Половой герпес последствия


Таким заболеванием, как герпес болеет каждый второй житель планеты. Некоторые люди являются носителями этого вируса, однако они даже не подозревают об этом. Болезнь не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Чем опасен генитальный герпес и какие могут быть его последствия?

Половой герпес последствия

Опасность болезни

Половой герпес может вызывать самые разные осложнения, от хронически незаживающих и воспаленных ранок, до повреждения головного мозга. Самым опасным является половой герпес, который рецидивирует с частотою больше 6 раз в год. Болезнь истощает организм, негативно влияет на ткани внешних, внутренних органов.

Выделительная система больного человека перестает нормально функционировать, на тканях слизистой появляются ранки и трещины, которые долго заживают, препятствуют нормальному функционированию органов мочеполовой системы. Трещины могут воспаляться, в них развиваются патогенные микроорганизмы и грибки, у женщины могут возникнуть проблемы с детородными функциями и ряд других сложных патологических процессов. Это все местные осложнения, которые может вызвать заболевание.


При общих осложнениях страдает в первую очередь иммунная система человека. Организм становится восприимчивым к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям, в результате чего человек подвержен постоянному хроническому воспалению, которое часто осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Ранки и трещинки не заживают, что еще больше ослабляет иммунитет. При таком виде осложнения также может пострадать периферическая нервная система, в результате чего человек начинает страдать постоянными болями в нижней части живота, на гениталиях появляются герпетические высыпания, утрудняется опорожнение кишечника, что попутно вызывает проблемы с пищеварением.

Очень часто герпес и его осложнения могут быть причиной бесплодия у женщин и мужчин. Стоит учесть то, что если одни из партнеров заражен, то использование контрацептивов не спасет второго, так как вирус полового герпеса может передаваться бытовым, воздушно-капельным путем, через слюну.

При герпесе у человека страдают внутренние органы, такие как матка, мочевой пузырь, почки, печень, болезнь также поражает и мозг, что делает человека инвалидом.


Вернуться к оглавлению

Последствия

У мужчин и женщин осложнения генитального герпеса проявляются в первую очередь в том, что поражаются гениталии, что может вызвать проблемы с выделительной системой, неприятности в интимной жизни, это мешает детородным функциям.

Вернуться к оглавлению

У женщин

У женщин помимо наружных гениталий при часто рецидивирующем герпесе поражается матка, придатки, мочевой пузырь, кишечник. При внутренних поражениях из влагалища появляются выделения, часто с гноем, что может вызвать стойкое повышение температуры в районе 37,1 градусов, общее недомогание. Часто рецидивирующий гениатльный герпес может стать причиной образования раковых опухолей на внутренних органах женщины.

Вернуться к оглавлению

У мужчин

У мужчин поражается слизистая головки и крайней плоти полового органа, уретра. Высыпания сконцентрированы также на внутренней части бедра и в районе мошонки. Возможно утрудненное мочеиспускание, воспаление лимфатических узлов, повышение температуры тела, при поражении прямой кишки возникают проблемы с опорожнением кишечника, больного мучают запоры.

Хронический генитальный герпес может стать причиной образования опухоли простаты, мочевого пузыря.


Вернуться к оглавлению

У беременных

Половой герпес последствия
Заражение таким видом герпеса при беременности отрицательно сказывается на внутриутробном развитии ребенка

Для беременных более опасно первичное заражение. Оно негативно сказывается на развитие плода в любом триместре. Помимо того, что ребенок может родиться уже зараженным, также внутриутробно могут поражаться внутренние органы, головной мозг, центральная неравная система, нередко на ранних сроках беременность прерывается.

Если же инфекция рецидивировала, то она не несет такой серьезной опасности, так как у матери уже появился иммунитет при первичном заражении до беременности. Плод в таком случае почти не подвержен опасности, однако при повторном заражении во время беременности стоит срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактика такого заболевания в первую очередь состоит из поддержания высокого уровня иммунитета. В этом случае человеку показано принимать иммуностимулирующие препараты, потому что герпес рецидивирует как раз из-за ослабления иммунитета. Носителю недуга рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, обеспечить сбалансированное питание, заниматься физкультурой, укреплять иммунитет закалыванием.


Некоторые врачи советуют делать профилактические прививки, которые повышают устойчивость организма к недугу. Во время беременности, если у женщины есть опасения насчет заболевания, необходимо сразу сообщить об этом врачу. Так, пребывая под постоянным контролем, беременная может избежать осложнений у себя и будущего ребенка.

Источник: TvoyHerpes.ru

Причины генитального герпеса

Герпес — это вирусное заболевание, для которого характерны пузырьковые высыпания на коже и слизистых. Передается воздушно-капельным или контактным путем, в том числе через предметы обихода.

Герпес попадает в организм через:

  • ротовую полость;
  • слизистые верхних дыхательных путей;
  • половые органы.

Через тканевые барьеры вирус проникает в кровь и лимфу, а затем распространяется в различные органы. У человека встречается 8 видов вируса, герпесвирус человека второго типа (ГВЧ-2) вызывает генитальный герпес, который поражает кожу и слизистые половых органов и ягодиц.

Число случаев герпетической инфекции возрастает с каждым годом. По статистике, на сегодняшний день ГВЧ-2 поражено около 20% населения Земли. Для генитального герпеса характерен половой путь передачи, кроме того, возможно трансплацентарное заражение женщиной плода в период беременности.


Генитальный герпес у мужчин и женщинВ России с 1993 года герпес включен в список заболеваний, подлежащих обязательной медицинской регистрации. Согласно статистике мужчины в целом более устойчивы к вирусу. Вероятно, повышенная чувствительность женщин к этому недугу обусловлена тем, что их гениталии имеют более обширные слизистые оболочки, за счет чего ГВЧ-2 с легкостью проникает в организм.

Герпес имеет рецидивирующий характер. Это значит, что при первичном инфицировании заболевание проявляется в виде пузырьковых высыпаний, постепенно переходя в латентную, то есть скрытую фазу. Однако сам вирус проникает в отростки нервных клеток и встраивается в их генетический аппарат, после чего удалить ГВЧ-2 из организма уже не представляется возможным. Человек на всю жизнь становится носителем герпетической инфекции, при этом заболевание может вновь проявиться спустя длительное время, в момент, когда сопротивляемость организма окажется снижена.

Предпосылками для рецидива ГВЧ-2 может послужить переохлаждение или же сильный перегрев, авитаминоз или переутомление, перенесенная химиотерапия или трансплантация органов, так как используемые при этом медикаменты подавляют работу иммунной системы.

Характерная симптоматика


Основная опасность ГВЧ-2 заключается в том, что при первичном попадании в организм вирус зачастую может длительное время находиться в латентной фазе, в результате чего его носитель продолжает вести активную половую жизнь, заражая своих партнеров. Кроме того, некоторые больные вообще не считают нужным обращаться за медицинской помощью, воспринимая герпес как неприятное, но вполне безопасное явление.

У мужчин ГВЧ-2 нередко носит скрытый характер, что особенно опасно, так как вирус наиболее часто поражает лиц в возрасте 20–30 лет, то есть людей, находящихся на пике половой активности. Если заболевание проявляется, то имеет следующую симптоматику: везикулярная сыпь, через 5–7 дней преобразующаяся в гноящиеся язвочки, поражает уретру, головку и крайнюю плоть полового члена.

У женщин заболевание проявляется также появлением пустул в интимной зоне:

  • на больших и малых половых губах;
  • во влагалище и в области шейки матки;
  • на коже промежности и бедер.

Подобные симптомы могут сопровождаться ознобом, повышением температуры до субфебрильных показателей и общим недомоганием.

Чем опасно заболевание?

Женщина на приеме у врачаНесмотря на кажущуюся безобидность вируса, спровоцированные генитальным герпесом осложнения могут оказаться весьма неприятными и даже опасными.


ли у больного снижен иммунитет, то ГВЧ-2 может превратиться в большую проблему, рецидивируя до 12 раз в год и чаще. Подобные обострения не только подрывают здоровье, но и начинают представлять опасность для жизни человека.

В целом осложнения генитального герпеса можно разделить на местные, то есть затрагивающие только зону половых органов, и общие, оказывающие негативное воздействие на весь организм.

Местные осложнения ГВЧ-2

Чем дольше больной откладывает лечение герпетической инфекции, тем активнее вирус размножается в клетках эпителия половых органов, поэтому помимо саднящих и болезненных папул и язвочек в интимной зоне возникает ощущение сухости и зуда, а через некоторое время в области паха и ануса появляются трещины. Подобные симптомы не только в несколько раз снижают качество жизни пациента, лишая его даже возможности нормально передвигаться, так как это доставляет сильную боль, но и служат порталом в организм для патогенной микрофлоры, грибков и вирусов. Инфекции, передаваемые половым путемОсобенную опасность представляет вирус папилломы человека (ВПЧ). При этом угнетенный иммунитет практически не в состоянии сопротивляться проникновению инфекций, которые обычно проявляют себя в виде творожистых или слизисто-гнойных выделений из полового члена или влагалища.


У женщин ГВЧ-2, локализованный в паховой зоне, вызывает невыносимый зуд, что вкупе с сильным болевым синдромом нарушает социальную адаптацию пациентки и нередко приводит к развитию депрессии и неврастении.

У мужчин последствия генитального герпеса могут проявляться в виде цистита, проктита и герпетического уретропростатита, который часто приводит к нарушению репродуктивной функции.

Общие осложнения при ГВЧ-2

Генитальный герпес в нервных ганглияхОсновная опасность ГВЧ-2 заключается в том, что ослабленный им организм становится восприимчив к самым разным инфекциям, попадающим в него извне. Кроме того, сам вирус, активно размножаясь, может поражать не только половые органы, но и мочевыделительную систему, легкие, печень и даже головной мозг. При несоблюдении правил гигиены можно занести на слизистую глаз, рта или носоглотки.

Так как ГВЧ-2 является нейроинвазивным, то есть поражает клетки периферической нервной системы, то частым осложнением этого заболевания являются невралгии, проявляющиеся в острой боли в нижней трети живота, в районе прямой кишки и в области седалищного нерва, то есть на задней поверхности бедра.

Кроме того, генитальный герпес признан потенциальным фактором, провоцирующим рак простаты и шейки матки.


Осложнения ГВЧ-2 при беременности

Риски при герпесе во время беременностиНе секрет, что организм беременной женщины особенно восприимчив к разного рода инфекциям. Особо опасным является первичное заражение при беременности, так как это может привести к выкидышу, формированию врожденных уродств плода или мертворождению. Если вирусемия происходит в период закладки органов и тканей, то есть в первом триместре, то дальнейшее развитие зародыша происходит с большим количеством аномалий.

Рецидив заболевания непосредственно перед предварительной датой родов является показанием для проведения кесарева сечения, что позволяет избежать трансвагинального инфицирования новорожденного.

Если все же происходит заражение ребенка вирусом во время внутриутробного развития или при прохождении его по родовым путям, то высока вероятность развития у него следующих патологий:

  • слепоты и глухоты;
  • поражения центральной нервной системы;
  • эпилепсии или пороков сердца;
  • а также формирования задержки интеллектуального и психического развития.

Профилактика

Соблюдение гигиены при герпесеГерпес на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием, его терапия направлена на предупреждение рецидивов и устранение симптомов. Поэтому стоит соблюдать комплекс мер, не позволяющих вирусу попасть в организм, чтобы не заниматься в результате долгим и сложным лечением:

  1. Пользуйтесь презервативами во время занятия сексом. Такая защита в несколько раз сокращает вероятность заражения, хотя вирус может передаваться и просто через контакт слизистых или поврежденной кожи.
  2. В общественных туалетах не забывайте об одноразовых сидениях для туалета. Вирион герпеса остается жизнеспособен в окружающей среде до 4 часов.
  3. Если болен член вашей семьи, то избегайте пользоваться с ним одними предметами гигиены: полотенцем, мочалкой, зубной щеткой.
  4. Ведите здоровый образ жизни, обеспечьте себе полноценное питание и достаточное поступление витаминов в организм. Чем крепче иммунитет, тем сложнее вирусу попасть в организм.
  5. Перед планированием беременности следует сдать анализы на TORCH-инфекции, а при обнаружении герпеса обязательно выполнять все рекомендации врача.

Если вы обнаружили у себя высыпания в интимной зоне, боли в области промежности или малого таза или же гениталии приобрели красноватый оттенок и припухлость, незамедлительно обратитесь к специалисту. Правильно подобранная терапия поможет купировать неприятные симптомы и избежать осложнений.

Источник: wikiderm.ru

Чем опасен генитальный герпес

Основная опасность генитального герпеса заключается в следующем:

  1. Вирусоноситель, не догадываясь о присутствии инфекции в собственном организме, подвергает окружающих риску заражения.
  2. Развиваясь внутри инфицированного, заболевание постепенно приводит к истощению иммунной системы и развитию различных патологий.
  3. Проникнув однажды в организм, вирус остается в нем навсегда, рецидивируя от 3 до 6 раз в течение года.

Герпес довольно редко становится причиной смертельного исхода. Такое возможно при наличии у больного синдрома иммунодефицита, которому наиболее подвержены так называемые «маргиналы» – лица из числа наркоманов, женщин легкого поведения и т. д. У пациентов с нормальным иммунным статусом заболевание протекает гораздо легче.

Современная медицина не способна полностью излечить от герпеса, однако может ослабить возбудителя болезни, и лишить его способности к активной жизнедеятельности.

Осложнения и последствия герпеса у мужчин

В мужском организме вредному влиянию вируса наиболее подвержены предстательная железа, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, прямая кишка. Осложнения генитального герпеса проявляются в виде поражения этих органов и развития таких заболеваний как:

  • герпес предстательной железы, сопровождающийся болевым синдромом и выраженным воспалительным процессом;
  • герпетический уретрит, проявляющийся ощущениями жара и жжения в уретре, появлением из мочеиспускательного канала скудных слизистых выделений;
  • герпес мочевого пузыря, характеризующийся присутствием крови в моче, частыми позывами к мочеиспусканию с выделением малых порций урины, болезненностью при опорожнении;
  • герпетический проктит, при котором у больного появляются трещины прямой кишки, кровоточивость во время опустошения кишечника, зуд и жжение в области ануса, распирающие боли, повышенное газообразование, тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Последствиями болезни у мужчин становятся нарушение сперматогенеза, бесплодие, ослабление эректильной функции.

Несвоевременное и некачественное лечение генитального герпеса приводит не только к поражению мочеполовой сферы, но и иммунной, центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Осложнения и последствия герпеса у женщин

Инфекция склонна обостряться на фоне переутомления, перегрева или переохлаждения, частых стрессовых ситуаций, дефицита в организме витаминов, наличия вредных привычек. У представительниц слабого пола вирус способен активизироваться во время месячных.

Осложнения генитального герпеса у женщин могут иметь форму:

  1. Непрерывного зуда в области внутренних и наружных половых органов.
  2. Эрозии шейки матки.
  3. Герпетического цистита и уретрита.
  4. Обострения сопутствующих заболеваний половой сферы.
  5. Ослабления иммунитета, приводящего к заражению многочисленными инфекциями.
  6. Образования трещин в прямой кишке.
  7. Спаек малых половых губ.
  8. Распространения герпесвируса на другие участки тела – молочные железы, ягодицы, слизистые рта и органов зрения.
  9. Развития невралгий (воспаления нервных волокон определенных частей тела, в первую очередь – тазового нервного сплетения).

Последствием несвоевременно начатого лечения может становиться неспособность к зачатию и вынашиванию полноценного потомства. Не редкость появление проблем психосексуального характера. У большей части женщин, больных герпесом, отмечают развитие депрессивного состояния и отсутствие интереса к половому партнеру.

У пациенток, болеющих генитальным герпесом, значительно возрастает риск заражения ВИЧ. Наличие других инфекций, передающихся половым путем, в первую очередь папилломавируса, в сочетании с герпесом приводит к повышению «шансов» на развитие онкологических процессов во внутренних детородных органах.

Во время беременности

Половой герпес последствияЗаболевание генитальным герпесом во время беременности способно приводить к следующему:

  • раннему или позднему самопроизвольному выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • разрушительному воздействию на организм формирующегося малыша.

Существует следующая медицинская статистика – болезнь, развивающаяся на ранних сроках беременности, становится причиной выкидыша в 30 % случаев. Во втором и третьем триместрах вынашивания этот показатель возрастает до 50 %.

Угрозу для будущей матери представляет вероятность диссеминации вируса (распространения в различных внутренних органах и системах организма). Активизация возбудителя способна вызывать такие заболевания как менингит (воспаление оболочек головного мозга), острый гепатит или энцефалит. Генерализация инфекции на фоне отсутствия адекватной медикаментозной терапии в 70-80% заканчивается летальным исходом.

Максимальную опасность для женщины, вынашивающей ребенка, представляет инфицирование вирусом непосредственно во время беременности.

В этом случае развивается острая форма патологии, требующая применения небезопасных для плода сильнодействующих препаратов.

Последствия для плода

По степени опасности для находящегося в материнской утробе ребенка герпетическая инфекция занимает вторую позицию после краснухи. Плод, или уже рожденный малыш, одинаково подвержены заражению при наличии у матери первичной или рецидивной формы заболевания. Однако в первом случае эта вероятность гораздо выше (до 50%), тогда как во втором она достигает 5%.

Инфицирование происходит различными путями – через плаценту (при высокой концентрации возбудителя в крови женщины), трансцервикально (проникновением бактерий через канал шейки матки), в процессе естественных родов, в результате восхождения инфекции из наружных гениталий.

Заражение оболочек, околоплодных вод и непосредственно плода приводит к различным нарушениям его развития, в числе которых:

  1. Гидроцефалия (водянка головного мозга).
  2. Аномальное строение органов пищеварения.
  3. Порок сердца.
  4. Менингоэнцефалит.
  5. Геморрагический синдром.
  6. Поражение органов зрения и слуха.

Во второй половине беременности повышается риск внутриутробной смерти плода. После рождения у малыша велика вероятность возникновения мозговых некрозов, эпилепсии, поражения слизистой ротовой полости, анемии и сепсиса.

Источник: VeneroMed.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.