Сколько времени живет вич вне организма человека


ВИЧ — это неустойчивый вирус, он не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он, как медуза, теряет способ­ность передвигаться и почти моментально разруша­ется. На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше.

Вирус иммунодефицита человека не стоек во внешней среде:

При нагревании до 56°С он погибает в течение 30 минут, при кипячении – в течение 1–5 минут.

Растворы 3%-й перекиси водорода, 5%-го лизола, 0,2%-го гипохлорита натрия, 1%-го глютарового альдегида, 70%-го этанола и ацетона уничтожают его за 10 минут.


Его легко уничтожают домашние отбеливающие средства и различные химические средства (3% раствор перекиси водорода, эфир, ацетон, дезинфицирующие растворы широкого спектра действия).

О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?

Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований и научных данных.

В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости.

Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток?

— Конечно, нет.

Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут.

Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения — а их не бывает.

Какой срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы?


Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.

В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре.

При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения.

Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови.

Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

Как долго живёт вирус ВИЧ в воде?

Передача возбудителя через воду не подтверждена никакими исследованиями. Поэтому мнение, что при купании в водоёме или через употребление воды для питья возможно заразиться ВИЧ, не является правдоподобным.

Сколько живёт ВИЧ во внешней среде?


Как правило, не более 1-2 минут, после чего теряет способность к заражению. Через пищевые продукты, воду для питья и другие бытовые предметы возбудитель не передаётся. Это значит, что как только вирус соприкасается с атомами кислорода, его жизнь заканчивается.

Зная, сколько живёт ВИЧ в окружающей среде, понятно, что невозможно заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем. У ВИЧ нет защитных свойств от влияния наружной среды на его оболочку.

Сколько времени живёт ВИЧ во внешней среде, на инструментах?

На инструментах возбудитель может оказаться только в случае попадания на них вагинального секрета, спермы или крови. При высыхании этих жидкостей инфекция быстро погибает.

В данном случае опасность больше составляют вирусы гепатита, которые могут длительно находиться на инструментах и сохранять контагиозность.

Контагиозность (contagiosus — заразительный, заразный) — свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым, восприимчивым людям, путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.

Сколько времени живёт ВИЧ вне организма человека при воздействии на него химическими препаратами?

Возбудитель иммунодефицита очень чувствителен к любым моющим химическим средствам. Отличным веществом для уничтожения микроорганизма на разнообразных поверхностях является 0,5 % раствор гипохлорита натрия. При контакте с этим раствором ВИЧ умирает мгновенно. 70 % раствор этилового спирта уничтожает возбудителя в течение 60 секунд.


Поэтому прежде чем использовать чужую бритву, обработайте вещь спиртом в течение двух минут, но лучше вообще исключить подобные ситуации.

Зная о жизни ВИЧ вне организма человека, можно не беспокоиться о заражении при общении и контакте с человеком живущим с ВИЧ. При соблюдении культуры сексуальных связей, презервативов и гигиенических норм вероятность инфицирования значительно снижается.

Источник: zen.yandex.ru

Насколько долго ВИЧ может жить вне организма

сколько живет вирус спида вне организма

Сколько живет вирус ВИЧ во внешней среде? Исследования проводятся учеными с использованием концентрации вируса в 100 000 раз выше тех, что могут встретиться в природе. При их применении ВИЧ остается живым в продолжение 1-3 суток с момента высыхания биологической жидкости (спермы, крови, влагалищного секрета).

Стойкость вируса в естественной концентрации намного меньше – он не способен жить до 3-х суток вне человеческого организма. Период его «жизни» сокращается» всего до нескольких минут. Если бы он был более устойчив в природных концентрациях, то на практике бы встречались ситуации бытового инфицирования.

Неспособность ВИЧ жить вне организма человека предотвращает инфицирование посредством:


  • одежды,
  • полотенец,
  • мебели,
  • продуктов питания,
  • средств личной гигиены.

Факторы выживания

Сколько живет ВИЧ вне организма определяется температурным режимом окружающей среды и объемом вируса в биологической жидкости (вирусной нагрузкой). Исследования, проводимые в лабораториях, показали – вирус в наивысшей концентрации (в 100 000 раз выше естественной) сохраняет жизнеспособность в продолжение 3-х суток при условии стабильного температурного режима и оптимальной влажности. Однако их невозможно воспроизвести в естественной среде без специальных приборов и оборудования!

сколько живет вирус вич во внешней среде

Открытая среда

Проведенные исследования показали, что ВИЧ в искусственной концентрации погибает на открытом воздухе в объеме 90-99% за несколько часов. В теории процесс передачи вируса в естественном состоянии вне организма человека не просто медленный, он достигает нуля.


Ни один носитель вируса иммунодефицита не был заражен вследствие контакта с какой-либо поверхностью, употребления продуктов питания или воды. «Хрупкий» ВИЧ моментально погибает при воздействии горячей (даже теплой!) воды, мыльных и дезинфицирующих составов, спирта (спиртового раствора).

ВИЧ погибает через несколько минут, если попадает в воду вместе с биологической жидкостью даже при условии высокой вирусной нагрузки, что делает невозможным инфицирование вирусом через воду или воздух.

ВИЧ выживает

Вирус иммунодефицита живет и размножается исключительно в определённых биологических жидкостях человека – крови, влагалищном секрете, грудном молоке, сперме. Вне организма он быстро дезактивируется, НО в крови, подготовленной для переливания, он способен жить несколько лет, а в сыворотке, подвергнутой медленной заморозке, до 10 лет.

Жизненная способность ВИЧ, содержащегося внутри шприца или полой иглы, существенно выше. Его устойчивость определяется следующими факторами:

  • количеством крови в игле,
  • влажностью,
  • объемом вируса,
  • температурным режимом.

сколько живет вирус вич вне организма

Внимание! Объем крови в шприце зависит от параметров иглы и наличия (отсутствия) у неё возможности втягивать биологическую жидкость внутрь.


Проведенные исследования доказывают, что ВИЧ способен содержаться в некоторых иглах до 2-х суток при неизменном температурном режиме. Жизнестойкость вируса понижается со временем – по истечению 2-10 суток он был изолирован всего с 26% игл, используемых в ходе изучения.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что в профилактических целей для предотвращения инъекционного инфицирования необходимо предполагать, что использованный шприц может содержать ВИЧ 3-4 суток (при условии, что он не были стерилизован!).

ВИЧ погибает

Невысокая контагиозность вируса обусловлена его неспособностью существовать вне человеческого организма либо без питательных сред.

ВИЧ погибает при следующих условиях:


Среда Параметр Период дезактивации
Повышение температуры + 56 оС Мгновенно
Снижение температуры – 1 оС 24 часа (при условии медленного замораживания)
Резкий температурный перепад (размораживание) От 0 до + 5 оС Мгновенно
Высушивание Абсолютное отсутствие влаги Мгновенно
Воздействие химическими моющими средствами Проведение влажной уборки В процессе обработки поверхностей

 

Внимание! При какой температуре погибает СПИД? ВИЧ, содержащийся в крови человека (при условии максимальной вирусной нагрузки) погибает при температуре от + 60 оС и выше.

Жизнестойкость вируса вне органических жидкостей мала, именно поэтому среди специалистов он называется «неженкой».

Стойкость организма к ВИЧ

сколько живет вич вне организма

Целый «комплект» генов в организме живых существ предопределяет их стойкость к разным вирусным инфекциям. Проведенные лабораторные исследования на мышах, крысах, морских свинках и других животных показали, что их организм устойчив к ВИЧ и инфицирование невозможно.


Мониторинг заболеваемости среди населения США показал, что более устойчивы к вирусу американцы европейского происхождения, при этом африканцы и азиаты подвержены инфицированию (показатели стойкости их организма практически равны нулю).

В 1995 году несколько американских исследователей обнаружили вещество, вырабатываемое в клетках иммунной системы и имеющих молекулы CD8. Было доказано, что оно приостанавливает размножение и распространение ВИЧ в организме. Защитное вещество – это гормоноподобные молекулы, получившие название «хемокины».

Они имеют форму уменьшенных белков, фиксирующихся к молекулам-рецепторам, расположенным на клетках иммунной системы, когда они двигаются к месту инфицирования. В настоящее время исследования продолжаются, специалисты пытаются найти «ворота», через которые вирус попадает в клетки иммунитета. Это позволит понять, с какими рецепторами вступают во взаимодействие хемокины.

Главные «виновники» инфицирования организма – молекулы-рецепторы CD4 и CCR5. В 1996 году исследователи сообщили, что нормальный ген рецептора CCR5 обнаружен у 1/5 пациентов. Оказалось, что у 3% людей, не заразившихся ВИЧ (при условии их контакта с положительными пациентами), этот рецептор измененный – мутагенный.

Дальнейшее обследование 2-х гомосексуалистов показало, что, несмотря на половые контакты с инфицированными партнерами, в их клетках образуется мутагенный рецептор CCR5. Он не способен взаимодействовать с вирусом, поэтому заражение невозможно.


Однако устойчивость организма некоторых пациентов к ВИЧ является временной. Такое наблюдается у людей, унаследовавших «спасательную» мутацию от родителей. Спустя некоторое время после заражения (3-4 года), уровень иммунных клеток у этих пациентов снижается в 5 раз, что приводит к развитию осложнений.

Наибольший показатель резистентности к вирусу, возникший в связи с мутацией клеток иммунной системы, прослеживается у представителей финно-угорской группы, а именно:

  • финнов,
  • венгров,
  • мордвин,
  • эстонцев.

Внимание! У них наличие мутагенности в одном из 2-х парных генов достигает 16-18%, в то время как среди африканцев показатель равен всего 1-2%.

Следовательно, неуязвимыми для ВИЧ в настоящее время остаются насекомые, птицы, животные и другие существа (за исключением некоторых видов обезьян) и люди, в организме которых присутствует одновременно два мутагенных гена. Среди жителей г. Москвы к ВИЧ устойчиво около 0,6% (по данным на 012 год).

ВИЧ-терроризм – стоит ли опасаться

В последние годы участились обращения граждан, связанные со «СПИД-терроризмом», когда неизвестное лицо укалывает их шприцами с зараженной кровью в общественном транспорте, ночном клубе или просто на улице города и оставляет записку с фразой «Теперь ты такой же» или «Теперь ты один из нас».

По утверждениям специалистов, инфицирование подобным способом исключено. Вне человеческого организма вирус быстро теряет свою жизнеспособность, поэтому обычного укола или даже царапины будет недостаточно для заражения.

Источник: medsito.ru

Экологическая безопасность и риск

В сегодняшнее время многих людей интересуют ответы на вопросы относительно столь опасного вируса, как ВИЧ, и вызываемого ним заболевания – СПИДа. К наиболее распространённым проблемам, интересующим людей относится сексуально рискованное поведение и всё, что к нему относится:

  1. Какое условие является основным для заражения вирусом, вызывающим иммунодефицит?
  2. Какова выживаемость при заражении (какое время люди могут жить после инфицирования и затем – после развития СПИДа)?
  3. Сколько вирус ВИЧ живет во внешней среде, вне организма человека – сколько живёт ВИЧ на воздухе, на игле шприца и т.д.?
  4. Насколько вирус СПИДа способен ограничить жизнь человека?
Сколько времени живет вич вне организма человека
Согласно научным данным, вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте не так уж и велика.

Поэтому, давайте сосредоточим внимание именно на этих вопросах.

Итак…

Сексуально рискованное поведение представляет собой поведение, которое сопровождает сексуальную активность, а также указывают на риск в сфере здоровья, социальной и других областях. Такое поведение может быть, относительно, обычным явлением (например, незащищённый половой акт во время случайного знакомства, беспорядочное поведение или рискованные сексуальные практики).

Как передаётся ВИЧ

Вирус ВИЧ очень чувствителен к внешним воздействиям, его разрушают обычные физические или химические воздействия, например, температура выше 60°C, дезинфицирующие средств, например, с содержанием хлора. После высушивания вирус быстро погибает.

ВИЧ содержится в физиологических жидкостях организма, в частности, крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Для того, чтобы инфекция проникла в человеческий организм, необходимо определённое количество вируса – в таком случае говорится об инфекционной дозе.

Сегодня известны 3 пути передачи ВИЧ-инфекции

Незащищённый половой акт

Это – наиболее распространённый путь передачи. Он, в некоторой степени, зависит от того, сколько живёт вич, в частности, в физиологической жидкости организма.

Надлежащую защиту, хотя и 100-процентную, обеспечивает только презерватив.

Риск инфицирования ВИЧ также увеличивает присутствие других инфекций, передаваемых половым путём, царапины и раны на половых органах. Поэтому целесообразно использование увлажняющих смазочных гелей (лубрикантов). Наиболее подходящим является применение лубриканта на водной основе. Смазочные гели на масляной основе нарушают защитные свойства латексных презервативов.

Сколько времени живет вич вне организма человека
Как правило, ВИЧ-положительные люди при бытовых контактах для окружающих не опасны.

Кровь

Введение инфицированной крови или продуктов крови. В настоящее время этот метод передачи в развитых странах, практически, невозможна. В нашей стране все доноры крови проверяются на присутствие ВИЧ.

При незначительных царапинах риск ВИЧ-инфицирования от заражённого человека, практически, невозможен, потому, что для проникновения инфекции требуется определённое количество вируса. Тем не менее, следует избегать совместного использования туалетных принадлежностей, таких, как зубные щётки и бритвы, а также недостаточно стерилизованных инструментов во время выполнении некоторых косметических процедур (тату, прокол мочки ушей, пирсинг и т.д.).

Употребление инъекционных наркотиков. Совместное использование игл, шприцев и внутривенных растворов может привести к ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, если один из них инфицирован ВИЧ. Сегодня передача ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков является наиболее распространённым способом инфицирования в некоторых странах Юго-Восточной Европы.

В этом случае особо актуально стоит вопрос, сколько живёт ВИЧ, например, на игле (что актуально в случае внутривенного введения наркотиков с многоразовым использованием шприца).

Передача от матери к ребёнку

В этом случае не играет роли тот факт, сколько живёт ВИЧ, т.к. вирус передаётся прямым путём.

Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, может передать инфекцию ребёнку во время беременности и родов, а также при грудном вскармливании. Сегодняшняя медицина способна снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, примерно, на 2/3 и уменьшить риск осложнений болезни для матери. Если женщина решает прервать беременность, ВИЧ-положительность является медицинской причиной для аборта.

Как долго ВИЧ может жить вне организма?

Вопрос, сколько живёт ВИЧ в окружающей среде (сколько живёт ВИЧ, если отсутствует тело-хозяин) относится к самым распространённым проблемам современного человечества.

Это не удивительно, ведь от того, сколько живёт ВИЧ вне тела, много зависит, в частности, риск инфицирования.

Сколько времени живет вич вне организма человека
Зная, сколько живёт ВИЧ в окружающей среде, можно утверждать о невозможности заражения воздушно-капельным путем.

Факторы выживания

Кроме температуры, на выживаемость ВИЧ вне тела значительно влияет количество вируса в жидкости организма. В лабораторных условиях ВИЧ был жив долго – в течение 15 дней после того, как физиологическая жидкость была высушена, однако, эти исследования проводились при стабильной температуре и влажности, что практически невозможно воспроизвести в естественной окружающей среде.

Иглы

Шприцы представляют собой распространённую «окружающую среду» для вируса. В шприце ВИЧ-инфекция может выжить, в некоторых случаях, на протяжении нескольких дней, потому, что кровь содержится в игле, где не представляется возможным её быстрое полное высыхание. Таким образом, использованные иглы должно быть, исключительно, одноразовым.

Источник: proinfekcii.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.