Влияние герпеса на беременность


Как герпес влияет на беременность

Опасность влияния герпесвирусной инфекции на плод при беременности во многом зависит от того, когда произошло инфицирование матери. Ведь если женщина переболела ранее, в ее организме сформировались специальные антитела, которые обезопасят ребенка от неблагоприятного воздействия вируса герпеса.

На губах

Рецидивирующий герпес на губах при беременности не угрожает будущему ребенку, поскольку его защищают антитела, которые есть в организме матери. Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 типа (Herpes Simplex).

Обострение инфекции длится около 1-2 недель, в зависимости от иммунной системы женщины. Чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие, пациентка должна обрабатывать сыпь противовирусными мазями и кремами. Это поможет сократить период высыпаний, ускорить восстановление кожных покровов и выздоровление.

На гениталиях

В период вынашивания плода часто обостряются хронические заболевания. Не является исключением и половой герпес при беременности.


Главные пути заражения – при половом акте и контактно-бытовым способом в случае использования одних и тех же полотенец и других средств для интимной гигиены. Инфицирование возможно в острую фазу заболевания, когда появляются высыпания в области промежности, ведь в пузырьках находится вирус.

При первичном эпизоде заболевания или обострении инфекции на поздних сроках беременности роды проводятся путем кесарева сечения.

На лице

Проявления инфекции могут возникнуть не только на губах или слизистых оболочках, но и на любом участке лица. Чаще всего это происходит в результате распространения вируса при повреждении элементов сыпи. Это не приводит к неблагоприятному влиянию на эмбрион при беременности, поскольку заболевание характеризуется местными проявлениями.

С пузырьками на лице при беременности нужно бороться так же, как и с лабиальным герпесом, – обрабатывать пораженные участки кожи противовирусными мазями: Ацикловиром, Герпевиром и др. Они не проникают в системный кровоток и безопасны для плода.

На теле

Появление сыпи на теле является признаком опоясывающего лишая. Заболевание вызывает вирус, который относится к роду герпеса. Инфекция развивается после перенесенной ветрянки, когда возбудитель прячется в нервных ганглиях и активизируется при резком снижении иммунитета.

При возникновении опоясывающего лишая при беременности женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью. Инфекция сопровождается резким ухудшением самочувствия, хотя вирус и не влияет на рост и развитие плода. При этом лечение нужно подбирать чрезвычайно осторожно, с учетом срока беременности, чтобы не навредить будущему ребенку.

Опасен ли герпес при беременности


Опаснее всего заражение герпесвирусной инфекцией на ранних сроках беременности, поскольку в этот период происходит закладка жизненно-важных органов и систем плода. А вирус способен проникнуть сквозь гематоплацентарный барьер и спровоцировать выкидыш или формирование пороков развития. К ним относятся дефекты нервной трубки, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, патологии органов зрения и слуха, мозговые изъяны, задержка физического и психического развития.

Во втором и третьем триместрах беременности первичный герпес имеет меньший риск осложнений, хотя при условии слабого иммунитета также не исключено поражение головного мозга или рождение мертвого ребенка. В любом случае остается вероятность досрочных родов, преждевременного старения и отслойки плаценты.

Если женщина болела герпесом еще до беременности, в период вынашивания плода возможна реактивация вируса. Это обусловлено повышенной нагрузкой на организм будущей мамы и ее иммунную систему, а также психическим перенапряжением, что приводит к ослаблению защитных сил. В результате этого развивается рецидив. Его опасность для будущего ребенка во многом зависит от места локализации и степени тяжести заболевания.


Больше всего опасность для плода несет генитальный герпес, поскольку вирус, который располагается в пузырьках, находится в непосредственной близости от органов репродуктивной системы. Особенно если первичный эпизод инфекции или обострение заболевания произошло незадолго перед родами.

Чтобы не допустить развития осложнений, на этапе планирования беременности женщина должна пройти полноценную диагностику, включающую исследование на наличие антител к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов. Данные типы возбудителя чаще всего являются причиной развития лабиального и генитального герпеса.

Для этого нужно сдать анализы методом ПЦР для определения иммуноглобулинов класса М и G. Это позволит определить наличие антител к возбудителю заболевания и разработать специальную схему лечения и оздоровления, с помощью которой удастся обезопасить беременность от обострения инфекции.

Естественное родоразрешение при генитальной герпесвирусной инфекции возможно только после достижения ремиссии.

Профилактика рецидивов лабиальной, генитальной и других форм заболевания при беременности заключается в укреплении иммунитета. Женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Требуется вести активный образ жизни – заниматься физкультурой или спортом, совершать утренние пробежки или длительные прогулки на свежем воздухе, кататься на велосипеде, посещать спортзал или бассейн.

Последствия для ребенка

Самые частые осложнения для ребенка при развитии первичного герпеса у женщины во время беременности:

  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • инфицирование ребенка во время прохождения родовых путей и развитие герпеса слизистых оболочек рта и глаз;
  • поражение вирусом оболочек плаценты и околоплодных вод;
  • внутриутробная гибель плода.

Терапия новорожденных при заражении плода должна проводится сразу после рождения. Это позволит избежать прогрессирования заболевания.

 

Источник: gerpes.expert

Угроза герпесвируса

Обострение инфекции при беременности крайне редко приводит к каким-либо последствиям для плода (за исключением генитального герпеса). Риск есть, как и при любом другом вирусном заболевании, но по сравнению с первичным инфицированием он невелик (составляет порядка 5%). В то время как первичный герпес весьма опасен. Потенциальная угроза гирпесвируса по способности нанести вред плоду уступает лишь возбудителю краснухи. Вирус герпеса:

  1. В гестационном периоде может поразить плод (при первичном инфицировании либо генитальной форме болезни).
  2. В период родов возможно заражение при прохождении ребенком родовых путей, то есть контактным путем.

Первичный герпес на первых неделях беременности и обострение генитального герпеса могут привести к внутриутробной гибели плода и выкидышу в результате бластопати (на сроке до 2-х недель). На более поздних сроках проникновение вируса через плацентарный барьер (гематогенным путем) или при попадании инфекции со слизистой половых путей в полость матки (восходящим путем)приводит:


  • к истинным порокам развития (на сроке 2-10 недель);
  • к ранним фетоматиям (на 10-28 неделе),плод на внедрение вируса реагирует общим воспалительным процессом, с поражением большинства органов и систем плода, формируются тяжелые пороки развития;
  • к поздним фетопатиям (28-40 неделя) плод реагирует полноценной воспалительной реакцией, чаще всего поражаются несколько важных органов.

Внутриутробное поражение плода проявляется в виде СЗВР, ранних родов, рождения маловесных детей. Неонатальный герпес (герпес новорожденных, вызванный вирусом 1 или 2 типа) проявляется в виде:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличения размеров печени и селезенки;
  • неврологических расстройств разной степени тяжести (ДЦП, ВЧД и другие);
  • дыхательных расстройств;
  • лихорадка тела в первые сутки;
  • сыпей;
  • и малых аномалий (например, ранней желтухи).

Наиболее опасным для малыша считается ВПГ-2. Поэтому при обострении герпеса гениталий на момент родов женщине рекомендовано оперативное родоразрешение.

Признаки герпетической инфекции при беременности


Симптомы патпроцесса в гестационном периоде ничем не отличаются от таковых вне гестации. Поскольку наибольшая опасность грозит плоду при первичном инфицировании матери, при появлении герпеса на губах на ранних сроках беременности, женщины спрашивают, как отличить первичное заражение от рецидива? Симптоматически это сделать сложно. Но, если у вас когда-либо появлялись характерные пузырьки на губах, ВПГ-1 типа в вашей крови имеется. Тоже касается и ВПГ-2, но при этом зудящие пузырьки появляются в зоне гениталий.

Признаки простого герпеса первого типа

Если заболевание протекает в легкой форме, то вместе проникновения вируса кожа становится красноватой и чешется, затем в этом месте формируются пузырьки, наполненные жидкостью, затем пузырьки разрываются и изливается экссудат. Затем пораженная поверхность покрывается коркой, которая может лопаться и чесаться. В дальнейшем корка отслаивается и кожный покров восстанавливается. Высыпания чаще всего появляются на губах и крыльях носа.

При более тяжелом течении у пациентки могут быть жалобы на общую утомляемость, сонливость, повышение температуры до субфебрильных цифр, головную боль, тошноту, значительно реже воспаляются лимфоузлы, расположенные близко к очагу патпроцесса.

Признаки генитального герпеса

Болезненные высыпания появляются в области гениталий, а в более серьезных случаях ягодиц и внутренней стороны бедер. Процесс сопровождается гиперемией кожи и слизистой в месте высыпаний, острым зудом и жжением, вагинальные выделения становятся более обильными.


скомфорт усиливает при мочеиспускании и ходьбе. Температура может достигать фебрильных цифр (38оС). Общее недомогание, цефалгия, мышечные боли и паховый лимфаденит развивается при тяжелом течении процесса. Вскрываются пузырьки и заживают образовавшиеся язвы так же, как и при герпесе на губах. При первичном заражении процесс может занять до 20 дней, при рецидиве процесс может занять меньше времени.

Признаки других типов герпесвирусной инфекции

Цитомегаловирус протекает по типу ОРВИ, без характерных высыпаний и выявляется методами лабораторной диагностики. Опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним типом вируса с названием Зостер. Заболевания, вызванные вирусом herpes zoster наименее опасны для плода. Признаки ветрянки — это высыпания по всему телу, которые сопровождаются раздражающим зудом. Опоясывающий лишай характеризуется мелкопузырьковыми высыпаниями по ходу нервов в межреберных промежутках, на бедрах или плечах. Высыпания как бы опоясывают тело, отсюда и название заболевания.

Диагностика герпесвирусной инфекции

Для диагностики заболевания обычно достаточно клиники. Для подтверждения заболевания используются:

  • культуральный метод;
  • ИФА;
  • ПЦР.

Внутриутробное заражение плода можно заподозрить по результатам УЗИ. При обнаружении взвеси в амниотической жидкости, многоводии или недостатке околоплодных вод, изменения в тканях плаценты, кист в головном мозге плода.

Лечение герпесвируса при беременности


Если вирус герпеса впервые проник в организм будущей мамы в первом триместре беременность рекомендуется прервать. Если это происходит во II-III триместре ее можно сохранить, но заболевание требуется пролечить противовирусными средствами. При обострении недуга, появлении высыпаний герпеса на губах при беременности на ранних сроках стоит посоветоваться с врачом чем лечит болезнь. Обычно это противовирусные средства:

  • Ацикловир;
  • Виферон;
  • Валацикловир;

При генитальном герпесе, если высыпания появились за месяц до планируемых родов, женщине рекомендуется кесарево сечение. Если плодные оболочки разорвались до операции, женщина рожает сама, родовые пути обрабатываются антисептиком, состояние ребенка контролируется после родов. При рецидивирующем герпесе гениталий, в случае обострения требуется комплексное лечение, в том числе с использование местных средств и контроль ПЦР. За 2 недели до расчетной даты родов проводят профилактику этой болезни. Перед родами вульву и шейку матки женщины тщательно осматривают, при отсутствии высыпаний возможны естественные роды (с обработкой антисептиком родовых путей и кожи малыша), при обнаружении пузырьков, даже единичных, рекомендуется операция.

Источник: skoromamoy.ru

Герпес при беременности

Влияние генитального герпеса на течение беременности и состояние плода реализуется двумя механизмами:


  • инфицирование плода, околоплодных вод, плаценты и оболочек, причем наблюдается разная степень распространения инфекции (генерализованная инфекция плода и плаценты, локальная инфекция плода, тератогенное воздействие на эмбрион и плод, латентная инфекция плода с клиническими проявлениями в постнатальном периоде);
  • косвенными влияниями в виде лихорадки, нарушения общего гомеостаза вледствие тяжелого течения инфекции, нарушения функции фетопланцентарного комплекса, нарушения иммунного и гормонального баланса.

При первичной герпесе при беременности ВПГ может входить в фетоплацентарное звено вследствие материнской виремии (распространение вируса в крови матери). 

Герпес при беременности на ранних сроках

Герпес при беременности в I триместре вызывает тяжелые врожденные аномалии и спонтанное прерывание беременности. 

Результаты недавних исследований позволяют прийти к выводу, что первичная инфекция герпесом во II и особенно в III триместре беременности представляет еще больший риск для плода и новорожденного.

Перинатальная заболеваемость впг и смертность имеют место у 40-50% плодов и новорожденных, у матерей которых  первый эпизод генитального герпеса проявился во время беременности. 

При рецидивах заболевания в период беременности частота заболевания новорожденного значительно ниже, однако риск его все же существенен — 3-4%.

Внутриутробное инфицирование плода вирусом герпеса во время беременности

Существует по крайней мере три пути проникновения ВПГ к эмбриону и плоду:


  • Восходящий (или трансцервикальный), когда вирус простого герпеса  из слизистой оболочки влагалища или цервикального канала проникает через плодные оболочки в околоплодные воды из-за снижения защитных свойств цервикальной слизи или в связи с медицинскими манипуляциями.
  • Гематогенный (или трансплацентарный), когда находящийся в крови матери ВПГ проникает через плаценту к плоду по пупочной вене.
  • Трансовариальный, когда ВПГ проникает из брюшной полости по маточным трубам.

Клинические проявления ВПГ-инфекции у плода определяются в основном двумя факторами:

  • сроком гестации (сроком беременности), в который происходит инфицирование;
  • путем проникновения возбудителей.

berem.png

Чем опасен герпес при беременности

Неблагоприятный для плода исход беременности наблюдается как при герпетических, так и при других вирусных инфекциях и связан главным образом с гематогенным путем передачи инфекционного агента. 

При этом имеет место тяжелое поражение мозга, печени, легких и других жизненно важных органов плода.

Заболевание герпесом по триместрам

  1. Инфицирование плода вирусом простого герпеса в I триместре беременности может привести к поражениям, характерным и для других внутриутробных инфекций: микро- и гидроцефалии (водянке мозга), внутричерепному кальцинозу, катаракте, порокам развития. 

  2. Инфицирование плода во II и III триместрах беременности вызывает гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки), анемию, желтуху, пневмонию, менингоинцефалит.

Нередко внутриутробное инфицирование эмбриона ВПГ вызывает повреждения, из-за которых дальнейшее развитие плода становится невозможным. Поражение плода в основном происходит при первичном ВПГ в результате виремии (большое количество вируса в крови матери). 

В данной ситуации имеет место отсутствие антител, т. е. организм матери не сопротивляется инфекции, так как иммунитет с ней встречается впервые.

Инфицирование плода вирусом герпеса при прохождении через родовые пути

При инфицировании матери после 20 недель гестации повышается частота преждевременных родов и опасность прямой передачи ВПГ новорожденному. В поздние сроки беременности вирус простого герпеса может разрушать оболочки и вызывать хорионамниониты, которые часто  являются причиной преждевременных родов или перинатальной смерти.

Инфицирование плода в подавляющем большинстве случаев происходит при прохождении им родового канала во время родов. Это происходит при наличии очагов в области вульвы или шейки матки, а также при бессимптомном выделении ВПГ.
У большинства матерей, родивших детей с неонатальной герпетической болезнью, генитальный герпес не имел клинических проявлений во время родов и беременности.

На основании наших наблюдений можно сделать выводы, что за исключением типичных клинических проявлений герпеса наиболее значимыми факторами,сопутствующими ВПГ-инфекции и настораживающими в отношении необходимости ее исключения, являются (в порядке снижения их диагностической значимости):

  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • хронические заболевания придатков;
  • эндометрит;
  • первичное и вторичное бесплодие.

Течение родов у женщин с генитальным герпесом

Заболевание герпесом по триместрамВедение родов строго индивидуально. Если нет обострения или выявлены агенты ВПГ в клетках цервикальной слизи в последние сроки беременности, роды ведут через естественные родовые пути. Кесарево сечение выполняется по абсолютным или относительным показаниям с учетом наличия ВПГ. 

Послеродовый период у большинства рожениц протекает удовлетворительно, без осложнений. Редко наблюдался эндометрит после кесарева сечения.

Лечение генитального герпеса при беременности

Способы лечения герпетической инфекции у беременных ограничены. Противовирусные препараты применяются в основном местно. Использование нормального иммуноглобулина человека для внутривенных вливаний применяется при лечении беременных женщин с рецидивирующей формой генитального герпеса.

Основное место отводят профилактике и углубленному обследованию женщин при планировании беременности!

Источник: medart-clinic.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.