Витамины при герпесе на губах


Витамины при герпесе: названия, дозировкиПосле гриппа, вирус герпеса занимает 2-е место по уровню инфицированности населения во всем мире. Успешно противостоять инфекции возможно через использование витаминных комплексов и укрепление иммунитета человека. Как именно витамины помогают при герпесе и способны ли они повысить устойчивость организма к вирусу? Попробуем найти ответ.

Для общей ориентации


Герпес-вирусная инфекция относится к одному из видов заболеваний, имеющих свойство переходить в скрытую форму и периодически напоминать о себе рецидивами. После попадания инфекции в первый раз, вирус герпеса остается в организме человека навсегда, до конца жизни. Масса исследований подтверждают впечатляющие данные: распространенность вируса простого герпеса во многих странах составляет 98%.

Инфицирование герпесом в странах постсоветского пространства (в России в т.ч.) ежегодно составляет показатель в 20 млн.людей. Численность заболевающих каждый год возрастает на 16-17%.


Проникнув в здоровый организм, вирус способен не обращать на себя ни малейшего внимания – может проявиться не сразу или длительно находится в состоянии покоя. Существуя в крови человека, инфекция герпеса проникает дальше – в нервные узлы и окончания. При возникновении благоприятных условий, вирус пробуждается и переходит в активную фазу. Побудитель в этом случае имеет единую причину – дает осечку иммунная система.

А почему именно витамины?


Наиболее действенным механизмом укрепления иммунитета являются витамины – именно авитаминоз и недостаток отдельных веществ в организме создают условия для инфицирования. Витамины – группа полезных для организма химических элементов, соединенных в определенном порядке.

А почему именно витамины?Прежде чем рассматривать защищающие от герпеса витамины, способные предотвратить рецидивы и активизацию вируса, нужно знать, как именно они работают. Являясь питательными для организма человека элементами, витамины выступают как активные участники химических реакций, способствуя их протеканию или замедляя определенные процессы в организме.

Так, реакции окисления и восстановления важны в процессе замедления или ускорения старения организма. Витамины способны предотвращать пагубное влияние на человека различных химических веществ, озона, солнечного света, пищевых добавок, дыма табака и прочего.

На чем сконцентрироваться в первую очередь



Существование эффективных антивирусных препаратов позволяет результативно устранять острую форму герпес-вирусной инфекции. Средством предотвращения неприятного заболевания по праву считается строгие правила в питании и поддержание иммунной системы в надлежащей форме. Именно здесь рекомендуется схема лечения с оптимальным сочетанием определенных витаминов.

Перечень названий витаминов при герпесе (они способны повысить защитные функции организма и его иммунитет) приводится ниже:

  1. Витамин «С» (аскорбиновая кислота): выполняет в организме функции очищения (от ядов и вредных веществ) и защиты (от разрушительного воздействия на организм кислорода – антиоксидант).
  2. Витамин «Е» (токоферол): усиливает защитные функции любой клетки (укрепляет в т.ч. иммунные клетки, повышая устойчивость их мембран и оберегая от разрушения).
  3. Витамин «А» (ретинол): влияет на общий и местный иммунитет, усиливая его; бывает опасен в высоких дозах, может накапливаться в организме и проявлять токсичность.
  4. Витамин «В3» (никотиновая кислота): может регулировать оптимальное функционирование нервной системы, продуцируя энергию для питания мозга.

Витаминные комплексы, способные повлиять на весь организм человека, при герпесе ослабят остроту проявлений зуда и жжения, усилят восстановительные свойства кожных покровов. Следует обратить внимание на: компливит, ундевит, мульти-табс, витрум и супрадин.

Примерные схемы приема и дозировки


Витамины при герпесе

Анализируя, какие витамины пить при герпесе, какие принимать микроэлементы, важно сосредоточиться на характере протекания инфекции:

  • пассивный характер – профилактика вируса и поддержка защитных свойств иммунитета организма;
  • рецидивы и легкое обострение – воздействие на длительность и интенсивность рецидивов (в сторону снижения);
  • острое течение – вспомогательное воздействие витаминов и микроэлементов в обязательном сочетании с другими лекарственными средствами.

В целом специалисты рекомендуют такую схему и дозировки:


Название витамина, микроэлемента Дозировка (оптимальная за сутки) Действие на организм
С от 250 до 500 мг (для профилактики рецидивов);
около 1 г (в период обострения);
600 мг по 3 раза в день (в период резкого обострения)
имеет антивирусное действие;
снижает интенсивность протекания заболевания;
сокращает длительность рецидива
Е капсулы от 100 до 400 мг – их содержимое аккуратно наносится на поверхность, пораженную инфекцией (несколько раз в день) снятие болевого синдрома;
ускорение процесса заживания
А от 800 до 1000 мкг в день (строго по назначению врача) усиливает иммунные функции
В3 250 мг два или три раза в день общее укрепление нервной системы, недопущение рецидивов
Цинк от 15 до 20 мг, содержащихся в креме или мази (при профилактике рецидивов – нанесение несколько раз в день);
от 60 до 100 мг, (на стадии обострения, втирание на пораженные зоны по несколько раз в день)
оказывает противовирусное воздействие;
снижает временной период рецидивов;
уменьшает интенсивность инфекции
Лизин до 500 мг (способствует недопущению рецидивов);
от 2 до 4 г (на стадии обострения)
сокращает частоту возникновения рецидивов;
снижает интенсивность рецидивов

Какие витамины принимать при герпесе и насколько они способны повлиять на течение инфекционного заболевания становится понятным при учете определенных условий:

  • при противовирусной терапии витамины являются эффективными как вспомогательный элемент лечения, укрепляющий иммунную систему – они принимаются в сочетании с противовирусными лекарственными средствами;
  • наиболее действенны витамины в ходе превентивной терапии – с целью предотвращения перехода инфекции в активную фазу, она назначается на период от 6 до 12 месяцев во время пассивной стадии заболевания;
  • более результативны витамины при простом герпесе, генитальные формы инфекции и высыпания внутри организма нуждаются в применении специфических антивирусных препаратов.

Источник: herpesoff.ru

Вирус и состояние здоровья

Коварство герпеса заключается в том, что частицы вируса, единожды попав в организм человека, встраиваются в его генетический аппарат навсегда. При герпесной инфекции вирус может долгое время никак себя не проявлять, а потом резко возникает сыпь на лице либо половых органах (это наиболее частые варианты проявлений).


После выздоровления наступает период ремиссии, который длится от пары-тройки месяцев до нескольких лет. Однако вирус никуда не исчезает. Время от времени возникают рецидивы заболевания, это зависит от общего состояния здоровья человека. Поэтому повышение иммунитета при герпесе является приоритетной задачей наравне с лечением противовирусными средствами.

Зоны герпетических высыпанийЕсли характерная сыпь появляется на теле с завидной регулярностью, то местного лечения будет явно недостаточно.

Зараженному человеку стоит всерьез задуматься, как повысить иммунитет при герпесе, чтобы противостоять вредоносным микроорганизмам. Помогут в этом препараты, повышающие защитные силы организма.

К ухудшению деятельности иммунной системы приводит недостаток витаминов А, С, Е и группы В.

Даже если они поступают в организм в достаточном количестве вместе с пищей, их усвоение замедляет сахар. Токсическое воздействие на иммунные клетки оказывают:

  • алкоголь;
  • никотин;
  • частые стрессы;
  • вредная пища и ряд других факторов.

Читайте подробнее: Правильное питание при герпесе

Источник: wikiderm.ru

Симптоматика герпеса

Герпес главным образом проявляется пузырьками на воспаленном участке тела. Они наполнены жидкостью, в составе которой содержатся сукровица и гной. Кроме того эти проявления могут сопровождать следующими признаками:

  • раздражение на пораженном участке кожи,
  • ощущение жжения,
  • плохое самочувствие,
  • озноб,
  • головные боли,
  • повышенная температура тела,
  • появление корочки вокруг воспаленного пузырьков.

Витамины при герпесе на губах

Следует заметить, что герпетические проявления протекают в разной форме, и это обусловлено типом вируса. Отдельные виды герпеса могут проходить довольно быстро и не требуют специализированного лечения, иные могут спровоцировать развитие другой болезни и стать причиной негативных последствий для состояния здоровья пациента.

Тактика лечения герпеса

Для лечения герпетического вируса используют комплексную терапию, которая может помочь на длительный срок приостановить повторное развитие заболевания. В лечении герпеса применяются медикаментозные средства:

  • противовирусные препараты, которые помогают бороться с герпесом – Зовиракс, Валтрекс, Ацикловир,
  • болеутоляющие средства – Ибупрофен, Парацетамол,
  • антифлогистические препараты для местного использования – гели, мази или спрей,
  • обеззараживающие средства – Стрептоцид, Мирамистин, Хлоргексидин

Чтобы выздоровление шло быстрее, врач может назначить использование физиотерапевтической терапии.

Витамины при герпесе на губах

Витаминотерапия при герпетических проявлениях

Любой витамин благотворно воздействует на состояние здоровья человека. Но для каждого характерны собственные действия, к тому же они активно участвуют в химических реакциях организма. Так какие принимать витамины при герпетических проявлениях.

Результативно бороться с герпесом могут витамины:

  1. Группы С и Е – лучше остальных борются с вирусом герпеса. Они рекомендованы для перорального использования.
  2. А – с его помощью повышается иммунная система в общем. Этот витамин следует использовать с осторожностью, чтобы не было передозировки, иначе могут появиться проблемы с печенью. Приниматься витамин А должен только, если его назначил лечащий врач.
  3. В, С – эти витамины повышают иммунитет в организме. Дозировка при герпетическом инфицировании устанавливается специалистом.
  4. С (аскорбиновая кислота) – если регулярно употреблять этот витамин (лучше принимать в сочетании с витамином В), то устраняются герпетические высыпания. Начинать употреблять этот витамин рекомендуется, когда герпес находится в начале развития (первые трое суток).
  5. Е – отличный антивирусный и антиоксидантный препарат. С помощью этого витамина быстро восстанавливаются покровные ткани, уменьшается раздражение и чувство жжения. Может употребляться как перорально, так и местно на пораженный участок кожи.

Витамины при герпесе на губах

Помимо этого при герпетических проявлениях неплохо помогают такие добавки и лекарственные травы:

  1. Цинк – помогает препятствовать распространению высыпаний. Для большего эффекта, его желательно использовать совместно с аскорбиновой кислотой.
  2. Лизин – содержится в молочной продукции, яйцах и разных видах рыбы, помогает блокировать синтезирование герпетического вируса. Антифлогистическое действие обеспечивается кверцетином, который относится к витаминам группы Р.
  3. Травы пантокрин, эхинацею, золотой корень, жень-шень, экстракт туи – отлично стимулируют иммунную систему. Благодаря экстрактам лекарственных растений восстанавливаются поврежденные ткани на клеточном уровне. Безвредность лекарств на основе трав доказали многократные использования.

Витамины при герпесе на губах

Какие современные витаминные комплексы эффективны при герпесе

В борьбе с герпетическим вирусом на кожных покровах и гениталиях можно воспользоваться такими комплексами:

  • Компливит,
  • Витрум,
  • Мульти-Табс,
  • Супрадин,
  • Ундевит.

В каких случаях назначается витаминотерапия при герпесе

Герпетический вирус инфицирует человека на всю оставшуюся жизнь. Вне зависимости от того, качественное ли было лечение, вирус поселяется в организме человека на всю жизнь, а его носитель становится разносчиком инфекции. К тому же, если появляются обстоятельства, благоприятствующие его развитию, то заболевание опять может войти в активную фазу.

Витамины при герпесе на губах

Обычно этим обстоятельством является ослабленная иммунная система. Снизить защитную функцию в организме могут различные характеристики жизнедеятельности человека. Отсюда следует, что основа комплексного лечения, как простого, так и генитального герпеса, это укрепление иммунной системы.

Самым действенным методом для укрепления организма является использование иммуномодуляторов. Однако более простым способом является прием витаминных препаратов. Все потому, что недостаток полезных веществ в организме также может спровоцировать ослабление иммунной системы. Если витамины содержатся в организме в достаточном объеме, то неблагоприятное воздействие не оказывает влияния на состояние здоровья человека.

Все это означает, что принимать витаминные комплексы при герпетическом инфицировании полезно. Однако с их помощью удастся лишь ускорить выздоровление и снизить риск рецидивного формирования заболевания.

Главное принимать витамины под бдительным контролем врача, поскольку их избыточное количество в организме может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и иммунитете.

Витамины при герпесе на губах

К тому же у некоторых людей витамины С, В и Е в капсулах могут вызвать аллергию в связи с не переносимостью препарата.

Как принимать и дозировать витамины при герпесе

Для начала нужно остановиться на том, как протекает инфицирование:

  • пассивное течение – подразумевает профилактические действия и поддержание защитных качеств иммунной системы,
  • рецидив и обострение в легкой форме – нужно воздействовать на продолжительность и силу рецидива,
  • заболевание в острой стадии – витаминные комплексы используются в обязательном порядке совместно с консервативным лечением.

Источник: mfarma.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.