Кожно венерологический диспансер что там делают


КВД — кожно-венерологический диспансер. Структура и функции.

Борьба с ИППП –государственной важности. Стационарная помощь — в КВД, спец. больницами, отдел. больниц общего профиля. В сельских – для больн. дерматозами – спец.палаты. Значение ИППП — широкое распространением заболеваний, бесплодия, патологии беременности, родов и новорожденных, детской смертности, неполноценного потомства.

КВД — это специальное лечебно-профилактические учреждения, для проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний, оказанию квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим и организационно-методического руководства борьбой с болезнями.

Борьба с ЗППП:

  • единство управления и планирования медицинской науки и практики;
  • профилактическое направление;
  • бесплатность, доступность высококвалифицированной медицинской помощи,
  • широкое участие населения;
  • активная поддержка правительства республик в составе РФ и администрации на местах.

Согласованный план борьбы с ИППП утверждается руководителем органа здравоохранения субъекта РФ — документом, принятым для обязательного исполнения всеми медицинскими учреждениями данной территории. За исполнением намеченных мероприятий осуществляется контроль.

Методы борьбы с ЗППП

  • организованы кабинеты анонимного обследования и лечения
  • Ранняя санация больных с ЗППП — эпидемиологическое значение
  • Врач должен убедить больного пройти курс лечения подписать «Предупреждение лицу, заболевшему венерической болезнью» ознакомить с правилами поведения
  • Особенно – врожденный cифилис, гонорея у беременных
  • Периодически обследуют всех шоферов, рабочих магазинов, заводов, связанных с пищей и питьем автослесарей, диспетчеров, кондукторов, работников спиртовых, ликеро-водочных и винодельческих заводов, обслуживающий персонал, вступающих в брак, направляемых на аборт, поступающих на работу, Проф. сифилис — доноры.
  • Обязательное обс-ние на ИППП обращающихся в наркол. диспансеры, пьяниц, алкоголиков, наркоманов.
  • активное выявление групп риска(семьи, пол. партн., гомосеки, проф. вредн.)
  • оформления амбулаторной карты (форма 025/у), индивидуальный план лечения (наблюдения), конце года наблюдения — этапный эпикриз и пересматриваться план лечения (наблюдения) на следующий год. Учет эффективн лечение(рецид, нетруд. Способн)

КВД

Госмедучреждение, включает несколько подразделений:

1) отделение дерматологии

2) отделение венерологии

3) профилактическое отделение – профосмотр декретированного контингента несколько раз в год (няни, работники пищеблока, воспитатели, учителя)

4) отделение микологии или отдельный кабинет врача-миколога

5) отделение оказания экстренной профилактики ИППП

6) +отделение детской дерматологии на базе детских учреждений.

Главный городской диспансер – методологическая и консультативная работа.

Диспансер:

1) проведение первичной профилактики (лекции, просветительская работа в момент сезонных обострений

2) лечебно-диагностическая цель

3) диспансерное наблюдение больных хроническим дерматозом (направление детей в лесные школы)

4) экстренная профилактика ИППП

· акт мочеиспускания сразу после полового акта

· после 2-х часов дезинфекция наружных половых органов; инсталляция в уретру или вагину хлоргексидин, мирамистин, любой дезраствор.

· после истечения 2-х часов меры экстренной профилактики существенного значения не имеют

· Для женщин схема экстренной профилактики: метронидазол, тиберал + через 12ч АБ широкого спектра действия, ТЦ, макролиды. Принцип — сначала убиваем простейших, через 12ч АБ. Курс 7-10 дн.+в качестве профилактики противогрибковые!

Функции КВД:

  • Диагн. и лечебной помощи больным ИППП, и кожными болез. диспансерное наблюдение

­ госпитализация подлежат больные сифилисом, уклоняющиеся от лечения, несовершеннолетние, беременные, больные нейросифилисом, висцеральным сифилисом, больные при непереносимости пенициллина и сумамеда; больные с хронической осложненной гонореей.

­ диспансеризации подлежат с ИППП, микозами, лепрой, чесоткой, проф. бол. кожи, хр. пиодермией, рецид. крапивницей, псориазом, СКВ, склеродермией, дерматомиозитом, фотодерматозами, многоформной экссудативной рецидивирующей эритемой, васкулитами, панникулитами, узловатой эритемой, пузырными дерматозами, грибовидным микозом, опухолями кожи и слиз., болезнью Реклингхаузена, саркоидозом, озноблением, туберкулезом кожи, и тд.

  • эпидемиологический анализ заболеваемости,

· организация выявления и учета больных ИППП, заразными кожными; Учет проводится путем заполнения карточки «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, урогенитального кандидоза, аноурогенитальных герпеса и остроконечных кондилом, трихофитии, микроспории, фавуса, микоза стоп, чесотки, трахомы, психического заболевания» (форма № 089/у — 93). Новое ИППП у одного и того же пациента рассматривается как вновь диагностированное и подлежит учету по указанной форме. Извещение на больного составляется только врачами. Эти извещения концентрируются в областном (краевом), республиканском кожно-венерологическом диспансере, где из них составляется картотека. Все МУ обязаны сохранять тайну заболевания.


  • диспансерная работа в очаге заболевания (ИППП или заразного кожного), выявление источников заражения и контактных с больными лиц, привлечение их к обследованию в максимально короткие сроки;
  • осуществление контроля за лечения, излеченностью больных
  • организация и осуществление профилактического обследования на ЗППП и заразные кожные
  • контроль за качеством профилактических обследований на ЗППП и кожные болезни лиц некоторых профессий,
  • помощь др.лечебно-профилактическим учреждениям по профилактики ЗППП и кожных заболеваний,
  • повышению квалификации врачей и средних медицинских работников КВД
  • пропаганда здорового образа жизни
  • осуществление прямой связи с территориальными центрами санитарно-эпидемиологического надзора по различным общим вопросам противоэпидемической деятельности в профилактики ЗППП и заразных кожных заболеваний;
  • анализ состояния дерматовенерологической помощи населению, уровня и динамики заболеваемости ЗППП и кожными болезнями,
  • информация вышестоящих органов здравоохранения
  • участие в работе филиалов Всероссийского научного общества дерматовенерологов;
  • внедрение научных достижений в практику здравоохранения;

 

Источник: fundamed.ru

Кровушку сдать. Ну, там на СПИД провериться. Разок не предохранился, разок слетел — заволновался. Хотя признаков вроде бы никаких. Но профилактика — наша всё. Создав в регистратуре карточку и отстояв очередь из максимально несчастных людей (серьезно, на фоне ярко-желтых стен нашего провинциального КВД эти люди выглядели максимально криповато), я зашел в кабинет, в котором пожилая врачиха начала максимально бодро распечатывать шприц и будничным тоном говорить мне садиться, посжимать кулак, закатать рубаху. Все бы хорошо, но как только она приблизилась ко мне, я увидел, что на ней нет перчаток. Фразу: «Вы совсем, простите, обнаглели без перчаток в КВД кровь брать?» я произнес слегка более нецензурно и не задумываясь, одновременно одергивая руку. На что последовал ошеломляющий ответ: «Да у меня больше риск подцепить от Вас что-то». Со словами: «тогда я сам возьму себе кровь» я потянулся за перчатками на её столе и добавил: «Вы тут кого только не трогаете, а я просто провериться пришел». Сматерившись, она забрала перчатки, одела их и нарочито резко всадила мне иглу, на что я только ехидно улыбнулся. Тетя врач сказала мне явиться за результами через неделю, но, если что, они позвонят раньше.

***

Побухав с недельку томительного ожидания (с мыслями на кухне в три часа ночи наедине с бутылкой водки: «А может плюнуть на всё и свалить отсюда? Без всяких результатов.


мку сменить»), я на трясущихся ногах пошел за результатами. Черт меня возьми, если мне хоть раз было также страшно в жизни. Непередаваемое ощущение. Отправился я в понедельник на обеде, благо со мной пошел друг с бутылочкой бальзама, да с успокоительными таблетками. Попав в очередь, я понял, что наконец-то прекрасно сливаюсь с находящимся там контингентом. Дождавшись своего часа, и врезавшись в косяк на входе, я придушенным голосом спросил: «Ну что там?». На что услышал великолепный ответ: «У Вас ВИЧ, сифилис, гепатит и хламидии»(ну или что-то наподобие, могу ошибаться с анализом. Но первые два — точно). Пауза. Очень-очень долгая пауза. Я чувствую, как в глазах мутнеет. Одна мысль долбит затухающее сознание: «Что я скажу родным?». Чувствую как сердце пропускает один удар. Второй. «Отрицательные» — с улыбкой заканчивает она. «Через три месяца ждём Вас снова, потому что теперь Вы поставлены на учёт. Ознакомьтесь с приведенной статьей, что Вы обязаны сообщить последующим партнерам перед занятием сексом…» И так далее. 

В чем мораль? 

В передвижном центре проверки на ВИЧ на одном фестивале мне почти такой же анализ сделали за час, спросив только имя и фамилию.

Гигиену не соблюдают даже врачи, работающие со смертельными заболеваниями.

Юмор у них очень извращенный, который неподготовленного человека может лишить чувств. 

Бухать неделю напролет плохо.

ВИЧ может не обнаруживаться до полугода.

Данный анализ рекомендуется сдавать всем без исключения раз в полгода.

Источник: pikabu.ru


Когда необходимо записаться к врачу?

Дерматовенеролог выявляет болезни, поражающие кожу, волосы и ногти, а также венерические инфекции. Но не стоит паниковать, если вас вдруг направили к специалисту – во многих учреждениях консультация врача требуется ежегодно для прохождения медицинской комиссии в плановом порядке.

Осмотр в кожно-венерологическом диспансере

Вы можете обратиться к врачу самостоятельно при появлении следующих симптомов:

  • нарушение мочеиспускания, частые позывы;
  • зуд, жжение, резь или дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • появление выделений из половых путей;
  • боли и тяжесть в нижней части живота;
  • отёчность половых органов;
  • нарушение целостности ногтей;
  • сильное выпадение волос;
  • отмечаются высыпания на коже и слизистых оболочках.

Специалисты рекомендуют не медлить с осмотром и записаться на консультацию при первых проявлениях вышеперечисленных симптомов. Помните – чем раньше начато лечение, тем выше его эффективность и благоприятнее прогноз.

Также консультация врача необходима в следующих случаях:


  • при подозрении на бесплодие;
  • после незащищённого полового акта с незнакомым партнёром;
  • есть вероятность наличия венерической инфекции у вас или партнёра;
  • проблемные беременности в прошлом, отягощенная наследственность по выкидышам и врождённым аномалиям развития.

Когда пациент сразу обращается к врачу – проблему устранить легче. Иногда в сложившейся ситуации достаточно провести профилактические процедуры, не требующие манипуляционного вмешательства и не доставляющие пациенту дискомфорт.

Зачем беременным осмотр дерматовенеролога?

Иногда осмотр специалиста требуется по беременности – это плановые мероприятия, назначаемые на определённых этапах. Направление может выписываться при подозрении на кожные болезни, которые можно «подцепить» бытовым путём. Обязательна консультация врача и для диагностики венерических заболеваний, способных нанести непоправимый вред ребёнку.

Подготовка к осмотру

Перед визитом к врачу не требуется тщательной подготовки, необходимо соблюдать определённые правила:

  • при подозрении на кожные инфекции запрещается использовать мази, кремы, косметические средства – это затрудняет осмотр, может стать причиной неверного диагноза;
  • если подозревается венерическая инфекция, запрещается делать клизмы, использовать мыло и антисептические средства в утренние часы. Мужчинам нежелательно мочиться за 2-3 часа до осмотра;
  • возьмите с собой на приём результаты всех анализов и инструментальных методов обследования.

Не волнуйтесь перед походом к врачу – осмотр у дерматовенеролога является безболезненной и кратковременной процедурой.

Как проходит приём у доктора

Консультация врача может быть первичной и повторной. На начальных этапах главной задачей является диагностика – поиск причины, провоцирующей возникновение симптомов. Доктор слушает жалобы, проводит осмотр кожи или половых органов.

На первичном осмотре могут назначаться:

  • анализы крови и мочи;
  • аллергические или иммунологические пробы;
  • УЗИ, МРТ или КТ органов малого таза.

После сдачи анализов и инструментального обследования показана вторичная консультация. Здесь доктор выставляет точный диагноз и назначается необходимая терапия. Для контроля эффективности лечения могут проводиться повторные осмотры, допускается дополнительное исследование.

Как оформить справку?

Иногда на визит к врачу не хватает времени – а медицинское заключение требуют по месту работы или учёбы. Многие не хотят посещать участковую поликлинику, руководствуясь отрицательным рейтингом специалистов или «горьким опытом» прошлых лет. В таких ситуациях вы можете заказать справку из кожно-венерологического диспансера на нашем сайте, предварительно забронировав время консультации.


Источник: 24med.info

Когда я слышала слова «кожно-венерологический диспансер», то в моей голове всплывали страшные картины СПИДа, ВИЧ или сифилиса. Это было до тех пор, пока мне не пришлось самой обратиться в данное заведение. Вернее меня туда отправила гинеколог осенью прошлого года.

 

▼▼ Первое обращение. ▼▼

Причина была банальна — вирус папилломы человека или ВПЧ. Обычная эпиляция закончилась появлением остроконечных папиллом. Сначала я обратилась в свою поликлинику, где меня отправили в долгое пешее под названием «ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ».

Кстати, поликлиника не даёт прямое направление. Просто выписывают на листочек название сайта и телефон. А дальше крутись как хочешь.

 

Я выбрала филиал Останкинский, который расположен по адресу: Москва, Проспект Мира, д.103. Найти его просто: выходим из метро и сразу переходим на другую сторону дороги по подземному переходу. Выход из перехода направо и по прямой по улице. Четвёртое длинное здание и будет кожно-венерологический диспансер. Дойдите до конца здания и поверните налево: через 15-20 метров будет вход.

Первый раз я заблудилась и ушла почти до ВДНХ)) Вот что значит не вовремя сел смартфон, но добрые люди помогли найти дорогу.

До прихода я заранее записалась на сайте мосдерм к определенному врачу (до этого перечитала кучу отзывов). Выбирала по максимально хорошим отзывам. Было приятно, что не ошиблась с выбором. Принимают строго по времени. Обязательно нужно подойти в регистратуру и подписать договор об оказании услуг. Осмотрели, поставили диагноз, взяли анализ на ВПЧ и отправили записываться в кабинет платной косметологии на удаление.

 

Удаление сразу сделать не смогли, так как у косметологов был выходной. Записали через неделю.

 

Приехала, отстояла очередь и меня приняли. Осматривала меня минут 10, а потом говорит: «Да, да, мы это удаляем»…и смотрит на меня. Я говорю: «Знаю, что удаляете. Меня к вам и записали на удаление.» А она отказалась удалять. Сказала, что удалять будет другой врач. Зачем к ней тогда записали — не понятно. Но к другому врачу (теперь уже мужчине) отправили без очереди.

Хочу отдать ему должное, оперативно осмотрел, выписал счёт и отправил оплачивать. Всего вышло на 16 тыс.руб. Я конечно охренела, но что делать. Причина банальна: за неделю папилломы разрослись и увеличились.

После оплаты принимают сразу без очереди. Удалили радионожом за 2 минутки. Предварительно обкололи анестезией. Выписали прижигать Фукорцином и чудо-свечи Генферон на 1000000 МЕ.

 

Я надеялась, что больше там не окажусь…эх, если бы.

 

▼▼ Второе обращение. ▼▼

В мае у меня проявились большие и маленькие красные пятна. Я очень испугалась, что меня накрыл псориаз. Взяла себя в руки, записалась к уже проверенному дерматологу и стала ждать дату приёма.

В назначенный день я была у дверей кож-вена. Стоит отметить, что правила для пациентов немного изменились. Теперь нужно не только приехать в назначенное время, но и вооружиться перчатками и маской. Перчатки в самом здании можно будет снять. Маску снимать запрещено. На первом этаже измерят температуру и побрызгают санитайзером.

Приём всё ещё строго по времени. Если раньше приехали, то всё равно будете ждать до назначенного времени.

Поставили диагноз розовый лишай, и отправили сдавать соскоб. Спустя неделю соскоб подтвердил диагноз. В первый приём сразу назначили лечение: Центрин 10 дней по 1 таблетки в сутки; болтушку суспензию Циндол каждое утро и крем Комфодерм К перед сном (по 7 дней). Всё время лечения нужно придерживаться элиминационной диеты.

После лечения осталась пигментация кожи, но она со временем пройдёт. Врач осмотрела и заключила, что лечение прошло успешно. Розовый лишай прошёл, а значит можно радовать себя ягодами, квашенной капустой и редиской))

 

Отзывы:

Медико-реабилитационный центр Дикуля.

Семейный медицинский центр «Imma».

 

Источник: irecommend.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.