Кандид гель для полости рта


Когда иммунитет не справляется с патогенными микроорганизмами, поражающие слизистые оболочки полости рта, прибегают к помощи специальных лекарственных средств местного воздействия. К таким препаратам относятся капли Кандид с противогрибковой активностью. Они особенно эффективно борются с молочницей, или кандидозным стоматитом у новорожденных. Маленькие пациенты чаще других подвергаются этому заболеванию. Чтобы понять, как действуют капли, нужно ознакомиться с подробным их описанием, отзывами потребителей.

флакон капель кадид

Форма и состав лекарства

Капли Кандид для ротовой полости выпускают в форме вагинальных таблеток, геля, спрея, раствора. Самой эффективной формой для терапии детей является лечебный раствор. Он разработан на основе противомикробного вещества – клотримазол. На 1 мл лекарства приходится 10 мг активного компонента. Пропиленгликоль и глицерол – дополнительные составляющие, не несущие лечебного воздействия.


Прозрачные капли не имеют цвета, запаха, немного вязкой консистенции. Расфасовано по прозрачным полиэтиленовым флакончикам объемом 15 мл. Каждый тюбик оснащен встроенной капельницей, с помощью нее легко дозировать препарат. Флакон находится в фирменной картонной пачке, к которой прилагается лист-аннотация. Выпускает медикамент фармацевтическая компания Glenmark Pharmaceuticals (Гленмарк) из Индии.

Лечебные свойства

Капли Кандид – противогрибковое средство широкого спектра действия. Лечебные качества препарата обусловлены действующим веществом, входящего в состав. Клотримазол активен в отношении разных видов грибков. Он подавляет рост, размножение патогенных микроорганизмов за счет блокировки продуцирования эргостерола (вещество, входящее в мембранные клетки грибка).

На поверхности слизистой ротовой полости лечебный раствор очень эффективно работает, проникая в более глубокие структуры слизистых оболочек. Особенно интенсивно клотримазол подавляет грибки из рода плесневых, дрожжеподобных, дерматофитов. Противогрибковый эффект препарата также отмечается по отношению к бактериям:  стафилококкам, стрептококкам и другим болезнетворным микроорганизмам.

Показания к назначению

Раствор Кандид наиболее востребован в педиатрии. Его часто назначают грудничкам при кандидозном стоматите. Заболевание проявляется белым налетом в ротовой полости, сопровождающимся неприятным зудом, болью. Капли Кандид применяют в следующих случаях:


  • кандидозы кожи, гениталий, заднего прохода у взрослых;
  • микозы, осложненные гнойной инфекцией;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай;
  • псевдомикоз бактериального происхождения (эритразма);
  • кандидозный вульвит у девочек, женщин;
  • кандидозный баланит у мальчиков, мужчин;
  • грибок на ногах, ногтях (капли от грибка ногтей на ногах);
  • пеленочный дерматит.

Санация полости рта с помощью Кандида также проводится с целью профилактики молочницы.

Инструкция по применению капель для детей Кандид

Противопоказания

Капли Кандид не всасываются в общий кровоток через слизистые оболочки, поэтому количество противопоказаний минимально. Самое основное – высокая чувствительность к любому составляющему лекарства. Специалисты рекомендуют использовать раствор для терапии младенцев только по назначению, т.к. клотримазол обладает высокой активностью.

С осторожностью использовать капли нужно беременным и кормящим женщинам. Соответствующих исследований по применению лекарства у этой группы пациентов не проводилось.

Режим дозирования для детей и взрослых

Применять капли Кандид для лечения грудничков нужно по назначению педиатра, после осмотра малыша, сдачи всех необходимых анализов.


и кандидозном стоматите легкой и средней степени у младенцев обработку проводят всех пораженных участков. Для этого на ватную палочку наносят 10-20 капель раствора. Процедуру выполняют 2 раза в день. Обычно все признаки болезни исчезают через 7-10 дней. Если улучшения наступили раньше, прерывать терапии не рекомендуется. Необходимо пройти полный курс. При тяжелой форме молочницы требуется комплексное лечение, состоящие из капель Кандид и еще одного противогрибкового средства.

Для терапии взрослых потребуется 20-30 капель на одно применение. Перед тем как нанести раствор, нужно очистить зону поражения от белого налёта. Используют содовый раствор. В стакан кипячёной воды добавляют чайную ложку соды. Бинт пропитывают раствором, намотанным на палец, обрабатывают слизистую.

Побочные эффекты, передозировка

При непереносимости отдельных компонентов может возникнуть аллергическая реакция. Проявляется в виде незначительного жжения, сухости, покалывания, покраснения на участке, который обрабатывался лечебным раствором. Если неприятные симптомы долгое время не проходят, препарат отменяют.

Передозировка крайне вероятна при местном использовании капель. При случайном проглатывании большого количества раствора необходимо вызвать рвоту, выпить любой сорбент, затем обратиться к врачу. Возможно, потребуется промывание желудка.

Особые рекомендации, совместимость

Перед применением капель необходимо ознакомиться со списком особых указаний:


  1. Кандид оказывает хороший эффект у лиц со стойким иммунодефицитом. Лекарство назначают при сахарном диабете, СПИДе.
  2. Капли категорически запрещено использовать чаще, чем написано в инструкции по применению. Это может повлечь развитие побочных эффектов.
  3. Чтобы избежать рецидива, необходимо обрабатывать все пораженные участки слизистой у ребенка.
  4. Пожилой возраст не требует корректировки дозировки. Она такая же, как и для взрослых пациентов.

При сочетании Кандида с Нистатином или Амфотерицином отмечается снижение активности клотримазола.

Дополнительные сведения

Все формы препарата Кандид продаются без предъявления рецептурного бланка от врача. Срок годности капель составляет 3 года. Хранят флакон с лекарством в оригинальной пачке при комнатной температуре. Доступ детей и домашних животных ограничивают.

Популярные аналоги

При необходимости Кандид можно заменить препаратом с аналогичным противогрибковым действием. К ним относятся:

  • Канестен;
  • Миконазол;
  • Канизон;
  • Ломексин;
  • Фунгизон;
  • Микозанол;
  • Имидил;
  • Кандизол.

Раствор Клотримазол – самый доступный аналог с идентичным действующим веществом в составе. Грибковое поражение слизистых оболочек, кожи являются основными показаниями. Допускается назначение медикамента для новорожденных.


Отзывы

Капли Кандид для полости рта – лекарственное средство, активно устраняющее грибки. Особенно эффективен препарат для лечения кандидозного стоматита у детей и взрослых. Несмотря на высокую безопасность, применять лекарство нужно строго по назначению лечащего врача. Превышать рекомендуемую дозировку категорически запрещено.

Источник: infofarma.ru

Молочница и её признаки

Кандид гель для полости ртаМолочница чаще всего появляется на фоне ОРВИ или ОРЗ, а также после обычного срыгивания, дисбактериоза кишечника и пр. Размножению грибка во рту бактерий рода Candida способствует кислая среда, которая появляется у малыша.

Явные признаки молочницы проявляются в виде густого белого налёта на языке и дёснах ребёнка. Они свидетельствуют о молочнице в ротовой полости малыша. Для новорождённых молочница довольно частое явление, но может изредка встречаться и у взрослых людей.


В самом начале проявления молочница не доставляет неудобств младенцу. Постепенно очаги инфекции начинают распространяться, что доставляет малышу массу неприятных ощущений. Он начинает капризничать, плохо спать и есть.

Если болезнь будет дальше прогрессировать, тогда могут возникнуть проблемы с дыхательной системой и ЖКТ. Чтобы решить проблему с молочницей необходимо вовремя её обнаружить и не медлить с лечением.

Современная медицина предлагает немало средств борьбы с молочницей. Отличным средством для лечения молочницы является препарат Кандид. Перед тем как начать лечение очень важно, чтобы детский врач поставил диагноз и только после этого можно начинать применять Кандид.

По каким причинам возникает кандидоз

В пределах нормы грибок есть у каждого взрослого и ребёнка в слизистой оболочке полости рта, а также в органах пищеварения. Когда грибок начинает активно размножаться возникает опасность. Причины, размножения грибка следующие:

  • Кандид гель для полости ртасниженный иммунитет;
  • кишечный дисбактериоз;
  • вагинальный кандидоз на момент родов у матери;
  • низкий уровень PH в полости рта;
  • астма;
  • лечение антибиотиками;
  • питание с избытком углеводов и сахара;
  • хронические заболевания;
  • недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • лечение антибиотиками.

Кандидоз также может возникнуть из-за нарушения санитарно-гигиенических норм. Очень часто инфекция передаётся детям во время родов от материи.

Кандид и его основные свойства

Кандид гель для полости ртаПротивогрибковое средство Кандид является препаратом широкого спектра действия. Это лекарство принадлежит к группе производных имидазола. Форма выпуска препарата: раствор; гель; вагинальные таблетки.

Чаще всего пациенты применяют средство в виде раствора. Основу лекарства составляет, главное, действующее вещество на синтезе аргостерола. Он является одним из частей клеточных мембран гриба. Благодаря этому веществу достигается отличный терапевтический эффект.

Кандид для полости рта активно срабатывает при заболеваниях слизистой оболочки в отношении многих заболеваний, возбудителями которых являются плесневые грибы, дерматофиты и другие виды дрожжеподобных грибов

При применении орошением полости рта средство глубоко проникает в мягкие ткани. Оно достигает максимальных терапевтических концентраций. В кровь человека при этом всасывается минимальная часть действующего вещества.

Показания к применению

Кандид гель для полости ртаОбычно лекарство Кандид назначают больным с поражённой слизистой полости рта. Несмотря на то что медикамент имеет широкий спектр действия его в основном назначают при стоматите. Благодаря своим свойствам он быстро после применения справляется с грибковыми возбудителями рода кандида.


В короткие сроки лекарство подавляет развитие колоний грибков. Он даже эффективен при нарушенной иммунной системе. В связи с этим преимуществом его назначают больным сахарным диабетом, при тяжёлой форме онкологии и даже ВИЧ-инфицированным.

Санация полости рта с помощью Кандида также выполняется с профилактической целью. Его нельзя применять более трёх раз в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Кандид гель для полости ртаПоскольку этот препарат не всасывается слизистой при местном применении, его часто назначают малышам при стоматите. Его можно без опаски использовать для грудничков. Если есть индивидуальная непереносимость компонентного состава лекарства, тогда его применять нельзя.

Медики рекомендуют с осторожностью применять его от стоматита в младенческом возрасте. Вещество клотримазол является очень активным компонентом, поэтому медики советуют соблюдать рекомендуемую дозу препарата.

При непереносимости отдельных компонентов лекарства может возникнуть аллергическая реакция. Она может проявляться в виде жжения и покалывания в зоне нанесения покраснения слизистой оболочки. Если такие симптомы проявляются, тогда необходимо прекратить принимать Кандид.

Инструкция по применению


Кандид гель для полости ртаПрименять раствор Кандид необходимо только по назначению врача-педиатра. Когда он будет видеть клиническую картину и лабораторные анализы, то сможет составить оптимальный план лечения ребёнка. Средство хорошо себя зарекомендовало в лечении стоматита.

Главное преимущество Кандида — местное локализованное действие. Посторонние компоненты в составе лекарства не попадают в кровяной поток ребёнка. Это свойство особенно важно, когда необходимо лечить грудничков.

Чтобы лечение было более эффективным больному ребёнку необходима специальная диета. Из рациона нужно исключить несколько продуктов:

  1. Молоко.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Мёд.
  4. Сахар.
  5. Дрожжевой хлеб.

Следует ограничить употребление кефира и творога. Желательно увеличить норму потребления белковой пищи — мяса, рыбы, яиц. А также нужно больше есть овощей и фруктов. Если речь идёт о грудничке на грудном вскармливании, тогда эту диету должна соблюдать кормящая мама.

Обработку полости рта необходимо проводить 2–3 раза в день. Процедуры следует выполнять на протяжении 2 недель. Для взрослых людей дозировка составляет 20–30 капель. Для детей дозу необходимо уменьшить в 2–3 раза. Педиатр сам подбирает дозировку для ребёнка, учитывая его возраст.


Уже через 3–5 дней можно заметить положительные результаты. Для закрепления хорошего результата прерывать лечение нельзя. Полный курс составляет не менее 10 суток.

Перед тем как нанести раствор нужно очистить зону поражения от белого налёта. Для этого используют содовый раствор. В стакан кипячёной воды добавляют чайную ложку соды и смоченным бинтом, намотанным на палец, обрабатывают слизистую.

После обработки слизистой можно применять Кандид. Медики рекомендуют проводить обработку содовым раствором до 5 раз в сутки грудничкам. Использовать Кандид разрешается только дважды в сутки — утром и вечером.

Источник: stoma.guru

Действующее вещество:

Клотримазол* (Clotrimazole*)

Фармакологическая группа

  • Противогрибковое средство [Противогрибковые средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B37.0 Кандидозный стоматит

Описание лекарственной формы

Бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противогрибковое широкого спектра.

Фармакодинамика

Клотримазол — производное имидазола, противогрибковое средство широкого спектра действия.

Антимикотический эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что вызывает изменение ее структуры и свойств и приводит к лизису клетки.

К клотримазолу чувствительны дерматофиты, дрожжеподобные грибы (рода Candida, Torulopsis glabrata, Rhodotorula), плесневые грибы, а также возбудитель разноцветного лишая Pityriasis versicolor и возбудитель эритразмы.

Оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Фармакокинетика

При местном применении адсорбция клотримазола со слизистых оболочек незначительна.

Показания препарата Кандид

Кандидозный стоматит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности или в период лактации допускается в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает риск для плода или младенца.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях, при гиперчувствительности к компонентам препарата, отмечаются аллергические реакции — покраснение слизистой оболочки полости рта, ощущение жжения и покалывания на месте нанесения препарата, крапивница.

При возникновении раздражения препарат необходимо отменить.

Взаимодействие

При одновременном применении с амфотерицином В, нистатином активность клотримазола может снижаться.

Способ применения и дозы

Местно, 10–20 капель (1/2–1 мл) наносят на пораженные участки полости рта с помощью ватной палочки 3–4 раза в день. Улучшение состояния наступает обычно на 3–5-й день лечения, однако лечения необходимо продолжить до полного устранения клинических проявлений заболевания.

Передозировка

Острая передозировка при местном применении препарата Кандид маловероятна и не приводит к ситуации, представляющей угрозу для жизни.

Особые указания

Кандид предназначен только для местного применения в полости рта.

Форма выпуска

Раствор для местного применения, 1%. По 15 мл в ПЭ-флаконе с встроенной пробкой-капельницей из РџР­, завинчивающемся пластиковой пробкой. 1 фл. помещают в пачку из картона.

Производитель

Гленмарк Фармасьютикалз Лтд., Индия. Plot № Е 37, 39, MIDC Area, Satpur, Nasik, 422007, Maharashtra, India.

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Гленмарк Фармасьютикалз Лтд., Индия/Glenmark Pharmaceuticals Ltd., India. B/2 Mahalaxmi Chambers, 22, Bhulabhai Desai Road, Mahalaxmi, Mumbai, 400026, India.

Претензии потребителей направлять по адресу: 115114, Москва, ул. Летниковская, 2, стр. 3, 2-й этаж.

Тел.: (499) 951-00-00.

www.glenmark-pharma.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Кандид

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кандид

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: www.rlsnet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.