Лечение герпеса корвалолом


Герпес — вирусное заболевание, изученное ещё недостаточно, и сегодня нет средств полностью избавиться от него. Вирус может напомнить о себе в любой момент высыпаниями в виде пузырьков на любом участке кожи и слизистых организма, вызывая дискомфорт, боль и ухудшение психологического состояния. Чаще всего он поражает губы и слизистую носа. Поэтому важно иметь под рукой средство, позволяющее быстро и эффективно купировать рецидив и устранить его внешние проявления. Народная медицина предлагает лечение герпеса Корвалолом — недорогим и эффективным медикаментом.

 

Эффективен ли Корвалол при герпесе

Приём препарата внутрь помогает справиться с нарушениями сна, беспокойством и стрессом. В его состав входит этиловый спирт, фенобарбитал, масло мяты перечной. При лечении простуды на губах и других участках тела его применяют только наружно. Действует он так:

  • быстро сушит высыпания;
  • не даёт им распространяться;
  • обеззараживает поверхность кожи;
  • снимает жжение;
  • ускоряет заживление.

Корвалол сокращает длительность выделения вируса из очага и препятствует проникновению в ранки инфекции в результате расчёсывания и разрыва пузырьков. Обработка препаратом ранок болезненна, но обеспечивает хороший результат: образования быстрее подсыхают, появляется корочка, которая вскоре отпадает, не оставляя рубцов. Эффективность в лечении вирусных заболеваний выше, если меры приняты при первых признаках проявления инфекции. Лечение Корвалолом надо начинать до появления сыпи, когда есть лишь лёгкие покалывания.

На сам вирус препарат не влияет ни при наружном использовании, ни при приёме внутрь. Возбудитель может проявиться снова при подходящих для этого условиях, если ослаблен иммунитет.

В каких случаях использовать средство

Рекомендуется применять препарат при таких клинических проявлениях болезни:

  • высыпания внутри полости рта;
  • герпес на губах;
  • при опоясывающем герпесе (делают примочки на высыпания в области груди, шеи, на лице и по ходу чувствительных нервов конечностей).

Как и другие средства на основе спирта, медикамент следует применять с осторожностью для устранения проявлений генитального герпеса, потому что можно сжечь слизистую. При этом нельзя пользоваться тампоном, лучше делать точечные прижигания ватной палочкой. При запущенной болезни он может оказаться неэффективным.

Нельзя использовать Корвалол против герпеса глазного яблока, т. к. это может вызвать ожог роговицы и потерю зрения.

Как правильно применять

Корвалол от герпеса на губе рекомендуется применять так:


  1. При появлении припухлости и лёгкого зуда смоченный средством ватный тампон приложить к воспалённому участку на 3 минуты. Так можно предотвратить появление пузырьков, болезнь перейдёт в латентную форму.
  2. Если появления сыпи избежать не удалось, необходимо смазывать её каждые 2-3 часа (до 5 раз в день). Болезнь пойдёт на убыль через 1-2 суток. Для проведения процедуры удобно пользоваться ватными палочками или дисками, в зависимости от площади повреждения.
  3. Корвалол можно чередовать с противовирусными мазями, например, с Ацикловиром, Циклофероном, и совмещать с общей терапией (анальгетиками, витаминами В1, В12 и др.).

Нельзя капать лекарство непосредственно на кожу, надо пропитывать им медицинский материал. Действие препарата на очаг должно продолжаться не более 10 минут, иначе можно сильно пересушить кожу или сжечь её. Каждый раз после обработки участок надо смазывать жирным питательным кремом или облепиховым маслом.

Для лечения можно применять Корвалол в форме таблеток или капель. Подсушивающий и дезинфицирующий эффект капель наиболее выражен, когда пузырьки лопаются и из них вытекает заразная жидкость. Средство поможет предотвратить её попадание на открытые ранки на теле.

Таблетки растирают, затем смешивают с водой и наносят кашицу тонким слоем на сыпь 2 раза в день. При герпесе в ротовой полости целую таблетку необходимо положить в рот и подержать до полного растворения. Процедуру проводят на голодный желудок. За 30 минут до и после неё нельзя пить.


Когда ранка покроется корочкой, прижигать её надо осторожно, чтобы не повредить. Важно не разнести инфекцию на другие участки лица, особенно на глаза, т. к. герпетическую инфекции органов зрения лечить сложно. Корочку нельзя снимать — когда произойдёт полное заживление, она отделится сама.

Необходимо обратиться к врачу в таких случаях:

  • если герпес не проходит больше 2 недель;
  • если в ранках появился гной;
  • если сыпь находится близко к глазам.

Источник: herpes.center

Корвалол — состав и действие

Состав корвалола очень прост. В нем содержатся:

  • спирт этиловый;
  • фенобарбитал;
  • мята перечная;
  • этилбромизовалерианат.

Состав корвалолаНи один из компонентов не применяется для борьбы с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Исключением является, пожалуй, спирт — это хорошее дезинфицирующее средство.


Главный действующий компонент корвалола — этилбромизовалерианат. Это вещество снимает спазмы гладкой мускулатуры, характерные для большинства внутренних органов, создает эффект расслабления и успокоения.

Фенобарбитал относят к категории снотворных компонентов, которые действуют на определенные отделы головного мозга, снимая возбуждение в нервных центрах. Благодаря этому адресному воздействию, фенобарбитал нельзя рассматривать как успокоительное средство. Это действительно вещество, которое только помогает заснуть.

В наибольшей степени после спирта лечение герпеса корвалолом может осуществляться с помощью масла мяты перечной. Оно оказывает одновременно раздражающее и охлаждающее воздействие. Если его принимать внутрь, то оно раздражает нервные окончания во рту, вызывая ощущение холода. Одновременно мята перечная способствует снятию спазмов, расширению сосудов головного мозга и коронарных сосудов, питающих сердце. Это масло является прекрасным антисептиком, что в сочетании со спиртом увеличивает способность корвалола бороться с бактериальной и грибковой инфекцией, появляющейся всегда на участках кожи, ослабленных действием вируса.

Польза мяты перечной

Так что слухи о том, что «сердечный» препарат корвалол помогает бороться с герпесом, не лишены оснований.


Влияние корвалола на проявления герпеса

Чаще всего используют корвалол против герпеса на губах. Для этого кусочек ватки или марли нужно пропитать лекарственным средством. Ватка накладывается непосредственно на вздувшийся волдырь. Задача такого прикладывания заключается в том, чтобы прижечь пораженное место. Для этого ватку с корвалолом достаточно подержать на ранке не более 5 минут. Такая краткость воздействия компенсируется частотой процедуры, ведь прижигать нужно как можно чаще, не менее 6–7 раз в день.

Раздражение кожиКорвалол используется как вспомогательное средство при комплексной терапии герпеса. Он призван ускорить разрыв волдыря и регенерацию тканей кожи. Обычно его используют в следующих случаях:

  1. В профилактических целях при первых подозрительных ощущениях появления герпесных высыпаний. Это могут быть дискомфорт, жжение и появление шершавости кожи. Возможно собирается вскочить обыкновенный прыщ, может быть, это всего лишь раздражение аллергического характера, но если вас часто посещает герпес, думать некогда — нужно принимать меры. Протрите ваткой, смоченной корвалолом, место, вызывающее беспокойство; подержите ватку минут 10–15.

  2. Если характерные высыпания уже появились, а за специальными препаратами еще нужно идти в аптеку, корвалол поможет смягчить ситуацию, предотвратив развитие герпеса на самом видном месте.
  3. Половой герпесПрименять этот препарат можно и для других случаев, например, при генитальном герпесе. Однако делать это следует только в начале развития заболевания. По крайней мере, этот препарат хотя бы подсушит и снимет сильный зуд.
  4. Периодическая обработка герпеса корвалолом вполне может сочетаться с применением других препаратов, например, ацикловиром.

Однако объяснять воздействие корвалола на герпес только подсушивающим эффектом не совсем верно. Большую роль здесь играет масло мяты перечной. Ее местное действие состоит в том, чтобы размягчить ткани, стянутые вирусной трансформацией, снять спастические явления в кожном покрове, обеспечить прилив крови к пораженным участкам.

Предосторожность и противопоказания

Несмотря на то, что Корвалол продается в аптеках без рецептов, этот препарат не совсем безобидный. При частом его употреблении в организме человека накапливается бром в очень высоких концентрациях. Это разрушительно воздействует на головной мозг и печень, создает ощущение интоксикации, тормозит поведенческую реакцию, вызывает головокружение, слабость и чувство тревожности.

Чувство тревоги

В небольших дозах или при кратковременном приеме бром успевает выводиться из организма, не причиняя ему никакого вреда. Так что, если вы не злоупотребляете приемом этого средства внутрь, использовать его для целей обработки кожи можно без опасений за свое здоровье.


При лечении герпеса Корвалолом возможны следующие неприятности:

  • появление ожога или сухих корочек на коже при длительном держании ватки с Корвалолом;
  • проявление аллергии на компоненты препарата — особенно велика вероятность возникновения аллергической реакции на масло мяты;
  • ощущение седативного и снотворного эффекта при вдыхании паров Корвалола от ватки, расположенной на верхней губе.

Все эти последствия проявляются нечасто, но все же готовиться к их возникновению необходимо. Обработку кожи нужно проводить с учетом индивидуальной чувствительности. Нельзя проводить обработку верхней губы в период, когда вам нужно управлять автомобилем или проводить другие работы, требующие концентрации.

Источник: wikiderm.ru

Состав препарата и его действие

Форма выпуска «Корвалола» — капли и таблетки. Для лечения герпеса необходимо использовать препарат в жидком виде. В состав «Корвалола» входят:

  • спирт этиловый;
  • мята;
  • фенобарбитал;
  • этилбромизовалерианат.

К главным действиям препарата относят успокаивающее и сосудорасширяющее. При нанесении «Корвалола» от герпеса на губы он оказывает антисептическое и ранозаживляющее влияние на кожный покров, благодаря спирту и мяте в его составе.

Особенность использования препарата

Курс терапии герпеса направлен на выполнение нескольких основных функций:

  • локализовать очаги воспаления, это могут быть губы и т.д.;
  • предотвратить распространение вируса на другие участки тела;
  • как можно быстрее избавиться от симптомов заболевания.

Для достижения максимального эффекта важно как можно раньше начать лечение при обнаружении высыпаний. Применение лекарственных средств на ранних стадиях болезни позволит избежать возникновения новых высыпаний.

«Корвалол» от герпеса на губах, по отзывам пациентов, не является препаратом для лечения заболевания и не воздействует на его возбудитель. Поэтому не следует пользоваться только этим средством при терапии этого патологического состояния. Его можно применять для лечения в таких случаях:


  1. Если пациент почувствовал жжение на губах и подозревает об возникновении у него высыпания. Ведь не у всех дома имеются под рукой препараты типа «Ацикловира». «Корвалол» наносят на ватный диск и прикладывают к месту жжения на 5-10 минут. Это предотвращает возникновение высыпаний.
  2. Если герпес уже появился, а необходимые мази для лечения возбудителя отсутствуют. Ведь заболевание иногда возникает за городом или в лесу. В этой ситуации «Корвалол» выступает в качестве отличного антисептика. Он избавляет от сильнейшего зуда, «присушивает» появившиеся высыпания.

«Корвалол» против герпеса на губах может применяться в комплексе с такими препаратами, как «Ацикловир» и другие. Можно чередовать капли с нанесением мази, что подсушит сыпь и избавит от остальных неприятных симптомов.

Спирт в составе средства способен обеззаразить область высыпания и уменьшить активность вируса. Травяная основа препарата бережно успокоит кожу и снимет воспаление.

Эффективнее всего «Корвалол» оказывает свое действие на открытых участках тела, таких как шея, грудь или спина. При локализации на губах он также проявляет себя отлично. Однако, при поражении глаз, использование средства может привести к ожогу роговицы, что особенно опасно своими последствиями (слепотой).

Правила нанесения «Корвалола»

Герпесвирусная инфекция на губах проявляется в виде припухлости тканей, жжением и зудом. После возникновения этих симптомов необходимо сразу переходить к лечению.


Ведь чем раньше начнется использование препарата, тем быстрее можно предотвратить распространение высыпаний на другие участки тела.

Как применять «Корвалол» от герпеса на губах? Препарат не рекомендуется наносить непосредственно на кожный покров. Лучше всего это сделать на маленький кусочек ваты.

Затем его прикладывают на место сыпи, а не на всю губу. Время действия не должно составлять более 10 минут. Процедуру разрешается повторять 5-6 раз в день.

Не следует использовать ватный диск с «Корвалолом»от герпеса на губах в течение продолжительного времени. Кроме ожога, подобное лечение никакой пользы не принесет. Пить капли в этой ситуации бесполезно, ведь на возбудитель они никакого влияния не окажут. Их эффект проявляется только местно.

Преимущества и недостатки

Неприятные высыпания на губах знакомы многим людям, что вызвано заражением организма вирусом герпеса. Кроме привычных мазей на основе ацикловира, многие больные применяют в комплексе другие эффективные средства.

Лечение «Корвалолом» герпеса на губах способствует возникновению подсушивающего эффекта, а дезинфекция ранки не позволяет высыпанию распространяться на другие участки кожи и слизистые оболочки.

Преимущество при использовании средства:

  • низкая стоимость;
  • практически всегда находится в домашней аптечке;
  • возможность прижигать сыпь даже на слизистых;
  • антисептическое и успокаивающее действие;
  • применяется в сочетании с другими препаратами, потому что «Корвалол» обладает гипоаллергенными действиями.

К недостаткам препарата относят:

  • не оказывает воздействие на возбудитель заболевания;
  • отсутствует доказательная база эффективности «Корвалола»;
  • невозможность лечения только этим препаратом.

Воспользоваться или нет подобным средством, необходимо решать самому больному.

Противопоказания

«Корвалол» от герпеса на губах не следует применять для лечения высыпаний, если существует индивидуальная непереносимость его компонентов. Возможно даже возникновение аллергии.

Лекарство запрещено к применению в период беременности и кормления ребенка грудью. Про местное его использование в этот период никаких научно обоснованных данных не имеется, но лучше женщинам воздержаться от терапии этим средством.

Мнения пациентов

По отзывам, лечение герпеса на губах «Корвалолом» в основном обладает положительными результатами.

Одна группа пациентов утверждает, что благодаря этому препарату, они смогли предупредить развитие заболевания. Теперь они намерены использовать этот препарат с профилактической целью.

Вторая группа больных также включила в традиционную схему лечения «Корвалол». В результате избавиться от сыпи они смогли значительно быстрее.

Еще одна группа пациентов не заметили положительного влияния на сыпь, вызванную герпесом. Однако, никакого вреда «Корвалол» не нанес, и время лечения не продлил.

В заключение

«Корвалол» не оказывает никакого воздействия на возбудителя инфекции, но обладает доступностью и безопасностью при правильном применении. Его антисептические и заживляющие свойства позволяют использовать средство тогда, когда ничего другого под руками не имеется. В комплексе с другими препаратами противовирусного действия «Корвалол» может применяться как антисептик.

С помощью этого средства вылечить герпес не получится, его можно использовать только в качестве одного из дополнительных мер комплексного лечения. Благодаря «Корвалолу», ускоряется выздоровление и заживление ранок. Именно поэтому многие люди часто используют препарат, когда сталкиваются с проблемой вирусных высыпаний на губах.

Источник: FB.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.