Генерализованный герпес симптомы


Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все лекарства от герпеса позволяют лишь справиться с обострением путем ингибирования процесса размножения вируса. Применяются также симптоматические средства, позволяющие улучшить качество жизни пациентов с герпесом.

Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как системные противовирусные средства – таблетки и инъекции, так и местные – мази и кремы. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие в некоторой степени восстановить и поддержать иммунитет. Препараты для лечения герпеса перечислены в таблице с указанием основного механизма действия каждого препарата.

Препараты, применяемые для лечения разных форм герпеса:


наименование препарата механизм действия преимущества и недостатки
ацикловир блокирует внутриклеточное размножение вируса самый дешевый и доступный для всех категорий пациентов препарат, выпускается в виде мази, крема, таблеток, раствора для внутривенных инъекций
валацикловир также как и ацикловир блокирует внутриклеточное размножение вируса более дорогой препарат, обладает повышенной биодоступностью при пероральном приеме
фамцикловир аналогичен действию ацикловира и валацикловира есть форма только для внутреннего приема (перорального)
пенцикловир механизм действия тот же, что и у предыдущих препаратов применяется только местно, более активен на поздних стадиях лабиального герпеса
тромантадин препятствует абсорбции вируса и проникновению его в клетки есть только наружные формы
витагерпавак вакцина, в состав которой входят антигены ВПГ первого и второго типов предназначена лишь для профилактики обострений, не применяется в острый период
интерферон и его аналоги повышает неспецифические механизмы иммунной защиты – стимулирует иммунитет достаточно дорогой препарат, рекомендуется к применению пациентам с выраженным иммунодефицитом
аллокин-альфа аналог интерферона эффективное средство на самой ранней стадии герпеса, до появления высыпаний

Источник: medplus.ru

Отчего появляется герпес?

Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.

Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.

Герпес передается следующими путями:

  • контактным – физический контакт с зараженным;
  • воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле;
  • половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта;
  • бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье);
  • вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.

Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.

gerpes-v-detskom-vozraste-medyunion.jpg

Виды герпеса

Существует 8 основных типов герпесвирусов:

  • Вирус простого герпеса первого типа. Передается в основном бытовым путем и при физических контактах (рукопожатии, объятиях, поцелуях и через половые контакты). В основном поражает зону вокруг рта и глаз. 15% случаев встречалось, когда ВПГ-1 поражал руки и половые органы.
  • Вирус простого герпеса второго типа. Преимущественно передается половым путем и поражает слизистую половых органов и кожу вокруг них, приводит к появлению генитального герпеса. Проявляется в виде мелких водянистых пузырьков, которые со временем лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки, покрытые корками. Если поражение большое, пациент может жаловаться на выраженную болезненность, трудность передвижения или посещения туалета.
  • Герпес третьего типа. Его еще называют вирус ветряной оспы. Вирус Varicella Zoster вызывает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) и ветряную оспу. Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, когда ребёнок заболевает ветрянкой. В это время дети посещают детский сад и пользуются одними бытовыми предметами, поэтому вирус легко передается. Проболев ветряной оспой, вирус остается в организме малыша. При резком снижении иммунитета он проявляется в виде опоясывающего лишая.

  • Вирус Эпштейн-Барра (четвертого типа). Передается воздушно-капельным или бытовым путем через предметы повседневного обихода (чашки, полотенца, ложки). Провоцирует появление инфекционного мононуклеоза. Сначала возбудитель поражает эпителиальные клетки миндалин, глотки, слюнных желез, где активно размножается, приводя к их дистрофии и гибели. Затем, попадая в кровь, разносится по организму.
  • Герпес пятого типа (цитомегаловирус). Его излюбленным местом в организме человека являются слюнные железы. У здорового человека инфекция может всю жизнь ничем не проявляться. Но если у больного присутствует иммунодефицит, цитомегаловирус может привести к опасным проявлениям. Он представляет большую опасность для новорожденных детей и для беременных женщин (способствует развитию внутриутробных аномалий развития). У человека с высоким иммунитетом вирус пятого типа протекает по типу ОРВИ в виде кашля, насморка, некоторого увеличения лимфоузлов, незначительной гипертермии.
  • Герпес шестого типа. Заражение происходит чаще всего в возрасте 1-2 лет, после чего начинают вырабатываться антитела. У 96% населения есть антитела к вирусу шестого типа. Самое характерное внешнее проявление, возникающее при первичном попадании вирусов в организм ребенка, это внезапная экзантема (детская розеола или «шестая болезнь»). Проявляется она кожными высыпаниями неспецифического характера, исчезающими без следов в течение нескольких часов или дней.

  • Герпес седьмого типа. Считается, что вирус передается воздушно-капельным путем, хотя точно это не доказано. Как точно проявляет себя вирус седьмого типа не установлена, но исследователи считают его одной из причин формирования синдрома хронической усталости. ВГЧ-7 не требует особой терапии.
  • Герпес восьмого типа. Не вызывает клинических проявлений у здорового человека. У пациентов с иммунодефицитом может возникать опухолевое заболевание кожи, которое носит название саркома Капоши.

Как проявляется вирус герпеса в теле человека?

Наличие вируса герпеса в организме никак не проявляется у здорового человека. Он начинает появляться только тогда, когда угнетается работа иммунитета. Такое может произойти при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, табакокурении, внезапном стрессе, травме кожи в периоральной области (вокруг рта), переутомлении или недосыпании.

Чаще всего герпес на губах проявляет себя мелкопузырчатой сыпью в области рта. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. Если не потревожить образование, происходит подсыхание пузырьков, они покрываются корочкой, которая через несколько дней самостоятельно отпадает. Но если пузырь был поврежден, на его месте образуется язвочка. Также может чувствоваться покалывание, жжение кожи в поврежденной зоне и наблюдаться отечность.


Что такое врожденный герпес?

Он передается от матери к ребёнку во время внутриутробного развития или через родовые пути. Распространенность врожденного герпеса – один случай на 3-60 тысяч новорожденных. В 80% случаев возбудитель – ВПГ второго типа, в 20% – ВПГ первого типа.

Врожденный герпес может иметь локальную форму, церебральную или генерализованную. Первая форма проявляется только пузырчатыми высыпаниями. Может поражать разные части тела. Часто затрагивает глаза, в результате чего образуется герпетический кератит и конъюнктивит.

Церебральная форма характеризуется нарушением сознания вплоть до его потери, судорогами, развитием отека мозга. В этом случае сыпь появляется очень редко, спустя 4-7 дней после первых симптомов и имеет слабовыраженный характер.

Последняя форма, генерализованная, самая опасная. Она проявляет себя и сыпью, и неврологическими симптомами. В дополнение к этим проявлениям присоединяется поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, легких. Если ребёнок выжил, он, как правило, остается инвалидом.

gerpes-pri-beremennosti-medyunion.jpg


Герпес во время беременности и грудного вскармливания

Для беременной женщины особую опасность представляют вирусы герпеса первого, второго и четвертого типа. Они способны привести к развитию серьезных внутриутробных аномалий.

На раннем сроке развитие вируса герпеса может привести к гибели плода. А половой герпес передается малышу во время родов через прохождение родовых путей. Новорожденные тяжелее переносят последствия инфицирования.

Если развитие герпеса пришлось на период грудного вскармливания, его не нужно прекращать. Наоборот, материнское молоко повышает иммунитет малыша и бережет его от поражения инфекциями. Молодая мама должна помнить, что перед каждым прикладыванием к груди, нужно мыть руки, особенно если до этого притрагивались к части тела, пораженной герпесом.

Герпес в детском возрасте

В большинстве случае именно в детском возрасте происходит первый контакт со всеми вирусами герпеса. Самый тяжелый вариант герпеса у детей – врожденный герпес, но и герпетическая инфекция у детей в более позднем возрасте может несколько отличаться от течения заболевания у взрослых.

В детском возрасте помимо развития герпеса первого типа в области вокруг рта, пузырьки появляются и на слизистой. То есть развивается герпетический стоматит. Второй тип вируса может вызвать у детей герпетическую ангину – она протекает тяжелее обычной.

Герпес третьего типа, как мы уже упоминали выше в этой статье, вызывает ветряную оспу, после чего к ней появляется пожизненный иммунитет. В дальнейшем третий тип может проявляться опоясывающим лишаем, который в детском возрасте регистрируется крайне редко – только на фоне выраженного иммунодефицита.

Диагностика и лечение герпеса


Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.

Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.

Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.

Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.


Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.

Источник: medyunion.ru

Классификация и клиника герпеса 

Вне зависимости от разновидности, инфекция проявляется такими неприятными симптомами как зуд, покалывание и ощущение жжения в области возникновения герпетических пузырьков и язв. 

В настоящее время выделяют следующие типы герпеса: 

  • Простой или 1-го типа.

Инактивированный вирус сконцентрирован в нервной системе, при возникновении благоприятных для него условий (снижение иммунной защиты) он проявляется в виде кожных высыпаний. Они представляют собой мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью с тысячами вирусных частиц. В этот период больной очень заразен для окружающих.

Чаще всего высыпания появляются в области губ или носа, сопровождаются зудом и жжением. Спустя несколько дней пузырьки вскрываются, обнажая эрозивную поверхность. Язвочка постепенно затягивается корочкой и в течение 5-7 дней бесследно проходит. 

  • Генитальный или 2-го типа.


Клинические проявления схожи с предыдущим вариантом. Основным отличием является локализация высыпаний. Пузырьки появляются в области половых органов. Генитальный герпес с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, как правило, в период половой зрелости. 

Первый контакт с инфекцией может протекать в трех вариантах:

  1. Латентно – без клинических проявлений. 

  2. В виде высыпаний на слизистой оболочке полости рта и носоглотки.

  3. ОРВИ с субфебрильной температурой, головной болью, слабостью и недомоганием. 

После этого вирус герпеса проникает в нервную систему и может проявить себя в следующий раз как через 1 месяц, так и через 10 лет с момента первичного заражения. Главным фактором его активации является снижение иммунитета, именно поэтому так важно проводить профилактические мероприятия.

Причины возникновения

Провоцирующих факторов, приводящих к обострению заболевания достаточно много. Помимо ослабления иммунных сил выделяется и ряд других причин:

  • Эмоциональное перенапряжение, физическое переутомление, стрессовые ситуации.

  • Длительная инсоляция.

  • Оперативные вмешательства.

  • Прием иммунносупрессивных препаратов.

  • Гормональные сбои.

К тому же, может быть комбинация нескольких негативных факторов, приводящих к активации инфекции в организме. В период болезни важно изолироваться от окружающих.

Пути передачи вируса герпеса

  • Воздушно-капельный (при чихании или кашле).

  • Контактно-бытовой (рукопожатия, поцелуи, использование общей посуды).

  • Половой путь (характерен для генитального герпеса).

Профилактика и лечение заболевания

Герпетическая инфекция может самостоятельно разрешиться и без лечения, однако в таком случае период выздоровления будет дольше и составит от 1 до 3 недель. Если вовремя начать прием лекарственным препаратов, болезнь пройдет быстрее и легче. Приступать к лечению следует при появлении первых симптомов – жжения и покалывания, в типичных для вируса местах. 

Также не стоит забывать и о профилактических мероприятиях. Постарайтесь правильно планировать свой день, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций. В солнечные дни используйте защитные крема, а в холодное время года увлажняющие гигиенические помады. 

Для лечения герпеса используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Противовирусные средства в форме мазей и таблеток. Чаще всего применяются Ацикловир, Пенцикловир, Валацикловир. При их использовании длительность заболевания может сократиться до трех суток. 

  • Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Их используют для снятия неприятных симптомов: высокой температуры, зуда и жжения. При возникновении таких проявлений можно принять парацетамол или любое НПВС (Найз, Нимесил, Ибупрофен).

  • Народные средства также помогают бороться с дискомфортными ощущениями в период болезни. Хорошо зарекомендовали себя для лечения инфекции гель с экстрактом алоэ вера, гамамелис и лимонный бальзам. 

Меры предосторожности

Для того, чтобы болезнь прошла в легкой форме и появились ее осложнения, следует придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Правило №1. Не трогайте лицо руками, особенно в области пузырьков. В противном случае вы рискуете распространить инфекцию на более обширный участок кожных покровов.

  • Правило №2. В период болезни особо тщательно соблюдайте личную гигиену. 

  • Правило №3. Изолируйтесь и постарайтесь избегать тесного контакта с людьми, особенно со стариками и детьми.

Стоит ли обращаться к врачу

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме и необходимости в специализированной медицинской помощи не возникает. 

Однако существует ряд ситуаций, когда следует насторожиться и вызвать врача:

  1. Сыпь не проходит в течение двух и более недель на фоне лечения противовирусными средствами.

  2. Обширная область поражения кожи. 

  3. Частые рецидивы инфекции (до нескольких раз в год).

  4. Атипичное и редко место возникновения герпетических пузырьков (к примеру, слизистая оболочка глаза). В таком случае следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как вирус можно привести не только к снижению зрения, но и к полной его потере. 

Источник: aptstore.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.