Дерматолог луганск


 Донбасс всегда был в авангарде украинской дерматовенерологии, утверждает главный врач Луганского республиканского дермато-венерологического диспансера Владимир Радионов.

Сегодня, несмотря на трудности послевоенного периода, главная дерматологическая больница республики идет в ногу со временем, внедряет и совершенствует новые методы диагностики и лечения кожных заболеваний, активно осваивает медицинские инновации.

«В 2007 году мы первыми в Украине приобрели современный цифровой дерматоскоп — прибор для диагностики кожных образований», — рассказывает главный врач диспансера, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Радионов.

Специалисты диспансера прошли специальное обучение в России, Германии, Австрии и начали работу на новом оборудовании. Использование нового прибора позволило поднять уровень дифференциальной диагностики в диспансере. Пропускная способность аппарата очень высокая — удавалось осматривать до 700 пациентов в сутки. То есть появилась возможность проведения скрининга (массового обследования населения) и оперативного выявления злокачественных новообразований на ранних этапах их развития.


Такая работа продолжается и сейчас. Сегодня специалисты республиканского диспансера серьезно занимаются гемангиомами – опухолевидными разрастаниями, состоящими из сосудистой ткани, которые возникают у детей при рождении. Обычно детские хирурги спешат прооперировать таких детей, но необходимость в операции есть не всегда. Если это обычная, поверхностная гемангиома, поясняет Владимир Григорьевич, она может увеличиваться до года пропорционально росту ребенка, а потом за два-три года самопроизвольно бесследно исчезает.

Зачем делать операцию, тем более на лице или на открытых участках кожи, если можно просто подождать. Современное оборудование республиканского диспансера позволяет с высокой точностью диагностировать образования и избегать ненужных оперативных вмешательств.

«Мы наблюдаем таких детей много лет, и родители потом с благодарностью к нам приходят, радуясь, что обошлись без операции», — говорит профессор.

Второй метод, который луганские дерматологи тоже начали первыми использовать в Украине, — узкополосная ультрафиолетовая терапия. Диспансер приобрел специальное устройство, которое представляет собой кабину с множеством ламп, работающих в одном спектре (311 нм). Метод очень эффективен при лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, и десятки больных республики сегодня с его помощью проходят лечение.


«Потом такие кабины появились в Киеве, Донецке и других областных центрах, но мы были пионерами! – с гордостью говорит профессор Радионов. — И в проведении акций «Меланома, стоп!» вместе с донецкими коллегами мы тоже были новаторами».

В рамках этой акции ежегодно в мае проводится осмотр пациентов в поликлиниках диспансера, а при необходимости специалисты выезжают в города и районы, и все жители этих населенных пунктов, имеющие пигментные образования на коже, имеют возможность бесплатно пройти обследование и получить консультацию.

Необходимо отметить, что профессор Радионов является автором первого в истории дерматовенерологии «Энциклопедического словаря дерматовенеролога», который был издан в Луганске. Словарь стал отличным подспорьем для врачей практического здравоохранения республики и быстро разошелся по всем областным центрам Украины, а также за рубежом: в России, Израиле, европейских странах, США.

Специалисты диспансера постоянно повышали и повышают свой профессиональный уровень, принимая участие в работе медицинских конгрессов, симпозиумов, съездов, научно-практических конференций в России, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Швеции, Португалии, Испании, Польши и др. В декабре прошлого года делегация врачей диспансера приняла участие в научно-практической конференции «Молодые учёные- дерматовенерологи – здравоохранению Донбасса», проходившей в Донецке.

Кроме этого, врачи диспансера активно делятся опытом, проводя под руководством профессора Радионова ежемесячные республиканские научно-практические конференции в рамках школы дерматовенерологов.


«В сентябре 2015, подсчитывая ущерб, нанесенный диспансеру обстрелами ВСУ, главный врач только разбитых оконных стеклопакетов насчитал около 150, преимущественно на тыльной стороне 4-этажного здания. А еще были разбитые двери, разрушенная крыша, поврежденная электропроводка, размокшие из-за течи кровли вентиляционные короба, которые пришлось демонтировать и множество других потерь», – рассказал главврач.

К ущербу, нанесенному боевыми действиями, добавились и потери от вандалов и мародеров. Врачебные и административные кабинеты были разграблены, мебель разбита, офисная техника вынесена, медицинская документация уничтожена. Словно испытывая диспансер на прочность, природа тоже внесла свою лепту в разрушения: ураган в июне 2015 года снова повредил крышу здания и некоторые хозпостройки.

Казалось, больница никогда не сможет начать полноценную работу. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают! И коллектив во главе с главным врачом, засучив рукава, принялся за восстановление своего лечебного учреждения. Провели субботник по уборке территории, навели порядок в кабинетах, собственными силами закрыли окна полиэтиленовой пленкой и подручными материалами. Были восстановлены миникотельные, и отопление осенью 2014 года было пущено в срок.

«В течение 2015 года был проделан огромный объем работ по ремонту здания ЛРДВД, — говорит Владимир Григорьевич. — Благодаря гуманитарной помощи РФ, были заменены все поврежденные оконные и дверные стеклопакеты, отремонтирована кровля здания. За счет собственных средств больницы были отремонтированы все кабинеты и коридор на первом этаже, а также хозяйственный блок, находящийся во дворе диспансера».


Слияние областного и городского Луганских кожвендиспансеров также потребовали сил и средств: нужно было перевести стационар на 100 коек из Камброда в основное здание ЛРДВД, а бухгалтерию – в освободившиеся помещения поликлиники №2. Со всеми этими задачами коллектив и его руководитель справились достойно. И сегодня Владимир Григорьевич с гордостью рассказывает о своем коллективе и показывает отремонтированные и восстановленные кабинеты поликлиники ЛРДВД, практически не уступающие европейским образцам.

Штат лечебного учреждения укомплектован на 97% врачами и на 61% -медсестрами. 210 посещений в смену — такова теперь возможность оказания амбулаторно-поликлинической помощи в двух поликлиниках диспансера.

В стационарных отделениях, которые начали полноценно работать с октября 2015 года, сегодня функционирует 170 коек. На сегодня план работы койки выполнен на 101%. Медикаменты в диспансер регулярно поставляются с гуманитарного склада, а также за счет бюджета. Для пациентов, находящихся на стационарном лечении, организовано четырехразовое питание: на одну детскую койку выделяется около 250 руб. в день, на взрослую – 220 руб., а до войны на питание больных выделялось только около семи гривен.


Несмотря на кадровый дефицит, коллектив Луганского республиканского дермато-венерологического диспансера, не теряя темпов, развивает довоенные наработки, внедряет и совершенствует новые технологии лечения.

Ирина Войтко+

Источник: cont.ws

Кафедра дерматовенерологии организована в январе 1959 года. Первыми сотрудниками по результатам конкурса были избраны представители Харьковской дерматологической школы – доцент Зыков Николай Николаевич и кандидат медицинских наук Белостоцкая Елена Семёновна.

В тот период кафедра располагалась в одной комнате старого, приспособленного здания областного дерматовенерологического диспансера. Занятия со студентами проводились в столовой и палатах больных.

Новый (1959-1960) учебный год кафедра начала работу в составе 4-х сотрудников. В 1960 году на должность ассистентов были избраны кандидаты медицинских наук Вильчинский Михаил Петрович и Поэль Яков Григорьевич. В связи с ежегодным увели-чением приёма студентов, в 1969 году на должность ассистента был принят кандидат медицинских наук Нешков Николай Стефанович.

С 1972 года базой кафедры стал вновь построенный 4-х этажный корпус Луганского областного дерматовенерологического диспансера и кафедра уже располагала достаточным количеством полноценных учебных комнат для проведения занятий со студентами.


В последующие годы в связи с возникающими вакансиями на кафедру были приняты Провизион Людмила Николаевна (1971), Радионов Владимир Григорьевич (1979), профессор Кулага Валерия Владимировна (1980), Гусак Ольга Сергеевна (1985), Шварёва Татьяна Ивановна (1988), Романенко Ирина Михайловна (1993), Высоцкая Анна Леонидовна (2007), Радионов Денис Владимирович (2010), Хайминов Евгений Михайлович (2011), Шатилов Алексей Владимирович (2018).

Первым заведующим кафедрой с 1959 по 1980 год был кандидат медицинских наук, доцент Зыков Николай Николаевич.

В 1942 году окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию. После окончания интернатуры в 1954 году при кафедре дерматовенерологии Харьковского медицинского института Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по вопросам лечения трофических язв.

В дальнейшем работал ассистентом, доцентом кафедры дерматовенерологии Харьковского медицинского института.

Подтверждением признания доцента Н.Н. Зыкова в дерматовенерологии стало его участие в работе Международного медицинского конгресса, который проходил на Кубе в 1968 году.

С 1979 по 1985 годы на кафедре действовал доцентский курс факультета усовершенствования врачей. За данный период прошли усовершенствование более 200 врачей, из них 60 – из других областей Украины.

С 1993 года была введена интернатура и вторичная специализация врачей по дерматовенерологии.

Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры до 1980 года было изучение профессиональных заболеваний кожи. За период с 1960 по 1980 годы было выполнено более 20-ти хозрасчётных научных работ.

Результаты научных исследований, выводы и предложения изложены в десятках журнальных статей и стали основанием для написания диссертационных работ:


  • в 1973 году по диссертационной работе «Профессиональные заболевания кожи у рабочих производства стеклопластиков» учёная степень кандидата медицинских наук была присвоена ассистенту Вильчинскому Михаилу Петровичу;
  • в 1969 году за разработку методик использования лучей Букки в терапии больных экземой учёной степени кандидата медицинских наук удостоился ассистент Поэль Яков Григорьевич.

Проблемам псориатической болезни были посвящены научные исследования Провизион Людмилы Николаевны. В 1978 году за представленную к защите диссертационную работу «Эпидемиология, клинические и психо – сексуальные аспекты у больных псориазом» ей была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук.

С 1980 по 1999 годы кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Кулага Валерия Владимировна.

Ранее работала в Барнаульском медицинском институте. Основным направлением её научной деятельности была проблема сосудистой патологии кожи.

Результатом научных исследований под ёё руководством явились диссертационные работы профессора Романенко Ирины Михайловны, профессора Радионова Владимира Григорьевича, доцента Шварёвой Татьяны Ивановны.


В последующие годы научной тематикой кафедры стали проблемы аллергодерматозов и разработка новых, современных методов их диагностики и лечения.

На тот период (1979-1980 годы) организована по инициативе тогда ассистента, а ныне заведующего кафедрой профессора Радионова В.Г. первая и самая крупная в Украине лазерная лаборатория, насчитывавшая более 10 лазерных аппаратов, которые работали в трёх спектральных областях. Созданная лаборатория позволила расширить диапазон исследовательских возможностей, в том числе и для выполнения диссертационных работ.

Сотрудниками кафедры на основании проведенных многочисленных экспериментальных исследований впервые в дерматологии были разработаны новые методы диагностики и терапии аллергодерматозов, изучены механизмы действия низкоинтенсивного лазерного и электромагнитного излучения мм-диапазона. Данные исследования были фрагментом комплексной программы Академии Медицинских Наук Украины по изучению механизмов действия указанных видов излучений при некоторых патологических состояниях человека и экспериментальных животных. Разработанная экспериментально ещё в 1983 году и внедрённая в практику здравоохранения методика эндоваскулярной лазеротерапии больных со многими хроническими дерматозами и сегодня не потеряла свою актуальность.

Новая история

В 2014 году кафедра дерматовенерологии была реорганизована в кафедру дерматовенерологии, психиатрии и наркологии.

На сегодняшний день кафедра проводит:


  • подготовку студентов 4 курса медицинского факультета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», а также стоматологического факультета по дерматовенерологии согласно образовательным программам СГ и ФГОС;
  • подготовку врачей-интернов по дерматовенерологии;
  • подготовку врачей вторичной специализации по дерматовенерологии и детской дерматовенерологии;
  • обучение врачей-стажёров;
  • предаттестационные циклы по дерматовенерологии;
  • циклы тематического усовершенствования по актуальным вопросам дерматовенерологии.

Основной учебной и клинической базой кафедры является Государственной учреждение «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» Луганской Народной Республики. На клинической базе на протяжении многих лет преподаватели выполняют лечебную работу. Имеется договор о сотрудничестве с клинической базой. Кафедра располагает лекционной аудиторией и достаточным количеством учебных комнат.

Профессорско-преподавательский состав кафедры выполняет плановую научно-исследовательскую работу по теме: «Клинико-лабораторное обоснование внедрения новых методов аллопатических и немедикаментозных методов лечения хронических дерматозов, сексуально-трансмиссивных инфекций (на примере населения ЛНР)».

Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры проводится участием преподавателей в консультациях, проводимых профессором Радионовым В.Г., в работе клинических конференций и региональных общеобразовательных школ-семинаров врачей дерматовенерологов.


Ежемесячно на базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера под руководством профессора Радионова В.Г. и модераторов кафедры проводятся школы-семинары для врачей дерматовенерологов, на которых присутствуют не только врачи диспансера, но и врачи изо всех городов и районов республики, а также студенты 4-го курса медицинского и стоматологического факультетов, члены университетского студенческого научного общества.

Сотрудники кафедры вместе со студентами и обучающимися врачами принимают активное участие в общественной жизни республиканского дерматовенерологического диспансера.

В настоящее время на территории диспансера по инициативе и под руководством профессора Радионова В.Г. завершилось строительство храма-часовни в честь иконы Матери Божией «Взыскание погибших». Профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты, врачи интерны и курсанты, а также сотрудники диспансера постоянно участвуют в духовно-религиозных мероприятиях.

В соответствии с программой праздничных мероприятий, посвященных 75-летию со дня основания Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в сентябре 2019 г. сотрудники кафедры приняли участие в торжественной Академии, которая проходила в украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, а также в Божественной литургииво Владимирском кафедральном соборе г. Луганска.

Источник: www.lgmu.ru

Проблемы с кожей никогда не приносили приятных ощущений, а совсем наоборот: неуверенность в себе, пониженная самооценка и множество комплексов. Нередко это негативно отражается и на личном фронте… Особый дискомфорт такие проблемы вызывают у  женщин, ведь каждая из них стремится быть красивой и неотразимой, а от красоты кожи и ее здоровья зависит и впечатление, которое человек производит на окружающих. Но дело даже не в красоте. Проявление кожных заболеваний говорит о том, что в организме что-то идет не так и нужно проверить свое здоровье. Возможно, вся суть проблемы лежит значительно глубже и чем раньше найти ее причину, тем лучше. В таком случае, вам просто необходимо посетить человека, который профессионально разбирается в проблемах подобного рода и знает, как их лечить – врача дерматолога.

Дерматологией называется наука, которая изучает структуру кожи и ее функции, а также лечение кожных заболеваний и их профилактику. Всего в мире существует около 20 тысяч заболеваний кожи. Все они отличаются по сложности и характеру и требуют разных подходов к их лечению. Одни из них вылечить довольно просто, а некоторые требуют особого подхода и знаний. Какая бы сложность проблемы не была, никогда не занимайтесь самолечением в домашних условиях, иначе вы можете не только не получить никакого результата, но и ухудшить состояние. Если имеете одно из кожных заболеваний, то единственный выход ускорить лечение — посетить дерматолога.

Дерматологом называют врача, который диагностирует заболевания кожи и занимается их профилактикой и лечением, и который может правильно обозначить вид и сложность заболевания и подобрать правильное лечение.

Почему следует посещать врача дерматолога?

— поможет решить любые проблемы, связанные с кожей;

— определить вид заболевания и степень сложности;

— найдет причину возникновения заболевания и способ ее искоренения;

— предоставить надлежащую консультацию;

— подберет правильное лечение, что действительно принесет результат;

— будет контролировать процесс выздоровления и реабилитации;

— поможет с подбором необходимых и действенных препаратов, которые помогут при лечении;

— сможет вернуть привлекательность и красоту вашей коже.

Хватит прятаться и страдать от проблем, пора действовать! Мы рады предложить вам  услуги дерматолога в Луганске, который обладает надлежащим образованием. Вам предоставят надлежащую консультацию по всем интересующим вопросам. С помощью профессионала вы вернете своей коже привлекательность, чистоту и красоту. Вас ждет дружелюбная, непосредственная атмосфера и доступные цены. Наша главная цель — сделать все возможное, чтобы сделать своих клиентов счастливыми, вернуть им красоту и здоровье.

Почему стоит воспользоваться нашим предложением?

— профессионализм и отличное знание своего дела;

— качественное лечение;

— индивидуальный подход;

— доступные цены.

Расправьте крылья и летите к мечте — прекрасному телу и идеально чистой коже. Сейчас все находится в ваших руках. Сделай правильный выбор для своего здоровья! Подумай о себе, ведь чем раньше искоренить заболевание, тем больше вероятность, что оно не будет прогрессировать. Все что вам остается сделать — записаться к дерматологу и сделать первый шаг к своей мечте.

Источник: afrodita.lg.ua


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.