Азитромицин при гонорее схема


Как действует лекарство

Патогенные микроорганизмы при гонорее оседают и размножаются на слизистых оболочках мочеполовой системы и ротоглотки. Лечение гонореи Азитромицином помогает восстановить структуру слизистых и нормализовать микрофлору во влагалище, уретре, мочевыводящем канале. Прием антибиотика при гонорее способствует полному устранению патогенной флоры в органических структурах.

Азитромицин при гонорее схема

В организме человека Азитромицин:

  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • предотвращает развитие осложнений;
  • проникает в мембраны патогенных микробов и прекращает жизнедеятельность бактерий;
  • способствует восстановлению работы внутренних органов;
  • усиливает выработку цитокинов.

Терапевтический курс помогает избежать негативных последствий от инфекции и стимулирует функциональность иммунной системы. Азитромицин – сильнодействующий антибиотик, относящийся к группе макролидов. Его действие направлено на подавление инфекции и предотвращение развития осложнений. Препарат уничтожает вирус за короткий срок и имеет ряд преимуществ перед другими антибиотиками. Это позволяет провести эффективное лечение гонореи и получить положительный результат от терапии.


Заболеть гонореей могут и мужчины, и женщины. Нередко сопутствующим заболеванием при гонорее является хламидиоз, когда болезнь вызывают хламидии. Азитромицин отлично справляется и с этими патогенными микробами. Медики очень часто назначают Азитромицин для устранения различных венерических болезней.

Применение

Схема лечения Азитромицином при гонорее назначается врачом. Обычно лекарство принимают однократно в день по 1,5 – 2 г. Таблетку запивают водой и пьют натощак один раз в день. Схема лечения назначается в индивидуальном порядке. В экстренных случаях может применяться внутримышечное введение препарата. Аналогом лекарства является медикамент Сумамед, который также может использоваться в терапии острой формы гонореи. Дозировка Азитромицина при гонорее контролируется врачом.

Азитромицин можно сочетать с другими лекарственными средствами – он активно применяется в комплексной терапии. Однако при приеме антацидных средств следует выдерживать интервал между введением лекарств около 2-х часов.

Важно быть осторожным в применении Азитромицина совместно с антикоагулянтами. В таком случае существует большой риск развития кровотечения. Требуется соблюдать дозировку лекарственного препарата. Эффективное средство Азитромицин при гонорее принимают 5-6 дней. Если Азитромицин при гонорее не помогает, врач может назначить другое антибактериальное средство.

Побочные эффекты


В некоторых случаях возможно появление диареи и других расстройств стула и пищеварения. Вместе с патогенной микрофлорой средство также убивает и полезные бактерии в кишечнике. Также возможно развитие диспепсии, метеоризма. Со стороны ЦНС могут наблюдаться бессонница, нервное возбуждение, головокружение, различные неврологические расстройства.

Лечение хронической гонореи зависит от результатов сданных анализов. Требуется периодически принимать назначенный курс Азитромицином и соблюдать режим прогулок и отдыха. Важно лечить от гонореи обоих сексуальных партнеров.

Источник: pillsman.org

Антибиотикотерапия

Выбранная схема лечения должна приводить к эрадикации более 95% случаев неосложненных аногенитальных гонококковых инфекций. Выбор антибиотика зависит от распространенности в данной местности устойчивых штаммов, если инфекция приобретена местно; если это случилось за границей, пользуются сведениями об устойчивости к антибиотикам в том регионе, где инфекция была приобретена. В принципе устойчивость производящих пенициллиназу штаммов N.


norrhoea может быть подтверждена, если инфекция приобретена в Юго-Восточной Азии или Африке или от человека из этих регионов. Гонорея уретры быстро реагирует на однократный прием дозы соответствующего антибиотика, что обеспечивает терапию под прямым наблюдением, при которой комплаентность гарантирована. Поскольку в регионах приобретения гонореи имеется потенциальная возможность сопутствующей сифилитической инфекции в инкубационном периоде, предпочитают схему, которая эффективна в этом периоде сифилиса. Перед назначением лечения следует убедиться в наличии аллергических реакций и чувствительности к антибиотикам. Необходимо иметь под рукой средства неотложной помощи на случай анафилактической реакции.

Схемы лечения

С возрастанием устойчивости к пенициллину большинство стандартов лечения учитывают этот факт в схемах терапии первого выбора.

При N. gonorrhoea, устойчивой к пенициллину и его производным, или при подозрении на гонорею, приобретенную в зонах, где распространена устойчивость к пенициллину (производящая пенициллиназу N. gonorrhoea составляет >5%), применяются следующие схемы лечения.

Схемы с пероральным приемом

  • Ципрофлоксацин 500 мг однократно.
  • Цефиксим 2>200 мг однократно.

Схемы с парентеральным приемом

  • Спектиномицин 2 г однократно.
  • Цефтриаксон 150 мг в/м однократно.

Об устойчивости к цефтриаксону не сообщается, и гонококк остается очень чувствительным на всех участках. Цефтриаксон — терапия первого выбора стандартов Американского Центра по контролю над заболеваниями (2002).


В регионах, где устойчивость к пенициллину маловероятна и есть уверенность, что пациент вернется для проведения тестов на излеченность, культуру и чувствительность к антибиотикам, средством эффективной и экономичной терапии является амоксициллин.

При N. gonorrhoea, чувствительной к пенициллину и его производным, или при подозрении на гонорею, приобретенную в зонах, где устойчивость к пенициллину маловероятна, применяется следующая схема лечения.

  • Амоксициллин 3 г однократно вместе с 1 г пробенецида.

Примечание: Если есть вероятность инфекции на других участках, таких как анальный канал или глотка, рекомендуется 5-дневный курс амоксициллина 500 мг 4 раза в день в дополнение к указанному выше.

Лечение гонореи при особых обстоятельствах

Аллергия на пенициллин

  • Ципрофлоксацин 500 мг однократно.
  • Котримоксазол 480 мг 2 раза в день в течение 4 дней.
  • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней.

Лечение гонореи у беременных

  • Амоксициллин 3 г вместе с пробенецидом 1 г однократно.
  • Цефтриаксон 150 мг в/м однократно.
  • Эритромицин: 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней.

Лечение гонореи, не маскирующее развитие сифилиса

При использовании данной схемы лечения гонореи инкубационный период сифилиса не будет замаскирован.

  • Ципрофлоксацин 250 мг однократно.
  • Котримоксазол 480 мг 2 раза в день в течение 3 дней.
  • Азитромицин применялся для лечения N. gonorrhoea, однако пероральная доза 1 г при лечении С. trachomatis дает лишь 93% изле-ченности, что недостаточно для надежного клинического применения.

Двойная терапия гонококковой и хламидийной инфекций

Этих схем придерживаются для эффективного лечения С. trachomatis и других причин негонококкового уретрита. Их назначают либо сразу после лечения N. gonorrhoea (6 ч), либо при прохождении пациентом 1-го теста на излеченность.

Предлагаемые схемы лечения

  • Азитромицин 1 г однократно.
  • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 7-10 дней.
  • Окситетрациклин 500 мг 4 раза в день в течение 7-10 дней.

Азитромицин имеет преимущество в том, что его немедленная доза позволяет проводить терапию под прямым наблюдением врача, и его лучше назначать при визите пациента с целью проведения первого теста на излеченность.

Несоблюдение режима лечения и неявка для последующего контроля наблюдаются в группах мигрантов и лиц с неустойчивым поведением, которые обращаются к врачу за медицинской помощью произвольно и беспорядочно: в таких случаях предпочтительна терапия под прямым наблюдением врача.

Фармакоэкономика

Имеет значение при повышенной заболеваемости (эпидемии). В регионах с низкой устойчивостью к пенициллину экономичным средством лечения является амоксициллин. В зонах, где устойчивость к пенициллину составляет >5%, решение о выборе лечения принимается совместно с микробиологической службой с учетом местной стоимости препаратов. Экономичную противохламидийную терапию проводят окситетрациклином, однако с учетом преимуществ комплаентности и лечения под прямым наблюдением врача целесообразны дополнительные расходы на назначение азитромицина.


Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Антибиотики для лечения гонореи, схемы лечения гонококкового уретрита» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

  • Что делать при заражении гонореей, гонококковым уретритом
  • Обследование и лечение половых партнеров при гонорее
  • Вся информация по этому вопросу

Источник: www.primamunc.ru

Схема приема Азитромицина

  1. Если пациент подвергся острому виду гонореи, то врач должен назначить до двух грамм приема препарата единожды.
  2. При парном приеме назначается по одному грамму на каждый из двух приемов.
  3. Специалисты рекомендуют принимать данный препарат не раньше, чем за час до приема пищи.

В зависимости от состояния пациента, врач может прописать внутривенное введение данного препарата.


  1. Если у пациента хронический вид гонореи, то специалисты назначают один грамм препарата на единоразовый прием, с последующим увеличением дозировки каждые сутки на 250 мг.
  2. Такой вид лечения длится на протяжении четырех дней.
  3. Каждая дозировка должна быть уравновешена и прописана в таком количестве, которое укажет лечащий врач.
  4. В случае, когда у пациента одновременно выявляют хламидоз, врач назначает прием азитромицина перорально в дозировке одного грамма. Данный метод повышает эффективность при комбинированном лечении.

Азитромицин не взаимодействует с зависимыми монооксигеназами рода Цитохром Р450. Благодаря этому возможно комбинирования способов и методов терапии с множеством антибактериальных средств.

Лабораторные исследования, касательно эффективности лечения Азитромицина, подтверждает статистика успешной терапии у большинства пациентов. В среднем, при остром виде гонореи, эффективность и продуктивность лечения возрастает до 90-95%.

Данный препарат имеет ряд противопоказаний для лечения любых видов гонореи у детей и беременных. Такие противопоказания азитромицин получает, в основном, из-за процента возможного риска осложнений и побочных эффектов.

Источник: sila-muzhchinyi.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.