Дерматолог в луганске лнр


ГУ «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» ЛНР организован согласно Распоряжения Совета Министров Луганской Народной Республики от 07 апреля 2015 г. № 02-05/48/15 «О создании Государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики» на базе Луганского областного дерматовенерологического диспансера, история которого началась с создания Луганского окружного дерматовенерологического диспансера.

Сегодня в кожвен диспансере г. Луганска развернуто 170 стационарных коек, работают 2 поликлинических отделения на 210 посещений в смену.

На базе КВД г. Луганска организована работа профильной кафедры ГУ «Луганский государственный медицинский университет», более 60 % врачебного персонала имеют высшую и первую квалификационные категории.

При проведении лечебно-диагностического процесса используются современные стандарты качества диагностики лечения и последние разработки медицинской науки и техники, в частности:


  • исследование новообразований кожи с использованием дерматоскопов с программным обеспечением;
  • фотодинамическая терапия опухолей кожи с использованием современных качественных фотосенсибилизаторов, низко- и высокоинтенсивного лазерного излучения;
  • новейшие методики американских и европейских ученых по фото- и иммунобиологической терапии псориаза, атопического дерматита, красного плоского лишая, витилиго и других часто встречающихся кожных болезней;
  • радиоволновая микрохирургия, криотерапия и криодеструкция новообразований кожи, озонотерапия, физиотерапевтические кабинеты со всем спектром лечебных манипуляций, в том числе лечение уникальным аппаратом Букки-терапии келоидных рубцов, бородавок, мозолей, папиллом, доброкачественных опухолей кожи.

В Луганском кожвендиспансере имеются серологическая и клинико-диагностическая лаборатории, лаборатория иммунноферментного анализа, в которых выполняют широкий спектр исследований по лабораторной диагностике всех заболеваний, передающихся половым путем и многих кожных болезней; проводят аллергенспецифические исследования, определяют гормональный статус пациентов.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

ЧСПК решила с 13 мая возобновить работу транспорта, рынков, детсадов и парикмахерских

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла решение отменить на большей части территории ЛНРExpand text… некоторые ограничительные меры и возобновить работу общественного транспорта, рынков, детсадов, парикмахерских и ряда других объектов при условии соблюдения требований по организации их работы. Об этом по итогам заседания ЧСПК сообщили в пресс-службе Правительства Республики.


"На состоявшемся сегодня заседании Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии (ЧСПК) при Правительстве Луганской Народной Республики было принято решение об отмене на большей части территории ЛНР некоторых ограничительных мер, введённых ранее в связи с COVID-19", — говорится в сообщении.

"С 13 мая 2020 года возобновить работу:
— рынков всех форм собственности, а также предприятий, осуществляющих оптовую торговлю продовольственными товарами;
— объектов розничной торговли непродовольственной группой товаров, в том числе на рынках Республики, торговых центрах, торгово-развлекательных центрах (комплексах);
— салонов красоты, парикмахерских, косметологических кабинетов (ограничение в отношении работы спа-салонов, массажных салонов, фитнесс-центров, соляриев, бань, саун продолжается до особого распоряжения);
— всех видов общественного транспорта (городской, в т. ч. электрический и такси, пригородный);
— дошкольных образовательных учреждений", — определено протоколом заседания ЧСПК.

Кроме того, ЧСПК утвердила требования к организации работы предприятий в условиях COVID-19.


"С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
— утвердить требования по организации работы: предприятий (магазинов), осуществляющих торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, в том числ расположенных на рынках; предприятий общественного питания и пищеблоках образовательных организаций; салонов красоты и парикмахерских; транспорта и транспортных предприятий; предприятий по техническому обслуживанию автомобилей; ателье и швейных мастерских; прачечных и химчисток; предприятий строительной отрасли", – говорится в протоколе заседания Комиссии.

Данные требования будут размещены на официальных сайтах профильных министерств и ведомств Республики и в других средствах массовой информации.

"Отметим, что возобновление работы предприятий возможно только при неукоснительном соблюдении вышеуказанных требований", — отметили в Правительстве.

Согласно протоколу Комиссии, отмена вышеуказанных ограничений не распространяется на территории населенных пунктов, в которых введен строгий режим самоизоляции граждан, а именно: на города Свердловск, Перевальск, Алчевск, Первомайск.

Источник: vk.com

Кафедра дерматовенерологии организована в январе 1959 года. Первыми сотрудниками по результатам конкурса были избраны представители Харьковской дерматологической школы – доцент Зыков Николай Николаевич и кандидат медицинских наук Белостоцкая Елена Семёновна.


В тот период кафедра располагалась в одной комнате старого, приспособленного здания областного дерматовенерологического диспансера. Занятия со студентами проводились в столовой и палатах больных.

Новый (1959-1960) учебный год кафедра начала работу в составе 4-х сотрудников. В 1960 году на должность ассистентов были избраны кандидаты медицинских наук Вильчинский Михаил Петрович и Поэль Яков Григорьевич. В связи с ежегодным увели-чением приёма студентов, в 1969 году на должность ассистента был принят кандидат медицинских наук Нешков Николай Стефанович.

С 1972 года базой кафедры стал вновь построенный 4-х этажный корпус Луганского областного дерматовенерологического диспансера и кафедра уже располагала достаточным количеством полноценных учебных комнат для проведения занятий со студентами.

В последующие годы в связи с возникающими вакансиями на кафедру были приняты Провизион Людмила Николаевна (1971), Радионов Владимир Григорьевич (1979), профессор Кулага Валерия Владимировна (1980), Гусак Ольга Сергеевна (1985), Шварёва Татьяна Ивановна (1988), Романенко Ирина Михайловна (1993), Высоцкая Анна Леонидовна (2007), Радионов Денис Владимирович (2010), Хайминов Евгений Михайлович (2011), Шатилов Алексей Владимирович (2018).

Первым заведующим кафедрой с 1959 по 1980 год был кандидат медицинских наук, доцент Зыков Николай Николаевич.


В 1942 году окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию. После окончания интернатуры в 1954 году при кафедре дерматовенерологии Харьковского медицинского института Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по вопросам лечения трофических язв.

В дальнейшем работал ассистентом, доцентом кафедры дерматовенерологии Харьковского медицинского института.

Подтверждением признания доцента Н.Н. Зыкова в дерматовенерологии стало его участие в работе Международного медицинского конгресса, который проходил на Кубе в 1968 году.

С 1979 по 1985 годы на кафедре действовал доцентский курс факультета усовершенствования врачей. За данный период прошли усовершенствование более 200 врачей, из них 60 – из других областей Украины.

С 1993 года была введена интернатура и вторичная специализация врачей по дерматовенерологии.

Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры до 1980 года было изучение профессиональных заболеваний кожи. За период с 1960 по 1980 годы было выполнено более 20-ти хозрасчётных научных работ.

Результаты научных исследований, выводы и предложения изложены в десятках журнальных статей и стали основанием для написания диссертационных работ:

  • в 1973 году по диссертационной работе «Профессиональные заболевания кожи у рабочих производства стеклопластиков» учёная степень кандидата медицинских наук была присвоена ассистенту Вильчинскому Михаилу Петровичу;
  • в 1969 году за разработку методик использования лучей Букки в терапии больных экземой учёной степени кандидата медицинских наук удостоился ассистент Поэль Яков Григорьевич.

Проблемам псориатической болезни были посвящены научные исследования Провизион Людмилы Николаевны. В 1978 году за представленную к защите диссертационную работу «Эпидемиология, клинические и психо – сексуальные аспекты у больных псориазом» ей была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук.

С 1980 по 1999 годы кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Кулага Валерия Владимировна.

Ранее работала в Барнаульском медицинском институте. Основным направлением её научной деятельности была проблема сосудистой патологии кожи.

Результатом научных исследований под ёё руководством явились диссертационные работы профессора Романенко Ирины Михайловны, профессора Радионова Владимира Григорьевича, доцента Шварёвой Татьяны Ивановны.

В последующие годы научной тематикой кафедры стали проблемы аллергодерматозов и разработка новых, современных методов их диагностики и лечения.

На тот период (1979-1980 годы) организована по инициативе тогда ассистента, а ныне заведующего кафедрой профессора Радионова В.Г. первая и самая крупная в Украине лазерная лаборатория, насчитывавшая более 10 лазерных аппаратов, которые работали в трёх спектральных областях. Созданная лаборатория позволила расширить диапазон исследовательских возможностей, в том числе и для выполнения диссертационных работ.


Сотрудниками кафедры на основании проведенных многочисленных экспериментальных исследований впервые в дерматологии были разработаны новые методы диагностики и терапии аллергодерматозов, изучены механизмы действия низкоинтенсивного лазерного и электромагнитного излучения мм-диапазона. Данные исследования были фрагментом комплексной программы Академии Медицинских Наук Украины по изучению механизмов действия указанных видов излучений при некоторых патологических состояниях человека и экспериментальных животных. Разработанная экспериментально ещё в 1983 году и внедрённая в практику здравоохранения методика эндоваскулярной лазеротерапии больных со многими хроническими дерматозами и сегодня не потеряла свою актуальность.

Новая история

В 2014 году кафедра дерматовенерологии была реорганизована в кафедру дерматовенерологии, психиатрии и наркологии.

На сегодняшний день кафедра проводит:

  • подготовку студентов 4 курса медицинского факультета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», а также стоматологического факультета по дерматовенерологии согласно образовательным программам СГ и ФГОС;
  • подготовку врачей-интернов по дерматовенерологии;
  • подготовку врачей вторичной специализации по дерматовенерологии и детской дерматовенерологии;
  • обучение врачей-стажёров;
  • предаттестационные циклы по дерматовенерологии;
  • циклы тематического усовершенствования по актуальным вопросам дерматовенерологии.

Основной учебной и клинической базой кафедры является Государственной учреждение «Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер» Луганской Народной Республики. На клинической базе на протяжении многих лет преподаватели выполняют лечебную работу. Имеется договор о сотрудничестве с клинической базой. Кафедра располагает лекционной аудиторией и достаточным количеством учебных комнат.

Профессорско-преподавательский состав кафедры выполняет плановую научно-исследовательскую работу по теме: «Клинико-лабораторное обоснование внедрения новых методов аллопатических и немедикаментозных методов лечения хронических дерматозов, сексуально-трансмиссивных инфекций (на примере населения ЛНР)».

Повышение квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры проводится участием преподавателей в консультациях, проводимых профессором Радионовым В.Г., в работе клинических конференций и региональных общеобразовательных школ-семинаров врачей дерматовенерологов.

Ежемесячно на базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера под руководством профессора Радионова В.Г. и модераторов кафедры проводятся школы-семинары для врачей дерматовенерологов, на которых присутствуют не только врачи диспансера, но и врачи изо всех городов и районов республики, а также студенты 4-го курса медицинского и стоматологического факультетов, члены университетского студенческого научного общества.

Сотрудники кафедры вместе со студентами и обучающимися врачами принимают активное участие в общественной жизни республиканского дерматовенерологического диспансера.


В настоящее время на территории диспансера по инициативе и под руководством профессора Радионова В.Г. завершилось строительство храма-часовни в честь иконы Матери Божией «Взыскание погибших». Профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты, врачи интерны и курсанты, а также сотрудники диспансера постоянно участвуют в духовно-религиозных мероприятиях.

В соответствии с программой праздничных мероприятий, посвященных 75-летию со дня основания Луганской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в сентябре 2019 г. сотрудники кафедры приняли участие в торжественной Академии, которая проходила в украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, а также в Божественной литургииво Владимирском кафедральном соборе г. Луганска.

Источник: www.lgmu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.