Губная помада от герпеса на губах


Помада против герпеса – это новинка на рынке лекарственных препаратов. Герпес появляется внезапно. Незначительный зуд, к вечеру усилился, на губе появились папулы. Множественные высыпания вызывают боль, сложно разговаривать и принимать пищу.

гигиеническая помада

Причины и симптомы возникновения герпеса

Герпес – вирусное заболевание с характерными высыпаниями пузырьков на коже и слизистых. Патоген передается контактным и воздушно-капельным путем от зараженного человека, посредством предметов обихода.

Герпесвирус поражает нервную ткань, встраиваясь в генетическую информацию клетки. Удалить его из организма человека невозможно.

Система иммунитета вырабатывает специфические антитела, позволяющие контролировать размножение вируса. При должной защите патоген присутствует в организме и не проявляется.

Обострение заболевания происходит в осенне-зимний период. Но яркое солнце, некоторые косметические процедуры, гормональные изменения, беременность являются провоцирующими факторами для атаки вируса.

Герпес на губе

Действие антигерпесных помад


Составы гигиенических помад от герпеса разнятся в зависимости от производителя. Препараты не оказывают бактерицидного или бактериостатического действия на вирус. Это средства для местной обработки везикул.

Оказывает следующее действие:

  • устраняет боль и зуд;
  • увлажняет и смягчает кожу и слизистые оболочки;
  • подсушивает раневые поверхности;
  • профилактика вторичной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой ротовой полости;
  • заживляет ранки;
  • устраняет шелушение кожи губ.

Препараты не вызывают привыкания, не являются гормональными средствами.

Правила использования

Помада от герпеса на губах используется при ранних симптомах заболевания. Позволяет предотвратить развитие везикул. Тонким слоем препарата смазывают сухую чистую кожу губ. Не втирать!

антигерпесная помада

Количество обработок согласно инструкции производителя составляет от 4 до 5 раз в день. В целях профилактики средства используют вместо гигиенической помады в осенне-зимний период.

Обзор популярных помад от герпеса

На рынке лекарственных и гигиенических препаратов представлены антигерпетические губные помады производства концерна «Элавар», «Доктор Нона», «Herpes NanoGen».


  1. Помада антигерпес 3,0 «Элавар» – изготовлена на основе натуральных жиров и вытяжек из лекарственных трав. В составе препарата овечий жир, масло рицины, экстракт копеечника альпийского для подавления вируса герпеса, отвары зверобоя, календулы, смола лиственницы, витаминный комплекс.Обрабатывать губы 4–5 раз в сутки. При использовании на начальных стадиях заболевания предотвращает образование везикулы, снимает зуд.
  2. Помада от «Доктор Нона» – гигиеническое средство для ухода за кожей губ. Предотвращает появление высыпаний и вторичного инфицирования, увлажняет и снимает зуд, ускоряет регенерацию кожных покровов. В составе препарата уникальный минеральный комплекс Мертвого моря, жир рицины, пчелиный воск. Ее можно мазать на губы 5 раза в день. Препарат годен к использованию в течение 5 месяцев с момента открытия упаковки.
  3. Помада гигиена–герпес российского концерна «Рассвет». Препарат позиционируется как антигерпетическое средство. Рекомендован к использованию при ранних симптомах вирусного заболевания. В профилактических целях – при действии стрессовых факторов, в период менструации, при резкой смене климатических поясов, после загара. Гигиеническое средство содержит натуральные растительные жиры, масло рицины, экстракт календулы, смолу живицы, несколько видов натуральных восков, антиоксидант ионол. Масла и вытяжки из лекарственных растений оказывают смягчающее и заживляющее действие, предупреждают вторичное инфицирование. При первых признаках герпеса наносят на чистую и сухую поверхность каждые 2 часа. В качестве гигиенического средства – по мере необходимости.

  4. Herpes NanoGen – препарат на натуральной основе без запаха и жирного блеска. Поэтому его можно использовать как женщинам, так и представителям сильной половины человечества. В состав входит пихтовое масло. Это мощное противовирусное средство. Содержит витамин С и биофлаваноды. Способствует заживлению ранок, устранению зуда. Дополнительные компоненты – масла мяты и эвкалипта. Оказывают бактерицидное и противоотечное действие, ускоряют регенерацию кожных покровов. Эвкалипт является единственным средством, кроме антибиотиков, против стафилококковой инфекции. Патоген присутствует в составе нормальной микрофлоры ротовой полости. Но при герпесе способен вызвать вторичное инфицирование раневой поверхности. Во время рецидива заболевания наносится на сухие чистые губы 3 раза в день. В целях профилактики в осенне-зимний период рекомендуется использовать ее перед выходом на улицу.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к использованию антигерпетических губных помад немного. Это только индивидуальная непереносимость компонентов.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями, но следует проконсультироваться у врача. В этот период запрещено применять некоторые лекарственные травы (зверобой). Лечение должен назначить дерматолог.


Пользоваться или нет препаратами, каждый решает самостоятельно. Если средство помогает, то почему бы и не купить.

Источник: ProGuby.ru

Признаки болезни

Локализованную на губах сыпь вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1), еще его называют лабиальным. При первичном заражении симптомы проявляются наиболее ярко, дальнейшие рецидивы менее масштабны. Частота обострений зависит от состояния иммунной системы больного и своевременности проведения терапии первой вспышки недуга.

Губная помада от герпеса на губах

К факторам, провоцирующим появление высыпаний, относят такие ситуации:

  • перегрев организма,
  • переохлаждение,
  • беременность,
  • менструация,
  • частые стрессы,
  • алкоголизм,
  • наличие инфекционного заболевания.

За 2-3 дня до появления сыпи в месте ее будущего расположения наблюдается отечность, покраснение, человек ощущает зуд. Затем образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Их обычная локация – губы, иногда кожа вокруг них.

Далее пузырьки лопаются и появляются ранки. Со временем они покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает, не оставляя следов. Весь период обострения длится около недели, в зависимости от состояния здоровья и применяемых методов лечения.

Губная помада от герпеса на губах


В течение рецидива больному следует оберегать окружающих людей от распространения вируса. Следует завести себе отдельное от всех полотенце для лица, не пользоваться общей посудой, избегать поцелуев. Важно не перенести инфекцию с губ на другие части тела. Нужно стараться меньше касаться сыпи, а после ее обработки тщательно мыть руки с мылом.

Методы лечения лабиального герпеса

Терапевтический комплекс выбирают, исходя из длительности недуга и интенсивности симптоматики. Если высыпания появляются не чаще раза в квартал, продолжаются не больше 5 дней и ограничиваются поражением маленького участка губы, то можно обойтись обработкой средствами местного действия.

Достаточно эффективны при легкой форме герпеса такие народные средства как сок каланхоэ, полынная настойка, эфирные масла кедра и чайного дерева, чеснок. Традиционно используют специфическое противовирусное средство Ацикловир в таблетках, растворе или в форме крема. Существуют и другие действенные лекарства: Бонафтон, Фармцикловир, Флакозид, Теброфен, Валтрекс, Бромуридин. Дозировку и продолжительность лечения назначает врач. Обычно терапевтический курс составляет 2 недели. Действенность средств увеличивается, если начать их применять до начала высыпаний.

Губная помада от герпеса на губах

При более тяжелых случаях заболевания, сопровождающихся обширными поражениями кожи, показано комплексное лечение следующими препаратами:


  • противовоспалительные средства,
  • противовирусные,
  • иммуномодуляторы,
  • индукторы интерферона.

Помада от герпеса используется как при тяжелых, так и легких формах инфекции. Она не заменяет все остальные лекарственные средства, а лишь является вспомогательным звеном. Целесообразно применять помаду для профилактики, особенно в холодное время года.

Состав и действие противогерпетической помады

Лекарственное средство в форме помады очень удобно. Его не составляет труда носить с собой и при первых появлениях дискомфорта наносить. Такие гигиенические помады весьма эффективны для заживления трещинок и устранения сухости кожи.

Губная помада от герпеса на губах

Обрабатывать ими губы следует через каждые 2-3 часа, в зависимости от интенсивности высыпаний и болезненности ощущений. После чистки зубов и приема еды также необходимо наносить помаду. Ее применяют до тех пор, пока есть сыпь, и еще один день после ее полного исчезновения.

Обычно в состав противогерпетических помад входят такие ингредиенты: касторовое масло, экстракт прополиса, лиственничный бальзам, витамины Е и А, масло какао, экстракт календулы, ланолин. Это обеспечивает противовирусное, антисептическое, противовоспалительное действие. Также эти помады хорошо питают кожу, увлажняют губы, разглаживают морщинки, ускоряют заживление микротравм. Их делают на основе пчелиного воска, благодаря чему изделие сохраняет свою форму даже в жару.

Губная помада от герпеса на губах


Самые популярные помады против герпеса:

  1. Доктор Нона. В состав средства входит вода Мертвого моря, специальный комплекс минералов и витаминов. В ней нет красящих пигментов, полезные вещества помады хорошо впитываются в кожу губ. В профилактических целях достаточно наносить ее перед выходом на улицу или на ночь. Для терапии помаду нужно использовать каждые два часа. Она эффективно подсушивает язвочки и пузырьки.
  2. Эвалар. В составе помады есть пчелиный воск, витамины Е и А, ланолин, прополис, эфирные масла. Раньше в нее добавляли ацикловир, который впоследствии заменили экстрактом копеечника. Этот ингредиент делает средство специально ориентированным на борьбу с вирусами и очень эффективным против герпеса. Помада достаточно жесткая и с трудом наносится на губы, зато хорошо помогает от заед, сыпи разной этиологии, трещин, бородавок, шелушения. Применять ее следует от 4 до 6 раз в сутки.
  3. Рассвет. Помада состоит из прополиса, лиственничного бальзама, живичной смолы, экстракта календулы. Благодаря своим компонентам, она смягчает губы, подсушивает высыпания, снимает зуд и воспаление. Ее используют для лечения и профилактики герпеса, а также в качестве обычной гигиенической помады.

Губная помада от герпеса на губах

Все эти средства состоят из натуральных ингредиентов, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Возможна лишь индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов. Если сыпь и зуд в результате применения помады усилились, следует немедленно прекратить ее использовать и заменить другой, отличающейся по составу.

Советы по нанесению макияжа при высыпаниях

Во время рецидива герпеса губы красить не рекомендуется, поскольку можно повредить пузырьки и занести дополнительную инфекцию. Однако иногда специфика работы человека предполагает нанесение макияжа или грима (к примеру, требования дресс-кода у офисных работников). В таком случае стоит придерживаться следующих правил:

  • прежде чем красить губы, сыпь нужно подсушить настойкой календулы на спирту,
  • помаду нужно наносить очень аккуратно, не нарушая целостности пузырьков,
  • высыпания возле губ можно замаскировать тональным кремом или корректором,
  • желательно, чтобы помада не сушила кожу и была естественного матового тона.

Губная помада от герпеса на губах

Если пузырьки уже лопнули и на губах образовались открытые ранки, макияж все же лучше отложить до полного выздоровления. Желательно утилизировать те косметические средства и инструменты, которыми пользовались при обострении герпеса.

Изготовление гигиенической помады в домашних условиях

Сделать такое средство можно самостоятельно. Ингредиенты для него можно купить в любой аптеке.

Рецепт 1. Для приготовления необходимы такие компоненты:


  • маковое масло,
  • прополис,
  • мед,
  • касторовое масло.

Это все нужно смешать и добавить эфирные масла мирта, чайного дерева, герани.

Губная помада от герпеса на губах

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • прополис,
  • масло жожоба,
  • масло какао,
  • витамин Е.

Прополис нужно растопить на водяной бане и, пока он теплый, смешать с маслами жожоба и какао. В почти остывшую массу следует добавить эфирное масло лаванды и 5 капель витамина.

Рецепт 3. Необходимые компоненты:

  • масло зародышей пшеницы,
  • мед,
  • масло какао,
  • прополис,
  • масло ши.

Все составляющие требуется растопить на водяной бане, смешать и влить несколько капель любимого эфирного масла.

Во всех рецептах соотношение компонентов можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы у готового продукта была консистенция крема. Если добавить кусочек фабричного изделия, то домашняя помада станет цветной.


Гигиеническая помада может стать действенным методом для лечения обострений лабиального герпеса. Но в дополнение следует позаботиться об иммунитете, вести здоровый образ жизни, принимать по назначению врача противовирусные препараты. Тогда реально добиться длительной ремиссии и забыть о проблеме с губами.

Источник: mfarma.ru

О вирусе

Герпес – это вирусное заболевание. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным и контактным путём, то есть заражение происходит при поцелуях, использовании общей посуды, предметов личной гигиены и длительном нахождении в одном помещении с больным. Инфекцию невозможно полностью устранить, она находится в организме всю жизнь, но можно снизить вирусную нагрузку до минимума.

Симптомы болезни: появление пузырьков с жидкостью, чаще всего в углах губ, на красной кайме, вокруг неё и на слизистой полости рта (народное название – «простуда на губах», хотя возбудитель ОРВИ не родственен герпес вирусу). Высыпания чешутся и болят, легко повреждаются, на их месте остаётся небольшая эрозия, которая быстро заживает.

Нанесение антивирусного геля

Обострение провоцирует переохлаждение, появление инфекции, активизация хронических болезней, ослабление иммунитета. Опасность герпеса в том, что расчёсы и эрозии после лопнувших пузырьков могут стать входными воротами для бактерий, а также в ослаблении местного иммунитета. Без лечения вирус склонен распространяться и захватывать всё новые области поражения.

Гигиеническая помада – это симптоматическое средство, которое позволяет снять зуд, снизить активность вируса в поражённой области, устранить высыпания. Для борьбы с возбудителем необходимы более сильные противовирусные лекарства, поэтому лечебную помаду можно рассматривать только как экстренную эстетическую помощь.

Подробнее о лечебной помаде

Способ применения лечебной помады предельно прост: её необходимо наносить на губы, как обычное косметическое средство. Делать это нужно после приёма пищи и гигиенических процедур полости рта – лекарство довольно быстро впитывается, но для того, чтобы оно подействовало, необходимо время.

Длительность лечения и частота применения зависит от действующего вещества. В среднем рекомендуется наносить её каждые 2-3 часа, при сильном зуде – чаще. Длительность лечения определяется самочувствием пациента. Помаду применяют до тех пор, пока сохраняются высыпания и ещё в течение суток после их исчезновения.

Обзор помад разных фирм

Существует несколько средств против герпеса, которые производят различные фирмы. Среди них есть 3 популярных помады – Эвалар, Доктор Нона и Рассвет. Ниже будет подробно рассказано о каждой из них. Перечисленные торговые марки обладают одним важным преимуществом – они не содержат противовирусных компонентов, только натуральные ингредиенты, поэтому они могут использоваться для профилактики. Но эта же особенность может стать и недостатком – для полноценного излечения ухаживающей косметики недостаточно.

Для полноценного лечения необходимы средства, устраняющие вирус.

Эвалар

Это бальзам, полностью состоящий из натуральных компонентов – эфирных масел, пчелиного воска, прополиса и ланолина. В состав дополнительно включены жирорастворимые витамина А и Е. Лекарство имеет приятный вкус, выглядит как бесцветная губная помада.

Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, подавляет активность вируса, облегчает зуд и боль, препятствует проникновению бактерий. Её можно использовать и как обычную гигиеническую помаду, и как средство для борьбы с герпесом.

Помада от ЭваларВ качестве профилактической меры смягчает кожу, борется с трещинками, защищает от воздействия мороза, ветра и других неблагоприятных факторов, способствует заживлению мелких травм и повреждений – царапин, обветривания. Устраняет заеды, высыпания негерпетической природы, оказывает благотворное действие при бородавках.

Для устранения герпесвируса наносится 4-5 раз в день после еды и гигиенических процедур. После применения помады желательно полчаса не есть, не чистить зубы, не жевать жвачку и не целоваться, чтобы действующие вещества оказали свой эффект.

Противопоказание всего одно – индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке и в инструкции по применению. Если использование помады вызывает зуд, боль, новые высыпания и сухость губ, нужно прекратить процедуры и заменить её другим лекарством.

Что говорят о данном средстве:

Доктор Нона

Это средство тоже представляет собой бесцветную губную помаду. От продукта фирмы Эвалар отличается по составу – она содержит воду Мёртвого моря, а также специально подобранный витаминно-минеральный комплекс, который легко впитывается через кожу. Таким способом достигается стойкий результат, и гораздо более быстрое избавление от высыпаний.

Можно применять для профилактики сыпи, для этого нужно мазать губы каждый раз перед выходом на улицу или ежедневно перед сном. Для лечения следует использовать каждые 2 часа и обязательно перед сном. Активные вещества оказывают благотворное действие на кожу, быстро подсушивают пузырьки и эрозии.

Доказанная эффективность бальзама Доктор Нона от потребителей:

Рассвет

Фирма «Рассвет» производит множество наименований косметической продукции, в том числе гигиеническую губную помаду против герпеса. В её состав входят лиственничный бальзам, который является природным антисептиком, и экстракт календулы – подсушивающее, противовоспалительное и противозудное средство. Для смягчения кожи используется прополис и живичная смола.

Состав близок к продукту Эвалар, но несколько отличаются пропорции. Средство Рассвет – менее жирное, и через полчаса после его применения можно красить губы. Наносить его нужно каждые 2 часа или чаще, если симптомы проявляются очень сильно. Можно использовать для профилактики и как обычную ухаживающую косметику.

Мнения о бальзаме Рассвет:

Использование гигиенических средств не заменяет противовирусные препараты, но необходимо для того, чтобы добиться хорошего самочувствия и красивого внешнего вида. Прежде, чем идти в аптеку, стоит изучить инструкцию по применению и отзывы о косметике, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Источник: herpes.guru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.