Последствия приема гормональных контрацептивов


В семьях, где регулярная половая жизнь — норма, партнеры часто выбирают в качестве средства контрацепции надежный и удобный вариант — прием гормональных оральных контрацептивов. Но противозачаточные таблетки имеют не только плюсы. Побочные действия оральных контрацептивов могут значительно ухудшить здоровье.

Последствия приема гормональных контрацептивов


17/09/pobochnyie-deystviya-protivozachatochnyih-tabletok.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898642" data-large-file="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/pobochnyie-deystviya-protivozachatochnyih-tabletok.jpg?fit=826%2C550&ssl=1?v=1572898642" class="aligncenter" src="https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/09/pobochnyie-deystviya-protivozachatochnyih-tabletok.jpg?resize=898%2C598" alt="побочные действия противозачаточных таблеток" width="898" height="598" srcset="" sizes="(max-width: 898px) 100vw, 898px" data-recalc-dims="1" />

Принимаешь КОК? ОК или не ОК?

Одна из форм гормональной контрацепции — комбинированные оральные контрацептивы. Эти препараты основаны на действии сразу двух половых гормонов — эстрогена и прогестина (гестагена), контролирующих самые главные периоды в жизни женщины. При их определенной концентрации наступает половое созревание девочек, проходит овуляция — подготовка организма к беременности и, наконец, сама беременность. Эти же гормоны можно заставить работать в обратном порядке, предотвращая нежелательную беременность.

Принцип действия гормональных контрацептивов КОК включает целый ряд эффектов. Таблетки, содержащие эстроген и гестаген, при правильных  приеме и дозировке гарантируют:


  • Отсутствие овуляции. Яйцеклетка не созревает или попадает в маточную трубу неполноценной, не способной к зачатию.
  • Сгущение слизи в цервикальном канале матки. Это затрудняет попадание сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Снижение активности сперматозоидов, для которых избыток этих гормонов губителен.
  • Истончение слизистой матки в которую при нормальной беременности имплантируется яйцеклетка. Недостаточно толстый слой эндометрия в любом случае приведет к замиранию яйцеклетки, даже если она чудом оплодотворилась.

Если нет противопоказаний и соблюдаются правила, описанные в инструкции от производителя, прием противозачаточных таблеток защищает от нежелательной беременности почти на 100%. При проявлении побочных действий, нарушений приема, пренебрежении противопоказаниями, результат может снижаться на 50%.

Почему оральные контрацептивы подходят не всем


Для начала нужно разобраться, с тем, что творится в женском организме, а именно с гормональным фоном. У каждой женщины он свой и зависит от множества факторов. На концентрацию гормонов влияют: возраст, вес, количество беременностей, абортов и родов, наличие хронических заболеваний, связанных с щитовидной и поджелудочной железами, гипофизом и надпочечниками, регулярность интимных отношений и др. факторы.

Следовательно для каждой пациентки нужен свой состав. что практически невозможно реализовать на деле. Конечно, существуют усредненные нормы — их закладывают в основу разных препаратов. Комбинированные противозачаточные могут содержать разные компоненты гормонов, варьирует их вес и концентрация.

Например, в мини-пили содержится только прогестин. В комбинированных таблетках первых поколений, входят большие дозировки обоих видов гормонов. Если назначить такой «букет» молодой, нерожавшей, хрупкой девушке, то побочное действие оральных контрацептивов гарантировано. А для дамы 30-ти лет этот состав может принести огромную пользу, защитив ее от беременности и нарушений и опухолей, вызванных гормональными нарушениями.

Чтобы правильно подобрать гормональные контрацептивы, мало знать состав противозачаточных. Инструкция лишь расскажет о противопоказаниях и предупредит о побочных эффектах, не дав рекомендаций по приему. Правильно выбрать противозачаточный препарат может гинеколог, да и то, получив результаты анализов на половые гормоны.

Побочные эффекты при приеме гормонального средства: опасная и безопасная контрацепция


Многие женщины боятся принимать такие лекарства, начитавшись ужасов про побочные эффекты. Но прежде, чем делать выводы, нужно разобраться, что означает понятие «побочный эффект» и что можно ожидать, если таковые описаны в инструкции к препарату.

Первое, что нужно знать, побочки описаны у любого лекарства, но их упоминание отнюдь не означает, что такие эффекты проявляются абсолютно у всех, кто начал принимать таблетки. И даже если они и есть, то не в полном спектре. Статистика показывает, что побочные действия действительно беспокоят не более 10% пациентов. И у каждого опять-таки наблюдаются не более 1-2-х видов нарушений.

Побочные эффекты оральных контрацептивов опять-таки могут быть абсолютно безопасными или же, напротив, приводить к серьезным изменениям в организме. Все побочки делят на:

  • Кратковременные — такие проблемы неизбежны, они связаны с привыканием к гормональному препарату. Сюда можно отнести: набухание груди, подташнивание и т.д. Буквально через пару недель от них не остается и следа.
  • Предупреждающие — на них нужно обратить внимание. Это любые, даже самые легкие побочки, не проходящие за 2 месяца, кровотечения между критическими днями, боли в животе, изменение формы и объема живота, значительные изменения веса и сексуального поведения. С такими симптомами нужно идти к гинекологу.

  • Опасные побочные действия противозачаточных таблеток — требуют отказа от этого метода контрацепции. Сюда входят все виды тяжелых осложнений, связанных с изменением состава и свойств крови, например, повышение сахара, резким изменением давления, ухудшением зрения, плохим самочувствием и др., влияющие на жизнедеятельность женщины.

Обычно, если контрацепцию назначил врач, возникают только кратковременные побочные эффекты, ведь гинеколог заранее учитывает и уточняет все возможные противопоказания. При самостоятельном приеме гормональных лекарств можно ожидать чего угодно, поэтому следить за здоровьем нужно особенно тщательно.

Легкие побочные действия противозачаточных таблеток, связанные с привыканием

Оральные контрацептивы могут вызывать легкие неприятные ощущения:

  • Тошноту, потягивание внизу живота, диарею – эти симптомы исчезают примерно через месяц, с началом второго цикла приема противозачаточных. Если симптомы остаются, это говорит о том, что уровень гормонов высоковат и нужны другие препараты. Чтобы легко пережить адаптационный период, принимайте таблетку из блистера на ночь — к утру в организме все утрясется.

  • Нагрубание молочных желез – могут появиться легкая боль в молочных железах и повышенная чувствительность. Снизит неприятные ощущения хлопковый поддерживающий бюстгалтер. Если нагрубание проявляется неравномерно, прощупывается увеличение отдельных долей, катышки, наблюдаются выделения из сосков или отек руди держится весь цикл, нужно срочно обратиться к гинекологу и сделать УЗИ молочных желез.
  • Сбой месячных. Связан с изменением цикла и приведением его к норме. Уже через пару месяцев менструация должна начинаться день в день.
  • Кровянистые выделения между месячными – нормой считаются легкие мажущие выделения, которые быстро пропадают. Выделения непривычного цвета, пенистые или длящиеся более 3-х дней — сигнал, при котором нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Перепады в настроении – оральные контрацептивы могут усилить уже существующее депрессивное состояние. В норме этот процесс не должен превышать нормальный срок ПМС. Если же капризность, подавленное настроение и т.д. держатся дольше недели, скорее всего эти гормональные препараты придется заменить.
  • Дискомфорт от линз – некоторым женщинам нужно обратить на этот симптом особое внимание. Он не является причиной для замены таблеток, так как это не даст результата. Придется либо привыкнуть, либо заменить линзы на очки, либо отказаться от оральных гормонов в пользу установки внутриматочной спирали.

  • Повышение жирности кожи, угри. Это временные неприятности, они проходят самостоятельно уже через пару месяцев.
  • Изменения либидо. Эффект также временный.
  • Сухость во влагалище. Это нарушение может быть не только побочным эффектом, а симптомом молочницы и др. ИППП, поэтому, лучше посетить гинеколога и сдать мазок на чистоту влагалища.

Если побочки доставляют ощутимый дискомфорт, стоит подумать о замене противозачаточных таблеток на другую контрацепцию.

Побочные эффекты, которые должны насторожить

Следующие побочные эффекты нельзя оставлять без внимания в любом случае:

  • Нарушения менструального цикла, кровотечения, кровянистые выделения, повторяющиеся спустя 2 цикла приема таблеток.  
  • Головная боль, не проходящая самостоятельно без анальгетиков.
  • Первичная или хроническая молочница.
  • Отеки ног, лица, говорящие о нарушениях обмена веществ и работы почек.
  • Постоянное снижение полового влечения.
  • Выпадение волос.

Эти симптомы указывают на превышение норм половых гормонов, поэтому такие таблетки нужно заменить.

Когда противозачаточные таблетки противопоказаны

При назначении противозачаточных таблеток, гинеколог обязательно учитывает противопоказания. Так как гормоны регулируют деятельность многих процессов в организме, прием оральных контрацептивов может усилить или ослабить некоторые из них.

В этом случае могут возникнуть:

  • Острая боль в груди.
  • Одышка.
  • Повышенное давление (АД).
  • Тромбы.
  • Депрессия.
  • Головная боль — мигрень.
  • Зуд кожи, половых органов.
  • Нарушения слуха, зрения.

В группе риска находятся женщины, приближающиеся к сорокалетнему рубежу, курящие, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, щитовидки. Проблемы со здоровьем может вызвать и длительный прием КОК без замены.

Чем можно заменить оральные контрацептивы


При необходимости регулярной контрацепции, гинеколог предложит поставить внутриматочную спираль. Перед ее установкой также придется пройти обследование — нужно будет сдать кровь на гормоны и пройти УЗИ малого таза. Подбор ВМС производится гинекологом также на основании анализов. Этот метод контрацепции не менее надежен. Одна спираль, в зависимости от вида, может стоять до 10 лет.

Где подобрать оральные контрацептивы в СПБ, цены

В Санкт-Петербурге есть специализированная гинеколог-урологическая клиника Диана. Здесь можно сдать анализы на половые гормоны и любые виды инфекци, пройти все виды УЗИ (новейший аппарат с доплером), подобрать противозачаточные таблетки или безопасно прервать беременность.

Также здесь можно подобрать и поставить ВМС, удалить любые новообразования самым современным радиометодом без боли и осложнений или пройти другие процедуры.

Стоимость приема гинеколога — 1000 рублей. Комплексное УЗИ малого таза — 1000 руб. Прием по результатам анализов, сданных в клинике — 500 руб.

Источник: medcentr-diana-spb.ru

Кто-то скажет, что оральные контрацептивы безвредны.

Однако думается, что вмешиваться в тонкие настройки человеческого организма без вреда для последнего, человечество пока не научилось. Природу матушку не обмануть. Противозачаточные таблетки четвертого поколения, несмотря на мизерное, в сравнении с предыдущими, содержание стероидных соединений, оказались куда опаснее. Если все так радужно, то с какого перепуга за океаном, запретили препараты в содержании которых есть дроспиренон?

Можно ли О.К. подобрать женщине любого возраста и состояния здоровья?


Нет. Для гормональной контрацепции существует значительное количество противопоказаний: абсолютных – когда гормоны нельзя ни при каких условиях, и относительных, если есть состояния требующие лечения и консультации профильного специалиста. Так же, гормональная контрацепция не подходит женщинам старше 35, страдающим ожирением и курящим. Последствия приема О.К. у них могут быть фатальны.

Не забываем для чего вообще созданы О.К.

Далее садитесь по ближе и внимательно. — Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ)

— Липидный спектр крови (холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП)

— Гемостазиограмма/коагулограмма (фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, уровень агрегации тромбоцитов, продукты деградации фибрина)

— Определение гормонального статуса.

— УЗИ органов малого таза 2 раза за цикл — после менструации и перед следующей менструацией.

— Консультация маммолога, УЗИ молочных желез и осмотр.

Вот этот квест должен пройтись перед назначением О.К.

О постоянном и беспрерывном приёме О.К.

Включаем фантазию и представляем, что вы беременны на протяжении нескольких лет. Не думаю, что ваше здоровье будет только крепчать. К сожалению, в отличие от беременности естественной, после которой организм отлично восстанавливается, прием О.К. в постоянном режиме – это погибель для вашей печени, желчного, яичников и эндометрия. С годами, у вас увеличивается риск развития рака почек, печени, мочевого пузыря, груди. Поэтому, требуйте оптимальной схемы приема от вашего врача. Обычно, это не более 3 месяцев без перерыва. Беременность это естественная перезагрузка организма, к процессам протекающим под О.К. не имеет никакого отношения.

Даже если вас ничего не беспокоит, желательно сдать анализы и показаться врачу следует через 6-8 недель после начала приема О.К. Потом как минимум раз в год проходить обследование.

О.К. для своего любимого, не самый лучший вариант разбавить красками реальность, тем более его не заботит ваше здоровье.

О.К. вместо того что бы найти причину гормонального сбоя ещё более безумная вещь.

Берегите своё здоровье!

P.S (Из отзывов тех, кто столкнулся)

«Последствия О.К. действительно недооценивают, я уже только в реанимации узнала, что на каком-то генно-мутационном уровне у меня была предрасположенность к тромбозу, ну а прием «Джесс» увеличил все шансы, мне тогда их врач просто как метод контрацепции посоветовала, а я и не знала, что нужно прежде все анализы сдать для приема любых О.К. Также в больнице потом сказали, что большинство тромбозов в допенсионном возрасте от приема О.К.»

Источник: zen.yandex.ru

Опасны ли гормональные контрацептивы

Гормоны имеют воздействие не только на репродуктивную систему, но и на весь организм в целом: они изменяют некоторые процессы обмена веществ. Поэтому у приёма гормонов существуют противопоказания, основанные на возможных побочных эффектах. Ещё со времён первого и второго поколений высокодозированных гормональных контрацептивов ходит множество страшилок о наборе веса, «оволосении», инсультах, химической зависимости и прочих печальных последствиях приёма большой концентрации гормонов. В новых поколениях средств концентрация гормонов снижена в десятки раз и часто используются другие вещества, чем раньше. Это позволяет использовать их даже в неконтрацептивных лечебных целях — поэтому переносить на них истории о первых поколениях препаратов неверно.

Самый распространённый побочный эффект гормональной контрацепции — повышение свёртываемости крови, что может привести к риску тромбоэмболических заболеваний. В группе риска находятся курящие женщины и женщины, у родственников которых были какие-либо тромбоэмболические осложнения. Так как курение само по себе повышает риск тромбообразования, то курящим женщинам после тридцати пяти лет большинство врачей откажутся прописывать гормональные контрацептивы. Риск тромбозов обыкновенно выше в первый год приёма и в первые полгода после отмены гормонов, именно поэтому вопреки распространённому убеждению нельзя делать частые перерывы в приёме гормонов: их не рекомендуется принимать меньше года и возвращаться к ним раньше чем через годичный перерыв, чтобы не нанести урон своему здоровью. Профилактикой тромбозов, кроме отказа от курения, служит подвижный образ жизни, потребление достаточного количества жидкости и ежегодный анализ крови на гомоцистеин и коагулограмму.

На фоне приёма гормонов отрицательный эффект могут дать и другие виды интоксикации: употребление алкоголя и различных психоактивных веществ, в том числе марихуаны, психоделиков и амфетаминов, может спровоцировать проблемы с давлением, сосудами сердца и головного мозга. Если вы не собираетесь сокращать употребление токсичных веществ во время приёма гормональной контрацепции, вам стоит сообщить о своих привычках эндокринологу, чтобы избежать лишних рисков.

Риски рака шейки матки при приёме контрацептивов возрастают, когда у женщины есть папилломавирус человека, хламидии или высокий риск заражения половыми инфекциями — то есть пренебрежение барьерной контрацепцией с непостоянными партнёрами. Гормон беременности прогестерон подавляет иммунный ответ организма, поэтому женщинам, которые попадают в эту группу риска, можно принимать гормональные контрацептивы, но необходимо чаще проходить цитологический осмотр — при отсутствии жалоб раз в полгода. Нет убедительных данных о том, что современные контрацептивы повышают риски рака печени, хотя первые поколения препаратов из-за высокой дозировки плохо сказывались на её здоровье. Многие женщины боятся, что приём препаратов спровоцирует рак груди. В большинстве исследований провести надёжную связь между использованием гормональных контрацептивов и возникновением рака молочной железы не удалось. Статистика показывает, что в группе риска находятся женщины с раком груди в анамнезе, с поздней менопаузой, родами после сорока или не рожавшие. В первый год употребления ГК эти риски возрастают, но по мере приёма исчезают.

Источник: www.wonderzine.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.