Пцр гарднерелла


Среди заболеваний мочевой и половой систем, которые вызываются бактериями, выделяют гарднереллез. К наиболее распространенным бактериальным возбудителям относится гарднерелла. Ее можно определить только по результатам мазка. Более глубокой и точной диагностики ПЦР (полимеразная цепная реакция) для ее выявления не требуется, поскольку актинобактерия является обитателем здоровой и нормальной вагинальной микрофлоры.

Gardnerella vaginalis относится к небольшим анаэробным бактериям, свободно обитающим во влагалище и мочеполовых путях.

Причины, провоцирующие воспалительные процессы

ПЦР диагностикаДо определенного времени врачи считали, что вагиноз неспецифического характера у женщин вызывался данной бактерией. Но сегодня доказано: нормальная здоровая микрофлора не обходится без гарднереллы, поэтому использование названия заболевания при бактериальном заражении актинобактерией является весьма условным.

Самый вероятный путь подцепить гарднереллу — это половой. Орально- и анально-генитальное контактирование не может обезопасить человека от гарднереллеза.

Заражение предметами гигиены и быта может стать причиной болезни.


Во время беременности женщина может стать источником гарднерелл для своего ребенка. Но их размножение и развитие не наступают из-за недостатка гликогена, который начинает в избытке вырабатываться в период полового созревания благодаря выбросу гормонов эстрогенов.

У мужчин гарднереллез носит временный характер, но он, как носитель, может быть заразным в течение нескольких недель.

Некоторые люди могут нести потенциальную опасность для своих партнеров и окружающих. При определенных стрессовых ситуациях, понижении иммунной системы и др. факторах Gardnerella vaginalis может оказаться в благоприятных условиях для ее быстрого развития.

Симптомы заболевания

Для 25-30% женщин, ведущих здоровую сексуальную жизнь, содержание бактерий-гарднерелл в микрофлоре является нормой. Они не приносят никакого вреда, неудобства и не сопровождаются проявлением каких-либо симптомов.

Увеличение концентрации Gardnerella vaginalis во влагалище провоцирует возникновение довольно специфических признаков:

  1. Наблюдаются водянистые выделения серо-белого цвета.
  2. Выделения из влагалища необильные, с неприятным запахом, напоминающим запах протухшей рыбы.
  3. У мужского гарднереллеза наблюдаются не только неприятные выделения, но и образуется липкий, скользкий налет на головке полового члена.
  4. Небольшой дискомфорт в области уретры.
  5. Сильное заражение может привести к проявлениям абсцесса легкой формы или сепсису.

Гарднерелла у мужчин часто является показателем хронических болезней (простатита, уретрита), а у женщин бактериальное заболевание гарднереллой станет причиной эндотермического поражения после аборта или родов.

Диагностические исследования

Гарднерелла может диагностироваться несколькими способами: с помощью мазка из слизистой влагалища или ПЦР.

Исследование ПЦРНаиболее широко распространенный бактериальный вагиноз, вызываемый гарднереллой, диагностируется наличием запаха и появлением щелочной реакции на ферменты. Используя специальные тест-полоски, определяют уровень кислотности.

При диагностике обнаруживают налипание Gardnerella vaginalis в слизистой эпителиальной влагалища, что доказывает наличие специфического симптома — ключевых клеток.

Проводится статистическое подсчитывание морфологического типа Gardnerella vaginalis по балльной системе Нугента.

Особенно сложные случаи требуют проведения диагностики ПЦР (полимеразной цепной реакции), с помощью которой можно идентифицировать ДНК Gardnerella vaginalis.


Обследование необходимо осуществлять не с целью наличия или отсутствия бактерий, а на определение их количества. А метод ПЦР характеризуется высокоточным определением на молекулярном и генетическом уровне различных инфекционных заболеваний, кроме того, он помогает выявить чувствительность к действию определенных препаратов.

Диагностика ПЦР может подробно определить отсутствие или, наоборот, наличие Gardnerella vaginalis, но с ее помощью нельзя установить полную информацию, необходимую для лечения. Нужно понимать, что ложных положительных результатов ПЦР практически не предоставляет, они могут наблюдаться из-за отсутствия инфекции в данный момент. Поэтому опираться только на положительные результаты полимеразной цепной реакции для лечения не рекомендуется.

Проведение такой процедуры требует определенных затрат, но исследования ПЦР в течение последних лет стали более доступными для разных категорий пациентов.

Иногда воспалительная реакция может отсутствовать из-за снижения функции лейкоцитов, их фагоцитарной активности — этому способствует гарднерелла.

Лечение и профилактика

Мужское заболевание не требует специального лечения, особенно если оно протекает полностью бессимптомно. Но планирование беременности его партнершей должно стать необходимостью для полноценного комплекса лечебных мероприятий.


У женщин гарднерелла требует обязательного медикаментозного лечения, современная методика которого поделена на 2 этапа.

Первая фаза направлена на снижение рН реакции, с использованием молочной кислоты. Больному назначаются препараты — анестетики, снижающие зуд и жжение.

Гарднереллез у беременных лечится по другой схеме, после оценивания степени риска для плода и самой матери.

На второй стадии вводятся лекарства — эубиотики. Второй этап не будет эффективным без предварительной первой стадии. После завершения приема препаратов проводится диагностика на наличие Gardnerella vaginalis, затем еще раз через 1,5 месяца. Во время лечебных мероприятий следует пользоваться барьерными средствами контрацепции.

Если не проводить своевременного лечения, тогда гарднерелла может вызвать воспалительную реакцию придатков, что ведет к женскому бесплодию.

Любой женщине необходимо придерживаться профилактических мер, исключать факторы, которые могут привести к биологическим изменениям микрофлоры. Гарднерелла не должна стать проблемой для беременности или нормальной половой активности. Соблюдение элементарных правил, посещение врача, диагностирование ПЦР и обследование помогут избежать неприятных моментов в вашей здоровой интимной жизни.

Источник: 101analiz.ru

Анализ на бактериальный вагиноз


Бактериальный вагиноз — инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный изменением биоценоза влагалища: значительным снижением количества или полным отсутствием лактобактерий (Lactobacillus spp.) при увеличении количества условно-патогенных, преимущественно анаэробных микроорганизмов: Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae и др.

Бактериальный вагиноз не является инфекцией, передаваемой половым путём (ИППП). Им нельзя «заразиться» и его клинические проявления не зависят от сексуальной активности. Первопричинами нарушения баланса влагалищной микрофлоры и развития бактериального вагиноза могут быть нарушения гормонального фона, различные иммунодефицитные состояния, дисбактериоз кишечника; антибактериальная, гормональная терапия, прием оральных контрацептивов, воспалительные заболевания половых органов, длительное использование спермицидов, наличие внутриматочной спирали, спринцевание и др.

Анализ на бактериальный вагиноз не может сводиться только к качественному выявлению ДНК гарднереллы. Для диагностики бактериального вагиноза необходимо использовать более широкий спектр исследований с обязательным определением количественного соотношения микрофлоры влагалища.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование при наличии жалоб со стороны урогенитального тракта.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
ДНК Gardnerella vaginalis Не обнаружено

Интерпретация проводится с учетом, что гарднерелла встречается у клинически здоровых женщин. Для диагностики бактериального вагиноза необходимо использовать более широкий спектр исследований с обязательным определением количественного соотношения микрофлоры влагалища.

Центр Молекулярной Диагностики (CMD) рекомендует следующие лабораторные исследования:

  • Урогенитальные инфекции у мужчин, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Урогенитальные инфекции у женщин, количественное определение ДНК, ПЦР
  • Флороценоз
  • Флороценоз и Микроскопия
  • Флороценоз и NCMT
  • Флороценоз и NCMT и Микроскопия

Выбор исследования зависит от диагностических целей — обращайтесь к своему лечащему врачу.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «340» [&#.


me»]=> string(57) «Соскоб/отделяемое из влагалища» } } [«add»]=> array(5) { [0]=> array(2) { [«url»]=> string(37) «hlamidija-opredelenije-dnk-pcr_010001» [«name»]=> string(96) «Хламидия (Chlamydia trachomatis), качественное определение ДНК» } [1]=> array(2) { [«url»]=> string(53) «mikoplazma-kachestvennoje-opredelenije-dnk-pcr_010101» [«name»]=> string(121) «Микоплазма (Mycoplasma hominis), качественное определение ДНК (соскоб и др.)» } [2]=> array(2) { [«url»]=> string(53) «mikoplazma-kachestvennoje-opredelenije-dnk-pcr_010102» [«name»]=> string(124) «Микоплазма (Mycoplasma genitalium), качественное определение ДНК (соскоб и др.)» } [3]=> array(2) { [«url»]=> string(66) «tipirovanije-ureaplazmy-kachestvennoje-opredelenije-dnk-pcr_010107» [«name»]=> string(127) «Уреаплазма (U.urealyticum / U.parvum), качественное определение ДНК (соскоб и др.)» } [4]=> array(2) { [«url»]=> string(27) «vozbuditel-kandidoza_020001» [«name»]=> string(140) «Возбудитель кандидоза (Candida albicans), качественное определение ДНК (соскоб и др.)» } } }

Источник: www.cmd-online.ru


Особенности заболевания

При гарднереллезе или бактериальном вагинозе преобладают микроорганизмы гарднерелла. Это мельчайшие бактерии, которые в нормальных условиях обитают в человеческом организме. Если женщина здорова, то во влагалище присутствует больше всего лактобактерий, которые способны создать благоприятную среду. При нарушении соотношения может возникнуть гарднереллез со всеми неприятными симптомами болезни.

ДНК Gardnerella vaginalis может появиться как у женского пола, так и мужского. У мужчин реже всего возникает эта болезнь, поскольку они обладают меньшим объемом слизистых оболочек.

Допустимое значение

Если количество гарднерелл значительно превышает допустимые значения, то у пациента проявляются неприятные симптомы болезни. Если женщина здоровая, то по результатам анализа в организме находится 105–106 . Если показатель значительно выше нормы (например, присутствует Gardnerella vaginalis ДНК 10 в 7 степени) , то это свидетельствует о том, что присутствует заражение.

Могут ли мигрировать бактерии?


В том случае, если патогенные Gardnerella vaginalis (полукол.) ДНК присутствуют в организме длительное время, то они могут распространиться по крови и попасть в рот человека. При оральном сексуальном сближении без применения средств защиты часто происходит заражение. Гарднереллы могут заседать во рту и начинать активно распространяться. При этом накапливаются в миндалинах и глотке. Часто это сопровождается появлением сильного воспалительного процесса: стоматита, фарингита, ларингита.

Основные виды болезни

Существует несколько видов заболевания при наличии ДНК Gardnerella vaginalis. Классификация патологии по течению патологических процессов:

  1. Острая появляется при проникновении в организм большого количества микроорганизмов. Симптоматика проявляется спустя несколько дней.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.
  4. Рецидивирующая.

Существует несколько разновидностей болезни, которые обладают индивидуальным характером:

  • при серьезной форме преобладают желтые выделения;
  • при гнойной секрет зеленого цвета;
  • при фиброзной присутствуют кровянистые выделения;

При развитии заболевания может присутствовать вторичная инфекция. Среди которых выделяют:

  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • трихомоноз;
  • триппер;
  • кандидоз.

Выявить наличие инфекции способен только врач. Если обнаружено ДНК Gardnerella vaginalis свыше нормы, необходимо начать комплексное лечение. Процесс терапии должен контролировать врач. Не рекомендовано применять народные методы терапии, поскольку они могут навредить.

Причины возникновения

На развитие подобного заболевания влияет не только наличие бактерий, но и действующий фактор. Повышается показатель фрагментов ДНК Gardnerella vaginalis по следующим причинам:


  • частая смена полового партнера;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • ежедневное спринцевание;
  • использование некачественного мыла для интимной гигиены;
  • частые посещения бани, сауны, спортивного зала;
  • нервные стрессы и сильное переживание;
  • белье из синтетической ткани;
  • влажность помещения;
  • инфекционная болезнь;
  • слабый иммунитет.

Чтобы вылечить заболевание, необходимо устранить действия негативных факторов окружающей среды.

Как передается недуг?

Болезнь возникает и у совершенно здоровых женщин, если нарушается нормальная микрофлора влагалища. Чаще всего инфекция передается половым путем, но в некоторых ситуациях болезнь развивается и в том случае, если не было незащищенного сексуального акта. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, то может возникнуть гарднереллез.

Инкубационный период

Многих интересует, сколько длится инкубационный период, если выявлено чрезмерное количество ДНК Gardnerella vaginalis у мужчин? Симптоматика заболевания проявляется спустя 2 недели после попадания в организм инфекции. Интенсивность проявления зависит от многих факторов:

  • возрастной категории пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия других патологий, которые передаются через половой акт.

Чтобы не допустить развития осложнений, следует вовремя посетить врача.

Симптоматика заболевания

Многих волнует, что значит ДНК Gardnerella vaginalis? Но не все знают, что эта бактерия присутствует даже в здоровом организме. Если увеличивается количество этих микроорганизмов, то развивается болезнь. На начальном этапе развития болезни признаки могут отсутствовать. Усиливается проявление симптомов после простуды, стресса, физической нагрузки. Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • болезненность в области органов таза;
  • неприятные ощущения проявляются в виде ноющих интенсивных болей во время менструации;
  • неприятное ощущение со временем усиливается и становится сжимающим и схваткообразным;
  • странные выделения из влагалища, которые обладают неприятным запахом и имеют желтоватый или коричневатый оттенок;
  • отек мягкой ткани, если половые губы и клитор отекли и стали слишком чувствительными и болезненными, необходимо обратиться к врачу.

Если в процессе мочеиспускания ощущается зуд и жжение, то это свидетельствует о том, что бактерии попали в уретру или мочевой пузырь. Неприятный симптом появляется уже на последних этапах развития заболевания.

Как влияет заболевание на здоровье беременной и малыша?

Если заболевание присутствует длительное время, то снижается возможность зачать малыша, с каждым годом. Если беременность наступила, могут возникнуть проблемы, которые касаются инфицирования ребенка. Патогенные бактерии могут попасть в организм малыша, поэтому высока вероятность заражения и в период родовой деятельности.

Симптоматика болезни во время вынашивания малыша усиливается. Проявляется в виде:

  • нестерпимого зуда и жжения;
  • обильных выделений;
  • ухудшения общего самочувствия.

При таких условиях запрещено заниматься самолечением.

Осуществление диагностики

Гарднереллез часто проявляется как и другие распространенные болезни, которые передаются через половой акт. Поэтому трудно поставить диагноз. Только после медицинского исследования бактериальный вагиноз дифференцирует врач с другими заболеваниями, среди которых:

  • трихомоноз;
  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • гонорея.

С помощью полимеразной цепной реакции можно определить наличие ДНК гарднереллы в организме пациента. Используя центрифугу, можно выявить патологию у человека. Исследуя гинекологический мазок под микроскопом, врач определяет наличие патологии.

Ведущая методика терапии

Чтобы вылечить бактериальный вагиноз, необходимо нормализовать микрофлору. Для этого применяются лекарственные препараты и специальные диеты. В процессе лечения врач назначает физиологическую процедуру, которая способствует укреплению иммунной системы. С помощью «Полижинакса», «Метронидазола», «Клиндамицина», «Ацилактоксида», «Гексикона», предотвращают рост гарднереллы.

Чтобы не сформировалась молочница, лечение осуществляют с применением «Клотримазола», «Нистатина», «Пимафуцина», «Леворина», «Флуконазола», «Флюкостата». Нормализовать внутреннюю среду влагалища можно с помощью известных препаратов, а именно: «Лактонорма», «Лактобактерина», «Вагилака», «Лактожиналя». Используя раствор «Мирамистина», «Хлоргексидина», «Фурацилина», осуществляют промывание, которое способствует удалению вредоносных микроорганизмов. Если Gardnerella vaginalis ДНК положительный врач, скорее всего, назначит комплексное лечение.

Источник: www.syl.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.