Герпес и солнце


Загорая на пляже или в солярии, не каждый знает, что именно интенсивные солнечные лучи являются основной причиной возникновения различных кожных заболеваний, в том числе герпеса. Именно поэтому нужно знать меру и соблюдать основные правила пребывания на солнце. Далее более подробно рассмотрим, почему возникает и как правильно лечить герпес после загара.

Чем опасен загар

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к следующим негативным последствиям:

  • Солнечные ожоги кожи.
  • Под воздействием солнечных лучей клетки кожи быстро теряют влагу, что приводит к преждевременному появлению морщин.
  • Высыпания на коже и слизистой оболочке рта.
  • Пигментные пятна, прыщи и злокачественные новообразования.
  • Нарушение нормальной работы важных органов и систем.

Герпес и солнце, что у них общего


Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают защищаться интенсивным производством меланина, который окрашивает кожу в шоколадный оттенок кожи. Загар — это защитная реакция кожи на интенсивное воздействие солнечных лучей.

Кроме того, под воздействием ультрафиолета снижаются иммунные функции организма, что приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому после длительного загара появляется герпес на губах.

Герпес и солнце

Симптомы солнечного герпеса

Основные причины и симптомы солнечного герпеса:

  • Высыпания на слизистой оболочке губ.
  • Болевые ощущения в зоне высыпания.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль и ухудшение общего самочувствия.

Причины возникновения герпеса

После длительного нахождения под прямыми солнечными лучами снижаются иммунные функции организма, что приводит к проявлению скрытых или новых заболеваний. Простуда на губе в виде герпеса проявляется вследствие снижения защитных функций организма.

Кто предрасположен к солнечному герпесу

Очень редко встречается солнечный герпес после загара.

Рискуют заболеть солнечным герпесом следующие группы людей:


  • Дети и пожилые люди, которые имеют повышенную чувствительность к негативным факторам внешней среды, в том числе к ультрафиолету.
  • Обладатели белой кожи, склонной к раздражениям и аллергии.
  • Люди, имеющие на коже пигментные пятна, родинки и папилломы.
  • Любители пляжного загара и частых посещений солярия.
  • Люди с хроническими заболеваниями надпочечников и печени.
  • Принимающие медикаментозные препараты, которые снижают защитные функции организма.
  • Люди с дефицитом в организме витамина PP.
  • Носители хронических заболеваний, которые снижают иммунитет.

Герпес и солнце

Как лечить герпес

Вирус герпеса невозможно полностью вылечить. Он может жить в организме человека и проявляться в виде сыпи на коже при снижении иммунных функций. Сыпь на слизистой оболочке губ заживает самостоятельно без медикаментозного лечения через две недели. Ускорить процесс снятия симптомов заболевания помогут специальные препараты.

Лечение вируса герпеса предусматривает использование препаратов, которые повышают иммунные функции организма. Также назначают противовирусные препараты в виде мазей, например, ацикловир. Он ускоряет процесс заживления ранок на губе.

Можно ли при герпесе ходить в солярий

В солярии используют искусственные ультрафиолетовые лучи, которые также обладают способностью глубоко проникать в организм, снижая защитные функции. Кроме того, интенсивность солярия в несколько раз выше по сравнению с солнцем, поэтому существует больший риск проявления различных кожных заболеваний, в том числе солнечного герпеса.


Категорически запрещено загорать в солярии с проявленным герпесом на губах.

Существует большой риск инфицирования организма через открытые ранки на губе. Кроме того, можно получить солнечные ожоги, а герпес будет заживать гораздо дольше. Загорать можно только через шесть месяцев после успешного лечения герпеса.

Профилактика солнечного герпеса

Для того чтобы избежать рецидива заболевания, следует придерживаться простых советов:

  • В первую очередь нужно загорать только в утренние или вечерние часы, когда наблюдается пониженная солнечная активность.
  • Обязательно нужно использовать качественные солнцезащитные средства, учитывая тип кожи и солнечную активность.
  • Следует отказаться от приема антибактериальных медикаментозных средств в летний период.
  • На губы нужно наносить помаду, которая отражает ультрафиолетовые лучи.
  • После загара на чистую кожу нужно наносить восстанавливающие и увлажняющие средства, которые будут поддерживать упругость и эластичность кожи.
  • Соблюдение правил здорового образа жизни поможет поддерживать иммунитет, а также защитить организм от болезнетворных вирусов и бактерий. В ежедневный рацион нужно включить продукты с полезными витаминами и минералами. Также нужно увеличить питьевой режим.

Источник: zagarplus.ru

Герпес обостряется не только из-за снижения иммунитета, но и от яркого солнца. Как не допустить его активизации?

Консультирует врач-дерматолог первой категории медицинского центра "Эскулап" в г. Архангельскe Михаил Николаевич Нечаев.

У  некоторых людей солнечные лучи могут разбудить вирус герпеса, «спящий» в нервных клетках. Это происходит из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Чувствительность может быть вызвана проблемами с печенью, надпочечниками, а также дефицитом в организме никотиновой кислоты.
Если вы принимаете какое-либо лекарство по рекомендации врача, то обязательно проконсультируйтесь с ним. Ведь многие препараты, например сульфаниламиды, некоторые антибиотики, мочегонные, тоже могут изменять чувствительность кожи к солнечному свету. Даже эфирные масла, некоторые растения, косметические и гигиенические средства влияют на ее восприимчивость к солнечному воздействию. Особенно часто это наблюдается у людей с тонкой и нежной белой кожей, а также у обладательниц многочисленных родинок.


r />Не дать "очнуться от спячки" герпесу в этом случае поможет регулярное применение солнцезащитных средств. 
В особенности эффективны средства, созданные специально для людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. К примеру, крем "Фотодерм MAX".
Даже если вы рассчитываете совсем немного времени провести на солнце, непременно используйте защитные косметические препараты. Долго загорать вам вообще не следует. Это касается и солярия.
Любительниц загара выручат искусственные средства. Благодаря автозагарам вы сможете "загореть" менее чем за час.
Одни из них содержат экстракты растений, которые стимулируют синтез пигмента меланина. Тем самым вы подготовите кожу к естественному загару. У других негативное влияние солнца уменьшается благодаря веществу, полученному из цветов подсолнечника и люпина. Оно усиливает защитные свойства клеток и предотвращает солнечные ожоги.
Кроме того, обязательно наносите специальный бальзам для губ с ультрафиолетовыми фильтрами.
К счастью, повышенную восприимчивость к солнцу имеет довольно небольшое количество людей. У большинства солнечная радиация и частые переохлаждения в летнее время провоцируют снижение иммунитета. А это тоже может привести к обострению герпеса.
Разобраться в причине пробуждения вируса, а также устранить ее поможет врач. Если имеется нарушение обмена веществ, то определит это специальное исследование крови или мочи.

r />В таком случае предотвратить появление "лихорадки" на губах позволяют препараты никотиновой кислоты.
При необходимости для поддержания иммунитета назначаются стимулирующие препараты. Либо натуральные – женьшень, элеутерококк, эхинацея, либо синтетические.
Вы можете и сами обезопаситься от коварного вируса летом. Прежде всего стоит избегать простуд и переохлаждений. Не забывайте также переодеваться в сухую одежду после купания.
Откажитесь от употребления в жару холодных напитков. Особенно шипучих. Они содержат так называемые свободные радикалы, которые ничего хорошего вашей иммунной системе не принесут.
Конечно, порой предупредить появление герпеса бывает сложно. Постарайтесь приостановить развитие высыпаний. Для этого используйте противовирусные препараты – валтрекс, вирулекс, зовиракс, ацикловир. Главное – успеть нанести мазь или крем на место покалывания и жжения не позднее 2–3 часов после появления первых симптомов.
Но даже если вы не успели сразу "ударить по инфекции", нанесение противовирусного крема все равно небесполезно. Это уменьшит неприятные ощущения и ускорит выздоровление.
Если под рукой не оказалось нужного препарата, то хотя бы подсушите высыпания зеленкой или корвалолом. И не забывайте, что в период появления герпетических пузырьков лучше не купаться. Иначе вирус активизируется вновь.

Источник: www.wh-lady.ru

Герпес и солнце – что у них общего?


Герпес и солнце
фото герпес на теле от солнца

Люди очень радуются шоколадному загару, не осознавая губительного воздействия солнца на клетки кожи. Загар – это защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей, которые подавляют клетки дермы, приводя к их разрушению.

Вирус герпеса очень неустойчив во внешней среде, особенно под действием палящего солнца. А вот в организме носителя он чувствует себя в безопасности. Интенсивный загар вызывает снижение иммунитета, а это значит, что вирус без преград может атаковать ослабленные клетки кожи. Вот почему герпес от солнца – это не миф, а суровая реальность для лиц, любящих загорать.

Кто рискует заболеть солнечным герпесом?

Возникает герпес от солнца на губах или коже далеко не у всех загорающих на пляже. Существует категория людей наиболее подверженных этой болячке. К ним относятся:

  • дети дошкольного возраста;
  • «белокожие» люди;
  • лица с высокочувствительной кожей;
  • люди, у которых много родинок и пигментных пятен;
  • фанаты «черного» загара;
  • лица с хроническими заболеваниями печени или надпочечников.

Повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению прием некоторых антибиотиков или сульфаниламидов. Даже при недостатке в организме витамина PP не рекомендуется загорать.

ВАЖНО!

Затяжные болезни сильно снижают иммунитет, поэтому риск заболеть солнечным герпесом возрастает. В таком случае желательно загорать в утренние часы не более 30-40 минут.

Проявления солнечного герпеса

Герпес и солнце
фото пузырька герпеса на коже

Будь то обычный герпес или солнечный, симптомы заболевания идентичные. Вначале появляются предвестники: несильное покалывание и зуд в пораженной области, чувство жжения на коже, слабая боль. Через пару часов возникает покраснение инфицированных кожных участков.

Спустя 12-14 часов после пробуждения первых симптомов формируются мелкие пузырьки на губах или в области носогубного треугольника. Если высыпания обильные, то может подняться температура тела. К лихорадке присоединяется чувство недомогания и сонливость.

На 2 сутки пузырьки лопаются и образуются изъязвления, которые имеют способность сливаться в большие язвы. В этот период главное — предотвратить возникновение вторичного инфицирования ранок. Ни в коем случае нельзя прикасаться к ним руками! В скором времени ранки затянутся струпом и заживут.

Герпетические корочки нельзя сдирать, чтобы прошел быстрее процесс заживления. Если корочки отпадут естественным путем, то следов от высыпаний точно не останется.

Герпес на губах от солнца: лечение


Все знают, что «простуда» на губах заживает даже без лечения. Иммунная система организма нейтрализует разбушевавшийся вирус в течение 6-8 суток. Носогубная область самоочищается от корочек на 10 сутки.

ВАЖНО!

Если изъязвления не заживают более 10 дней, то можно подозревать о присоединении бактериальной инфекции. А это значит что нужно обратиться к врачу.

Для тех, кто желает избавиться от болячки быстро, специалисты разработали эффективные противовирусные препараты в виде таблеток или мазей. Панавир, Зовиракс, Ацикловир – эти лекарственные средства помогают организму ускорить процесс вскрытия пузырьков и регенерации кожи.

Эффективны в лечении герпеса и народные средства, например, сок чеснока или алоэ. Для укрепления иммунитета рекомендуется пить отвар черной смородины, имбиря или родиолы розовой.

Можно ли при герпесе ходить в солярий?

Герпес и солнце
фото герпеса от солнца на губах

Активироваться вирусный герпес после солярия вполне способен, ведь искусственный загар формируется под действием UV-A лучей и вентиляторов. А-лучи проникают в самые глубокие слои кожи и ослабляют иммунитет, разрушая клетки ДНК, как и обычное солнце. Вот только сила искусственного загара в 10 раз губительнее природного. Пять минут в солярии равны часу пребывания на палящем южном солнце.

Можно ли с герпесом в солярий?

С явными герпетическими кожными высыпаниями в солярий ходить запрещено. Нужно осознавать, что вы являетесь разносчиком не очень приятной инфекции. А вот герпес и солярий в момент ремиссии вполне совместимые вещи. Главное чтобы после последних высыпаний прошло минимум 6 месяцев.

ВАЖНО!

Помните, что все должно быть в меру. Лицам с вирусными атаками герпеса нужно выбирать минимальное количество сеансов, а для защиты кожи использовать специальные средства.

Профилактика солнечного герпеса

Снизить риск возникновения солнечного герпеса можно с помощью соблюдения простых правил:

  • отказаться от нахождения на солнце в период с 11 до 16 часов дня;
  • перед принятием солнечных ванн на кожу нужно наносить солнцезащитные крема с высокой степенью защиты от УФ-лучей;
  • после купания лучше обсушиться полотенцем, чтобы капли воды не притягивали солнечный свет;
  • нужно контролировать прием антибиотиков и сульфаниламидов, избегать нанесения косметики, которая повышает чувствительность к солнцу;
  • женщины должны наносить на губы защитные помады;
  • после загара рекомендуется применять для кожи увлажняющие средства.

Так как солнечный герпес активируется при снижении защитных сил организма, то следует постоянно придерживаться здорового образа жизни. Правильное питание, физические упражнения, закаливание – вот основа профилактических мер, которые способны уберечь от вируса. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы в осенне-весенний период.

В умеренных количествах загар очень полезен для организма. Губительное воздействие начинается там, где заканчивается чувство меры у загорающего человека. Всегда помните, что солнечный герпес не страшен лишь тому, кто правильно дозирует пребывание на солнышке.

Источник: thegerpes.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.