Сколько лет может прожить человек с вич



ВИЧ-позитивные люди живут все дольше и дольше. Уже сегодня есть твердая надежда, что многие люди, живущие с ВИЧ будут жить так же долго, как и те, у которых нет ВИЧ.

Исследования показывают, что у человека, живущего с ВИЧ, ожидаемая продолжительность жизни такая же как у ВИЧ-отрицательного человека — при условии, что ему своевременно поставили диагноз, у него хороший доступ к медицинской помощи и он строго соблюдает режим предписанного врачом лечения от ВИЧ.

Факторы влияющие на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного

Ряд факторов могут повлиять на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, каждый из этих факторов по-разному влияет на жизнь и здоровье отдельных людей.

  • Доступ к эффективному лечению от ВИЧ и высококачественной медицинской помощи.
  • Как можно раннее начало лечения от ВИЧ после заражения, до того, как количество CD4-клеток упадёт до низкого уровня. Чем раньше врач поставит диагноз и начнет лечение от ВИЧ-инфекции, тем лучше будет здоровье пациента в долгосрочной перспективе.

  • Наличие в прошлом серьезных заболеваний, связанных с ВИЧ. Они могли возникнуть до того, как ВИЧ был диагностирован и/или до начала лечения от ВИЧ. Эти заболевания негативно влияют на продолжительность жизни.
  • Результаты лечения от ВИЧ спустя год. Исследования показывают, что ожидаемая продолжительность жизни выше у людей, которые хорошо отвечают на терапию в течение года после его начала, чем для людей у которых нет подобного. В частности, люди, чье количество CD4 достигает по крайней мере 350 клеток/мл и у которых вирусная нагрузка не обнаруживается в течение года, имеют очень хорошие долгосрочные перспективы.
  • Год постановки диагноза. Лечение от ВИЧ и медицинская помощь улучшились за эти годы. Ожидается, что люди, которым был поставлен диагноз в последние годы, будут иметь большую продолжительность жизни, чем люди, которым был поставлен диагноз давным-давно.
  • Сопутствующие болезни, такие как болезни сердца, заболевания печени и рак. Они чаще становятся причиной смерти, чем ВИЧ.
  • Потребление инъекционных наркотиков. Ожидаемая продолжительность жизни у людей с ВИЧ, употребляющих инъекционные наркотики, короче из-за передозировки наркотиков и бактериальных инфекций. Потребители инъекционных наркотиков несут урон как с точки зрения заболеваний, связанных с ВИЧ, так и не связанных с ВИЧ. Наиболее сильными факторами были плохая приверженность и сопутствующая инфекция гепатита С. В целом ожидаемая продолжительность жизни потребителей инъекционных наркотиков на 20 лет меньше, чем у всех других групп ВИЧ-инфицированных.

  • Доступ к эффективному лечению от ВИЧ и высококачественной медицинской помощи.
  • Число CD4 в начале лечения остается одним из самых сильных показателей продолжительности жизни. Если лечение начато поздно, несвоевременно, когда число CD4 ниже 200 клеток/мл, то человек уже мог потерять целых 15 лет жизни.
  • Курение. Курильщики с ВИЧ теряют больше лет жизни из-за курения, чем из-за ВИЧ. Фактически, риск смерти от курения вдвое выше среди курильщиков с ВИЧ и может сократить продолжительность жизни человека до 12 лет независимо от ВИЧ.
  • Раса и долголетие неразрывно связаны с ВИЧ. Согласно исследованию, проведенному Государственной школой здравоохранения Bloomberg, афроамериканцы с ВИЧ живут в среднем на 8,5 лет меньше, чем их белые сверстники.

Также важно учитывать факторы, которые влияют на продолжительность жизни каждого человека, независимо от того, есть ли у него ВИЧ или нет.

  • Социально-экономические условия. Существуют важные различия в ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от того, где человек рос, его дохода, образования, социального положения и так далее. Исследование, проведенное в 2017 году в журнале HIV MedicineTrusted Source, показывает, что у человека с ВИЧ, живущего в стране с высоким уровнем дохода, добавится 43,3 года к ожидаемой продолжительности жизни, если ему поставят диагноз в возрасте 20 лет.

  • Пол. Женщины обычно живут дольше мужчин.
  • Образ жизни. Ожидаемая продолжительность жизни больше для людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, физически активны, поддерживают нормальный вес, избегают чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков и сохраняют социальные связи. Отказ от курения особенно важен для продолжительности жизни.

Как рассчитывается продолжительность жизни?

Ожидаемая продолжительность жизни — это среднее количество лет, которое человек может прожить.

Точнее, это среднее число лет, которое человек, проживающий в данном возрасте, должен прожить при учете текущих показателей смертности. Это оценка, которая рассчитывается для определённой группы людей с учетом текущей ситуации и прогнозирования ее на будущее.

Тем не менее, ВИЧ является относительно новым заболеванием, а лечение ВИЧ является быстро меняющейся, динамичной областью медицины. Поэтому трудно понять, будет ли нынешний опыт точным руководством к будущему.

В настоящее время существует большое количество людей, живущих с ВИЧ: им за двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят и шестьдесят лет. Текущие показатели смертности очень низкие, что приводит к обнадеживающим показателям будущей продолжительности жизни. Но у нас очень мало опыта людей, живущих с ВИЧ, в возрасте от 70 до 80 лет, поэтому мы мало знаем о том, какое влияние ВИЧ может оказать в их дальнейшей жизни.


Кроме того, вероятно, что качество медицинской помощи для людей с ВИЧ, улучшится в будущем. ВИЧ-положительные будут получат больше пользы от улучшенных препаратов против ВИЧ, которые будут иметь меньше побочных эффектов, их будет легче принимать и которые более эффективны для подавления ВИЧ.

Эти препараты помогают снизить уровень ВИЧ в крови и замедлить повреждения, вызванные инфекцией, что помогает предотвратить переход ВИЧ-инфекции к СПИДу или 3 стадии ВИЧ-инфекции.

В 1980–1990-х годах антиретровирусная терапия начиналась как монотерапия, затем её заменили двойной терапией. Сейчас существует комбинированная антиретровирусная терапия, которая включает использование трех и более препаратов.

Существует несколько классов антиретровирусных препаратов, которые по-разному атакуют ВИЧ. Комбинированные препараты являются лекарствами первой линии лечения. Обычно в благополучных странах антиретровирусная терапия назначается как можно раньше после установления диагноза ВИЧ-инфекции.

Сколько лет может прожить человек с вич

content/uploads/2017/01/[email protected] 464w" data-sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" />
Жизненный цикл ВИЧ (подробно) с точками воздействия антиретровирусных препаратов.

Исследователи Kaiser Permanente обнаружили, что ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ и получающих лечение, значительно увеличилась с 1996 года. С того времени были разработаны новые антиретровирусные препараты и добавлены к существующей антиретровирусной терапии, что привело к созданию высокоэффективных схем лечения ВИЧ-инфекции.

График снижения смертности, увеличения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных и ожидаемой их продолжительности жизни в сравнении со здоровыми.

Графики снижения смертности и увеличение продолжи.  
<div id=

[email protected] 2048w, https://spid-vich-zppp.ru/wp-content/uploads/2019/10/[email protected] 600w, https://spid-vich-zppp.ru/wp-content/uploads/2019/10/[email protected] 2150w" data-sizes="(max-width: 1024px) 100vw, 1024px" />
Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных, при стабильных показателях ВИЧ-отрицательных по годам и числу смертей на 100 000 чел. в год (линейный график). Ожидаемая продолжительность жизни 20-летних (точечный график). Изображение: Kaiser Permanente.

В 1996 году общая ожидаемая продолжительность жизни 20-летнего человека с ВИЧ составляла 39 лет. В 2011 году общая ожидаемая продолжительность жизни увеличилась примерно до 70 лет.

Коэффициент выживаемости для ВИЧ-позитивных людей также значительно улучшился с первых дней эпидемии ВИЧ. Например, исследователи, которые исследовали смертность ВИЧ-инфицированных швейцарцев, обнаружили, что 78% смертей в период с 1988 по 1995 год были вызваны по причине СПИДа. В период с 2005 по 2009 год этот показатель снизился до 15% (!!).


Исследование, проведенное в 2017 году в журнале AIDSTrusted Source, показало, что дополнительная ожидаемая продолжительность жизни людей с ВИЧ в возрасте 20 лет в эпоху ранней монотерапии составляла 11,8 года. Тем не менее, эта цифра выросла до 54,9 лет в нынешнюю эпоху комбинированной антиретровирусной терапии.

Улучшается понимание врачами того, как лучше всего предупредить и лечить сердечные заболевания, диабет, рак и другие заболевания у людей с ВИЧ, что также означает, что люди с ВИЧ могут жить дольше, чем предполагают наши текущие оценки.

Читая об ожидаемой продолжительности жизни, важно иметь в виду, что исследователи не всегда имеют доступ ко всей информации, которая имеет отношение к продолжительности жизни. Например, они могут не знать, насколько физически активными были люди, курили ли они или употребляли наркотики.

Хотя эти факторы оказывают большое влияние на здоровье, данные не позволяют получить точные оценки ожидаемой продолжительности жизни по каждому из них. Таким образом, существуют оценки в зависимости от возраста людей на момент постановки диагноза ВИЧ и количества CD4, но у нас нет оценок, учитывающих также их образ жизни и социальные факторы.

Важно помнить, что показатели ожидаемой продолжительности жизни являются средними. Уникальное сочетание обстоятельств в жизни каждого человека, включая здоровье, образ жизни и социальные условия, будет влиять на фактическое количество лет жизни человека. Это может быть больше или меньше среднего.


Какова ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, например в Великобритании?

В исследовании, опубликованном в 2014 году, рассматривались результаты более чем 20 000 взрослых ВИЧ-инфицированных, которые начали лечение ВИЧ-инфекции в Великобритании в период между 2000 и 2010 годами. Исследование не включало людей, употребляющих инъекционные наркотики, которые, как правило, имеют худшие результаты, чем другие люди, но включал широкий спектр других групп взрослых людей, живущих с ВИЧ.

Ключевым выводом было то, что люди, у которых был хороший начальный ответ на лечение ВИЧ, имели большую продолжительность жизни, чем люди в общей популяции.

График прогнозируемой продолжительность жизни ВИЧ+ мужчин в зависимости от продолжительности антиретровирусной терапии, количества CD4+ и вирусной нагрузки

Прогноз продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных мужчин.

/>
Ожидаемая продолжительность жизни (ПЖ) ВИЧ+ мужчин в возрасте 35 лет при различной продолжительности антиретровирусной терапии в зависимости от текущего количества CD4+ клеток и вирусной нагрузки (ВН) в сравнении с общей популяцией. Изображение: Lippincott Williams & Wilkins

В частности, 35-летний мужчина с количеством клеток CD4 более 350 клеток/мл и неопределяемой вирусной нагрузкой (ниже 400 копий/мл) через год после начала лечения ВИЧ может ожидать, что он доживет до 81 года. Пожилой мужчина с такими же результатами после одного года лечения доживет до 83 лет. В тоже время в общей популяции мужчины этих возрастных групп должны были дожить до 77 и 78 лет.

График прогнозируемой продолжительность жизни ВИЧ+ женщин в зависимости от продолжительности антиретровирусной терапии, количества CD4+ и вирусной нагрузки

Сколько лет может прожить человек с вич

ontent/uploads/2019/10/[email protected] 1600w, https://spid-vich-zppp.ru/wp-content/uploads/2019/10/[email protected] 600w" data-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />
Ожидаемая продолжительность жизни (ПЖ) ВИЧ+ женщин в возрасте 35 лет при различной продолжительности антиретровирусной терапии в зависимости от текущего количества CD4+ клеток и вирусной нагрузки (ВН) в сравнении с общей популяцией. Изображение: Lippincott Williams & Wilkins

35-летняя женщина и 50-летняя женщина с одинаковыми результатами могут прожить до 83 и 85 лет. Это сопоставимо с 82 и 83 годами в общей популяции.

У человека, живущего с ВИЧ, ожидаемая продолжительность жизни такая же, как и у ВИЧ-отрицательного человека — при условии, что ему своевременно поставили диагноз, у него есть хороший доступ к медицинской помощи и возможность пройти курс лечения от ВИЧ.

Для людей с количеством CD4 от 200 до 350 клеток/мл и неопределяемой вирусной нагрузкой через год после начала лечения ожидаемая продолжительность жизни была такой же, как у людей в общей популяции. Среди мужчин 35-летний и 50-летний могут прожить до 78 и 81 года соответственно. Среди женщин 35 и 50 летдо 81 и 83 лет соответственно.

Для людей, чей первоначальный ответ на лечение был не очень хорошим, ожидаемая продолжительность жизни была немного короче. Результаты были в целом схожи в каждом из следующих сценариев: число CD4 ниже 200 и неопределяемая вирусная нагрузка, число CD4 между 200 и 350 и определяемая вирусная нагрузка, и число CD4 выше 350 и определяемая вирусная нагрузка.

35-летний мужчина с любым из этих результатов может рассчитывать прожить до 70-72 лет. Предполагалось, что 50-летний мужчина доживет до 75-77 лет. Женщины того же возраста могут рассчитывать прожить на два года дольше, чем мужчины.

Несколько человек в исследовании имели неудовлетворительную начальную реакцию на лечение — через год их количество CD4 было ниже 200, и их вирусная нагрузка была определяемой. В этом случае 35-летний мужчина должен был дожить до 61 года, а 50-летний — до 69 лет. Ожидалось, что женщины того же возраста доживут до 64 и 71 года соответственно.

В эти дни в Великобритании очень немногие умирают от СПИДа. Когда смертельные случаи действительно имеют место, они обычно случаются в первый год после постановки диагноза и включают людей, которым был поставлен диагноз ВИЧ очень поздно, когда они уже были очень больны из-за ВИЧ. Во многих из этих случаев человек не посещал клинику, не лечился, не принимал препараты от ВИЧ или делал это нерегулярно.

Сколько можно прожить с ВИЧ без лечения?

У людей, которые заражены вирусом ВИЧ и не обращаются за лечением, обычно в течение 2–15 лет после заражения развивается 3-я стадия ВИЧ-инфекции, СПИД.

После постановки диагноза СПИД люди, которые не лечатся, обычно выживают в течение 3 лет. Если у человека, который не получает лечения от СПИДа, также развивается оппортунистическая болезнь, продолжительность его жизни падает до 1 года.

Заключение

При правильном лечении и уходе большинство людей, живущих с ВИЧ, будут иметь более или менее нормальную продолжительность жизни.

Фактически, наиболее важные причины смерти у людей, живущих с ВИЧ, в настоящее время весьма схожи с причинами смертности среди населения в целом: болезни сердца, болезни почек, заболевания печени, диабет, депрессия и рак.

Широкий спектр факторов влияет на риск сокращения жизни. Некоторые из них — это факторы, которые невозможно изменить, например, возраст, наследственные заболеваний или наличие ВИЧ.

Другие факторы риска можно изменить, например можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни, не куря, будучи физически активными, придерживаясь сбалансированной диеты, поддерживая нормальный вес, избегая чрезмерного употребления алкоголя или употребления наркотиков и поддерживая тесные социальные связи.

Читать ещё личные истории ВИЧ-инфицированных:

Использованные источники

  1. Friedman, S.; Cooper, H.; and Osborne, A. Structural and Social Contexts of HIV Risk Among African Americans. American Journal of Public Health. 2009;99(6):1002-8. DOI: 10.2105/AJPH.2008.140327.
  2. Hasse, B.; Ledergerber, B.; Furrer, H.; et al. Morbidity and Aging in HIV-Infected Persons: The Swiss HIV Cohort Study. Clinical Infectious Diseases. 2011;53(11):1130-39. DOI: 10.1093/cid/cir626.
  3. Helleberg, M.; Afzal, S; Kronborg, G. et al. Mortality attributable to smoking among HIV-1-infected individuals: a nationwide, population-based cohort study. Clinical Infectious Diseases. Март 2013; 56(5):727-34. DOI: 10.1093/cid/cis933.
  4. Hogg, R.; Althoff, K.; Samji, H. et al. Increases in life expectancy among treated HIV-positive individuals in the United States and Canada, 2000-2007. 7th International AIDS Society (IAS) Conference on Pathogenesis, Treatment, and Prevention. Kuala Lumpur, Malaysia. June 30-July 3, 2013; abstract TUPE260.
  5. Murray, M.; Hogg, R.; Lima, V.; et al. The Effect of Injecting Drug Use History on Disease Progression and Death Among HIV-positive Individuals Initiating Combination Antiretroviral Therapy. HIV Medicine. February 2012; 13(2):89-97. DOI: 10.1111/j.1468-1293.2011.00940.x.