Можно ли заразиться вич через укус человека


Мифы о заражении ВИЧ

Мифы о заражении ВИЧВокруг ВИЧ в обществе и в интернете курсирует множество мифов. Ни одно другое заболевание не может сравниться с ВИЧ-инфекцией по количеству выдумок и нелепостей, рассказываемых по его поводу. Особенно много фантазий существует на тему заражения ВИЧ. Здесь и ВИЧ-террористы со шприцами наперевес в городском транспорте, и мальчик, который заразился, съев испачканный кровью банан, и толпы ВИЧ-инфицированных, получивших ВИЧ при переливании крови… Давайте разберемся наконец, что в этих рассказах правда, а что – вымысел.

Миф: ВИЧ очень заразен

Реальность: Риск инфицирования ВИЧ-инфекцией низкий. ВИЧ-инфекция в 100 раз менее заразна, чем гепатит В и в 3000 раз менее заразна, чем грипп.


Ч очень нестойкий вирус, он способен существовать только в жидкой среде и при ее высыхании практически мгновенно погибает. Кроме того, для заражения этот вирус должен обязательно попасть в кровоток, причем в больших количествах. Что до инфицировании при гетеросексуальном сексе, то средняя вероятность заразиться ВИЧ равна 1:200 половых актов. Некоторые пары годами живут вместе без предохранения и не заражаются (хотя мы не советуем вам повторять этот опыт!).

Миф: ВИЧ-инфекцией можно заразиться бытовым путем.

Реальность: В быту ВИЧ не передается. Он НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через полотенца, одежду, постельное бельё, посуду, при совместном приеме пищи, через сиденье унитаза и ванну, в бассейне или в сауне. Он не передается при телесном контакте — через рукопожатия, объятия, прикосновения, а также при кашле и чихании. В обычной жизни ВИЧ-положительные люди абсолютно безопасны.

Миф: ВИЧ можно заразиться при поцелуе, особенно если во рту есть ссадины или царапины.

Реальность: При поцелуе риска заражения нет, независимо от наличия повреждений слизистой языка и ротовой полости, а также прорезывающихся зубов мудрости, стоматита, пародонтоза и прочих напастей. Количество ВИЧ в слюне очень невелико. Чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны — о таких рекордах слюноотделения при поцелуе мы еще не слышали!


Миф: ВИЧ передается при совместной мастурбации

Реальность: При контакте рук с гениталиями даже при наличии выделений ВИЧ не передается. Да-да, не передается, даже если на руках есть царапины и порезы!

Миф: ВИЧ передается через слюну, пот или слезы.

Реальность: Слюна, пот и слезы не опасны в плане заражения ВИЧ. В этих жидкостях концентрация вируса слишком мала для того, чтобы произошло инфицирование. Ранки и царапины при этом значения не имеют.

Миф: Комары передают ВИЧ при укусах.

Реальность: через укус комара или другого кровососущего насекомого заразиться ВИЧ невозможно. ВИЧ не живет в теле комара, и комары не впрыскивают кровь, которую они всосали, при повторных укусах.

Миф: ВИЧ-положительные дети могут передать вирус при укусе или в активных играх через ссадины и царапины.

Реальность: При совместном пребывании здоровых и ВИЧ-инфицированных детей риск заражения отсутствует. В слюне слишком мало вируса, чтобы он передался через укус. Через ссадины или царапины ВИЧ также не передается, так как для заражения большие количества его частиц должны попасть в кровоток, что через поверхностные повреждения кожи не происходит. За всю историю эпидемии ВИЧ не было ни одного случая заражения детей таким путем.


Миф: Переливание крови – самый распространенный способ заразиться ВИЧ

Реальность: Такое могло произойти много лет назад, когда о ВИЧ и его опасности были плохо осведомлены даже медики. В настоящее время случаи заражения ВИЧ в медицинских учреждениях отсутствуют или единичны.

Миф: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ

Реальность: ВИЧ не передается через мелкие ранки, ссадины и царапины. Инфицирование возможно лишь в том случае, если незараженный человек контактировал с обширной свежей кровоточащей раной ВИЧ-инфицированного своей раной или слизистой. Теоретически такое может произойти, например, при ДТП. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в бытовых ситуациях зарегистрировано не было.

Миф: ВИЧ можно заразиться в тату-салонах, парикмахерских, салонах красоты.

Реальность: В принципе в тату-салоне заразиться можно, но современные мастера, зная о ВИЧ и гепатите, всегда используют одноразовые инструменты. Делать татуировки на дому доморощенными способами категорически не рекомендуется, потому что в этом случае риск инфицирования действительно присутствует. Случаев заражения ВИЧ в салонах красоты и у стилистов отмечено не было.


Вывод из вышесказанного следующий: не пытайтесь отыскать экзотических способов ВИЧ-инфицирования! Если вы не наркоман, то шанс заразиться ВИЧ у вас есть фактически только при сексе с ВИЧ-инфицированным партнером.Будьте осмотрительны, избегайте беспорядочного секса, используйте презервативы, и всё у вас будет в порядке!

(с) Александра Имашева

Источник: svecha-psycenter.ru

ВИЧ не передаётся, он берётся. Хотите узнать как?

Если укусить вич человека до крови можно ли заразиться

В концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией различны, но, чтобы заражение произошло, необходимо: • попадание ВИЧ в кровь здорового человека; • количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения.

Поэтому вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только тремя путями:

1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом. Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах. Чем с большим количеством людей человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что он в конце концов окажется с партнёром-носителем ВИЧ. В то же время может быть достаточно только одного полового контакта с носителем вируса, чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией. Во время полового акта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине.


2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Это может произойти при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных. Но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Продукты крови, которые используются для лечения людей, исследуются на содержание вируса, применяются одноразовые медицинские инструменты. Этот путь передачи ВИЧ распространён среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, так как часто группа наркоманов имеет общие шприц и иглу, которые никак не обрабатываются.

3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери — ребёнку. Это может произойти во время беременности (когда ВИЧ проникает через плаценту к плоду), в процессе родов (когда во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорожденного через легко ранимую кожу) и при грудном вскармливании ребёнка (когда ВИЧ из молока матери через микротравмы во рту попадает в кровь).

ВИЧ-инфекция не передаётся в быту!


Если укусить вич человека до крови можно ли заразиться

Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ-инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь. ВИЧ не переносится насекомыми. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек, мужчина или женщина, в любом возрасте, вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и умения конкретного человека способны защитить его от заражения.

Рассмотрим несколько жизненно важных ситуаций с различным уровнем риска заражения:

Риск очень большой

Риск очень большой при совместном пользовании шприцами и медицинскими иголками. Наш совет: Обязательно избегайте этого.

Риск очень большой при анальных сношениях (половое сношение через задний проход) без предохранительных мер, как для мужчин, так и для женщин. Риск имеется и тогда, когда не происходит изливания спермы. • Наш совет: Подумайте, оно вам надо? Если да, то непременно пользуйтесь презервативами и достаточным количеством безжирового увлажняющего средства.

При половом сношении с носителем вируса без предохранительных мер возникает большая опасность заражения. Наш совет: пользуйтесь презервативами.


Риск есть

Если в рот попадает сперма, содержащая ВИЧ, может произойти заражение. Выделения женщины также могут содержать ВИЧ. Наш совет: избегайте попадания спермы или выделений влагалища в рот. Половое сношение через рот только с презервативом. •

Риска нет

Во время поцелуев риска нет. Теоретически нельзя совершенно исключить возможности заражения через глубокий поцелуй при помощи языка, но во всем мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения этим путем. • Во время кожных прикосновений или контактов, таких как подача руки, поглаживание, ласкание нет никакого риска. • Даже если кто-либо живет в одной квартире с носителем вируса, заражения произойти не может. • Заражение не может произойти и в том случае, если больной чихает или кашляет. • Совместное пользование посудой не содержит никакого риска. Также нет никакой необходимости отдельно стирать одежду или белье больного человека. • Совместное пользование бассейном, баней, туалетом не содержит риска заражения ВИЧ. • Во время медицинских процедур риска нет, если соблюдаются обычные гигиенические правила (т.е. употребление однократных медицинских материалов и тщательно стерилизованных приборов). При переливании крови и плазмы, несмотря на очень эффективные предохранительные меры, есть минимальный риск заражения. Поэтому перед запланированной операцией рекомендуется сдать собственную кровь. Правильное изготовление инактивированных продуктов крови практически гарантирует их безопасность. • При соблюдении существующих гигиенических правил парикмахер, маникюр, татуировка, прокалывание ушей не несут риска заражения ВИЧ. Наш совет: татуировки или прокалывание ушей делайте только у специалистов. • Риска нет при укусах насекомых.


 

Source: www.lenoblspid.ru

Источник: hcv.zydus.su

Международная группа исследователей провела метаанализ и систематический обзор сообщений о передаче ВИЧ-инфекции, связанных со слюной и укусами. Ученые установили, что за все время наблюдения не было выявлено ни одного случая ВИЧ-инфицирования по причине контакта со слюной и лишь несколько возможных инцидентов передачи вируса, вызванных укусом. Это, по их мнению, свидетельствует о нулевом риске передачи ВИЧ через слюну и крайне низкой вероятности инфицирования при укусе.

Основным поводом к проведению исследования, результаты которого были опубликованы на минувшей неделе в HIV Medicine, стало использование полицейскими Великобритании так называемых «капюшонов». Представители органов правопорядка в расчете на снижение риска передачи ВИЧ и других вирусов, передающихся через кровь и слюну, надевают «капюшон» на предполагаемых преступников, которые могут попытаться укусить или плюнуть в человека.


Выводы исследователей подтверждают позицию Национального фонда по борьбе со СПИДом и гепатитом С о том, что ни ВИЧ, ни гепатит С не могут быть переданы через слюну, а использование «капюшонов» полицейскими абсолютно не оправдано.

«Мы провели систематический обзор литературы по случаям передачи ВИЧ, «вызванным» укусами или плевками, чтобы гарантировать, что последующие решения, связанные с подобными инцидентами, будут иметь веские медицинские основания», — объяснили авторы статьи.

В работе было рассмотрено 742 исследования по данной теме.

Ученые оценили, насколько случаи передачи ВИЧ были связаны с укусами или плевками, комплексно рассмотрев базовый ВИЧ-статус пораженного вирусом, характер полученных травм, временные связи инцидентов и тестов на ВИЧ.

Анализ позволил установить, что риск передачи вируса через слюну равен нулю.

«Из 742 рассмотренных случаев не было обнаружено ни одного относящегося к плеванию, что подтверждает вывод о том, что ВИЧ-положительный человек не может передать ВИЧ через слюну», — пишут авторы.

13 исследований из числа отобранных сообщали о передаче ВИЧ-инфекции из-за укуса.

На основании их разбора, специалисты установили, что несмотря на часто ложные сообщения об инцидентах с передачей вируса через укус, некоторые из них, тем не менее, могли быть правдой.


Однако, уточняют авторы анализа, общий риск передачи ВИЧ через укус крайне «ничтожен».

Так, по их данным, было установлено всего четыре вероятных случая передачи ВИЧ-инфекции, вызванных укусом. Причем в каждом из них у человека была крайне высокая вирусная нагрузка и он не стоял на антиретровирусной терапии. Укус в каждом из описанных случаев вызвал глубокую рану, и у ВИЧ-позитивного человека была во рту кровь.

Исследователи таким образом заключают, что ими не было обнаружено ни одного случая ВИЧ-инфицирования полицейского из-за укуса или плевка. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что использование правоохранительными органами так называемых «капюшонов» выглядит абсолютно необоснованным.

Источник: life4me.plus

Укус человека человеком: ВИЧ попадет в организм от инфицированного или нет?

передается ли вич через укус

Ученые давно выяснили, что в слюне человека, зараженного вирусом иммунодефицита содержатся клетки этого заболевания, но в незначительном количестве. Стало быть, попав в кровь  через зубы, слюна вряд ли сможет стать причиной инфицирования. Почему ответ на вопрос о том, что будет, если здорового человека укусил ВИЧ-инфицированный, является условно положительным? Дело в том, что у людей, больных СПИДом, ротовая полость зачастую бывает поражена язвами, эрозиями, гнойниками и открытыми ранами, которые могут кровоточить. Что может произойти в этом случае? Кровь смешается с кровью и заражение, скорее всего, произойдет.

Что будет, если женщина, например, в порыве страсти, укусила ВИЧ-инфицированного? Заражение произойти может, но лишь в том случае, если у нее в ротовой полости будут открытые раны. Причиной тому может быть недавно удаленный зуб, стоматит и другие заболевания десен, а также кандидоз.

Можно ли заразиться ВИЧ через укус комара или других кровососущих насекомых?

вич через укус

Вопрос о том, передается ли СПИД через укус насекомых, волнует многих. Чаще всего люди интересуются, являются ли комары, клещи и мухи переносчиками вируса иммунодефицита. Ведь эти насекомые известны, как разносчики многих опасных заболеваний, в том числе энцефалита и малярии. Однако в плане распространения вируса иммунодефицита они практически безвредны. Почему это так? Дело в том, что вне организма клетки инфекции живут совсем не долго.  

Счет идет буквально на минуты. Ученые выяснили,  что покинув зараженного человека, вирус гибнет спустя пять – восемь минут. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: чисто гипотетически заразиться страшной болезнью через укус комара можно. Как это может произойти? Например, насекомое, побыв в контакте с инфицированным человеком, тут же укусило сидящего рядом. В этом случае инфицирование произойти может. Однако ученые на вопрос о том, можно ли заразиться СПИДом от укуса, отвечают отрицательно. Ни одного случая такого инфицирования пока не зафиксировано. 

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Журнал HIV Medicine опубликовал систематический обзор группы британских исследователей, в котором были обобщены данные о рисках передачи ВИЧ-инфекции через укусы и плевки. Всего было проанализировано 742 научных статьи более чем за 30 лет, касающихся данных вопросов.

Начнем с плевков. Тут все однозначно – такого пути передачи для ВИЧ не установлено, и исследователи однозначно исключают подобный путь. Это объясняется в первую очередь свойствами слюны, которая эффективно лизирует вирусные частицы.

Укусы в редчайших случаях приводили к передаче ВИЧ-инфекции. Исследователи разбирают подтвержденные случаи, а также выглядящие правдоподобными. Вот некоторые из них:

Человек с первичной лимфомой ЦНС за пару недель до смерти кусает сотрудника скорой помощи. Во рту кусающего было зафиксировано обильное количество крови. Это происходило в середине 90-х, и укусивший человек получал монотерапию зидовудином. По всей видимости не эффективную. Более того, была применена постконтактная терапия для укушенного также в виде монотерапии зидовудином, но на 54 день от укуса была зафиксирована сероконверсия. Вирусная нагрузка укусившего человека, а также наличие мутаций лекарственной устойчивости изучены не были.

CDC описала случай многочисленных глубоких укусов мужчины 91 года, который получил их при попытке ограбления женщины-проститутки. Случай относится к 1995 году, сероконверсия зафиксирована через 6 недель, и также была подтверждена генетическая связь штаммов ВИЧ.

Мужчина 44 лет был укушен в 2010 году приемным ВИЧ-позитивным сыном. В результате укуса мужчина лишился ногтя большого пальца руки. Нет четких данных о том, присутствовала ли кровь во рту кусающего человека. Генетическая связь штаммов ВИЧ была подтверждена. Кусающий имел вскоре после инцидента вирусную нагрузку 17163 копии ВИЧ РНК в мл.

Описано также два плохо документированных случая передачи ВИЧ-инфекции детям. В одном случае, описанном в статье 2006 года, трехлетнего ребенка укусил отец, у которого на тот момент имелась кровоточивость десен, а также распространенный кариес. Доподлинно неизвестно, связан ли этот случай с передачей ВИЧ, или были иные не зафиксированные эпизоды, так как диагностирован ВИЧ у мужчины был спустя 3 года после инцидента, после чего вскоре он умер. Филогенетический анализ в этом случае не проводился.

Другой случай относится к 1986 году. Вследствие токсоплазменного поражения и ВИЧ-инфекции умер ребенок, получивший инфицированную кровь во время кардиохирургической операции. После его смерти члены семьи были протестированы на ВИЧ, и у его брата была выявлена ВИЧ-инфекции. За полгода до того родители отмечали случай, когда умерший брат укусил другого. Неизвестно, была ли передача связана с тем или иным эпизодом, который не был замечен и описан.

Также в статье представлен ряд случаев, который исследователи отнесли к крайне сомнительным.

Ученые указывают, что риски передачи ВИЧ при укусах экстремально низкие, несмотря на то, что инциденты с укусами случаются относительно часто. Например, в США в год фиксируется более 600 случаев документированных укусов полицейских и сотрудников экстренных служб. Ретроспективный четырехлетний обзор только одного отделения неотложной помощи в Великобритании показал частоту укусов персонала не менее одного случая в три дня. Тем не менее за многие годы наблюдений есть лишь единичные зафиксированные и документированные случаи передачи ВИЧ. Большая часть таковых характеризуется наличием существенного количества крови во рту источника инфекции во время укуса, а также значительными объемом и глубиной повреждений.


Cresswell FV, Ellis J, Hartley J, Sabin CA, Orkin C, Churchill DR. A systematic review of risk of HIV transmission through biting or spitting: implications for policy. HIV Med. 2018 Apr 23. PMID: 29687590.

Источник: hiv.plus


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.