Эпидситуация по вич инфекции в россии


Согласно докладу Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте", первое место среди неблагополучных в этом отношении регионов занимает Иркутская область – там заражены 1,8% населения. Главный врач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова говорит о полутора процентах и даже называет точную цифру – 28 808 человек.

О том, откуда эта разница в количестве заболевших, можно ли говорить об эпидемии ВИЧ в России и почему в группе риска – все активное население страны, Юлия Плотникова рассказала в эфире программы "Главное".

Как считает Роспотребнадзор

— У нас вообще 25 или 28 регионов – я за Россию не отвечаю в целом – несут такое серьезное бремя ВИЧ-инфекции, когда заболеваемость выше 1%. Это случилось не вчера и даже не позавчера, а давно. То есть во всех крупных городах. Мы к таковым тоже относимся, безусловно.

Роспотребнадзор суммирует когда-либо случившиеся положительные лабораторные анализы – блоты – с учетом достаточно устаревшего СанПиНа. То есть если человек сдал анализ, к примеру, пришел к нам в Центр СПИДа, а потом не поверил в этот анализ положительный, пошел в лабораторию "Инвитро" или еще какую-нибудь частную лабораторию, то эти блоты будут суммироваться. Они не соответствуют количеству людей. Роспотребнадзор собирает блоты в первую очередь и этим объясняет вот такую высокую пораженность.


Методика подсчета иная, и Министерство здравоохранения Российской Федерации совершенно официально дало разъяснения на своем сайте подсчета, как надо считать, на какие цифры мы должны ориентироваться.

"Это, конечно, эпидемия. А что это иначе?"

— Объявить официально эпидемию – это прерогатива Роспотребнадзора. Сказать слово "эпидемия" или "не эпидемия" может только Роспотребнадзор. Не могут другие власти сказать, не может сказать главный врач Центра СПИДа, понимая, что это эпидемия. Эпидемия – она же разная, у нее три стадии. Она может быть первой, второй, третьей стадии, концентрированной, генерализованной и так далее. Но официально объявить… Кто у нас объявляет эпидемию по гриппу, когда превышен порог, от кого вы слышите эту информацию? Вы же слышите ее не от губернаторов, не от министров – объявляет Роспотребнадзор.

Вот если Роспотребнадзор объявил – значит, да, все говорим: у нас эпидемия. Если он не объявил – ну умом мы понимаем, что это, конечно, эпидемия. А что это иначе? Что это? Это, конечно, эпидемия. Но официального заявления не прозвучало, скажем так.

Около 80% ВИЧ-инфекция передается половым путем


— ВИЧ в Российской Федерации начинался путем, который совершенно не свойственен для вируса ВИЧ. Это путь парентеральный. Потому что та заболеваемость ВИЧ-инфекцией наложилась уже на бушующую эпидемию наркомании в тот момент. Во всяком случае это было в Иркутской области. Была подготовлена почва, и возник такой всплеск заболеваемости. А дальше что происходило: люди вступали в половые контакты, тем более расторможенные, под влиянием наркотиков – и ВИЧ стал передаваться первичным партнерам, вторичным половым партнерам именно потребителей инъекционных наркотиков.

Сегодня мы имеем в связи с таким распространением и с таким резервуаром, как я говорю, порядка полутора процентов населения инфицировано в Иркутской области. Население небольшое – 2,4 миллиона, на первое января 2019 года – 28 808 [инфицированных], легко посчитать. То есть это те люди, о которых мы точно знаем. Это не лабораторные анализы, это люди, которые имеют СНИЛС [страховой номер индивидуального лицевого счета], документы, удостоверяющие личность. Так вот сегодня это, как правило, люди, которые передают ВИЧ-инфекцию половым путем. У нас это путь порядка 80%, и он возрастает в Иркутской области. И в России на сегодняшний день он уже доминирует.

Я слушала лекцию немецкого профессора, он говорил: "Если к вам пришла беременная женщина, значит, как минимум был один половой контакт. Как минимум. Значит, она уже в зоне риска". Отсюда и надо исходить. Соответственно, в зоне риска – все население, все активное население. Поэтому его и надо просвещать.


Никто не сбрасывал со счетов эти так называемые уязвимые группы. О них тоже много говорят, но это малая доля. Это не драйверы эпидемии на сегодняшний день. Потом, они достаточно закрытые. Они лечатся, у них неопределяемая вирусная нагрузка, они как-то стараются себя защищать, несмотря на свою закрытость. И их немного. Они живут такими закрытыми сообществами. Ну да, есть дискордантные пары, кто-то заражается. Но это немного, это не та лепта, которую вносит половой путь в заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

О врачах

— Мы глубинка, 5 тысяч километров от Москвы. Как любое новое, когда оно появляется, оно не очень понятное. У нас, например, есть врачи, которые не изучали ВИЧ-инфекцию в медуниверситетах или институтах, – она появилась позже. Они жили полжизни, руководителями стали, какими-то статусными персонами в медицине. Они не проходили ничего этого. А вдруг откуда-то возникла какая-то ВИЧ-инфекция. Недостаток знаний не позволяет им адекватно реагировать на этот челлендж.

Это на самом деле явление нередкое. И не только у нас. Его можно замалчивать, можно об этом говорить. Но оно есть. И, наверное, еще много поколений должно пройти, [чтобы ситуация изменилась].


Я вижу основную задачу – изменить сознание медработников. Это такая тактическая задача, хотя она тоже небыстрая. А изменить сознание общества – это сложнее, должны условия измениться: условия жизни, экономика, просвещение и так далее. Много чего должно измениться.

В России, конечно, надо учить. И мы для себя считаем это сегодня определяющим приоритетом. Мы в нон-стопе находимся в образовательных мероприятиях – последнее у нас 27 числа прошло – для врачей первичной лечебной сети: педиатры, терапевты, врачи общей практики, инфекционисты, акушерки-гинекологи. Мы всех учим и всех просвещаем, просто информируем, чтобы люди больше понимали.

Процесс двигается. Не могу сказать, что он имеет негативные тенденции, он имеет позитивные тенденции. Медленно – да, медленно.

Согласно докладу Роспотребнадзора "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте", в 13 регионах России более 1% жителей являются носителями вируса ВИЧ, а еще в 35 регионах ВИЧ есть у более чем 0,5% населения. При этом 70% новых заболевших в 2018 году – экономически активные люди в возрасте 30–50 лет.

Источник: www.currenttime.tv

В первом полугодии 2020 года стало известно о 38 126 новых случаях ВИЧ-инфекции. Это число на 20,5 % меньше, чем количество граждан, у которых нашли ВИЧ, за тот же период в прошлом году.


этом говорится в справке «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 30 июня 2020 года», опубликованной на сайте Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Впрочем, отмечают авторы, столь существенное снижение, вероятно, связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и обращений пациентов в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом «в период осуществления противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции COVID-19».

По предварительным данным, в первом полугодии 2020 года умерло 14 439 инфицированных ВИЧ, что соответствует показателю за аналогичный период 2019 года. Умирают инфицированные ВИЧ в среднем в возрасте 39 лет. Основной причиной летальных исходов остается туберкулез. Протестировано на ВИЧ в первом полугодии на 15,7 % меньше населения, чем за аналогичный период 2019 года.

Показатель заболеваемости составил 26 человек на сто тысяч населения. В 23 регионах он превышает среднее значение по стране. В тройке лидеров по этому показателю Кемеровская область (72,2 новых случаев на сто тысяч населения), Ханты-Мансийский автономный округ (56,4) и Томская область (53,4).

Отмечается, что в последние годы ВИЧ диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 году 87 % ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15—29 лет, то в 2020 году практически столько же больных (86,1 %) были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет. Среди больных ВИЧ-инфекцией в 2020 году в стране доминируют мужчины — 62,6 % среди всех зарегистрированных случаев и 61,5 % среди впервые выявленных. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30—44 года. Среди мужчин в возрасте 35—39 лет 3,3 % жили в стране с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Среди населения в возрасте 15—49 лет 1,4 % были инфицированы ВИЧ.


Источник: spid.center

Попавший на стол журналистам доклад Роспотребнадзора носит сухое название «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Это документ предназначен для трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (профсоюзы, работодатели, правительство), и его краткое содержание – нам скоро крышка, господа.

К чему мы пришли

В Иркутской, Свердловской, Кемеровской областях ВИЧ заражён каждый шестидесятый. Ещё в 11 регионах – более чем каждый сотый, почти в половине – более полупроцента населения.

Хуже всего дела обстоят в уральско-поволжском регионе, от Самары до Тюмени. Но интересно, что национальные республики, которых тут довольно много, лучше контролируют ситуацию, чем области.

70% всех новых заражений в России случается в 20 регионах.

Почти в тридцати городах смертельную инфекцию носят до 3% жителей: соберётесь в Североуральск или Орск, имейте это в виду. За четыре года число регионов с генерализованной эпидемией (более 1% инфицированных беременных женщин) выросло в полтора раза.

За 2018 год заразилось 87,7 тысячи человек (по 10 в час), на 800 меньше, чем годом ранее, и это единственная позитивная новость. Вот только число скрытых инфицированных, нигде не зарегистрированных, оценить невозможно.


Эпидситуация по вич инфекции в россии

Фото: Romanets / Shutterstock.com

Среди вновь заразившихся постоянно растёт число гетеросексуалов – 54,8% в 2018 году заразились именно через традиционный контакт. Новые инфицированные, прибавившиеся с последней «генеральной проверки» в 2015 году, – в основном семейные люди 30-50 лет.

За год умерли 36,9 тыс. носителей ВИЧ, непосредственной причиной смерти чаще всего был туберкулёз. Это уже больше, чем число смертей от внешних причин (убийства, самоубийства и несчастные случаи, в том числе ДТП).

Добавим к этому информацию не из доклада.

Финансирование профилактики ВИЧ и вирусных гепатитов в 2018 году сократилось по сравнению с 2017-м почти на миллиард рублей, до 16,9 млрд. В дальнейшем сокращение продолжится.

Академик Вадим Покровский утверждает, что необходимую терапевтическую помощь получают не более 50% инфицированных.

2 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за первую треть 2019 года естественная убыль населения России составила 149 тысяч человек; добавим к этому, что пострадали в основном регионы, населённые преимущественно русским населением.


Кто виноват

Это не методичка злопыхателей, а объективные, возможно, даже приукрашенные данные. Вот только выводы из них можно сделать разные.

Кто-то скажет, что пока правительство готовит грандиозные национальные проекты, население понемногу вымирает, в лучшем случае освобождая место гостям из южных государств, что «кровавый режим» губит Россию. Но на самом деле власть тут вообще ни при чём. Умножение трат на профилактику в десять раз мало что бы изменило. Это не Владимир Путин толкает людей на незащищённый секс с внебрачными партнёрами. Это не Дмитрий Медведев отталкивает посетителей аптек от витрин с презервативами. Это не Валентина Матвиенко подсаживает бесов в ваши седые рёбра. Дамы и господа, свою смерть мы приближаем сами.

Эпидситуация по вич инфекции в россии

Фото: fongbeerredhot / Shutterstock.com

Здесь должны быть четыре пространных абзаца про то, что любовь и семья – это хорошо, а секс на стороне, защищённый или нет, – наоборот. Что надо оставлять после себя хорошую память, крепкие дома и умных детей, а не донжуанские списки.

Но вы не будете это читать – скучно, занудно, прописные истины, вы взрослые люди и всё прекрасно знаете. Те 44 тысячи человек, которые заразились ВИЧ с начала этого года (если темпы прироста в 2017-2018 годах остались неизменными), тоже в большинстве своём взрослые состоявшиеся граждане, не любящие поучений романтики и бунтари. Позитивные такие люди, а теперь ещё и ВИЧ-позитивные.


Будем продолжать дальше в том же духе? Из ста человек вокруг вас один наверняка уже инфицирован, и, похоже, это только начало: в 2018 году заразилось на 50 тысяч человек больше, чем умерло. А вы продолжаете ругать режим, ограничивающий половую свободу.

Если за что и ругать власть, то за позорное государственное финансирование так называемых развлекательных телеканалов, пропагандирующих что угодно, кроме простых семейных ценностей, и за отсутствие жестокой цензуры на каналах государственных. Только слепой не увидит связи между засильем малаховщины и распространением заболеваний, передающихся не самым приличным путём.

В остальном же претензии надо предъявлять только к тому обществу, каким мы сейчас стали, – стали самостоятельно, пусть и с внешним воздействием.

Да, надо заниматься профилактикой, и здесь, наверное, государственные программы могли бы быть эффективнее. Да, надо выделять больше денег на терапию инфицированных и заболевших, надо закупать эффективные антиретровирусные препараты, потому что бросать людей в беде – что угодно, но не христианство.

Что делать

Для победы над эпидемией нам в первую очередь нужна нулевая терпимость к самим себе, культура непрощения и безжалостности к своим «слабостям». В последние десятилетия русские люди стали слишком много себе прощать. Результат – в статистике выше.

Давайте остановимся.

Источник: tsargrad.tv

Частота заражения ВИЧ в разных странах


Прежде чем определить, сколько ВИЧ-положительных в России, нужно выявить частоту заражения во всем мире. Это позволит понять масштабы распространения заболевания. В развитых странах количество заболевших постепенно идет на спад. Особенно положительные тенденции наблюдаются в странах Скандинавии, а также в Северной Америке и Центральной Европы.

Однако в Африке, а также в восточной части Европы и Азии количество заболевших неуклонно растет. Согласно докладу Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ в феврале 2020 года, в этих регионах в 2019 году в среднем зарегистрирован 61 случай инфицирования ВИЧ на 100 000 человек. В Центральной Европе отмечается всего 6,5 новых случаев заболевания.

Наиболее низкие показатели заболеваемости наблюдаются в Словакии, Словении, Боснии и Герцеговине (до 2 случаев на 100 тыс.). А, чтобы понять, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в России в 2020 году, следует упомянуть, что больше половины из всех случаев инфицирования, зафиксированных в Европе, приходится на РФ. Если говорить о статистике по территории бывшего СНГ, то и здесь доля России — самая высокая (97%).

Частотность появления новых ВИЧ-положительных больных в нашей стране остается пугающе высокой. За РФ следует Украина и Беларусь (37 и 26 соответственно).

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году: третье место по распространенности

Эпидситуация по вич инфекции в россии

Согласно официальным данным от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, количество зарегистрированных заболевших составляет приблизительно1 306 109 человек. В настоящий момент 998 037 из них живы, 308 072 погибли.

Согласно исследованию UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), и официальной официальной статистике в России ВИЧ, РФ занимает 3-е место по уровню распространенности рассматриваемого заболевания. По количеству заболевших наша страна уступает лишь ЮАР и Нигерии.

Официальная статистика в России ВИЧ

По статистике ВИЧ-зараженных в России от Роспотребнадзора, в первые месяцы 2020 года показатели заболеваемости в значительной мере возросли. В феврале и марте текущего года зарегистрировано 58,2 заболевших на 100 000 населения. Наиболее пораженными инфекцией ВИЧ субъектами РФ являются области:

  • Иркутская — 1814,1 на 100 тыс.
  • Свердловская — 1804,1 на 100 тыс.
  • Кемеровская — 1796,0 на 100 тыс.

При этом Кемеровская область является абсолютным рекордсменом РФ по количеству смертей от ВИЧ/СПИДа. В 2019 году умерло 1890 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. При этом очень высок процент самоубийств. Чаще всего это умышленно спровоцированные ДТП или утопление, спровоцированные новостью о положительном ВИЧ-статусе.

Каковы причины неутешительной статистики, и кто находится в зоне риска?

Эпидситуация по вич инфекции в россии

ВИЧ-инфекция в России в 2020 году не перестает быть реальной угрозой. Но почему статистика столь неутешительна? Специалисты определяют следующие причины:

  • Антисанитария в медицинских заведениях, пирсинг- и тату-мастерских, маникюрных кабинетах.
  • Распространенность инъекционной наркомании.
  • Распространенность ВИЧ-диссидентства.
  • Недостаточная информированность населения о заболевании.
  • Отсутствие доступа к лекарствам.

Изначально в группу риска входят наркоманы, лица, ведущие активную половую жизнь со случайными партнерами, больные с изначально заниженным иммунитетом. До недавнего времени также было принято считать, что заражаются чаще всего лица нетрадиционной ориентации.

Это совершенно ложная информация. По статистике, более 60% от всех зараженных — гетеросексуальные мужчины. При гомосексуальных контактах за последний период заразилось не более 3% из всех зарегистрированных больных.

К тому же, уровень заражаемости ВИЧ в России уже давно вышел за пределы группы риска. Доля заражения при употреблении внутривенных наркотиков снизилась на 45%, при этом возрастает количество случаев заражения во время медицинских процедур или операций.

Источник: gepatit-abc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.