Кожвендиспансер набережные челны


КВД г. Набережные Челны был организован в 1971 году и располагался в пос. ГЭС на улице Центральная. Первым главным врачом был Матвеев Михаил Кузьмич.

С 1977 года кожно-венерологический диспансер г. Набережные Челны располагается в пос. ЗЯБ, ул. Комарова, 22. С 1977 по январь 2009 года главным врачом работал Миннулин Ибрагим Миннеханович.

КВД г. Набережные Челны предлагает платные услуги:

  • Анонимное обследование и лечение на инфекции, передаваемые половым путем
  • Обследование семейных пар на инфекции, передаваемые половым путем при планировании беременности

Для этого кожный диспансер Набережные Челны использует современные методы лабораторной диагностики на инфекции хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес и другие венерические болезни.

Набережночелнинский КВД предлагает пациентам:

  • Лечение эрозии шейки матки (медикаментозное, криотерапия)
  • Удаление методом электрокоагуляции кист шейки матки
  • Диагностика и лечение кожных заболеваний

  • Лабораторные исследования на заразные кожные заболевания: чесотка, микроспория (кошачий лишай), грибковые поражения стоп, ногтей (нативный метод, метод по Черногубову с «Обогащением», бак.посев)
  • Дополнительный метод исследования при зудящих дерматозах методом ИФА на лямблии, гельминты, аскориды, хеликобактер пилори
  • Комплексное лечение: папиллом, бородавок, кондилом, контагиозного моллюска
  • Для местной терапии применяются криодеструкция, электрокаогуляция, химическая деструкция
  • Комплексное лечение угревой болезни
  • Физиотерапевтические методы лечения кожных заболеваний
  • Оперативное проведение профилактических медицинских осмотров

Кабинет физиотерапии кожного диспансера предлагает современные методы лечения больных с заболеваниями кожи. Одним из способов светолечения является использование прибора «Биоптрон». Познакомиться с описанием работы препарата предлагает официальный сайт КВД г. Набережные Челны. На сайте размещены телефоны КВД г. Набережные  Челны, по которым можно узнать в регистратуре расписание, часы и график работы врачей.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

Источник: like.doctor

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови.Expand text… Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.

За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.

Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;


2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

Сколько людей больны диабетом?

"В 2000-х в России было 2 млн пациентов, в 2020 году — 5 млн. За 20 лет количество больных сахарным диабетом выросло больше чем в два раза", — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Марина Шестакова.

Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. Мы постарались отделить мифы от фактов.

Миф-1. " Если есть много сахара, можно заболеть диабетом"

Из-за названия многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета 2-го типа. Что касается диабета 1-го типа, тут любовь к сахару ни при чем, так как этот тип является генетическим заболеванием.


Миф-2 "Если у человека есть лишний вес, он непременно заболеет, а худым диабет не грозит"

Переедание и малоподвижный образ жизни действительно увеличивают вероятность заболеть диабетом 2-го типа, однако на это влияют и другие факторы, например генетика или возраст. Поэтому полнота не означает, что у человека обязательно будет диабет.

Болезнь может поражать людей с любым типом телосложения. Диабетики 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес.

Миф-3 "Диабет заразен"

Данное заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им невозможно ни при одном из возможных контактов.

Миф-4. "Диабет передается по наследству, дети диабетиков непременно заболеют"

Во-первых, передается не сам диабет, а склонность к нему. Поэтому так важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

Что касается вероятности развития болезни, по словам врачей-эндокринологов, она составляет 25–30%, если оба родителя больны диабетом 1-го типа, и 70–80% — если мать и отец страдают диабетом 2-го типа. В случае болезни только одного члена семьи вероятность риска возникновения болезни уменьшается.

Стоит обратить внимание, что, даже если никто из родственников не болел, малоподвижный образ жизни и переедание, ведущие к ожирению, могут повлиять на развитие диабета.


Миф-5."Человек сразу поймет, что заболел диабетом, потому что почувствует себя плохо"

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Все это — симптомы сахарного диабета.

Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.

Миф-6 "Диабет — это приговор, осложнения либо убьют больного, либо сделают инвалидом"

Сахарный диабет опасен возможными осложнениями, среди которых инсульты, инфаркты и потеря зрения. Однако современные лекарства, глюкометры (приборы для измерения глюкозы в крови) и новые подходы к терапии позволяют контролировать и корректировать уровень сахара и способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф-7 "Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови.

Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводосодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Топинамбур, редис, гречневая, пшённая, перловая, рисовая каши умеренно повышают уровень глюкозы, и процесс этот происходит небыстро.


МИФ-8. "Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного"

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ-9 "Мед разрешён при диабете."

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ-10. "При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы."

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ-11. "Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина."

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ-12. "Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак."

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ-13. "Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы."

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ-14. "Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет."

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ-15. "Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга."

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ-16. "Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом."

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ-17." Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей."

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник: vk.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.