Когда изобретут лекарство от вич инфекции


ВИЧ – коварный и непобедимый вирус, который со временем разрушает иммунную систему, что приводит к развитию СПИДа. Почему иммунная система не может обезвредить ВИЧ, как вообще появился этот вирус и есть ли от него спасение?

Об этом в преддверии  Всемирного дня борьбы со СПИДом жителям Ульяновской области рассказывает Дмитрий Киреев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

— Известно ли наверняка, откуда появился этот вирус?

— Да, сегодня уже достоверно показано, что вирус иммунодефицита человека появился в начале XX века в Африке в результате пересечения видового барьера путем заражения людей вирусом иммунодефицита обезьян.

— Что происходит с клеткой, атакованной вирусом?

— ВИЧ поражает клетки организма, имеющие на своей поверхности рецептор CD4.


еток, несущих такой рецептор, довольно много: макрофаги, моноциты, Т-хелперы, дендритные клетки, клетки Лангерганса. После проникновения в клетку РНК вируса в цитоплазме подвергается обратной транскрипции и появляется ДНК ВИЧ. Эта ДНК ВИЧ транспортируется в ядро клетки и встраивается в ее геном. Далее происходят стандартные этапы репликации: образуются новые молекулы РНК, они переносятся в цитоплазму, где используются для синтеза вирусных белков. Затем в цитоплазме около клеточной мембраны происходит сборка новых вирусных частиц и их отпочкование. Инфицированная клетка до момента своей гибели успевает сформировать до 250 новых вирионов. Конечно, в это время инфицированная клетка сама является мишенью для иммунной системы организма. 

— Каким образом вирус влияет на иммунную систему?

— Основные клетки-мишени вируса — CD4-лимфоциты, которые являются частью иммунной системы организма. Инфицируя эти клетки, вирус вызывает их преждевременную гибель. Кроме того, непрерывное размножение вируса в организме вызывает постоянное воспаление иммунной системы. Нарушается продукция этих клеток, а также взаимодействие с другими клетками иммунной системы. Все это ведет к нарушению ее работы. Со временем концентрация CD4-клеток к крови снижается. А это в свою очередь является причиной снижения сопротивляемости к вторичным (оппортунистическим) инфекциям и опухолям. Собственно такое состояние и называется СПИДом.


— Почему от ВИЧ нельзя избавиться, как от многих других вирусов?

— Несколько особенностей, которые имеет ВИЧ, позволяют ему оставаться в организме пожизненно. Во-первых, вирус чрезвычайно изменчив. Каждая новая образующаяся вирусная частица отличается от предыдущей. Такое разнообразие позволяет вирусу избегать действия иммунной системы.

Во-вторых, вирус имеет очень высокую репликативную активность. В течение одного дня в организме может образоваться до 1 миллиарда новых вирусных частиц.

В дополнение к первым двум особенностям вирус после проникновения в клетку может основывать латентную инфекцию. В этом случае вирус не размножается в клетке, поэтому такая клетка остается незамеченной иммунной системой и принимаемыми пациентом препаратами. Спустя неопределенное количество времени происходит активация инфекции, и клетка служит источником новых вирусных частиц. Активация репликации вируса может происходить через длительное время. Именно эта особенность не позволяет вылечить человека с помощью существующих антиретровирусных (АРВ) препаратов.

— Как действует на вирус антиретровирусная терапия?

— АРВ-препараты препятствуют размножению вируса. В настоящее время разработано большое количество препаратов, которые мешают вирусной репликации на самых разных ее этапах. Они препятствуют прикреплению вирусной частицы к клетке-мишени, образованию ДНК вируса на матрице РНК, встраиванию ДНК вируса в геном клетки, образованию новых вирусных белков.


скольку вирус чрезвычайно вариабелен, ВИЧ-инфицированный человек обычно принимает несколько препаратов с различным механизмом действия одновременно. В результате появление новых вирусных частиц в организме снижается до крайне малого количества, новые CD4-клетки не заражаются, стимуляция иммунной системы пропадает. Развитие болезни прекращается, человек остается клинически здоровым все то время, пока принимает АРВ-препараты.

— Будет ли создано лекарство, излечивающее от ВИЧ-инфекции?  

— С момента открытия вируса иммунодефицита человека наука далеко продвинулась в способах излечения. Непрерывно и довольно успешно развивается направление создания антиретровирусных препаратов. Несмотря на то, что они не могут излечить человека полностью, они позволяют сохранить его клинически здоровым.  Повышается удобство приема лекарств. Наиболее современные препараты можно вводить инъекционно один раз в несколько месяцев. Повышается также безопасность лекарств, снижается количество нежелательных явлений, которые они вызывают.

Проводится активная работа по поиску вакцины против ВИЧ. В настоящее время на разных стадиях клинических испытаний находятся несколько кандидатных вакцин.

Кроме того, регулярно возникают оригинальные предложения по излечению ВИЧ-инфицированных людей, например, подход, который позволил излечиться Берлинскому пациенту, или так называемая shock and kill стратегия.


Тем не менее на данный момент сложно сказать наверняка, когда будет изобретено эффективное средство, позволяющее полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека.

Напомним, 1 декабря в России стартует  акция СТОП ВИЧ/СПИД, приуроченная к  Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из главных проблем человечества – сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Лекарство, способное полностью победить эту инфекцию, пока не создано, но благодаря эффективной антиретровирусной терапии вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.

В России показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил — 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. — 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией — 686,2 на 100 тыс. населения.

– ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения в возрасте 15–49 лет, и особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет. Тенденция такова, что ВИЧ-инфекция распространяется из групп риска в основное население. И в возрастной группе 30–40 лет уже 4% мужчин и 3% женщин инфицированы ВИЧ. Это очень высокий показатель, – говорит Вадим Покровский, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – При этом около 25% из них не знают о своем положительном статусе, вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений.  

Источник: ulpravda.ru

Что покажет экспресс-тест?


Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Изобретут ли в ближайшее время лекарство от ВИЧ, а также вакцину, которая поможет от вируса защититься?

Когда изобретут лекарство от вич инфекцииРуслана Шешина: Исследования по разработке вакцины, конечно, ведутся. Но пока сложно говорить, что в ближайшее время появится прививка, помогающая защититься от ВИЧ. Вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы.

Но на стадии разработки и, скорее всего, лет через пять, а может, и раньше, появится инъекция, которую заразившимся ВИЧ нужно будет ставить один раз в день. Дело в том, что сейчас терапия достаточно сложная. Чтобы держать вирус под контролем, те, у кого он обнаружен, должны по несколько раз в день принимать таблетки.

— Сейчас часто в общественных местах предлагают пройти экспресс-тест на ВИЧ. Насколько он достоверен?

— Действительно, такие экспресс-тесты мы всё чаще проводим на улице, на вокзалах, в местах большого скопления людей, разных по возрасту и социальному статусу. Это такой скрининг. Если он показывает отрицательный результат, то вируса в крови ещё три месяца назад (это такое окно, в течение которого может проявиться ВИЧ) точно не было. Если результат положительный, то мы сразу диагноз не ставим. Назначаются дополнительные лабораторные анализы. Дело в том, что плюс экспресс-тест может показать и при наличии некоторых хронических заболеваний — например, при гепатите, болезни почек.


Хочу сказать, что почти ни одна наша акция в общественных местах не прошла без того, чтобы мы не выявили ВИЧ-положительного. Как правило, потом в лабораторных условиях этот статус тоже подтверждался. Дело в том, что именно во время таких мероприятий приходят проверяться те, кто подозревал у себя наличие вируса.

Можно ли заболеть из-за маникюра?

— Как часто нужно проверяться на ВИЧ?

— Регулярно проверяться нужно тем, кто ведёт определённый образ жизни, то есть находится в группе риска: имеет беспорядочные половые контакты или принимает наркотики. Им нужно сдавать анализы раз в три месяца.

— Можно ли заразиться ВИЧ в салоне красоты, если делаешь педикюр или маникюр? Или в больнице при операции?

— В салоне красоты сложно заразиться. Но при выборе места, где собираешься делать какие-либо косметические процедуры, нужно смотреть, как обрабатываются инструменты. У нас большие опасения вызывают мастера, которые работают на дому. Но факты заражения при обрезном маникюре действительно были. Правда, чаще — гепатитом В и С.


Также мы не скрываем, что 1% всех заражений ВИЧ носит медицинский характер. И даже при том, что с каждым годом прогресс идёт вперёд, в больницах используются самые передовые методики, кратность таких случаев увеличивается. Мы это связываем с тем, что общее количество людей с вирусом растёт.

Но всё-таки чаще всего ВИЧ заражаются при половых контактах — это 70% всех случаев. Немного меньше стали регистрировать заболевших среди наркоманов. Связываем это с тем, что сейчас больше распространены синтетические наркотики, которые не требуют инъекций.

Как жить с ВИЧ?

— Могут ли у ВИЧ-инфицированных рождаться здоровые дети?

— Мы исходим из той позиции, что у всех ВИЧ-положительных должны рождаться здоровые дети. Поэтому и назначаются необходимое обследование во время беременности. Не зря ведь не только будущие мамы, но и папы три раза до рождения ребёнка сдают анализы. А те, кто до беременности знает о вирусе, заранее её планируют. При правильной терапии вирус в организме практически блокируется и становится не опасен для других.

Также мамам с ВИЧ ребёнка грудью вскармливать не рекомендуем.

— Правда ли, что сегодня человек с ВИЧ при правильном лечении живёт долго и качественно?

— Это так. Если человек соблюдает назначенное лечение, его иммунная система сохраняется, и он практически не опасен для окружающих. Конечно, в его жизни есть некий дискомфорт, который связан с необходимостью постоянно принимать препараты. На начальных этапах может быть сложное привыкание. Бывает и головокружение, и тошнота. Но медицина не стоит на месте — препараты усовершенствуются.


Сложнее обстоит дело с теми, кто долго не знал о том, что заразился ВИЧ (долгое время вирус может никак не проявляться), когда иммунная система практически разрушилась. Если у человека уже СПИД, прогноз плохой. Но и здесь процессы бывают обратимы. Главное, получать грамотное лечение.

Источник: krsk.aif.ru

Глава 1. Из чего слеплен ВИЧ и как именно он нас атакует.

Для того, чтобы понять, почему на сегодняшний день нет лекарства от ВИЧ, мы должны разобраться, что это вообще такое? Из чего он состоит и что конкретно в его строении вызывает такие сложности?

Картинку взял с Google Картинок. Я считаю, ничего такого нет в этом, что мне, самому ее рисовать что ли?

Знакомьтесь, на картинке выше — как раз наш сегодняшний гость, ВИЧ. Да, не пугайтесь, пусть он страшно и непонятно выглядит, но это лишь пока! Сейчас я вам объясню все максимально доступно и понятно.


Вот эту непонятную штуковину на картинке ученые называют вирион. Это — полноценная вирусная частица, то есть, то, что и попадает к человеку в организм, когда он заражается ВИЧ, только вот в просто безумном количестве. Как заявляют исследования, их должно попасть от 1500 частиц в 1 мл крови человека, чтобы тот заболел. На самом деле, это совсем немного, так как размеры вириона ВИЧ — всего-навсего 100-120 нанометров. Для сравнения, на картинке ниже вы можете увидеть, какая разница между эритроцитом — клеткой крови, грубо говоря, и нашим вирионом:

А вот эту пришлось делать самому… Эх, хоть лайк влепите за старания!

Так, теперь, когда с размерами разобрались и вы поняли, что 1500 вирионов ВИЧ в 1 мл крови (на минуточку, в 1 мл крови — около 4,5 миллионов эритроцитов!) вполне могут расположиться, к тому же, довольно свободно, взглянем на вирион немного поближе…


Картинку честно украл с Википедии

Так, что тут у нас? Здесь для нас важен белок gp 120. gp 120 — это та самая пакость, с помощью которой вирус и начинает атаку.

Для начала, кое-что проясню. У Т-лимфоцитов человека есть рецептор CD4, с помощью которого они выискивают антигены — чужеродные для нашего организма вещества. Так вот, белок gp 120 просто берет и присоединяется к нему! Грубо говоря, он делает Т-лимфоциты, а если точнее, Т-хелперы, слепыми. Они попросту не способны увидеть вирион ВИЧ, так как их "глаза" закрыты!

Google говорит, что это Т-лимфоцит

Что же вирус делает дальше? Видите на картинке вириона белок gp 41? Вот эта штука — самая страшная часть вируса. И страшна она не своим странным названием, а тем, что она делает. Этот белок проникает в мембрану наших клеток (эдакий защитный слой) и меняется. Притом, меняется так, что мембраны, как вириона, так и клетки начинают сливаться, образуя одно целое!

Ну, а теперь-то начинается сам процесс заражения. Вирусная РНК, генетический материал, в котором прописано, как построить вирион ВИЧ, вырывается из капсида, защитной белковой оболочки, и проникает внутрь нашей клетки. Там она, вместе со своим лучшим другом — ферментом обратной транскриптазой, заставляет клетку работать "на себя". Наша же бедная клетка, не зная что ей делать, начинает заниматься тем, чем обычно — создавать себе подобных, вот только теперь в ней не её генетический материал, а РНК вируса. Вот таким путем вирус начинает воспроизводить себе подобных.

Знаю-знаю, не похоже на вирион ВИЧ, он же в 60 раз меньше эритроцита, но другой найти не мог, Google Картинки предложили только такое.

Как вы видите, у вируса работа налажена "дай Бог". Но и мы-то не пальцем деланные, правда? Как мы видим, есть 3 проблемы: белок gp 120, который "связывает" Т-хелпер, белок gp 41, который сливается с нашей клеткой и РНК с ферментом обратной транскриптазой, которые заставляют нашу клетку "работать на себя". Неужели мы, люди, до сих пор не разобрались, как им помешать?

Глава 2. Методы лечения и то, почему мы не можем найти верный.

Рассмотрим не все методы, а только тот, на который возлагали действительно большие надежды — ДНК-вакцину. Это были генно-инженерные конструкции, которые должны были победить вирус. Для того, чтобы я объяснил вам, почему ДНК-вакцина имела очень хорошие шансы, нужно ответить на вопрос: как вообще работают вакцины?

Не мог пройти мимо такой красивой картинки, спасибо Google!

Обычные вакцины содержат определенное количества антигена, которые, при попадании в организм, сразу атакуют вирус. Но, как вы помните, проблема в том, что ВИЧ синтезирует себе подобных через наши клетки. Да будь хоть этого антигена литр или два — не говоря о том, что это попросту убьет человека, когда все антигены погибнут (а живут они в организме всего несколько часов), то оставшиеся вирионы, нет, даже один оставшийся вирион создаст колонию новых. И те снова начнут паразитировать на нас.

ДНК-вакцина и была решением. Она не впрыскивала непосредственно антиген в наш организм, а делала то, что делает вирус — давала генетическую информацию. На ней был записан ген, с помощью которого можно сделать белки-антигены, которые и будут атаковать сам вирус. Вникаете? ДНК-вакцина, по факту, работает по тому же принципу, что и сам вирус-ВИЧ. Как будто мы подсмотрели стратегию вируса и сделали то же самое.

Если что, она выглядит совсем не так, это Google предложил для наглядности.

Что же в итоге? Она оказалась неэффективной. Она не смогла победить вирус ВИЧ.

Так почему же мы не можем найти лекарство? Почему мы не можем создать вирус или бактерию, генно-модифицированную, конечно, которая бы смогла покончить с ВИЧ раз и навсегда?

Вирус мутирует.

Да, вы прочитали все верно. Он мутирует и меняется.

Как только мы используем ДНК-вакцины с белками-антигенами, которые направлены на истребление ВИЧ, он меняется и становится совсем другим. Антигены попросту не могут его узнать.

Не уверен, что именно так выглядит мутация вируса ВИЧ, но что имеем, то имеем. Источник: Google Картинки.

Вирус ВИЧ становится сильнее, когда мы принимаем лекарства. С каждым разом его фармакологическая резистентность растет и они становятся просто неэффективными.

С каждым разом, как только мы находим ответ — вирус изменяется, словно на шаг впереди нас, словно он знает, что мы делаем и знает, как этому противостоять.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.