Кандидоз ануса у ребенка


Это поражение организма ребенка грибами из рода Кандида в возрасте от рождения до 18 лет. Заражение может произойти и во время родов, и позже — бытовым путем. Кандиды живут на поверхности кожи и слизистых и активизируются в условиях снижения иммунитета — как местного, так и общего, и проявиться инфицирование может даже спустя несколько месяцев или лет от момента заражения.

Причины

Инфицирование от больной матери как во время родов, так и в первые дни жизни ребенка (грудной ребенок). Стрессовая ситуация при поступление в сад или школу. Новый коллектив несет в себе новую активную микробную нагрузку, сильно напрягающую систему иммунитета. Изменяется и ритм жизни — сон, режим дня и особенно питание.

  • Сниженный иммунитет.
  • Недоношенность.
  • Частые простуды у малыша.
  • Периоды прорезывания зубов.

Симптомы

Симптомы кандидозного стоматита (поражение ротовой полости):

  • Беловатый налет в ротовой полости.
  • Покраснение слизистой оболочки в ротовой полости.
  • Отказ от еды.
  • Капризы ребенка.

Симптомы кандидозного вагинита:

  • Выделения из влагалища белого цвета, творожистой консистенции, с запахом дрожжей или кислоты.
  • Зуд половых органов.
  • Покраснения половых органов.

Чтобы поставить правильный диагноз в случае молочницы у детей, необходимо взять мазок выделений из пораженной области (влагалище или ротовая полость). Врач наносит содержимое выделений на предметное стекло, просушивает, окрашивает специальным образом и осматривает в микроскоп. Диагноз подтверждается при наличии колоний грибков в поле зрения. Лечить кандидоз самостоятельно нельзя — это может привести к хронической инфекции.

Профилактика

У грудных детей:

  • Стерилизовать пустышки и соски от бутылочек.
  • Следить за состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта.
  • Не купать в загрязненной ванной.
  • Своевременно лечить молочницу во время беременности.

У детей дошкольного и школьного возраста:

  • При приеме антибиотиков принимать для профилактики противогрибковые препараты.
  • Носить белье из хлопчатобумажной ткани.
  • Следить за состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о детской гинекологии в клинике «ЮгМед»

Источник: klinika34.ru

кандидозная инфекция


Клетки грибов рода Candida – бластоспоры – чаще округлые, овоидные, размножаются путем почкования. Сформировавшийся мицелий может прорастать эпителиальную клетку до ядра и вызывать ее деформацию и гибель. Глубина внедрения элементов грибов в пораженные ткани различна. Грибы рода Candida – аэробы. Для питания особенно охотно усваивают сахара, чем можно объяснить частый кандидоз при сахарном диабете. Оптимальная температура для роста грибов 21-27 С, они хорошо растут и при температуре 37 С, благоприятное для их размножения рН 5,8-6,5 и повышенная влажность; высушивание выносят хорошо; при кипячении погибают в течение нескольких минут.

 

Развитию кандидоза способствуют разнообразные экзогенные и эндогенные факторы. Из экзогенных воздействий наибольшее значение имеют микротравмы и химические повреждения, не только открывающие ворота для инвазии грибов, но и нарушающие защитную мантию кожи; повышение влажности и температуры, приводящие к мацерации кожи, особенно в складках, перианальной области и наружных половых органах; побочные действия антибиотиков (как при лечении, так и при их производстве и работе с ними), препаратов имидазола, цитостатиков, кортикостероидов, в том числе при местном применении, антидиабетических средств, оральных контрацептивов; хронические отравления никотином, алкоголем, наркотиками; лучевые поражения.


роли эндогенных факторов чаще всего выступают нарушение клеточного иммунитета; сахарный диабет; гиповитаминоз, особенно за счет витаминов группы В; дисбактериоз кишечника; общие тяжелые заболевания, прежде всего онкологические; хронические инфекции; беременность, гинекологические заболевания. Имеет значение и возраст больных: наиболее ранимы дети младшего возраста и лица преклонных лет.

 

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта – стоматит, глоссит, фарингит. У большинства жалоб нет. Иногда – жжение, притупление вкусовых ощущений, боль при глотании. Белый творожистый налет на языке. Клинически – «молочница» – множественные белые бляшки в полости рта, на слизистой спинки языка, слизистой щек, твердом и мягком небе, глотке, различные по форме, размерами 1-2 мм. Атрофический кандидоз – гладкие красные очаги атрофии эпителия в полости рта – на твердом, мягком небе, слизистой щек, спинке языка; гиперпластический кандидоз – белые бляшки, которые невозможно удалить, при длительном лечении противогрибковыми средствами бляшки постепенно рассасываются; заеда – покраснение и трещины в углах рта.

 

Кандидоз губ – хейлиты

 

Вагинит, вульвовагинит. Начинаются внезапно, примерно за неделю до менструации. Зуд вульвы, жжение и боль, особенно при мочеиспускании, выделения из влагалища, боль во время полового акта. Клинически – белые творожистые выделения из влагалища. Отек, гиперемия и легко удаляемые белые бляшки на слизистой влагалища и шейки матки. Часто сочетается с кандидозом кожных складок (промежности, паховых складок).

 

Кандидоз кожи


Кандидоз кожи, а именно кожных складок: покраснение и зуд, гнойнички и эрозии, мокнутие в подмышечных впадинах, паховых, межъягодичных складках, под молочными железами. Межпальцевый кандидоз: зуд, жжение, эрозии между пальцами кистей и стоп. Часто сочетается с поражением околоногтевых валиков и ногтей. Баланит, баланопостит: раздражение головки полового члена, боль, жжение, выделения из полости крайней плоти. Появляются пустулы и эрозии, покраснение, белые бляшки, отек, язвы, трещины на крайней плоти (обычно у больных сахарным диабетом).

 

Кандидоз ногтей

Кандидоз ногтей и ногтевых валиков. Покраснение и отек ногтевых валиков. Набухшие валики как бы нависают над ногтем. При надавливании из-под ногтевых валиков выделяется сливкообразный гной. Пальпация болезненная. Дистрофические изменения ногтевой пластинки: изменение цвета на желтый, зеленый, черный, появление борозд. Разрушение ногтей. Возможно осложнение гнойной инфекцией.

 

Кандидоз кишечника: симптомы, диагностика

У 10% населения, не имеющих клинических признаков грибкового поражения, Candida непостоянно выявляются в полости рта, у 65% – в содержимом кишечника. В нормальных условиях основным местом обитания Candidа в организме человека является кишечник.


 

Клинические проявления кандидоза кишечника могут быть различными:
– с проявлениями энтероколита: жалобы на боли в животе спастического характера, метеоризм, наличие примесей в стуле (крови и слизи), обычно имеются признаки системного кандидоза (поражение слизистых оболочек полости рта, гениталий). При эндоскопическом исследовании выявляются изменения по типу фибринозно-язвенного колита;
– напоминает упорное, резистентное к традиционной терапии, течение язвенной болезни 12-перстной кишки или неспецифического язвенного колита;
– пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, дискомфорт в животе, при лечении антимикотическими препаратами отмечается положительная клинико-лабораторная динамика;
– при кандидозе прямой кишки могут отмечаться симптомы проктита (боли, тенезмы, патологические примеси в кале). В ряде случаев этому сопутствуют явления перианального кандидодерматита.

 

Кандидоз кишечника нередко сопровождается субфебрильной лихорадкой. Возможны осложнения в виде развития кишечной перфорации, пенетрации язв, кровотечения, генерализации с поражением паренхиматозных органов, развитием грибкового сепсиса. Поражение паренхиматозных органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.) часто сопутствует глубокой нейтропении и наблюдается в терминальной фазе СПИДа.


 

Лабораторная диагностика включает в себя микроскопическое и бактериологическое исследование соскобов кожи, ногтей, слизистых оболочек, копрологические исследования, а также анализ кала на дисбактериоз. В более сложных ситуациях рекомендуется исследовать биоптаты слизистой оболочки или кожи. В последнее время стали проводить серологические исследования (антитела). Ложноположительные результаты серологических проб возможны при миконосительстве и у здоровых людей, сенсибилизированных антигенами грибов; ложноотрицательные пробы могут наблюдаться при иммунодефиците.

 

Лечение кандидоза – кишечного и ротового

Существуют разнообразные антимикотические средства: амфотерицин В, итраконазол, кетоконазол, флуконазол, леворин, нистатин и натамицин (пимафуцин), которые могут применяться местно, перорально и внутривенно. Назначение леворина и нистатина с достаточно высокой частотой сопровождается развитием побочных эффектов (диспепсические явления, аллергия, токсический гепатит).

 

Для лечения кишечного кандидоза необходимо проведение курса лечения противогрибковыми препаратами в течение 7-10 дней. Особенно важны своевременное распознавание и терапия кишечного кандидоза, как профилактика системного и генерализованного кандидоза у больных групп риска, к которым относятся, прежде всего, пациенты, получающие противоопухолевую лучевую и/или химиотерапию, противотуберкулезные препараты, пациенты, готовящиеся к плановым операциям на органах брюшной полости. В качестве местной терапии при кандидозе кожи используется раствор фукорцина, противогрибковые крема, мази и растворы (клотримазол, низорал, залаин, ламизил).


 

При кандидозе слизистых оболочек (ротовой кандидоз) – водный раствор метиленового синего, нистатин, свечи с противогрибковым компонентом. При рецидивирующем течении – пероральные противокандидозные средства – пимафуцин, нистатин, низорал, флуконазол, итраконазол, тербинафин, а также лечение сопутствующей патологии, иммунодефицитных состояний, витаминотерапия, антиоксиданты, сорбенты, пробиотики.

 

Задать вопрос дерматологу, автору статьи

Источник: www.sibmedport.ru

Диагностика слизи из заднего прохода

Нижние отделы кишечника находятся в непосредственной близости к органам малого таза и мочеполовой системы, которые подвержены различным воспалительным процессам. Да и внутри самого кишечника происходят процессы, благоприятствующие для развития большого числа бактерий. Не все микроорганизмы можно отнести к полезной микрофлоре. Размножение патогенных микробов приводят к возникновению воспалительных процессов в нижних отделах кишечника, сопровождающиеся выделениями из заднего прохода в виде слизи:


  • проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки;
  • парапроктит – воспаление жировой ткани, которая заполняет пространство между нижней частью кишечника и брюшной стенкой;
  • параректальный свищ, который образуется при трансформации острых форм воспалительных заболеваний в хронические;
  • язва прямой кишки;
  • кондиломы и различные новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Симптоматика выделений из заднего прохода

Выделение слизи из заднего прохода с примесью крови чаще всего свидетельствует о наличии геморроидальных заболеваний, при которых происходит разрыв кровеносных сосудов, находящихся вблизи заднего прохода в большом количестве. Иногда алая кровь выделяется с калом при колите (воспалении толстой кишки). Различные опухоли также могут проявлять себя наличием кровавых прожилок в слизи, которая выходит во время дефекации.

Кал приобретает чёрный оттенок в том случае, если кровотечение произошло у больного ещё в желудке. В этом случае на кровь воздействовала кислотная желудочная среда. Слизь может оставаться прозрачной. Если слизистая масса имеет оранжевый оттенок и неприятный запах, её появление говорит о заболевании печени или избыточном выбросе в кишечник жёлчи, которая тоже влияет на процесс пищеварения.

Слизь приобретает мутный или жёлто-зелёный оттенок, если в её составе есть частицы гноя. Это свидетельствует, что стенки кишечника имеют гнойный налёт вследствие проникновения инфекции из других органов или заболевания определённых отделов кишечника.


Белые массы, примешанные к слизи, имеют, скорее всего, грибковое происхождение. Они возникают при грибковых заболеваниях мочеполовой системы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая в нижний отдел прямой кишки, размножаются на слизистой, придавая ей белый цвет или белёсый оттенок. Обильное образование слизи приводит к выходу её через задний проход.

Почему возникает зуд в заднем проходе и белые выделения

Не только во время напряжения и дефекации могут происходить выделения. Иногда больные чувствуют непроизвольное появление жидкости в спокойном состоянии.  Врач-проктолог, проводя обследование, осматривает и бельё больного, на котором видны следы выделений, чтобы оценить их происхождение.

Если пациента беспокоит покраснения и отёчность промежности, зуд в заднем проходе, выделения слизи с примесью крови, гноя или других веществ, это повод для неотложного посещения проктолога. Возможно, что так проявляется гельминтоз – наличие червеобразных паразитов в прямой кишке, различные формы аллергии или перианальный дерматит.  

Выделения из заднего прохода Класс Клиник Калининград

Если болезнь носит хронический характер, а больной состоит на учёте у специалиста, значит, есть повод для незапланированной встречи с ним. Те, кто впервые обращается за медицинской помощью с проблемами пищеварительного тракта, проходят всестороннее обследование:


  • визуальное;
  • пальцевое;
  • инструментальное;
  • эндоскопическое;
  • ультразвуковое;
  • рентгенографическое;
  • лабораторное.  

Только комплексный подход к изучению заболевания позволит избрать метод лечения. Главное, прислушиваться к любым изменениям в своём организме и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в отделение проктологии. 

Источник: www.class-clinic.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.