Кандид гель ваг


Лекарство «Кандид» (торговое наименование клотримазола) – популярное средство для лечения инфекций кожи и слизистой оболочки полости рта, а также урогенитальных патологий грибкового генеза. Производитель данного препарата – фармацевтическая компания из Индии.

Гель «Кандид» — антимикотическое средство, которое успешно помогает бороться с большинством дерматофитов, плесневых и дрожжевых грибков, некоторыми бактериями и микробами. Он уничтожает стафилококковую, стрептококковую флору, прочие патогенные грамположительные микроорганизмы. Также и с грибами рода Candida справляется довольно успешно.

Клотримазол обладает фунгицидной активностью – подавляет размножение грибков, действуя на клеточные мембраны этих микроорганизмов. При наружном применении плохо всасывается в слизистые и кожу. Основная часть вещества скапливается в роговом слое.

Гель «Кандид» используется для местного нанесения – наносится на кожные или слизистые покровы, а также вводится в полость влагалища при терапии грибковых поражений. При контакте со слизистой влагалища, рта и головки пениса всасывается приблизительно 10 % активного вещества.

Состав медикаментозного средства

Каков же состав геля «Кандид»? Разберемся подробнее в этом вопросе.

В одном грамме данного противогрибкового геля имеется 20 мг активного вещества (клотримазола). Также содержатся следующие компоненты:


  • гидроксид натрия;
  • карбопол;
  • спирт бензиловый и цетиловый;
  • пропиленгликоль;
  • воск цетомакрогольный эмульсионный;
  • вода;
  • хлорокрезол.

Показания к назначению препарата

Гель «Кандид» показан к применению в случае развития следующих заболеваний:

  • кандидозный стоматит – грибковая патология слизистого покрова полости рта;
  • урогенитальный трихомониаз – заболевание, которое обусловлено грибковой инфекцией, вызываемой бактерией трихомонадой;
  • цветной или отрубевидный лишай – инфекция кожи на груди и туловище;
  • грибок стопы;
  • грибковое поражение ногтей;
  • вагинальный кандидоз (так называемая молочница);
  • вагинит, вульвит (инфекция женских наружных органов);
  • грибковый баланит (патология кожи головки крайней плоти и пениса);
  • поверхностный микоз кожных покровов.

Также препарат применяется в целях осуществления санации родовых путей.

Формы выпуска


Лекарство «Кандид» производится в разных формах, которые предназначены для местного использования: гель, крем, вагинальные таблетки, присыпки, растворы. В данном медикаментозном средстве в виде геля в 1 г содержится 10 мг клотримазола.

Инструкция по использованию

Показания к применению геля «Кандид» должны строго соблюдаться.

Медикамент наносится на разные участки тела в зависимости от локализации поражения (ступни, кожа вокруг ногтей, складки кожи, головка члена) или вводится внутрь вагины при помощи аппликатора.

Для полости рта при кандидозном стоматите применяется гель в качестве местного средства, а также раствор, который наносится на пораженные зоны слизистой оболочки при помощи ватной палочки несколько раз в сутки.

Курс лечения составляет 5 дней или до полного устранения симптоматики грибковой инфекции слизистых и кожи.

Для открытых участков

При терапии кожных микозов, грибков рода Candida, отрубевидного или цветного лишая, которые проявляются в виде высыпаний, покраснений, пигментных пятен и зуда в кожных складках средство используют следующим образом:

  • на поверхность необходимо нанести небольшой объем лечебной субстанции 1-2 раза в день после проведения гигиенических процедур.

Курс лечения равен 3-4 неделям, плюс еще 2 недели для закрепления положительного результата.

Лечение заболеваний половых органов

При подобных патологиях гель «Кандид» могут использовать как женщины для устранения микозов влагалища, вульвы, уретры, так и мужчины при баланите, воспалении крайней плоти и головки члена. При названных патологиях средство наносится на поверхность головки три раза в сутки.


Помогает ли гель «Кандид» от молочницы? Да, причем при инфекциях вульвы (наружные гениталии женщин) используется гель или порошок, наносится 2-3 раза в сутки в течение 2 недель.

При кандидозе влагалища можно применять не только гель, но и любые лекарственные формы данного медикамента, которые вводятся в женский орган. Схема терапии согласно аннотации – однократно по 500 мг. Гель вводят глубоко в вагину в положении лежа при помощи вагинального аппликатора, который присутствует в упаковке с препаратом.

Данное фармакологическое средство лучше всего вводить интравагинально после гигиенических процедур перед сном.

При инфекциях уретры применяются гели и растворы, которые следует вводить в уретру с помощью аппликатора. Эти медикаментозные препараты необходимо применять ежедневно в течение 5 дней.

Противопоказания

Лекарственное средство «Кандид» не рекомендуется использовать при высокой чувствительности к действующему элементу.

В период беременности разрешается применять его при лечении инфекционных поражений только на открытых зонах кожного покрова – руках или ступнях. Лекарство не рекомендуется в 1-м триместре срока, поскольку не имеется данных о влиянии основного вещества на формирующийся плод. Во 2-3-м триместрах использование геля интравагинально условно разрешено по рекомендации специалиста, однако при этом аппликатор с плунжером использовать нежелательно.


При лактации данный медикамент также не назначается, поскольку неизвестно о его способности поступать в материнское молоко. Если имеется необходимость применения этого противогрибкового препарата для лечения стоматита или молочницы в период грудного вскармливания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Во время менструальных выделений гель также не используется.

При назначении лекарства для лечения баланита у мужчин либо вульвита у женщин рекомендуется воздержаться от половых отношений. Есть данные, что гель на основе клотримазола оказывают непосредственное влияние на структуру латекса и может снижать эффективность подобного вида контрацептивов. При терапии инфекции половых органов курс препарата рекомендуется применять у обоих партнеров в целях избегания повторного инфицирования.

Лечение баланита у мужчин данным средством признается достаточно эффективным.

Побочные явления

Отмеченные производителем в инструкции по применению побочные реакции при наружном использовании лекарственного средства «Кандид» включают в себя:

  • при наружном применении — покраснение, ощущение жжения, шелушение или отечность кожи;
  • при лечении грибковых урогенитальных патологий – жжение, отечность гениталий, учащенные позывы к мочеиспусканию, выделения из половых путей, болезненность в процессе полового акта;
  • при лечении кандидозного стоматита – зуд, покраснение или раздражение слизистой оболочки в области нанесения.

При возникновении описанных побочных явлений рекомендуется прекратить применение средства «Кандид» и прочих медикаментозных препаратов с содержанием клотримазола. Врачи-дерматологи рекомендуют подобрать фармакологическое средство на основе иного антимикотического элемента.

Стоимость

Гель «Кандид» имеет стоимость приблизительно 65 — 85 рублей. Конкретная цена зависит от региона.

Аналоги

У данного медицинского препарата имеется следующие аналоги:

  • «Кандид В6»;
  • «Клотримазол»;
  • «Канизон»;
  • «Кандибене»;
  • «Амиклон»;
  • «Имидил»;
  • «Канестен»;
  • «Фактодин»;
  • «Ливарол»;
  • «Ламикан»;
  • «Экзодерил»;
  • «Фунготербин»;
  • «Микозон».

Описанные выше медикаменты являются полными структурными аналогами либо синонимами, поскольку имеют одно и то же основное вещество.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции по применению геля «Кандид», при интравагинальном использовании данного медицинского препарата может существенно снижаться терапевтическая эффективность от использования амфотерицина В, а также прочих разновидностей антибактериальных препаратов полиеновой категории.


Сопутствующее лечение медикаментами, содержащими в составе нистатин или натамицин, может уменьшать функциональность действующего вещества геля. С лекарствами для перорального применения это средство использовать разрешается без ограничений.

Источник: FB.ru

Лекарственная форма

Гель вагинальный однородный, белого цвета.

Состав

клотримазол 20 мг

Вспомогательные вещества: цетиловый спирт, пропиленгликоль, глицерол, бензиловый спирт, цетомакрогол эмульсионный воск, карбопол 940 (карбомер 940), натрия гидроксид, хлорокрезол, вода очищенная.

Фармакодинамика

Противогрибковый препарат широкого спектра действия для наружного применения, производное имидазола. Антимикотический эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что вызывает изменение ее структуры и свойств и приводит к лизису клетки.

К клотримазолу чувствительны дерматофиты, дрожжеподобные грибы (рода Candida, Torulopsis glabrata, Rhodotorula), плесневые грибы, а также возбудитель разноцветного лишая Pityriasis versicolor и возбудитель эритразмы.


Оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Фармакокинетика

При местном применении клотримазол в небольшой степени абсорбируется через слизистую оболочку

Побочные действия

Со стороны половой системы: зуд, жжение, гиперемия и отек слизистой оболочки влагалища, выделения из влагалища, ощущение жжения в половом члене у полового партнера, боль во влагалище во время полового акта.

Со стороны мочевыводящей системы: учащенное мочеиспускание, интеркуррентный цистит.

Прочие: головная боль, гастралгия

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Показания

— кандидозный вульвовагинит;

— трихомониаз;

— генитальные суперинфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к клотримазолу.

Противопоказания

— период менструации;

— I триместр беременности;

— повышенная чувствительность к клотримазолу или другим компонентам препарата.

С осторожностью назначают препарат в период лактации.

Лекарственное взаимодействие

Клотримазол снижает активность амфотерицина В и других полиеновых антибиотиков.

При одновременном применении с натамицином и нистатином активность клотримазола может снижаться.

Источник: apteka.ru


Источник: medic.ru

Действующее вещество:

Клотримазол* (Clotrimazole*)

Фармакологическая группа

  • Противогрибковое средство [Противогрибковые средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B37.0 Кандидозный стоматит

Описание лекарственной формы

Бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противогрибковое широкого спектра.

Фармакодинамика

Клотримазол — производное имидазола, противогрибковое средство широкого спектра действия.

Антимикотический эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что вызывает изменение ее структуры и свойств и приводит к лизису клетки.

К клотримазолу чувствительны дерматофиты, дрожжеподобные грибы (рода Candida, Torulopsis glabrata, Rhodotorula), плесневые грибы, а также возбудитель разноцветного лишая Pityriasis versicolor и возбудитель эритразмы.

Оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки и стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Фармакокинетика

При местном применении адсорбция клотримазола со слизистых оболочек незначительна.

Показания препарата Кандид

Кандидозный стоматит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности или в период лактации допускается в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает риск для плода или младенца.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях, при гиперчувствительности к компонентам препарата, отмечаются аллергические реакции — покраснение слизистой оболочки полости рта, ощущение жжения и покалывания на месте нанесения препарата, крапивница.

При возникновении раздражения препарат необходимо отменить.

Взаимодействие

При одновременном применении с амфотерицином В, нистатином активность клотримазола может снижаться.

Способ применения и дозы

Местно, 10–20 капель (1/2–1 мл) наносят на пораженные участки полости рта с помощью ватной палочки 3–4 раза в день. Улучшение состояния наступает обычно на 3–5-й день лечения, однако лечения необходимо продолжить до полного устранения клинических проявлений заболевания.

Передозировка

Острая передозировка при местном применении препарата Кандид маловероятна и не приводит к ситуации, представляющей угрозу для жизни.

Особые указания

Кандид предназначен только для местного применения в полости рта.

Форма выпуска

Раствор для местного применения, 1%. По 15 мл в ПЭ-флаконе с встроенной пробкой-капельницей из РџР­, завинчивающемся пластиковой пробкой. 1 фл. помещают в пачку из картона.

Производитель

Гленмарк Фармасьютикалз Лтд., Индия. Plot № Е 37, 39, MIDC Area, Satpur, Nasik, 422007, Maharashtra, India.

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Гленмарк Фармасьютикалз Лтд., Индия/Glenmark Pharmaceuticals Ltd., India. B/2 Mahalaxmi Chambers, 22, Bhulabhai Desai Road, Mahalaxmi, Mumbai, 400026, India.

Претензии потребителей направлять по адресу: 115114, Москва, ул. Летниковская, 2, стр. 3, 2-й этаж.

Тел.: (499) 951-00-00.

www.glenmark-pharma.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Кандид

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кандид

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник: www.rlsnet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.