Дерматолог венерологический центр


Психосоматика в детской дерматологии 👦🏼

Одним из дополнительных методов лечения кожных заболеваний у детей в нашем Центре является работа с психологическим состоянием ребенка.🔆

Психосоматические заболевания основываются на нескольких принципах:Expand text…
негативные мысли, тревога, депрессия, страхи, если они довольно продолжительные или глубоко «спрятанные», всегда приводят к возникновению тех или иных физических болезней. Если изменить образ мышления, установки, то болезнь, которая не «поддавалась» медикаментам, уйдет;
если причина найдена верно, то излечение труда не составит;
человеческий организм в целом, как и каждая его клетка, имеет свойство самовосстанавливаться, регенерировать. Если позволить организму это делать, то процесс выздоровления будет более быстрым;
любая болезнь у ребенка говорит о том, что малыш не может быть самим собой, что он испытывает внутренний конфликт.


ли ситуацию разрешить, болезнь отступит.

Вне зависимости от того, верите ли вы в психосоматику или нет, семейные неурядицы и сложности в общении со сверстниками вызывают психоэмоциональное напряжение у ребенка.

Это сказывается на ресурсах его организма. Позитивные семейные отношения и отсутствие конфликтов способны помочь маленькому человеку в решении его психологических проблем и преодолении болезни.

Больше о детской дерматологии вы можете узнать из лекции «Академия детской дерматологии» на нашем YouTube-канале

#канал #ютуб #дети #лечениедетей #психосоматика #психологмосква #психология

Источник: vk.com

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)

– это инфекции, передающиеся от одного человека к другому при сексуальном контакте.

Существует более 20 разновидностей инфекций, передающихся половым путем. Из них чаще всего встречаются: сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, герпес и т.д.

ИППП передаются при всех видах сексуальных контактов, так как многие возбудители могут существовать не только в мочеполовых органах, но и во рту, глотке, прямой кишке, глазах и т.д.

Внешних проявлений ИППП может не быть или эти проявления могут быть крайне незначительны, незаметны. Без лечения инфекционный процесс принимает хроническое течение и поэтому, чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов избежать осложнений. При ИППП не может быть самоизлечения! Также возможна передача многих ИППП от больной матери ребенку. ВИЧ (СПИД), сифилис передаются не только половым путем, но и через кровь. В настоящее время СПИД является неизлечимым заболеванием со смертельным исходом.


Ответить на вопрос заразились Вы или нет ИППП может только врач — дерматовенеролог, сделав специальные анализы.

Проявления ИППП.

— Зуд в области половых органов;

— Жжение в области половых органов;

— Эрозии и язвочки в области половых органов ;

— Необычные выделения из половых органов и заднего прохода;

— Частое, болезненное мочеиспускание.

Но следует знать, что не всегда ИППП имеют внешние проявления. Поэтому если у Вас есть причина считать что Вы могли заразиться ИППП (наличие нескольких половых партнеров, случайная половая связь, новый половой партнер и т.д.), следует сразу же обратиться к врачу-специалисту.

Сифилис

Основной путь заражения – сексуальные контакты без презерватива (заражение возможно при всех видах сексуальных контактов!). Сифилис вызывается бледной трепонемой.

Следует помнить, что этот микроорганизм может поражать не только половые органы, но и полость рта, губы, прямую кишку, кожу и т.д. Там, где в организм проникла бледная трепонема, через 3-4 недели появится язвочка (твердый шанкр). Эти язвочки безболезненные, но очень заразные. С течением времени они исчезают, но возбудитель остается в организме. Позже, при отсутствии лечения сифилиса, на коже и слизистых оболочках могут появиться пятнышки и узелки, возможно выпадение волос, поражение нервной системы, внутренних органов.


Во время беременности болезнь поражает плод, поэтому беременная (больная) женщина подвержена риску выкидыша, рождения больного или мертвого ребенка.

Несексуальным (бытовым) путем заражаются обычно дети. Если инфицированные родители не соблюдают правил личной гигиены: используют общее полотенце, едят одной ложкой, облизывают его соску и т.д.

Гонорея

Вызывается гонококком. Основной путь заражения – сексуальные контакты без презерватива. Поражает гонококк не только мочеполовые органы, но и прямую кишку, слизистую оболочку полости рта и глотки, глаза.

После заражения проявления начинаются через 3-7 дней. Появляются отек и гнойные желто-зеленые выделения из мочеиспускательного канала и/или влагалища у женщин, болезненность при мочеиспускании. Кроме того, могут быть боли внизу живота у женщин и в мошонке у мужчин.

Если вовремя не начать лечение, то через 10-14 дней симптомы исчезают. Это означает, что болезнь перешла в хроническую форму. У любого хронического заболевания бывают обострения, поэтому все симптомы могут проявиться вновь.

Родители могут заразить детей при грубом несоблюдении правил личной гигиены, а также во время родов.


При отсутствии лечения гонорея может приводить к бесплодию.

Хламидиоз

Вызывается особыми бактериями – хламидиями. Основной путь заражения – сексуальные контакты без презерватива. Поражают хламидии мочеполовые органы, кишечник, органы дыхания, глаза.

При заражении симптомов практически нет. Могут быть скудные, прозрачные, слизистые выделения, напоминающие клей.

Хламидиоз приводит к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, является частой причиной невынашивания беременности.

Беременная женщина может передать заболевание ребенку, что приводит к пневмонии, воспалению глаз, а у девочек – к врожденному хламидиозу мочеполовых органов.

Трихомониаз

Вызывается одноклеточным простейшим паразитом — трихомонадой. Она очень устойчива во внешней среде. Основной путь заражения – сексуальные контакты без презерватива.

Первые признаки заболевания появляются в сроки от 4 дней до 3 недель после заражения. Обычно ярче проявляется трихомониаз у женщин. Однако довольно часто он может протекать без выраженных проявлений как у мужчин, так и у женщин.

Появляется сильный зуд и раздражение в области промежности, обильные пенистые выделения с неприятным запахом.

Девочек до 5 лет могут заразить в быту при грубом нарушении правил личной гигиены.

Герпес

Вызывается вирусом простого герпеса, который с одинаковым успехом может появляться как в области половых органов, так и на губах.


Заражение происходит один раз в жизни. Через 1-2 дня, реже через 10-20 дней, появляются мелкие пузырьки, которые быстро вскрываются, оставляя болезненные ранки. Боль и жжение возникает при мочеиспускании, ходьбе, половых контактах.

Пузырьки и неприятные ощущения проходят в течение 1-2 недель, но вирус сохраняется в организме на всю жизнь, и, при ослаблении защитных силы организма, болезнь проявится снова (у женщин это часто связано с менструальным циклом).

Если обострение герпеса возникает во время беременности, то есть вероятность нарушения развития плода. Если у женщины во время родов на половых органах есть пузырьки, то она может заразить ребенка.

Лечение направлено на уменьшение боли и жжения, предотвращение рецидивов.

Остроконечные кондиломы

Вызываются вирусом папилломы человека.

Заражение происходит половым путем. На слизистой половых органов и прилегающих участках кожи появляются бородавчатые разрастания цвета кожи, которые быстро увеличиваются в размерах и в количестве, постепенно приобретая вид цветной капусты, или остаются плоскими, малозаметными.

От момента заражения проходит от нескольких недель до 9 месяцев. Чаще – 3 месяца.

У женщин кондиломы нередко разрастаются во влагалище и обнаружить их может только врач. Кондиломы могут сочетаться с раком шейки матки.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять кондиломы. Лечение кондилом включает прием лекарственных препаратов, а также специальные методы и средства для их удаления.


ВИЧ-инфекция. СПИД

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита, который вызывается вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ.

Правильное название этого заболевания – ВИЧ – инфекция. СПИД является ее конечной стадией.

ВИЧ поражает клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекциями, — клетки иммунной системы.

Длится ВИЧ-инфекция от 1-2 до 10-15 лет. В латентный (скрытый период) человек может не подозревать о том, что инфицирован. В это время могут наблюдаться симптомы, похожие на простуду: температура, увеличение лимфоузлов, быстрая утомляемость.

Позже возникают тяжелые заболевания, которыми человек со здоровой иммунной системой не страдает: пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и т.д.

Пути заражения:

— Половой;

— Кровь-кровь (через препараты крови и использованные нестерильные иглы и шприцы);

— Мать-дитя (во время беременности, родов, кормления грудью);

Жидкости организма, в которых содержится большое количество вируса и контакт с которыми опасен: кровь, сперма, выделения из влагалища, грудное молоко.

Неопасные выделения: пот, моча, кал, слезы, слюна, выделения из носа.

Нельзя заразиться ВИЧ через: дверные ручки, места общего пользования, посуду, еду, укусы комара и других насекомых, душ, баню, бассейн, рукопожатие, ласки, объятия.

Больные СПИДом безопасны в быту!


Диагностика

Сразу после заражения ВИЧ — инфекция никак не дает о себе знать, но если Вы подозреваете, что могли заразиться, стоит пройти обследование. Достоверным анализ будет через месяц (так как определяется не сам ВИЧ, а то, как организм на него прореагировал, т.е. антитела). Чтобы быть абсолютно уверенным, необходимо повторить анализ через 5-6 месяцев.

Диагностика и лечение ИППП

Все ИППП являются инфекционными заболеваниями. В настоящее время существует много методов диагностики и лечения ИППП. Не пытайтесь лечить ИППП самостоятельно, так как неправильное лечение не приводит к выздоровлению, а только вызовет осложнения!

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ!

Профилактика ИППП — это защищенный секс.

Вы можете принять решение иметь только одного партнера и сохранять взаимную верность – это самый лучший способ предохранения от всех половых инфекций. Если Вы решились на секс без презерватива, то до того как вступать в половую связь лучше всего убедиться в здоровье друг друга.

Защищенный секс – предусматривает все виды сексуального предохранения, предупреждающие заражения ИППП.

Самый простой и надежный способ, который защитит Вас от большинства ИППП – это использование презерватива.

Источник: mosgorzdrav.ru

Когда следует обратиться к дерматовенерологу


Венерические болезни – это инфекции, передающиеся половым путем. В зависимости от возбудителя, они имеют разные проявления и различные последствия для организма при переходе в хроническую форму. ЗППП могут приводить к серьезным осложнениям, включая бесплодие, и требуют лечения под наблюдением грамотного специалиста с контролем излеченности.

Важно проводить обследование и лечение обоих половых партнеров для исключения повторного заражения.

В нашей клинике можно получить помощь при лечении заболеваний: 

  • аллергический и контактный дерматит;
  • атопический дерматит;
  • герпес;
  • демодекоз (демодекс);
  • ихтиоз;
  • меланома;
  • паховая эпидермофития;
  • потливость (гипергидроз);
  • прыщи;
  • псориаз (чешуйчатый лишай);
  • разноцветный лишай (отрубевидный лишай);
  • розацеа (розовые угри);
  • себорейный дерматит;
  • угревая болезнь (угри, акне);
  • экзема;
  • уреаплазмоз у мужчин;
  • уреаплазмоз у женщин
  • гарднереллез;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз.

Записаться на прием к дерматологу-венерологу следует при появлении следующих симптомов:

  • высыпаний и образований различного характера на коже;
  • покраснения участков кожи и слизистой;
  • зуда различной локализации;
  • белого налета во рту;
  • изменения состояния волос и ногтей (ломкость или выпадение волос, слоение и изменение цвета ногтевой пластины);
  • признаков ЗППП (выделения необычного характера из половых органов, зуд, жжение и боль, болезненное и учащенное мочеиспускание, дискомфорт внизу живота и в паху).

Диагностика и лечение

После опроса пациента и осмотра берется мазок для исследования микрофлоры или выполняется соскоб с кожных покровов и слизистой оболочки. Назначаются исследования, которые включают:

  • биохимический анализ крови;
  • аллергологическое тестирование;
  • микроскопическое исследование;
  • посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и подбором антимикотических препаратов;
  • другие методы лабораторной диагностики венерологических заболеваний, в том числе, ИФА, РИФ, ПЦР.
     

Схема лечения подбирается, исходя из данных обследования. В зависимости от природы заболевания назначаются противовирусные, противогрибковые препараты, антибиотики, противопаразитарные средства. В одних случаях можно ограничиться местным применением мазей, в других – необходим системный подход, включающий гормональную или иммунотерапию. Не стоит откладывать визит к врачу, даже если вам кажется, что симптомы выражены незначительно и не причиняют особого беспокойства. Попасть на платный прием к опытному дерматологу-венерологу в Санкт-Петербурге вы можете в «СМ-Клиника». Запись к специалистам осуществляется круглосуточно на сайте и по телефону.

Источник: www.smclinic-spb.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.