Артрит при вич инфекции


При наличии в организме человека ВИЧ-инфекции суставы поражаются в 60% случаев. Симптомы в большинстве из них очень напоминают ревматизм. Первые сообщения о суставных проявлениях инфекции зафиксированы в середине 80-х. Это были полимиозит, реактивный артрит, васкулит, синдром Шегрена. На сегодняшний день список существенно шире.

Проявления суставных поражений при ВИЧ

Артрит при вич инфекцииАртралгия

Возникает в 25-45% случаев. Как правило, боли проявляются в крупных суставах (колени, локти, плечи), первое время длятся не более 2-3 часов, затем самопроизвольно купируются. Причиной болевых ощущений является нарушение кровообращения в суставных тканях, особенно выражен синдром в ночное время, когда больной неподвижен.

ВИЧ-ассоциированный артрит

Проявляется в 10% случаев. Обычно поражаются суставы нижних конечностей, мягкие ткани не затрагиваются. В синовиальной жидкости воспалительных процессов не выявляется, рентген также не определяет выраженных патологий. Болевой синдром часто купируется самостоятельно.


ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит, синдром Рейтера

Возникает в 3-10% случаев. Сопутствуют такие заболевания, как уретрит, олигоартрит. Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей.

Проявления:

  • характерна энтезопатия − воспалительные и дегенеративные процессы в районе крепления к костным структурам суставных капсул, связочного аппарата, сухожилий;
  • по той же причине развивается фасциит, сопровождающийся сильными пяточными болями;
  • поражается суставная сумка ахиллова сухожилия;
  • дактилит – воспаление пальцев кистей рук и на ногах, вызывающее их сильное утолщение;
  • выраженное ограничение подвижности.

Кроме того, часто наблюдается резкое похудание, диарея, конъюнктивит, стоматит, кератодермия. Синдром Рейтера часто носит хронический характер с периодическими обострениями. Возможно развитие эрозивных артритов, которые довольно быстро приводят к разрушению сустава.

ВИЧ–ассоциированный псориатический артрит

Псориаз развивается в 20% случаев и является усугубляющим признаком. У таких пациентов, как правило, обнаруживается сразу целый ряд кожных патологий, вызываемых псориазом. Суставные проявления прогрессируют быстро, причем между объемом кожных поражений и выраженностью суставных симптомов прослеживается прямая связь.


Поражение мышц

Полимиозит, неосложненная миопатия, фибромиалгия – поражения мышечных тканей, которые встречаются в 30% случаев у ВИЧ-инфицированных. Характерны мышечная слабость, атрофия, исхудание. В итоге суставы лишаются поддержки, развивается артроз.

Остеонекроз, остеопения, остеопороз

Артрит при вич инфекцииПоследние исследования выявили учащение возникновения остеонекроза у взрослых и детей, инфицированных ВИЧ. Поражение костной ткани может быть как результатом действия ВИЧ-инфекции, так и реакцией на антиретровирусную терапию. Чаще всего страдает от некроза головка бедренной кости. Причем в 4% случаев патология обнаруживается случайно во время проведения МРТ, при отсутствии жалоб со стороны больного. Сосудистые нарушения, вызванные ВИЧ, провоцируют деструкцию костной ткани. Более чем у половины пациентов асептический некроз оказывается двусторонним, одновременно могут поражаться мыщелки бедер. При прогрессирующем остеонекрозе пациент ощущает острую пульсирующую боль, которая может как появиться внезапно, так и нарастать постепенно. Чаще всего симптом возникает после физических нагрузок. Локализация болевых ощущений наблюдается в районе тазобедренного сустава, но возможна в коленном, голеностопном, плечевом. В 50% случаев приходится заменять суставы на искусственные.


Патогенез деминерализации костной ткани при ВИЧ, вызывающей остеопороз, до сих пор неясен. Сама инфекция провоцирует лишь легкую степень гипокальцемии. Играет роль и снижение уровня паратиреодного гормона из-за поражения ВИЧ клеток околощитовидных желез. К тяжелой гипокальцемии приводит сочетание некоторых препаратов (например, фоскарнет и пентамедин), используемых для лечения оппортунистических инфекций. 

Лечение

Прогноз зависит от того, на какой стадии развития находится ВИЧ-инфекция. Проводится антиретровирусная терапия, лечение оппортунистических инфекций. В случаях, когда боли носят периодический характер, назначаются обезболивающие средства. При артритах применяют нестероидные противовоспалительные средства. В комплекс обязательно включаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Если вышеприведенные меры не помогают, то назначается сульфасалазин. Иммунодепрессанты и метотрексат, которые часто используются при артритах, для лечения ВИЧ-инфицированных применяют с большой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать прогрессирование инфекции, перерождение новообразований в злокачественные. Если синдром Рейтера или псориатический артрит прогрессируют, то ситуация исправляется заменой суставов.

Наличие ВИЧ-инфекции не является препятствием для проведения эндопротезирования, хотя некоторые больницы отказываются под различными предлогами принимать таких пациентов, пугают осложнениями.


в РФ есть клиники, где ВИЧ-инфицированным проводят операции по замене суставов по квотам. По законодательству пациент даже по квоте может самостоятельно выбирать лечебное учреждение из списка участвующих в программе ОМС, но вопрос в том, что далеко не везде берут таких больных. Приходится тратить много времени и нервов на поиски, а когда дают положительный ответ, необходимо выждать очередь, иногда до года.

Многие, у кого есть финансовые возможности, отправляются на лечение в Германию или Израиль, где оперируют качественно ВИЧ-инфицированных с таким же процентом осложнений, как и у ВИЧ-отрицательных пациентов.

Источник: msk-artusmed.ru

Где связь?

ВИЧ-инфекция влияет на выработку иммунной системой организма антител, лейкоцитов, иммунных комплексов, атакующих инородные организмы, в том числе, в соединительной ткани. В основном их действия направлены на уничтожение инфекции. Но когда эта активность увеличивается, защитные механизмы утрачивают специфическую особенность и начинают бороться с собственными здоровыми клетками, активизируя воспаления в суставах.

В неспецифической реакции организма заключается причина ревматических заболеваний.

Ноющие суставные боли при ВИЧ-инфекции могут свидетельствовать также о проявлении нейропатии — болезни нервной системы, поражающей нервы. В этом случае воспалительного процесса нет, но наблюдаются слабость, изменение чувствительности конечностей. Только после опухания больших суставов, увеличения болевых ощущений возникают первые подозрения на ревматоидный артрит, который ведет к дегенеративным процессам.

Вернуться к оглавлению


Виды артритов у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-ассоциированный

Артрит при вич инфекции
Данный вид артрита поражает суставы, воспаляется ахиллово сухожилие и шелушится кожа пораженных участков.

Сложен по своим проявлениям, его признаки таковы:

  • поражение конечностей с опуханием пальцев рук и ног;
  • воспаление ахиллова сухожилия;
  • отечность суставов;
  • постоянно усиливающиеся боли;
  • сухость, шелушение кожи на пораженных участках;
  • воспаление слизистых полых органов, в особенности мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит

Имеются сложности в постановке диагноза из-за невозможности определения развития инфекции в суставах, несмотря на то, что изначальные признаки заболевания появляются на первых неделях инфицирования. К ним относятся:

  • опухание пальцев;
  • боль при движении;
  • воспаление лимфоузлов, околосуставных структур;
  • отекание, болезненность сухожилий;
  • покраснение кожи;
  • воспаление слизистой.

Вернуться к оглавлению

ВИЧ-ассоциированный псориатический артрит

По большей части встречается одновременно с поражением суставов, в редких случаях развивается в период ослабления недуга. Кожные проявления наблюдаются у немногих пациентов. Кожа на некоторых участках краснеет, появляется сыпь, могут возникать эрозии. Кожные покровы грубеют, уплотняются. Пальпация болью не сопровождается.

Вернуться к оглавлению

Синдром Рейтера

Артрит при вич инфекции
Есть возможность заболеть стоматитом.

Может начинаться до инфицирования, развиваться в течение нескольких лет и обнаружиться вследствие действия антител, активных к суставному заболеванию. Повреждения возникают в сухожилиях, недуг проявляется в поражениях кожи, деформациях ногтей. Синдром представляет хронический процесс с обострениями средней тяжести и ремиссиями. Может привести к развитию дополнительных заболеваний — стоматита и конъюнктивита. Тяжелый же эрозивный артрит влечет за собой инвалидность.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения и профилактики

Терапия ВИЧ-ассоциированных артритов состоит из медикаментозного лечения. В его рамках назначается прием:


  • обезболивающих;
  • нестероидных противовоспалительных;
  • основных препаратов, назначаемых при артритах;
  • средств искусственного угнетения иммунитета;
  • медикаментов противоопухолевого действия.

Для получения позитивного терапевтического эффекта применяется физическая реабилитация: массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. В тяжелых случаях, в частности, для приостановления течения синдрома Рейтера, и псориатического артрита, может понадобиться замена сустава. При своевременной терапии артритов, сопутствующих ВИЧ, проявления заболевания исчезают.

Источник: OsteoKeen.ru

Краткий обзор ревматических проявлений может показаться непонятным для тех, кто далек от этой области медицины. На самом деле, многие врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными пациентами, при лечении подобных состояний полагаются на ревматологов. Всё, что вы должны запомнить как пациент, это то, что ваши боли совершенно реальны и требуют принятия соответствующих мер.


Такие инфекции, как ВИЧ, заставляют организм вырабатывать участвующие в иммунном ответе антитела, активированные лейкоциты и различные циркулирующие иммунные комплексы, которые атакуют чужеродные организмы и окружающие ткани. Как правило, эти реакции нацелены только на инфекционный агент, но иногда защитные механизмы утрачивают свою специфичность и поражают здоровые ткани. Иногда защитные механизмы атакуют собственные ткани организма без какой-либо иной мишени.

Такие состояния называют системными заболеваниями соединительной ткани или системными васкулитами, или, по-другому, ревматическими болезнями. Они рассматриваются в рамках медицинской специальности «ревматология». Проще говоря, суставные боли (артралгии), отмечаются примерно у 45 процентов людей, живущих с ВИЧ. Причина их возникновения до и до настоящего времени окончательно не выяснена, однако точно известно, что при лечении помогают нестероидные противовоспалительные препараты, например, такие как ибупрофен или напроксен.

Из-за умеренной постоянной ноющей боли в суставах пациенты с ВИЧ-инфекцией думают, что у них развивается нейропатия. Однако проявления этих состояний различны. При ВИЧ-инфекции боли чаще всего локализуются в крупных суставах, тогда как при нейропатии неприятные ощущения, прежде всего, возникают в кончиках пальцев рук и ног. Обнадеживает то, что суставные боли при ВИЧ-инфекции не приводят к развитию дегенеративных повреждений суставов или к артриту.


Множество вирусных инфекций может привести к воспалению суставов выражающемуся их припухлостью и местным повышением температуры.  Артрит, развивающийся на фоне ВИЧ-инфекции, не является исключением. Артрит может продолжаться до шести недель, облегчение наступает при лечении нестероидными противовоспалительными средствами либо – в более выраженных случаях — стероидными препаратами, такими как преднизолон. 

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит характеризуется более сложной картиной. Могут опухать пальцы рук и ног. Возможно воспаление ахиллова сухожилия и подпяточной сухожильной сумки, проявляющихся локализованными там болями и припухлостью. Часто возникает повышенная сухость и шелушение кожи — гиперкератоз. Может развиваться раздражение слизистых оболочек, в частности уретрит. В таких случаях хорошо помогает нестероидный препарат индометацин. Кроме того, в упорных случаях возможно применение средств базисной терапии для лечения ревматоидного артрита и, в частности, — блокаторов фактора некроза опухоли.

На фоне ВИЧ-инфекции псориаз и ассоциированный с псориазом артрит отличаются более неблагоприятным течением, однако возможно улучшение течения и кожных проявлений и артрита на фоне антиретровирусной терапии. С ВИЧ-инфекцией также связан широкий спектр заболеваний мышечной ткани, начиная с выраженных мышечных болей (миалгий), нередко наблюдаемых во время сероконверсии. Около трети пациентов с ВИЧ-инфекцией страдают миалгией или фибромиалгией, последняя также может проявляться болями в суставах. Как и у ВИЧ-негативных пациентов, в этом случае также могут помогать нестероидные противовоспалительные препараты и антидепрессанты.


Полимиозит — это воспаление мышц, характеризующееся мышечной слабостью проксимальных отделов конечностей (а именно плечевого и тазового пояса) и повышением уровня фермента креатинфосфокиназы (КФК), определяемой в биохимическом анализе крови. Причина этого заболевания также неясна, однако при биопсии обнаруживают лимфоцитарную инфильтрацию клетками CD8. Как правило, для лечения используются глюкокортикостероиды, однако могут потребоваться и иммунодепрессанты.

Специфичным для ВИЧ-инфекции состоянием является cиндром диффузного инфильтративного лимфоцитоза (СДИЛ), проявляющийся увеличением околоушных слюнных желез (паротит), расположенных перед ухом. К другим проявлениям СДИЛ относятся сухость во рту и повышение уровня клеток CD8, составляющих основную массу инфильтрата околоушных желез. Для лечения увеличения околоушных желез применяют преднизолон или локальную лучевую терапию.

Интересно отметить, что на фоне прогрессирующей ВИЧ-инфекции возможно развитие ремиссии ревматоидного артрита (РА) и системной красной волчанки (СКВ). При достижении контроля над ВИЧ-инфекцией эти заболевания могут вернуться или даже дебютировать. Это соотносится с тем, что Т–клетки активно участвуют в патогенензе  и ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Доктор Бауэрс (Dr. Bowers) является специалистом по лечению ВИЧ-инфекции, практикующим семейным врачом в Нью-Йорке, последние двадцать лет работавшим с множеством ВИЧ–инфицированных пациентов, в том числе из ЛГБТ–сообщества.

Источник: spid.center


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.