Заразен ли герпес на губах при поцелуях


Практически каждый человек хотя бы единожды в жизни сталкивался с появлением простуды на губах, и в такие моменты становится актуальным вопрос – передается ли герпес через поцелуй? Насколько опасна такая простуда и как можно уберечь своих близких от заражения, а также как не заразиться самому?

Герпес через поцелуй

Прежде всего следует прояснить вопрос о том, что такое герпес. Это вирусное заболевание, которое может вызываться несколькими разновидностями возбудителей. В отличие от широко распространенного мнения, герпес на губах – не единственное проявление болезни, так себя показывает только вирус герпеса первого типа, или простой герпес. Существует еще и герпес второго типа, который главным образом поражает половые органы.

Болезнь проявляется характерными высыпаниями в виде пузырьков, которым предшествует покалывание на пораженной области. Пузырьки некоторое время зудят, через 3-4 дня лопаются, оставляя после себя корочку, которая заживляется самостоятельно, не оставляя на коже рубцов и шрамов. Однако вирус при этом из организма не исчезает, а сохраняется в пассивной форме и может пробудиться вновь при снижении иммунитета.


Итак, можно ли целоваться при герпесе? Делать это крайне нежелательно, т. к. вирус может попасть на слизистые и вызвать уже более серьезные поражения, чем на губах – может повредить печень, желудок, перейти на слизистую носа или глаз, и даже повредить мозг. Известны случаи летального исхода заражения герпесом. При этом вирус сохраняет жизнеспособность даже вне человеческого тела, поэтому заразиться им можно и через общую посуду, белье, полотенца, и даже просто при случайном чихании больного человека.

Герпес на губах при половых актах

Заразен ли герпес на губах при половых актах? Да, заразиться герпесом можно при половом контакте. В этом случае ситуация может усугубиться при наличии орального секса с больным, т. к. вирус, переходя с губ на половые органы, может из простого герпеса превратиться в герпес второго типа, который имеет довольно продолжительное и неприятное течение. Вероятна также передача вируса от матери к ребенку в процессе беременности и родов.

Если с контактом слизистых все понятно, то передается ли герпес при поцелуе в неповрежденную кожу, например, в щеку или другие части тела? Ответ утвердительный: с герпесом на губах поцелуи под полным запретом. Особенно это следует подчеркнуть для мам, которые, заболев простым герпесом, не соблюдают должных мер предосторожности в контактах с детьми, а между тем, для последних последствия болезни могут оказаться весьма серьезными.

Как передается вирус?



Герпес на губах

Основная концентрация вирусных единиц содержится в той жидкости, которой заполнены пузырьки, высыпающие во время активной фазы болезни.

Однако возбудитель проникает в организм гораздо раньше, и находится во всех жидких средах:

  • крови;
  • слюне;
  • моче;
  • слизи;
  • сперме.

Пациент, зараженный герпесом, представляет угрозу для заражения до появления пузырьков и долгое время после, пока полностью не заживет корочка, образующаяся после их разрыва.


Наибольшую опасность вирус представляет для организма тех людей, которые заразились им впервые и еще не имеют специфического иммунитета к вирусу. Особенно опасно, если впервые герпесом заразится женщина во время беременности. При первом инфицировании у пациента развиваются симптомы, похожие на грипп: высокая температура, ломота в конечностях, головная боль, общая слабость и недомогание. Яркость проявления симптомов зависит от состояния иммунитета зараженного человека.


Рецидив болезни может произойти при любом снижении иммунитета: от переохлаждения, стресса, при приеме гормональных препаратов, или же на фоне другой болезни. Солнечные ожоги также подвергают нежную кожу губ опасности.

Чем опасен герпес?


Герпес на лице

Как уже было упомянуто, простой герпес, высыпающий на губах, проходит самостоятельно, от пациента требуется лишь соблюдать осторожность в отношении окружающих, чтобы не допустить заражения, и не повреждать пузырьки, чтобы не допустить распространения инфекции. Если же герпес передается на слизистые, ситуация становится гораздо сложнее.

Одной из наиболее опасных форм герпеса считается герпес глаза. Если не соблюдать меры предосторожности и гигиены, перенести вирус с губы на глаз достаточно легко, а последствия такой болезни могут быть плачевны – вплоть до слепоты.

Другое вероятное последствие герпеса – поражение нервной системы, которое может привести к инвалидизации или даже смерти.

Однако столь серьезное поражение мозга и внутренних органов происходит только в исключительных случаях:

  • при прямом повреждении и занесении возбудителя;
  • при серьезном иммунодефиците, таком, как бывает при ВИЧ, лечении химио- и радиотерапией, тяжелых хронических и аутоиммунных заболеваниях.

Особенно осторожным следует быть беременным женщинам. Почему? Т. к. герпес легко передается через поцелуй или другие контакты, а при беременности иммунитет женщины существенно ослаблен, риск заразиться очень велик. Кроме того, возрастает риск осложнений болезни, ее обширного распространения и передачи плоду.

Можно ли заразить герпесом будущему ребенку от матери? Такая вероятность невелика, гораздо выше шанс заражения в процессе родов, если у матери генитальный герпес. Однако даже без инфицирования наличие герпеса у беременной женщины несет угрозу для плода, т. к. повышает вероятность выкидыша, недоразвития внутренних органов и систем, а также появления различных уродств.

Как оградить себя от болезни?


Запрещено целоваться

Меры защиты себя от вируса герпеса схожи с мерами предотвращения любых других вирусных заболеваний. На вопрос «можно ли целоваться с герпесом» ответ однозначно отрицательный. Никаких поцелуев и прочих контактов в период активности инфекции (начиная с покалывания губ и заканчивая полным заживлением корочки) происходить не должно. Кроме того, пока герпес проявляет себя в виде пузырьков, больному следует проявлять крайнюю осторожность, носить маску и пользоваться противовирусными мазями, чтобы при разговоре не заразить окружающих.


Пациент, зараженный вирусом простого герпеса, должен пользоваться отдельной посудой, средствами личной гигиены (зубная щетка, полотенца), косметикой, постельным бельем. Все это в ходе болезни должно регулярно сменяться и подвергаться тщательной обработке во избежание повторного самозаражения.

Нельзя ни в коем случае повреждать пузырьки, и тем более после этого трогать руками какие-либо другие части тела или слизистые. Для того чтобы снять зуд и ускорить процесс заживления, существуют специальные противовирусные мази. Применять их следует в строгом соответствии с инструкцией.

Беременным женщинам следует избегать больших скоплений людей, где повышен риск заражения. Кроме того, если ранее у женщины не было герпеса, но она находится в условиях повышенного риска заражения, можно провести вакцинацию на стадии планирования беременности.


Следует помнить об элементарных правилах гигиены:

  • не пользоваться чужой косметикой, в особенности губной помадой, чужими полотенцами;
  • не прикасаться к лицу грязными руками;
  • не есть чужими столовыми приборами.

Основой здоровья является своевременное выявление и качественное лечение болезни. Если ранее у пациента был выявлен любой вид герпеса (особенно генитальный), то важно, чтобы курс лечения болезни был пройден полностью, а при необходимости после этого назначена восстановительная терапия для иммунитета. Важно контролировать его состояние и тем людям, которые подвержены тяжелым или хроническим заболеваниям, т. к. в этом случае риск тяжелого течения и рецидива вируса наиболее высок.

Источник: herpesoff.ru

В чем опасность заражения вирусом герпеса?

заразен ли герпес на губах для окружающихБольшинство людей заражены герпесом, но это не значит, что у всех он проявляется высыпаниями на разных участках тела. Для этого требуются благоприятные условия: снижение иммунитета, перегрев или переохлаждение и др. Данное заболевание входит в группу заразных, и передается различными путями.

Пути передачи

Герпес может передаваться одним из следующих способов:

  1. Контактирование с зараженным.

  1. От матери к ребенку. Заболевание легко поражает маленьких детей, ведь у них еще нет сильного иммунитета.
  2. При половом контакте.
  3. При поцелуях.
  4. С кровью. Вирус передается при переливании крови больного человека.
  5. Воздушно-капельный путь, которым, чаще всего, передается ветрянка.

заразен ли герпес на губах для окружающих

  1. Самозаражение. При несоблюдении гигиенических мер, человек сам может разнести заразу по телу.
  2. Наследственность. Это может случиться во время беременности или родов, а также после них, при контакте с матерью. Особенно, если в это время вирус активизировался.
  1. При контакте с бытовыми предметами больного.

Опасен или нет герпес на губе или теле для окружающих

Активная фаза герпеса, при которой на теле имеются «мокрые» высыпания, является особенно заразной и легко передаваемой от больного здоровому человеку.

В это время сыпь уже подсыхает, и на ее месте образуются корочки. При правильном лечении данная стадия проходит за неделю, а на коже не остается следов.

Может ли заразиться ребенок


заразен ли герпес на губах для окружающихПока ребенок находится на грудном вскармливании, он защищен от герпеса, так как вместе с молоком матери передается иммунитет. Исключение составляют случаи, когда сыпь появилась на сосках.

Обычно к 3-4 годам дети с ослабленным иммунитетом могут быть заражены вирусом. Большую роль здесь играет переохлаждение, перегрев или стрессы.

Он попадает в детский организм следующими способами:

  1. Воздушно-капельным.
  2. Контактным – непосредственная близость с источником заражения.

Иногда дети могут быть заражены еще в утробе матери или при рождении (генитальный герпес у матери). Вирус может попасть в организм уже после рождения. Много лет он может себя не проявлять, особенно, в первые месяцы жизни, когда малыш питается молоком матери. Именно с ним попадают антитела, защищающие младенца от болезней.

Опасность для пожилых родителей

У пожилых людей любое заболевание протекает намного сложнее, так как организм слабеет и не может выполнять возложенные на него функции, в том числе и полную защиту организма от инфекций.


заразен ли герпес на губах для окружающихПомимо общего дискомфорта, герпес может привести к таким опасным последствиям, как поражение головного и спинного мозга, нервных окончаний.

При отсутствии лечения у больного возможно воспаление легких, печени, глазного яблока. Если будут затронуты нервные окончания, возможен паралич.

Если к вирусу присоединятся бактериологическая инфекция, процесс заживления ранок становится медленнее, поэтому и времени на оздоровление затрачивается гораздо больше, что ослабляет пожилой организм.

Риск для беременной жены

Своевременная диагностика и лечение данного заболевания во время беременности очень важна. Опасность состоит в развитии внутриутробной инфекции, поражение кожи и печени, а также ЦНС плода.


Во время беременности у женщины возможно первичное заражение вирусом или его рецидив. В любом случае, отсутствующее лечение может привести к опасным последствиям. Если это произошло до 12 недели, зачастую приходится прерывать беременность, чтобы у плода не было пороков развития.

Позднее вирус может стать причиной преждевременных родов, многоводия или других серьезных проблем, поскольку герпес попадает к ребенку через плаценту.

В таких случаях антитела матери будут защищать ребенка от заражения герпесом. Стоит помнить, что частые рецидивы заболевания могут стать причиной задержки развития плода.

Можно ли целоваться при герпесе, если он высыпал после простуды?

заразен ли герпес на губах для окружающихЕсли на губах имеются язвочки, тем более в его активной форме, целоваться запрещено. В ином случае партнер будет заражен вирусом.

Даже в случае, если у партнера никогда не было данного заболевания, риск его развития повышается. Причиной тому можно назвать тот факт, что количество вирусов герпеса в его организме станет намного больше.

Сколько дней герпес заразен, и когда он перестает быть опасным

Большую роль в развитии данного заболевания играет иммунитет, именно от него зависит течение заболевания. Активная фаза герпеса, при которой больной является источником заражения, составляет 5-6 дней. После этого вирус затихает и становится не таким опасным.

Если же при первых симптомах заболевания начать принимать противовирусные препараты, мази, то это поможет блокировать распространение вируса. В таком случае заразиться воздушно-капельным путем невозможно.

Меры профилактики заражения окружающих

заразен ли герпес на губах для окружающихЧтобы не допустить заражения, необходимо выполнять профилактические меры:

  1. Тщательно мыть руки, особенно после контакта с зараженным человеком или предметами.
  2. Не следует контактировать с людьми, у которых герпес находится в активной стадии.
  3. Не пользоваться чужими предметам личной гигиены.
  4. Вовремя лечить любые заболевания.
  5. Избегать переохлаждения или перегрева.
  6. Избегать стрессов.
  7. Вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.

Вирус герпеса – коварное и очень опасное заболевание, которое легко передается от больного к здоровому человеку. Особую опасность он представляет для детей, беременных и пожилых людей, чей организм ослаблен. Чтобы не дать вирусу распространиться, следует выполнять меры профилактики и свести к минимуму контакт с зараженными.

Источник: cleanskin.online

Что такое герпетическая инфекция?

Заразен ли герпес на губах при поцелуях
фото пузырьки герпеса на губе

Прежде чем рассказать, можно ли заразиться герпесом через поцелуй, необходимо иметь представление о герпесвирусе человека. «Поцелуйную» инфекцию вызывает вирус герпеса первого типа, половые органы поражает вирус второго типа. Вирионр (полноценная вирусная частица, находящаяся вне живого организма), проникая в клетку человека, реплицируется в ядре. После определенных преобразований вирус начинает тесно взаимодействовать с иммунной системой хозяина, что позволяет сохраняться в клетках на протяжении всей жизни.

ВАЖНО!

Герпес на губах после поцелуев – это первый признак того, что Вы заразились герпетической инфекцией. Инкубационный период составляет от суток до 14 дней.

Больше всего вирусных частиц находится в биологических жидкостях человека (кровь, слюна, слизь). В очагах поражения при обострении скапливается максимальная концентрация вирионов.

Вирус герпеса передается от человека к человеку следующими путями:

  • воздушно-капельным (при кашле и чихании на очень близком расстоянии);
  • контактно-бытовым (оральный секс, общая посуда, поцелуи);
  • внутриутробным (инфекция осиливает плацентарный барьер);
  • трансфузионным (при внутривенном введении препаратов);
  • при трансплантации органов;
  • через зараженные родовые пути.

Нужно знать!

Вирус быстро погибает при ультрафиолетовом облучении и обработке дезинфицирующими средствами. Низкие температуры и высушивание продлевают жизнь вирионов до нескольких лет.

Герпес на губах передается через поцелуй?

Сейчас ответим на излюбленный вопрос: передается ли герпес на губах через поцелуй?
Ответ прост – конечно! Человек, имеющий проявления герпетической инфекции на губах, является источником вирусов. Слюна и везикулы инфицированного содержат очень много вирионов, которые с радостью перейдут к новому хозяину.

Можно ли целоваться с герпесом на губах?

Это личное дело каждого, но все же нужно помнить, что так вы можете заразить своего партнера. Если же он вирусоноситель, то поцелуи спровоцируют обострение болезни. Герпес от поцелуев в таком случае неизбежен.

Опасны или нет контакты с больным человеком?

Заразен ли герпес на губах при поцелуях
заражение герпесом во время поцелуя с носителем

Если герпес передается через поцелуй из-за зараженной слюны, то необходимо соблюдать предельную осторожность при контакте с больным человеком. Выделите ему отдельную столовую посуду и полотенца, откажитесь от телесных касаний. Человек должен пользоваться только личными предметами гигиены, краситься своей губной помадой, часто мыть руки.  Помните, что герпес первого типа вызывает высыпания и на половых органах, поэтому при обострении болезни нужно отказаться от половых отношений или воспользоваться презервативом.

Беременным женщинам вообще не желательно находиться рядом с заболевшим «поцелуйной» инфекцией. Доказано, что вирус может проникнуть через плацентарный барьер и заразить не родившегося малыша.

Почему после поцелуев появляется герпес?

Если после поцелуя появился герпес, то Ваш организм сигнализирует о снижении своих защитных сил. Дело в том, что вирус герпеса начинает активно размножаться при следующих провоцирующих факторах:

  • гиповитаминоз;
  • сильный стресс или депрессия;
  • резкие перепады температуры, вызвавшие переохлаждение организма;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • наличие хронических заболеваний;
  • грипп;
  • менструация.

Укрепление иммунитета – это первый шаг, который защитит Вас от злополучной болезни.

Интересно знать!

Большинство людей в мире заражены герпесом через поцелуй матери, которая является носителем вируса. Вот почему необходимо соблюдать осторожность при контакте со слизистыми оболочками собственных детей.

Передается ли генитальный герпес через поцелуй?

Заразен ли герпес на губах при поцелуях
фото генитальный герпес

Генитальный герпес проявляется высыпаниями в области половых органов в виде небольших пузырьков диаметром до 4 мм. После везикулы лопаются и формируются эрозии, которые спустя 2-3 дня покрываются корочкой и заживают. У некоторых пациентов инфекция протекает бессимптомно.

Можно ли целоваться при герпесе, если пузырьки находятся на половых органах? Дело в том, что пути передачи первого и второго типа герпеса очень схожи. Поэтому при любых проявлениях герпетической инфекции лучше оградиться от контактов с больным человеком. Шансы заразиться генитальным герпесом увеличиваются, если целовать половые органы партнера.

Помогут ли контрацептивы при герпесе?

Когда речь идет о генитальном герпесе, то нужно помнить, что заражение происходит половым путем при контакте кожных покровов. Герпетические высыпания могут находиться не только на самих половых органах, но и на внутренней поверхности бедра, в паху, на лобке. При соприкосновении везикул с кожей партнера происходит обсеменение вирусом здоровых тканей. Если защита организма ослаблена, то вирионы беспрепятственно попадут в организм и вызовут герпетическую сыпь.

Можно ли применять контрацептивы при герпесе? Можно и даже нужно, однако, ни один контрацептив не дает полной защиты от заражения любой из инфекций передающихся половым путем. А при генитальном герпесе тем более, ведь презерватив или вагинальное кольцо не может скрыть все заразные участки тела. Лучше всего если больной человек откажется от половых контактов на время лечения от заболевания.

Что делать, если появились симптомы после поцелуя?

Универсальной схемы лечения герпеса на губах не существует. Врачи, в зависимости от тяжести заболевания и выраженности клинической картины, назначают противовирусную терапию и общеукрепляющие препараты. Если высыпания на губах не многочисленные, то можно применять мази и гели, содержащие противовирусные компоненты. При обширных поражениях кожи целесообразно пить препараты в виде таблеток, которые будут системно воздействовать на вирус.

Желательно при любых проявлениях герпеса обратиться к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение, которое предотвратит осложнения болезни.

Источник: thegerpes.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.