Кандид или кандид б в чем разница


kandkandb

Проблема грибковых заболеваний сегодня является крайне актуальной в связи с их повсеместным распространением, заразностью и наличием неприятных симптомов. Кроме того, большинство микотических инфекций плохо поддаются терапии. В связи с этим крайне важно при возникновении подобной проблемы выбрать правильный противогрибковый препарат. Высокой эффективностью обладают «Кандид» и «Кандид Б», однако для достижения наилучшего результата нужно понимать, при каких заболеваниях нужно остановиться на каждом из этих препаратов.

Краткое описание препарата «Кандид»

Активным действующим веществом в препарате «Кандид» является клотримазол – вещество, обладающее широким противогрибковым действием. Выпускается данное лекарственное средство в пяти разных формах:

  1. Крем.
  2. Раствор.
  3. Порошок.
  4. Вагинальный гель.
  5. Вагинальные таблетки.

«Кандид»

Каждая из лекарственных форм препарата имеет свои показания к применению. Раствор используется для лечения кандидозного стоматита и грибка ногтя, вагинальные таблетки и гель – при вагинальном кандидозе, а также генитальных инфекциях, вызванных бактериями с чувствительностью к клотримазолу.

Крем и порошок «Кандид» применяется при следующих заболеваниях:

  • Грибковые инфекции гладкой кожи.
  • Микоз стоп.
  • Отрубевидный лишай.
  • Дерматофитии.
  • Эритразма.
  • Пеленочный дерматит с грибковым компонентом.
  • Микозы ногтей.

Схемы использования и дозировка для каждой формы данного противогрибкового препарата тоже разные. Крем наносится на чистый сухой участок пораженной кожи два-три раза в день в течение 2-4 недель до полного исчезновения проявлений грибковой инфекции. Порошок предпочтительней наносить на мокнущие поверхности также до наступления выздоровления. Раствор применяется для полосканий рта до момента заживления эрозий и язвочек, а вагинальные формы препарата используются строго по схеме, указанной в инструкции.

Краткая характеристика препарата «Кандид Б»

Лекарственное средство «Кандид Б» выпускается только в форме крема. Данный препарат является комбинированным: он сочетает в себе противогрибковый компонент в виде клотримазола и противовоспалительное глюкокортикоидное средство беклометазон. «Кандид Б» используется для терапии таких грибковых заболеваний, как дерматомикозы и эпидермофитии в сочетании с явлениями вторичной бактериальной инфекции.


«Кандид Б»

Крем используется на пораженных участках 2-3 раза в день. При исчезновении экзематозных признаков (отек, пузырьки, эрозии, корочки) рекомендовано продолжение терапии кремом «Кандид» для окончательной победы над грибковой инфекцией.

Что общего между препаратами?

Действующим веществом в обоих лекарственных средствах является клотримазол – противогрибковый компонент с широким спектром действия. В связи с этим оба препарата активно применяются в дерматологической практике в лечении различных микотических инфекций.

«Кандид Б» выпускается в форме крема. Одной из основных лекарственных форм препарата «Кандид» тоже является крем.

В чем отличия лекарственных средств?

Не смотря на сходные названия и область применения, «Кандид» и «Кандид Б» являются разными препаратами. Каждый из них имеет собственную область применения, которая обусловлена различиями в составе и терапевтическом действии.


Разница в составе

Основой препарата «Кандид» является антимикотическое вещество клотримазол. «Кандид Б» имеет в составе два активных вещества. Помимо клотримазола в его состав входит глюкокортикостероид беклометазон.

Разница в формах выпуска

Противогрибковый препарат «Кандид» выпускается в пяти различных лекарственных формах. Каждая из них имеет свои структурные свойства и особенности упаковки. Такое количество форм выпуска обусловлено тем, что каждая из них является более удобной для лечения тех или иных заболеваний.

Комбинированное лекарственное средство «Кандид Б» имеет только одну форму выпуска – крем.

Разница в показаниях к применению

Средство «Кандид» имеет широкую область применения. Учитывая наличие разных форм препарата, показаниями к его применению являются неосложненные грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек, микотические поражения наружных половых органов, микозы ногтей.

«Кандид Б» показан при осложненных формах грибковых поражений. Часто высыпания при микозах сопровождаются очень сильным зудом. В результате постоянного расчесывания пораженной области на ней образуются микроповреждения, которые являются входными воротами для инфекции. Таким образом, микозы часто осложняются присоединением вторичной бактериальной инфекции, которая проявляется мокнутием, появлением быстро вскрывающихся пузырьков, болезненностью, образованием корочек. Именно в таких случаях эффективен «Кандид Б». С помощью мощного противовоспалительного компонента беклометазона данный препарат в короткие сроки может справиться с этими симптомами.

Кандид и Кандид Б

Вывод


Итак, препараты «Кандид» и «Кандид Б» являются разными лекарственными средствами, содержащими одинаковое противогрибковое вещество клотримазол. Их можно использовать, учитывая показания, как по отдельности, так и по очереди: в случаях осложненных процессов применяется сначала «Кандид Б», а затем «Кандид». Правильный подбор вида и лекарственной формы препарата помогает достичь скорейшего выздоровления.

Источник: vchemraznica.ru

Состав

В состав средства Кандид Б входит два активных компонента: в 1 г крема содержится 10 мг клотримазола и 250 мкг беклометазона.

Также, в составе крема есть ряд вспомогательных ингредиентов: вазелиновое желе, бензиловый спирт, жидкий парафин, метилпарабен, пропилпарабен, цетомакрогол воск, гидрокситолуол бутилированный, фосфат натрия однозамещенный, пропиленгликоль, безводный фосфорнокислый натрий, вода.

Форма выпуска


В настоящее время производится крем Кандид Б. Это средство имеет белый цвет, однородную консистенцию. Применяется наружно, содержится в тубах из алюминия по 15 г. В пачку из картона вкладывается одна туба.

Фармакологическое действие

Мазь Кандид Б действует как противовоспалительное и противогрибковое местное средство. Препарат оказывает противозудный, противоаллергический, антиэкссудативный эффект.

Активный компонент клотримазол является производным имидазола, демонстрирует широкий спектр противогрибкового воздействия. Под воздействием вещества происходит нарушение синтеза эргостерина, который входит в состав мембраны клеток грибов. В итоге изменяются ее свойства и структура, происходит лизис клетки. Отмечается чувствительность к клотримазолу со стороны дерматофитов, дрожжевых грибов, плесневых грибов, также со стороны возбудителя Pityriasis versicolor, который провоцирует развитие разноцветного лишая и возбудителя эритразмы.

Также отмечается антимикробное влияние по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям и относительно Trichomonas vaginalis.

Беклометазона дипропионат действует как противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное средство. При применении этого компонента наружно отмечается подавление аллергических и воспалительных кожных реакций, а также реакций, которые связаны с усиленной пролиферацией. В итоге снижается выраженность симптомов кожных заболеваний, а также субъективных ощущений.

Фармакокинетика и фармакодинамика


Вещество клотримазол плохо всасывается сквозь слизистые оболочки и кожные покровы, поэтому не отмечено системное действие при использовании лекарства Кандид Б.

При использовании лекарственного средства наружно отмечается более существенная концентрация клотримазола в эпидермисе, чем в дерме и в подкожной клетчатке.

Показания к применению

Лекарство Кандид Б целесообразно применять при грибковых инфекционных болезнях кожных покровов, особенно в том случае, если такие заболевания сопровождают острые экзематозные проявления. Назначают мазь Кандид Б при таких болезнях:

  • микроспория гладкой кожи;
  • эпидермофития стоп и паховая эпидермофития;
  • кандидоз, который проявляется как следствие воздействия Candida albicans.

Противопоказания

Средство противопоказано к применению в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности;
  • при кожных реакциях поствакцинального происхождения;
  • в случае туберкулеза кожи;
  • при кожных проявлениях у больных сифилисом;
  • больным простым герпесом;
  • при бластомикозе, актиномикозе, споротрихозе;
  • при трофических язвах, которые развиваются у больных хронической венозной недостаточностью;
  • в случае развития опухолей кожи;
  • во время грудного кормления.

Побочные действия

Как правило, в процессе применения средства отмечаются слабовыраженные побочные действия. Иногда после того, как был применен крем Кандид Б, у пациента могут отмечаться местные проявления аллергии в виде чувства жжения, покраснения кожных покровов, покалывания в том месте, куда был нанесен крем.

В редких случаях у пациентов возможны гипопигментация, акнеподобные изменения, атрофия кожи, гипертрихоз, стрии, вторичные инфекции кожных покровов.

Крем Кандид Б, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В процессе использования средства пациентом должна четко соблюдаться инструкция по применению Кандид Б. Крем наносят наружно, перед его применением нужно очень тщательно промыть и просушить те места кожи, которые были поражены. Наносить лекарство нужно тонким слоем, делая это 2-3 раза в день.

Пациентам, которые страдают кандидозом, паховой эпидермофитией, микроспорией гладкой кожи, нужно ежедневно наносить крем на протяжении двух недель. Пациентам с эпидермофитией стоп средство наносят на протяжении четырех недель. При лечении болезней хронического характера целесообразно продолжать нанесение крема еще несколько дней после полного исчезновения симптомов с целью избегания рецидивов болезни.


Передозировка

Если средства с беклометазоном применяются на протяжении длительного времени и при этом используются на обширных поверхностях кожных покровов с нарушенной целостностью, могут развиваться побочные действия, которые связаны с недостаточностью и подавлением функции коры надпочечников. Также подобные проявления могут отмечаться при применении крема с использованием окклюзионной повязки, при длительном лечении этим средством детей. В случае проявления подобных симптомов следует прекратить терапию и проводить при необходимости симптоматическое лечение.

Взаимодействие

При введении вагинально клотримазол понижает активность Амфотерицина B, а также ряда других полиеновых антибиотиков.

Может уменьшаться активность клотримазола, если средство применяется одновременно с нистатином.

Условия продажи


Мазь Кандид Д можно приобрести без рецепта врача.

Условия хранения

Хранить средство нужно при температуре до 25 °C.

Срок годности

Хранить мазь Кандид Б можно 3 года.

Особые указания

При условии, что при первом же применении мази Кандид Б проявляется реакция в виде симптомов повышенной чувствительности на кожных покровах, нужно сразу отменить лечение и проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется не применять мазь на протяжении длительного времени, особенно если речь идет о лечении детей. При продолжительной терапии может подавляться функция надпочечников.

При нанесении мази на большую поверхность либо при применении окклюзивной повязки может отмечаться системная абсорбция беклометазона.

Нельзя допускать попадания мази в глаза, не следует наносить средство на слизистые оболочки, а также на кожу в области глаз.

При дальнейшем развитии инфекции или ее распространении нужно отменить средство и назначить противомикробную терапию.

Важно тщательно очищать кожные покровы перед нанесением мази Кандид Б.

Нет данных о негативном влиянии препарата на способность пациента управлять транспортными средствами и работать с точными механизмами.

Аналоги Кандид Б

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналоги этого лекарственного средства – препараты Имидил, Антифунгол, Клотримазол, Кандизол, Канестен, Амиклон и др. Однако эти средства содержат в составе только один действующий компонент – клотримазол. Также существуют свечи с клотримазолом.

Для детей


Применяется для лечения детей при необходимости, но только под контролем врача и по его назначению.

При беременности и лактации

Можно применять наружно беременным в том случае, если ожидаемый эффект для матери превышает потенциальную опасность для плода. При использовании средства Кандид Б в период беременности нельзя применять его в течение продолжительного времени, а также обрабатывать обширные участки кожи.

Применять мазь во время грудного кормления можно только при наличии строгих показаний, так как неизвестно, попадают ли активные компоненты в материнское молоко. Нельзя наносить на молочные железы перед кормлением малыша.

Отзывы о Кандид Б

В сети пользователи оставляют отзывы о Кандид Б, в основном, положительные. В них отмечается, что лекарство эффективно действует при грибковых заболеваниях, быстро устраняя симптомы болезней. Пользователи пишут, что зуд и шелушение кожи исчезает уже после нескольких процедур. Также есть отзывы родителей, которые применяли мазь для лечения детей и достигли положительных результатов.

Цена Кандид Б, где купить

В аптеках цена крема Кандид Б составляет от 420 г за тубу 15 г. Мазь можно купить в любой аптеке.

Источник: medside.ru

Кандид и Клотримазол в чем разница?

Пациентов интересует, отличаются ли по составу Кандид и Клотримазол, поэтому ответим сразу – оба медикамента состоят из одинаковых компонентов. Поэтому можно сказать, что с одной стороны, данные лекарства – это одно и то же. Они имеют одинаковые фармакологические свойства, показания, противопоказания. Однако есть отличие в цене и формах выпуска.

Формы выпуска

Кандид выпускается в виде:

  • крем для внешнего применения;
  • присыпка;
  • раствор для внешнего применения;
  • лосьон;
  • вагинальные таблетки (Кандид В6).

Клотримазол выпускается в виде:

  • крем;
  • мазь;
  • суппозитории (свечи);
  • спрей;
  • гель;
  • вагинальные таблетки;
  • раствор для наружного применения.

Фармакологические свойства

И Кандид, и Клотримазол действуют одинаково – разрушают эргостерины (компоненты мембранной стенки грибков), тем самым вызывают их лизис (разрушение). Оба лекарственных средств вылечивают кандидоз и другие формы грибковых инфекций, имеют достаточно широкий спектр действия на различные грибки: дрожжевые, плесневые, дерматофитные и диморфные. Кандид, как и Клотримазол, мало всасывается в кровь при местном применении, поэтому практически не обладает токсическими свойствами.

Показания

Данные препараты показаны при таких заболеваниях:

  • дермофитии (грибковые инфекции кожи, которые вызваны дерматофитами, в том числе, микозы стоп и туловища, разноцветный лишай, эритразма, отрубевидный и цветной лишай);
  • кандидоз кожи (воспаление кожных покровов, вызванное грибами рода Candida);
  • актиномикоз (хроническое грибковое заболевание, которое проявляется появлением патологических очагов в органах и тканях);
  • фунгоидный микоз (опухоль кожи, развивающаяся очень медленно);
  • урогенитальный трихомониаз или другие инфекции, передающиеся половым путем, с сопутствующей грибковой инфекцией;
  • онихомимикоз (заболевание ногтей рук и ног, вызванное грибками);
  • кандидозный вагинит, вульвит (грибковая инфекция, приводящая к воспалению влагалище и внешних половых органов у женщин);
  • кандидозный стоматит (инфекционное поражение ротовой полости, вызванное грибами рода Candida);
  • грибковый баланит (воспаление головки полового члена);
  • грибковый дерматит новорожденных (пеленочный дерматит, вызванный грибками);
  • при иммунодефицитах (чтоб предотвратить реинфекцию – повторное заражение).

Противопоказания

Оба лекарственных средства противопоказаны при повышенной индивидуальной чувствительности к клотримазолу или другим вспомогательным веществам, которые входят в состав препаратов. При появлении признаков гиперчувствительности (покраснение, ощущение жжения, боль или другие неприятные симптомы), необходимо прекратить использование препарата, промыть кожу или слизистую оболочку прохладной водой и обратиться к врачу.

Также данные медикаменты не рекомендовано использовать при:

  • высыпаниях герпеса (особенно в остром периоде);
  • опухолях кожи;
  • менструации (во время этого периода нельзя использовать интравагинальные формы);
  • грибковых поражениях конъюнктивы (препараты не используются в офтальмологии).

Побочные действия, особенности применения

Наиболее распространенными побочными эффектами Кандида и Клотримазола являются:

  • отек;
  • раздражение слизистой оболочки влагалища;
  • шелушение кожи;
  • аллергические реакции и покраснение слизистой оболочки влагалища;
  • при наружном использование – ощущение жжения.

Если эффектов от применения препаратов нет в течение месяца, необходимо обратиться в лечебное учреждение — это касается лечения Клотримазолом не только кандидоза, но и других грибковых инфекций.

Цена

Стоимость данных препаратов существенно отличается – это связано с тем, что Кандид является импортным препаратом.
Его стоимость:

  • Кандид крем 1% , 20 г. — 302 руб.
  • Кандид раствор наружный 1% , 20 мл — 438 руб.
  • Кандид порошок для наружного применения 1%, 30 г — 377 руб.
  • Кандид таблетки вагинальные 500 мг, 1 шт. — 85 руб.

Стоимость клотримазола:

  • Клотримазол таблетки вагинальные 100 мг, 6 шт. — 28 руб.
  • Клотримазол-Акрихин р-р для наружного применения 1% флакон 15 мл — 281 руб.
  • Клотримазол-Тева крем 1% — 204 руб.
  • Клотримазол мазь 1%, 15 г — 53 руб.

Кандид или Клотримазол что лучше?

Оба препарата эффективны при грибковых инфекциях, поэтому действуют одинаково в отношении всех заболеваний, которые перечислены в показаниях. Поскольку Кандид и Клотримазол отличаются только своей ценой и формой выпуска, необходимо учитывать именно эти особенности препаратов. Например, при лечении пеленочного грибкового дерматита больше подходит присыпка Кандид. Также этот препарат в форме раствора (капель) предпочтительнее для терапии кандидозного стоматита у детей. Клотримазол в виде геля или спрея можно использовать как средство профилактики кандидозного вульвовагинита.

Также следует помнить, что вагинальные формы не рекомендовано использовать в период менструаций, поэтому в это время лучше ограничиться только мазью (Клотримазол) или присыпкой (Кандид).

Со стороны стоимости лекарственных средств, разумнее выбрать Клотримазол, ведь он в несколько раз дешевле, а эффект оказывает такой же.

Источник: generic-forum.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.