Чем опасна гонорея


Гонорея (триппер) относится к венерическим заболеваниям. Возбудитель инфекции – гонококки. Заболевание передается в основном половым путем. Поражаются слизистые оболочки органов. Инкубационный период может протекать бессимптомно, что чревато появлением новых заболеваний и негативных последствий.

Осложнения при гонорее

При триппере возможно присоединение вторичной инфекции – кандидоза, сифилиса, ВИЧ. Осложнения гонореи чаще затрагивают мочеполовые органы и возникают при хронической форме недуга. Инфекция поднимается в почки, матку, простату и выше. Тяжелая форма триппера отягощается рассеиванием гонококков по организму. Микроорганизмы оседают на любых слизистых, поражают носоглотку, внутренние органы.

Женские осложнения при гонорее

У женщин воспаление поднимается во влагалище и маточные трубы, что провоцирует появление бесплодия. Может возникнуть внематочная беременность. На фоне триппера могут появиться следующие заболевания:

  • гидросальпинкс;
  • интоксикация всего организма;
  • опухание маточной трубы;
  • воспаление брюшины;
  • ложная киста;
  • гонорейный проктит;
  • сужение прямой кишки;
  • парапроктит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит;
  • маточная непроходимость;
  • бартолинит.

Инфекция поражает все органы брюшной полости.

Мужские осложнения при гонорее

У мужчин появляется:

  • бесплодие;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • деферентит;
  • простатит;
  • эпидидимит;
  • фуникулит;
  • омертвление яичка;
  • орхит;
  • гонорейный простатит;
  • орхоэпидидимит.

Сужается мочеиспускательный канал. Появляются воспаления мочевого пузыря, поражение почек, флегмоны и свищи.

Последствия заболевания

Последствия гонореи у обоих полов – развитие бесплодия. Появившийся простатит часто становится хроническим. Серьезное последствие – диссеминированная инфекция (распространение гонококков на все внутренние органы). Развивается гонобленнорея, провоцирующая потерю зрения и глазного яблока. Смешанные инфекции затрудняют дыхание. Может появиться раковая опухоль мочевого пузыря, полиартрит, панникулит. Развивается эндокардит, менингит, заражение крови.

У женщин появляются проблемы с вынашиванием плода, самопроизвольные выкидыши. Новорожденные могут ослепнуть, нередко появляются мертвыми. У женщин нарушается менструальный цикл. Может образоваться ложная киста, которая после присоединения другой инфекции преобразуется в истинную. У мужчин снижается сила оргазма, ослабевает эрекция, вплоть до полной импотенции.


Появление или отсутствие каких-либо осложнений зависит от множества факторов. Имеет значение состояние иммунитета, наличие сопутствующих болезней, своевременность диагностики и адекватного лечения.

Многие заболевания, возникшие на фоне триппера, неизлечимы. Без своевременного лечения они становятся причиной развития тяжелых последствий, которые могут довести человека до летального исхода.

Источник: www.academy-health.ru

Причины гонореи

Возбудитель заболевания — Neisseria gonorrhoeae — гонококк, который вызывает антропонозную венерическую инфекцию. Часто вместе с ним в слизистые оболочки попадают хламидии — Chlamydia trachomatis и другие микробы.

Практически всегда причина болезни — сексуальный контакт с ранее зараженным человеком. При этом источником могут быть любые формы секса — анальный и оральный. Заразить друг друга могут партнеры разного пола и однополые.

Также существует вертикальный способ заражения: ребенок заражается от больной матери во время родов.

Вероятность заражения гонореей от ручек дверей, унитаза, в бассейне или других общественных местах ничтожно мала.

Виды гонореи

Специалисты выделяют три формы гонореи и каждая имеет свои симптомы:


  • Свежая гонорея (заражение длится меньше пары месяцев);
  • Хроническая форма (заражение длится более 2-х месяцев).
  • Гонококко-носительство. Эта форма гонореи, при которой человек не болеет, но возбудитель в его организме есть. Носитель инфекции — зараженный человек, может даже не иметь симптомов гонореи. Избавиться от носительства, можно только пройдя полный курс лечения этого заболевания.

По локализации поражения выделяют:

  • Гонорею органов мочеполовой системы (уретра, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).
  • Гонорею аноректальной области (гонококковый проктит). Это воспаление в слизистой оболочке прямой кишки.
  • Гонококковую инфекцию костей и мышц (гонартрит). Заболевание сопровождается воспалением костей, мышц и суставов.
  • Гонорею конъюнктивы глаз (бленнорея). Чаще встречается у новорожденных детей, заразившихся от матери, больной, соответственно, гонореей.
  • Гонококковый фарингит. Проявляется воспалением гортани и органов ротовой полости (миндалины, десны, язык, небные дужки и язычок).

Существует достаточно много симптомов гонореи, это объясняется тем, что она может быть осложнена другими инфекционными заболеваниями.

Симптомы гонореи у мужчин и женщин

Заболевание развивается быстро. Особенно тяжело оно протекает у мужчин: уже через 3-5 дней после заражения появляется резь при мочеиспускании, болезненность внизу живота и в паху, муть в моче, вызванные воспалением мочевого пузыря и уретры. Часто возникают лихорадка и слабость. У женщин к слабовыраженному воспалению мочевыводящих путей добавляется воспаление влагалища с появлением гнойных выделений.

Иногда болезнь не дает ярко выраженных симптомов. В этом случае человек, не зная, что болен, становится источником инфекции, заражая половых партнеров.

Если рассмотреть симптомы гонореи подробнее, то признаки можно разделить на мужские и женские, так как у мужчин и женщин симптомы значительно отличаются:

Гонорея у мужчин

Это заболевание проходит с симптомами, характерными для острого уретрита. Наблюдаются отек уретры, зуд, желтовато-белые (гнойно-серозные) выделения из мочеиспускательного канала, частые позывы, сопровождающееся болью мочеиспускание. В период от месяца после заражения, который можно отнести к подострому, возникает покраснение головки полового члена, вплоть до синюшного оттенка.

Гонорея у женщин 

Часто гонорея протекает практически без симптомов, поэтому они поздно обращаются за помощью к врачу, из-за чего вероятность осложнений болезни сильно возрастает. Болезнь коварна и тем, что ее на первом этапе не воспринимают всерьез, предполагая, что начался цистит или кандидоз. У девочек гонорея чаще проходит в острой форме. Симптомы острой гонореи: гнойные влагалищные выделения, язвы и отек на слизистых, кровотечения между критическими днями, частое мочеиспускание, сопровождающееся болью, жжением, резкие и частые боли внизу живота.


К этим симптомам может присоединяться повышенная температура до 38-40°, общее ухудшение состояния, тошнота, диарея и др.

Гонококк и у женщин, и у мужчин может поселиться не только на слизистой половых органов, он прекрасно приживается в горле и в прямой кишке. В обоих случаях болезнь может идти без симптомов или сопровождаясь легкой болью.

Например, при фарингите отмечаются боль в горле, покраснение горла и миндалин. Проктит тоже редко протекает с выраженными симптомами, но может быть, что при акте дефекации отмечается резкая боль, отмечаются выделения из анального отверстия.

Симптомы хронической гонореи, осложнения

Нелеченая гонорея переходит в хроническую форму. Острые симптомы стихают, остается только подострый  уретрит или кольпит. Периодически возникают обострения, тогда заболевание проявляется снова. Со временем болезнь поражает весь организм.

  • У женщин воспаляются влагалищные железы, матка, придатки и яичники. Возможны выкидыши и заражение детей во время родов. Поражение труб приводит к нарушению их проходимости и бесплодию. Скопление гноя во внутренних половых органах может вызвать заражение крови, опасное для жизни.

  • У мужчин инфекция приводит к хроническому простатиту, нарушению половой функции и бесплодию. Сужение просвета мочеиспускательного канала, вызванное сужением или спайками, становится причиной состояния, при котором больной не может нормально помочиться. Возникают застой мочи, воспаление почек, отеки, повышение артериального давления и почечная недостаточность.
  • Гонококк с кровью попадает в другие органы, вызывая поражение сердечной мышцы, суставов и даже головного мозга.

При попадании гонококков в глаза возникает гонобленнорея – гнойное поражение конъюнктивы. Больному становится сложно открыть веки из-за отека и обильно вытекающего гноя. Болезнь может привести к снижению или даже потере зрения.

Выявление гонококков в условиях клиники не составляет особой проблемы. Обычно бывает достаточно бактериоскопического и бактериологического метода.

Осложнения гонореи

Многие виды гонореи протекают без симптомов, из-за этого человек просто может не знать о наличии возбудителя гонореи в его организме. Результат — осложнения инфекции.

У представительниц женского пола они приводят к бесплодию, также может быть внематочная беременность. У беременной женщины, которая заражена гонококковой инфекцией, велик риск возникновения выкидыша. У мужчин осложнение гонореи — нарушение сперматогенеза (образования сперматозоидов), соответственно, осложнение также приводит к бесплодию.

Диагностика гонореи


При наличии симптомов, возбудителя можно выявить, проведя несколько лабораторных анализов: исследование мазков с помощью микроскопа, бактериальный посев, используя для этого специальные питательные среды, ИФА-диагностика, ПЦР-диагностика.

Симптомы гонореи схожи с проявлениями негонорейных болезней мочевыводящих путей, поэтому для подтверждения диагноза дополнительно берется анализ мочи и мазок из половых путей (у женщин).

При подозрении на хронический процесс кровь из вены обследуется на ПЦР и реакцию Борде-Жангу. Эти анализы находят гонококк в организме даже при отсутствии явных симптомов болезни. Лабораторные исследования позволяют параллельно обнаружить и других возбудителей ЗППП, которыми нередко заражаются одновременно с гонореей.

Лечение гонореи

Лечение гонореи назначает врач, при этом лечиться должны оба партнера одновременно, иначе не исключено повторное заражение, так как организм не вырабатывает иммунитет к гонококку. Лечат гонорею антибиотиками, параллельно укрепляя иммунитет. Если болезнь зашла далеко, придется лечить осложнения и сопутствующие заболевания.

Подбор антибиотиков выполняется в индивидуальном порядке, так как гонококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным средствам.


зможно возникновение L-формы и прогрессирующее число вновь появившихся штаммов. Гонококк оказался очень «интеллектуальным» микробом. Так, методы лечения, которые были бы эффективными ещё в 60-ые года 20-го века в наши дни всё реже приносят положительный результат. Резистентность (устойчивость) гонококков делает их всё более неуязвимыми для действия препаратов пенициллиновой группы. По этим причинам “волшебной таблетки” от гонореи пока не создано.

Обычно лечение осложняется наличием других вредоносных микроорганизмов, ведь партнер, наградивший такой неприятной инфекцией, вряд ли вел пуританский образ жизни. В этом случае доктор назначает несколько препаратов, устраняющих все виды опасных бактерий. Если лечение не помогает и количество гонококков остаётся критичным, меняются препараты и назначается новый курс.

  • От «свежей» гонореи избавиться достаточно легко. Назначается курс антибиотиков и общеукрепляющих препаратов с повторным обследованием на инфекцию после окончания лечения. У женщин к применению антибиотиков добавляют местную обработку половых органов растворами, убивающими гонококк.
  • При поражении глаз их освобождают от корочек и гноя с помощью физраствора, а затем под нижнее веко закладывают антибактериальную мазь.
  • Высокую температуру и боль снимают обезболивающими и жаропонижающими препаратами.
  • Для лечения хронических форм болезни проводят иммунотерапию, вводя гонококковую вакцину и препараты, переводящие хроническую форму в острую. После этого болезнь гораздо легче вылечить.

Нужно обследовать и лечить всех половых партнеров. В период приема лекарств запрещены интимные контакты и употребление алкоголя. Для контроля эффективности терапии у больных периодически берутся анализы. При излечении гонококки перестают обнаруживаться. Иммунитет после лечения не формируется, поэтому можно заболеть гонореей снова.

Где вылечить гонорею анонимно в СПБ

Если вы рискнули на незащищенный половой акт с новым партнером, не ждите проявлений гонореи — обратитесь к специалисту сразу. При возникновении подозрений на возможное заражение необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Сдать анализы на гонорею анонимно и без очереди и пройти лечение у опытного доктора можно в частной клинике Диана. Заметив симптомы болезни, запишитесь в клинику немедленно!

Источник: medcentr-diana-spb.ru

Гонорею у женщин необходимо дифференцировать с другими инфекциями, передающимися половым путем (трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз).

У мужчин – с уретритом и простатитом другой инфекционной или неинфекционной этиологии.


Диагноз гонореи устанавливается на основании характерных жалоб больного и типичных клинических признаков, установленных во время осмотра.

Но для подтверждения заболевания необходимо провести лабораторные исследования:

Микроскопия мазков

Для взятия мазков производят забор материала (выделений) из уретры, канала шейки матки, вагины и заднего прохода. Перед этим врач обрабатывает перечисленные анатомические структуры тампоном, смоченным в физиологическом растворе. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от мочеиспускания и прекратить прием антибактериальных препаратов за 4-5 суток. Все мазки берутся в двух экземплярах. Первую партию мазков окрашивают метиленовым синим, а вторую по Грамму.

Культуральный метод

Суть культурального (бактериологического) метода заключается в посеве выделений из органов мочеполового тракта на питательные среды. Заключение предоставляется через 7 дней, но дает 100% результат. Кроме того, данный метод позволяет определить чувствительность высеянных гонококков к антибиотикам.

Реакция иммунной флуоресценции

Метод заключается в окраске мазков специальными красителями, после чего гонококки светятся под микроскопом.

Иммуноферментный анализ

Суть метода состоит в выявлении антител к возбудителю, причем для анализа берутся не мазки, а моча.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Для ПЦР можно использовать мазки из анатомических структур мочеполового тракта и мочу. Метод эффективен, но дорогостоящий.

Если диагностируется хроническая гонорея (неоднократное и неэффективное лечение, отрицательные результаты бактериоскопического и бактериологического анализов) проводятся провокационные пробы, после которых на слизистых обнаруживается возбудитель.

Различают химическую, биологическую, термическую, алиментарную и физиологическую провокации. Для наиболее точного результата проводится комбинированная провокация (одновременное проведение двух и более проб). Мазки после провокации берутся через сутки, двое и трое.

*свериться с Федеральным стандартом по диагностике и лечению гонореи, в соответствии с которым написана эта статья.

Источник: yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.