Взятие крови на вич инфекцию алгоритм


Кровь берут в перчатках и маске.

Для взятия крови используют шприцы одноразового применения или вакутейнер.

Кровь для исследования в лабораторию необходимо доставить в течение 2-х часов с момента взятия.

При невозможности своевременной доставки крови, необходимо получить сыворотку,

Сыворотку в пробирке с плотно закрытой пробкой необходимо хранить в холодильнике при температуре +40 С. Максимальный срок хранения 6 дней.

Допускается замораживание сыворотки при температуре — 200С в течение 30 суток.

Сопроводительное направление в лабораторию оформляется в двух экземплярах под копирку. Если сыворотка направляется повторно, в направлении укажите «повторно» красным карандашом. Если сыворотка замораживалась, укажите «сыворотка замораживалась». Если кровь взята для анонимного исследования, в направлении указывается только номер кода (114).

На пробирку с кровью (сывороткой) наклеивается этикетка с указанием регистрационного номера и фамилии. Направление помещается в полиэтиленовый пакет.


Доставка пробирок с исследуемым материалом должна осуществляться в штативах, помещенных в специальный контейнер (бикс, ящик, сумка-холодильник) с маркировкой «ВИЧ-инфекция». Контейнер должен быть доступен дезинфекции.

В летнее время штатив с пробирками необходимо обложить пузырем со льдом, чтобы не допустить нагрева крови (сыворотки) при транспортировке.

Запрещается помещать в один контейнер материал для исследования на ВИЧ-инфекцию и материал для исследования в других целях.

Медицинские работники, проводящие забор крови, экспедиторы должны обязательно пройти инструктаж по соблюдению правил техники безопасности

Продемонстрируйте технику взятия крови для биохимического и серологического исследования.

Техника взятия крови для серологического и биохимического исследования.

Забор крови следует проводить утром натощак или не раньше, чем через 6 часов после еды, так как после еды сыворотка будет мутной и непригодной для исследования – хилезная сыворотка. Необходимо приготовить:

— стерильный лоток, шприц на 10 мл с иглой, пробирки с пробкой, ватные шарики, пинцет, 70% спирт, штатив, жгут, валик, клеенку, емкость с дезинфицирующим раствором, лоток для сброса.

Кровь из локтевой вены с соблюдением правил асептики в количестве 5-10 мл набирают медленно с помощью шприца.. Также медленно по стенке пробирки кровь переливается из шприца в пробирку над лотком. Закрытые пробкой пробирки помещают в штатив и доставляют в лабораторию с предварительно оформленным направлением.


Продемонстрируйте технику взятия крови на «парные сыворотки»

Техника взятия крови на «парные сыворотки»

Методика забора крови на парные сыворотки применяется для лабораторной серологической диагностики гриппа и других острых респираторных заболеваний. Серологический метод основан на определении нарастания титра антител к возбудителю заболевания в период реконвалесценции по сравнению с острым периодом болезни.

Кровь для исследования методом «парные сыворотки» берут из вены также как на серологическое исследование в количестве 2-3 мл. Кровь берут дважды: первую порцию в первые дни заболевания (не позднее 5 дня), вторую через 10-12 дней. После отстаивания и центрифугирования крови сыворотку переносят в другую пробирку, маркируют и хранят в холодильнике при температуре +2+40С. В лабораторию доставляют обе порции сыворотки одновременно.

Охарактеризуйте состав аптечки для оказания экстренной помощи при возникновении аварийной ситуации (аптечка анти-СПИД).

Аптечка для оказания экстренной помощи при возникновении аварийной ситуации (аптечка анти-СПИД).

1. Спирт этиловый 70 -для обработки кожных покровов, полоскания ротовой полости.


5% р-р йода – для обработки кожи;

Перевязочный материал: лейкопластырь – для заклеивания пореза, прокола после обработки. Салфетки медицинские – для обработки кожи

Аптечка хранится в промаркированной ёмкости из материала подвергающегося дезинфекции, в доступном месте.

6.Опишите порядок действий медицинского работника, в случае возникновении аварийных ситуаций.

Действия медицинского работника при аварийной ситуации.
— в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;
— при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;
— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;
— Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.
— Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, и контактировавшее с ним лицо.


Источник: cyberpedia.su

Приказом по учреждению работа по профилактике парентеральных заражений ВИЧ-инфекцией возлагается на комиссию по внутрибольничным инфекциям, в каждом отделении назначается ответственное лицо за обеспечение режимных вопросов, определяется система контроля  за работой персонала,  в вечернее и ночное время, контроля за качеством обработки инструментов.

Весь мединструментарий, (а также посуда, белье, аппараты и др)., загрязненный кровью, биологическими жидкостями, а также соприкасающийся со слизистыми оболочками , сразу после использования полежит дезинфекции.

При проведении манипуляций   связанных,  с нарушением целостности кожных покровов, слизистых, а также не исключающих разбрызгивание биологических жидкостей при вскрытии трупов,  при проведения лабораторных исследований, обработке инструментария, белья, уборке и т.д.  медицинские работники, и технический персонал,  должны использовать индивидуальные средства защиты — (хирургический халат, маска, защитные очки или экран, непромокаемый фартук, нарукавники, перчатки) позволяющие,  избежать контакта крови, тканей, биологических жидкостей больного с кожными покровами,  и слизистыми персонала.


Медицинские работники с травмами на руках, экссудативными поражениями кожи, мокнущими дерматитами отстраняются на время заболевания от медицинского обслуживания больных, контакта с предметами ухода за ними.

Медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций  с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы и т.д.)

Бригады скорой помощи должны иметь емкости из непрокалываемого материала для сбора использованных шприцев.

Во избежание ранений не допускается при заборе крови и других биологических жидкостей использование стеклянных предметов с отбитыми краями, недопустимо производить забор крови из вены через иглу непосредственно в пробирку.

Все манипуляции по забору крови и сыворотки должны выполняться при помощи резиновых груш, автоматических пипеток, дозаторов во избежание аварийных ситуаций и любые емкости с кровью, другими биологическими жидкостями, тканями, кусочками органов  сразу же на месте забора должны плотно закрываться резиновыми  или пластмассовыми пробками и помещаться в контейнер. Кровь и другие биоматериалы должны транспортироваться в штативах, помещенных в контейнеры, на дно которых кладется 4-х слойная сухая салфетка (на случай боя посуды или нечаянного опрокидывания). Не допускается транспортировка проб крови и других биоматериалов в картонных коробках, деревянных ящиках, полиэтиленовых пакетах,  не допускается помещение бланков направлений или другой документации внутрь контейнера, бикса.


Если произошла авария при работе с кровью, биологическими препаратами медицинские работники обязаны:

Правила забора крови на ВИЧ-инфекцию.

Берем кровь одноразовым шприцем не менее 5 мл. в чистую, сухую, без повреждений пробирку ( подписать ФИО больного, отделение, № палаты, наименование анализа) и плотно закрываем пробкой сразу доставляем в лабораторию. Направление на анализ заполняет доктор согласно графам, шифрует доктор.

Источник: students-library.com

Цель:научить делать забор крови из вены для исследования на RW и СПИД.

Оснащение:

— одноразовый шприц;

— стерильный лоток;

— стерильные шарики;

— стерильный пинцет;

— резиновый жгут;

— салфетка или полотенце (под жгут);

— 70% этиловый спирт;

— резиновые перчатки;

— маска.

Методика выполнения:

— объяснить женщине необходимость, цель и ход выполнения процедуры;

— усадить женщину к столу, расположив ее пред­плечье на столе (можно в положении «лежа»);

— надеть резиновые перчатки и маску;

— вскрыть одноразовый шприц, собрать его, вы­пустив воздух;

— положить в лоток с колпачком;

 


Взятие крови на вич инфекцию алгоритм

— на плечо пациентки наложить резиновый жгут, подложив между ним и рукой салфетку;

— найти вену;

— обработать место прокола спиртом двукратно разными шариками, сбросив их в дезраствор;

— зафиксировать вену ниже предполагаемого места прокола большим пальцем левой руки;

— войти в вену, проколов кожу;

— набрать 5—7 мл крови, медленно оттягивая пор­шень на себя;

— снять жгут;

— извлечь иглу из вены;

— на место прокола приложить ватный тампон со спиртом, попросить пациента слегка прижать его на 3—5 минут (профилактика гематомы);

— снять иглу, сбросив ее в лоток для дезинфекции;

— из шприца выпустить кровь в пробирку мед­ленно по стенке;

— поместить пробирку в штатив, пронумеровав ее;

— продезинфицировать шприц;

— убедиться, что из места прокола не выделяет­ся кровь и только после этого разрешить паци­ентке разогнуть предплечье;

— установить штатив в контейнер или бикс для транспортировки в биохимическую лаборато­рию;

— снять перчатки и вымыть руки;

— написать направление для исследования.

Источник: helpiks.org


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.