-то мере защищает от половых инфекций, но гораздо хуже, чем презерватив. Поэтому, его можно использовать только с постоянным проверенным половым партнером. Необходимость вводить контрацептив перед половым актом подразумевает под собой регулярную половую жизнь, при которой женщина может спланировать время введения.

Преимущества и недостатки шеечного колпачка

Необходимость посещения гинеколога, сложности введения (особенно в начале использования), не самая высокая эффективность – все эти факторы привели к тому, что в России распространенность данного средства в качестве способа контрацепции довольно низкая.

Еще одним недостатком является малая доступность метода – устройство сложно найти в продаже, в основном его доставляют под заказ. Ориентировочная цена цервикального (маточного или противозачаточного) колпачка составляет 1500 рублей и выше. К этой сумме стоит прибавить цену спермицидов, без которых эффективность метода резко снижается. Менять купол придется по мере изнашивания, но не реже одного раза в 12 месяцев.

Требуется определенная осторожность во время полового акта, чтобы не сместить контрацептив с шейки. Некоторые женщины отмечают появление неприятного запаха во время ношения купола, который проходит в течение дня после его изъятия. Из-за непосредственного контакта с шейкой матки метод не подходит женщинам, у которых есть эрозия или иные заболевания этой области.

К несомненным плюсам способа можно отнести:

  • отсутствие влияния на организм женщины;
  • не меняет ощущения во время полового акта;
  • можно использовать во время кормления ребенка;
  • контрацептивное действие сохраняется до 48 часов;
  • простота применения после привыкания к нему.

Возможные осложнения

Неправильно подобранный размер купола может привести к травме влагалища и шейки матки, ее сдавлению, кровоточивости. При возникновении боли во время полового акта или ношения контрацептива, следует немедленно удалить его и обратиться к врачу-гинекологу.

Плохой уход и долгое ношение купола создают условия для размножения патогенной микрофлоры, что приводит к инфекционному осложнению – кольпиту (воспалению влагалища). Проявляется дурно пахнущими выделениями бело-желтого цвета из влагалища, зудом и жжением в промежности.

При длительном применении метода существует опасность развития инфекционно-токсического шока. Это серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Случается крайне редко, если соблюдать правила использования купола, вовремя его снимать и тщательно мыть.

Цервикальный колпачок мало распространен, но в определенных случаях это единственный возможный способ контрацепции, о котором стоит помнить.

Источник: ladyinform.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.