Хламидиоз стадии протекания


Методы лабораторной диагностики

Диагностика является достаточно проблемной. Ее сложность связана с особенностями жизнедеятельности инфекции. Хламидия представляет собой внутриклеточный микроорганизм, способна проникать внутрь и жить в клетках хозяина, в качестве которых часто выступает эпителий слизистых оболочек половых органов. Именно с этим связаны повторные рецидивы хронических болезней.

Если хламидия сохраняется внутриклеточно, то при наступлении благоприятных условий она активизируется, вызывая обострение хронического процесса. Попытки лечения приводят к тому, что возникают хронические воспаления мочеполовых органов и устойчивые формы микроорганизма.

Часто с хламидией сочетаются и другие инфекции, которые провоцируются условно-патогенными микроорганизмами. Они присутствуют в теле человека в норме, но при ухудшении иммунной защиты способны вызвать инфекционные заболевания.

Условно методы диагностики хламидии разделяются по принципу, на котором они основаны. На сегодняшний день используются следующие:

  • экспресс-тесты;
  • мазок;
  • реакция иммунофлюоресценции;
  • серологические методы;
  • иммуноферментный анализ;
  • культуральный метод;
  • ДНК-методы.

Хламидиоз стадии протекания

Невозможно выделить наиболее оптимальный метод диагностики хламидиоза, поскольку каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:



Метод диагностики Описание
Экспресс-тесты Мини-тесты, или экспресс-тесты можно приобрести в любой аптеке. Они предназначены для применения в домашних условиях. При попадании бактерии на чувствительную полоску антитела связываются микроорганизмами и окрашивают ее. При положительном результате в окошке чтения видны две полоски. Чувствительность метода варьируется в пределах 20-50%
Мазок со слизистой Исследование отделяемого мочеполовых органов под микроскопом. У женщин мазок берется со стенок влагалища, шейки матки или наружного отверстия уретры. У мужчин — из уретры (в некоторых случаях анализируется секрет простаты). Микроскопическое исследование достаточно простое, недорогое и быстрое. Чувствительность метода применительно к хламидиям невысока и составляет не более 15-30%. В мазке можно распознать картину хронического воспаления, что предполагает возможное инфицирование хламидиями
Реакция иммунофлюоресценции Требует высокой квалификации врача-лаборанта и сложного оборудования. Для проведения реакции мазок окрашивается флуоресцентными красителями. Благодаря этому хламидии выглядят светящимися. Метод предельно точен, но только небольшое количество профессионалов способны его использовать, поэтому чувствительность оценивается в 70%. Это связано с тем, что флуоресцентными красителями окрашиваются и другие условно-патогенные микроорганизмы. Кроме того, обнаруживается только один вид хламидии. Преимущество — высокая скорость исполнения
Серологические методы Для диагностики хламидийной инфекции используется один стандартный метод — реакция связывания компонента. Она заключается в использовании специальных антител, которые связываются с возбудителями. далее они фиксируются в комплексе. Метод проводится быстро и достаточно просто, но дает много ложноположительных результатов. Имеет невысокую специфичность
Метод ПЦР Чувствительность довольно высокая – до 99%. Основной недостаток в том, что для проведения диагностики необходимо наличие специально оборудованной лаборатории и квалифицированного персонала. Необходимо соблюдать стерильность на всех этапах, иначе могут быть ложноположительные результаты. Для проведения пробы используется набор реактивов различных производителей, чувствительность которых может отличаться
Лигазная цепная реакция Относится к ДНК-методам. Один из самых современных, позволяет выявить наличие хламидий в урине. Чувствительность и специфичность достигают 100%. Метод превосходит все остальные, в том числе и культуральный. Для исследования достаточно собрать мочу в контейнер. Однако проведение теста довольно трудоемкое, требует наличия высококвалифицированного персонала и специального оборудования
Культуральный метод Заключается в том, что отделяемое из мочеполовых органов высаживают на специальную питательную среду. На несколько дней посеянный материал помещается в специальный инкубатор. Через некоторое время, при условии наличия в исследуемом образце хламидии, она вырастет на поверхности в виде специфических колоний. Этот метод позволяет определить чувствительность к антибиотикам, никогда не дает ложноположительных результатов. Недостатком является длительность – необходимо несколько дней для того, чтобы вырастить микроорганизмы

Источник: zdravman.com

Причины заражения

Женщины заражаются от мужчин: носители бактерий Chlamydia trachomatis опасны для половых партнёров. Вероятность инфицирования во время секса без презерватива достигает 50%. Также бактерии передаются новорожденному от больной матери при родах.

Симптомы (признаки) хламидиоза у женщин

В среднем инкубационный период длится от 10 до 14 дней, иногда месяц. Симптоматика проявляется:


  • болевыми ощущениями внизу живота и области поясницы;
  • обильными влагалищными выделениями желтоватого цвета с неприятным запахом;
  • межменструальными кровотечениями;
  • болью во время полового акта и после;
  • резями при мочеиспускании;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • состоянием слабости.

Во время вынашивания плода хламидийная инфекция может спровоцировать замершую беременность, выкидыши, многоводье, преждевременные роды.

Методы диагностики

Диагностика хламидиоза у женщин начинается со сбора анамнеза. Осмотр наружных и внутренних половых органов выявляет признаки воспаления слизистой влагалища и шейки матки. Применяется техника бимануального обследования. Назначается общий анализ мочи, крови и бактериоскопия влагалищного мазка.

Для диагностики также используются:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • метод прямого иммуноферментного анализа (ИФА);
  • реакции иммунофлуоресценции (РИФ);
  • культуральный метод.

В случае положительного результата необходимо немедленно начинать лечение, не дожидаясь хронической формы заболевания и осложнений.

Лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз эффективно поддается лечению на начальных стадиях, запущенную форму болезни вылечить гораздо сложнее. Хроническая форма заболевания провоцирует воспалительные процессы мочеполовой системы, поражает слизистую матки и маточных труб, вызывает бесплодие.


Курс лечения хламидиоза разрабатывается на основе проведённых исследований. Прописываются антибактериальные препараты и антибиотики.

Помимо антибиотиков эффективное лечение включает: иммуномодуляторы, пробиотики, поливитамины, бактериофаги и ряд противогрибковых препаратов.

Какой врач лечит хламидиоз у женщин

Лечением Chlamydia trachomatis занимаются урологи, гинекологи и венерологи. Если инфекция поражает органы дыхания и ЖКТ, нужно обратиться к терапевту.

Сколько лечится хламидиоз

В среднем курс длится три недели. Чтобы избавиться от инфекции, в этот период исключается употребление алкоголя, пряностей, острой пищи. Ограничивается сексуальная и физическая активность.

Важно! Эффективность терапии для женщин зависит от лечения обоих половых партнёров, в противном случае возможно повторное заражение.

Источник: www.dali-med.ru

Причины и симптомы заболевания

Chlamydia trachomatis в основном передается от инфицированного партнера во время полового контакта. Иммунитет к этому типу вируса не вырабатывается, поэтому риск рецидива не уменьшается. 30% женщин болеют хламидиозом из-за ведения беспорядочной половой жизни.


Заражение возможно из-за нарушения личной гигиены, а также при ношении внутриматочной спирали, поставленной неквалифицированным специалистом. Часто инфекция попадает в организм после курса антибиотиков, стрессов, переохлаждений, гиповитаминозов.

Передача хламидий через общие полотенца и другие предметы, с которыми контактировал больной, не имеет подтверждения. Вирус погибает вне организма, особенно при воздействии высоких температур и ультрафиолета.

Симптоматика выражена слабо. Обычно при переходе в хроническую стадию, внешние признаки наличия вируса в организме исчезают.

Характерные признаки инфекции:

  • тянущие боли и в нижней части живота;
  • кровотечения в середине месячного цикла;
  • стабильно повышенная температура.

Мочеиспускания могут стать немного болезненными, появляются светло-желтые выделения из влагалища, со временем они становятся более обильными, а затем вовсе прекращаются. Вирус быстро переходит к яичникам, поэтому женщине может показаться, что она просто их простудила.

Диагностировать хламидиоз можно несколькими способами:

  • обнаружить ДНК хламидий методом ПЦР;
  • выявить хламидии культуральным методом;
  • провести анализ крови (иммуноферментный).

Вирус хламидии в урогенитальном канале женщины

Хламидиоз стадии протекания

Хламидиоз у беременных: повышенная опасность


Анализ нужно сдать обоим партнерам еще до момента зачатия. Если заражение произошло после зачатия, то лечение должно быть неотложным и комплексным.

Если позволить хламидиям прогрессировать в организме, то беременность может пройти со страшными, иногда даже фатальными последствиями и для женщины, и для плода.

Вирус обосновывается в слизистой цервикального канала, в шейке матки и располагается колониями, поэтому мазок на хламидии не всегда показывает точный результат.

Возможные осложнения

Лечение хламидиоза у беременных женщин имеет первоочередную важность из-за потенциальных осложнений:

  • возможности выкидыша;
  • ранний отход околоплодных вод;
  • преждевременные роды.

Даже если роды состоялись, риск заражения плода остается высоким и составляет 75%. Вирус в детском организме распространяется особенно быстро.

В легких формах он приводит к пневмонии, закупорке дыхательных путей, фарингитам, отитам и конъюнктивитам. Возможны осложнения в виде энцефалопатии с судорогами и синдрома Фитца-Хью – Куртиса (вместе проявляются перигепатит, асцит и острый перитонит).

В остальных случаях хламидиоз, которым ребенок заразился через плаценту или при прохождении родовых путей, имеет для него летальный исход.

Лечение

Беременной назначаются безвредные для плода препараты. Это антибиотики с молекулярной массой больше, чем пропускная способность капилляров плаценты. Схема приема – короткие курсы (7-14 дней) с достаточно длительными перерывами для восстановления нормального обмена веществ. На ранних стадиях инфекция исчезает уже после первого курса антибиотиков.


Для большего эффекта беременным с хламидиозом прописываются иммуномодуляторы, витамины и ферменты. В некоторых случаях возможно лечение путем одноразового введения высокочувствительного к хламидиям антибиотика. Лечение одновременно проходит и половой партнер, чтобы исключить повторное заражение. При этом должны полностью прекратиться половые контакты в любой форме.

Безопасные для беременных препараты, оказывающие антихламидийное и иммуностимулирующее воздействие: Амоксициллин, Офлоксацин и Виферон. Есть и аналоги этих медикаментов. Макролиды (азалиды) прописываются также в случае непереносимости тетрациклинов.

Хламидиоз стадии протекания

Эритромицин принимается 10-14 дней 4 р/сутки (по 0,25-0,5 г). Джозамицин или Вильпрафен — 1 раз по 1 г (2 таб.), потом по 1 таблетке 2 раза в день. Курс –10 дней.

Схема лечения также может выглядеть так:

  1. Однократный прием Азитромицина (1 г).
  2. Доксициклин (0,1 г) 2 р/сутки, продолжительность курса — 7 дней.

Лечение хламидиоза на ранней стадии

На ранних стадиях справиться с болезнью помогают препараты для местного лечения (свечи, вагинальные тампоны, суппозитории) в комплексе с протеолитическими средствами, адаптогенами, ферментами и витаминами. Также эффективна физиотерапия.

Цикл развития хламидии: 48—72 ч. Лечение хламидиоза у женщин вне зависимости от того, какие препараты используются, должно перекрывать 4-6 циклов.

Антибиотики наиболее эффективны при введении внутримышечно и внутривенно.

Схема определяется сроками инфицирования. Ранняя стадия — это пребывание вируса в организме не дольше 2 мес. После этого хламидийная инфекция перерастает в острую или хроническую стадию.

Лечение на ранних стадиях амбулаторное. После приема антибиотиков, назначаются противомикозные препараты, а также системные ферменты и иммуномодуляторы. На восстановительном и поддерживающем этапе организм больного нуждается в пробиотиках и гепатопротекторах.

Хламидийную инфекцию подавляют:

  1. Тетрациклины (доксициклин, окситетрациклин). К этой же группе принадлежат относительно новые средства – Вибрамицин и Вибра-Таб.
  2. Макролиды — эритромицин, азитромицин.
  3. Фторхинолоны — ципрофлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и другие препараты с названными действующими веществами.

Однократный прием Азитромицина (1 г) эффективен в борьбе со «свежей» инфекцией.

Лечение хронического хламидиоза у женщин

Борьба с хроническим урогенитальным женским хламидиозом включает несколько этапов. Препараты и схемы лечения на каждом этапе различны.

Подготовительный (санирующий) этап

Врач прописывает 7 внутримышечных инъекций Неовира (циклоферона) – через день. Неовир не применяется в период беременности и при кормлении. Препарат хорошо взаимодействует с другими средствами, оказывает комплексное противомикозное и протиивовирусное воздейтсвие.

Хламидиоз стадии протекания

Дополнительно для борьбы с кандидозом, который может развиться на фоне хламидиоза, назначается Ровамицин. На 7-й и 14-й день приема Ровамицина выписывается Дифлюкан (150 мг или 1 капсула) перорально. Вместе с тем рекомендуется употреблять Супрадин или его аналоги, чтобы восстановить баланс витаминов и минералов.

Восстановительный этап

Проводится реабилитация биоценоза влагалища. Для этого используется Лактобактерин (суппозитории). Средство стабилизирует иммунитет и обеспечивает враждебную среду для патогенных и условно-патогенных кислоточувствительных бактерий.

Для поддержки иммунитета, особенно в случае рецидивов, прописываются инъекции Циклоферона, Реаферона или Интерлока (они хорошо справляются с любыми вирусами и обладают иммуномодулирующим эффектом). Параллельно возможен прием таблеток Флогензим или Вобензим.

С широким спектром микробов, в том числе и с хламидийной инфекцией, способен бороться Клиндамицин. Он эффективен даже в случаях проникновения вируса в костные ткани и в дыхательные пути. В сложных случаях используется в виде инъекций. Под конец курса (на 9-10 день) желательно перейти на препарат в виде таблеток.

Подробнее о симптомах и лечении хламидиоза смотрите в видеоролике:

Чем раньше диагностируется хламидиоз, тем меньше вреда он принесет организму женщины и ее половому партнеру. При появлении первых признаков, непонятных выделений, дискомфорта и болезненных ощущений, нужно обратиться к гинекологу и сдать соскобы и мочу на анализ.

Особенно важно это сделать при планировании ребенка – хламидиоз очень сильно скажется на его самочувствии, вирус может спровоцировать пороки, осложнения в развитии и даже поражение головного мозга. Важно как можно раньше получить консультацию врача гинеколога.

Желательно проходить осмотры каждых полгода – в таком случае женщина может быть спокойна и за свое здоровье, и за здоровье своих близких.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию венеролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник: sprosivracha.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.