Диафрагма контрацепция


Барьерная (механическая) контрацепция используется реже, чем гормональная, но в некоторых случаях она может быть более предпочтительной. Речь пойдет о вагинальной диафрагме, противозачаточном средстве многоразового пользования, которое закрывает зев шейки матки, не позволяя семенной жидкости проникнуть вглубь и попасть в маточные трубы для завершения процесса оплодотворения.

Диафрагма контрацептив

Это средство было изобретено почти два века назад, но с течением времени его внешний вид мало изменился. Диафрагма имеет форму небольшого резинового или латексного куполообразного колпачка, в основании которого лежит упругая пружинка из металла, надежно упрятанная в слой латекса. Именно форма пружинки определяет вид диафрагмы, они подразделяются на:

  • плоские,
  • спиральные,
  • дугообразные,
  • с широкой перемычкой.

Помимо этого, существует 12 различных размеров диафрагмы: от 105 мм до 501 мм в диаметре (измеряется по наружному диаметру кольца), размерный «шаг» равняется 5 мм. Такое разнообразие связано с индивидуальными особенностями половой системы и позволяет каждой женщине получить удобное и надежное средство контрацепции.

Самостоятельно подобрать диафрагму нельзя, это может сделать только специалист, принимая во внимание индивидуальность, вес и состояние здоровья пациентки. В случае увеличения или уменьшения веса тела, после родов или аборта размер диафрагмы изменяется. Для контроля необходимо своевременно обращаться за консультацией к специалисту.

Уровень надежности этого контрацептива далек от идеального, количество беременностей может достигать 20 случаев из 100. Для улучшения эффекта рекомендуется комбинировать применение диафрагмы со спермицидами в виде крема, смазывая им колпачок перед введением во влагалище.

Особенности и различия диафрагм

Плоская – контрацептив, который предназначается для нерожавших девушек. Введение и извлечение таких колпачков предельно упрощено.

Спиральная имеет размерный ряд от 50 мм до 95 мм. Введение сопряжено с определенными трудностями, для облегчения которых используются специальные пластмассовые щипцы.

Дугообразная и диафрагма с перемычкой созданы специально для удержания спермицида на кайме ободка.


Противозачаточная диафрагма с перемычкой

Таким образом, достигается максимальная безопасность использования, снижая риск нежеланной беременности, а также возможность заражения ЗППП. Это связано с особенностью влияния спермицидов не только в отношении спермиев, но и простейших грибов и бактерий. Они воздействуют очень быстро, буквально за секунды разрушая мембранные оболочки и делая невозможным их дальнейшее продвижение по половым путям.

Правила использования

Главное требование в этом виде контрацепции – гигиена. До и после введения диафрагмы вглубь тела необходимо тщательно вымыть руки. Не менее важно правильно очищать свой колпачок после каждого использования с помощью дезинфицирующего средства или обычного мыла. После очистки ободок смазывается спермицидами и убирается на сохранение в специальный контейнер.

Если на поверхности диафрагмы образовались даже небольшие трещины, контрацептив подлежит немедленной замене.

Правильно подобранный противозачаточный колпачок не будет ощущаться при интимной близости ни одним из партнеров, в ином случае возможен его сдвиг, что приведет к потере контрацептивного эффекта.

Диафрагма может находиться во влагалище несколько часов, но не более суток, иначе появится неприятный запах и может развиться сепсис.

Порядок введения и извлечения контрацептивной диафрагмы


  1. Перед установкой колпачка нужно опорожнить мочевой пузырь, после чего вымыть руки с мылом.
  2. Осмотреть диафрагму на предмет целостности.
  3. При необходимости смазать ободок спермицидом, можно небольшое количество средства выдавить в саму чашечку (в общей сложности объем не должен превышать 1 столовой ложки), после чего края диафрагмы нужно свести вместе усилием пальцев.
  4. Далее необходимо принять наиболее удобную позу: в положении лежа на спине, присев на корточки, поставив одну ногу на сиденье стула или стульчак унитаза.
  5. Сложенная диафрагма вводится глубоко во влагалище, её купол при этом направлен вниз. Передний ободок приподнимается, правильное положение достигнуто, если он располагается прямо за лобковой костью. Задняя часть при этом должна находиться несколько ниже, за шейкой матки.
  6. После совершения полового акта не нужно сразу же вынимать контрацептив, он должен в течение нескольких часов оставаться на месте.
  7. Вынимается диафрагма чистыми руками в удобном положении. Нужно постараться подцепить ободок и потянуть его вниз. Затем проводятся гигиенические процедуры, контрацептив убирается в сухое, прохладное и, желательно, темное место.
  8. Важно! Использование талька, вазелина, растительных или косметических мазей и кремов недопустимо, это может привести к нарушению целостности колпачка. При серьезном недостатке естественной смазки можно дополнительно использовать противозачаточное желе.

Недостатки и преимущества

Главным недостатком использования диафрагмы можно назвать низкий процент надежности, усугубляемый случаями её неправильного использования. Также влагалищная диафрагма не может предотвратить заражения ИППП.

Придется дополнительно пройти медицинский осмотр и получить врачебную консультацию для правильного подбора типа и размера диафрагмы, пройти обучение. Многих женщин также смущает эстетическая сторона, процесс введения и извлечения колпачка малопривлекателен и нередко снижает уровень возбуждения, особенно если приходится отвлекаться от партнера и использовать спермицид дополнительно.

Женщина в постели: контрацепция

Повышается возможность инфицирования половых и мочевыводящих путей через грязные руки или диафрагму. Длительное применения диафрагмы в сочетании с действием спермицидов может привести к развитию кандидоза и подобных заболеваний.

Использование диафрагмы имеет и положительные стороны:


  • быстрота действия, можно использовать колпачок непосредственно перед половым актом;
  • невысокая стоимость, средство относится к бюджетным, им можно пользоваться неоднократно, а если комбинировать применение колпачка с действием спермицидов, защитный эффект приближается к максимуму;
  • нет негативного влияния на общее состояние организма, уровень гормонов и качество грудного молока.

Показания к применению

Диафрагма как вид контрацепции подходит женщинам, имеющим одного полового партнера, в порядочности которого нет сомнений, кормящим мамам, женщинам, редко имеющим интим или в возрасте позднего репродуктивного периода.

Противопоказания

В качестве средства контрацепции диафрагма не может назначаться:

  • в течение первых трёх месяцев после родов;
  • при аллергии на материалы, из которых произведена диафрагма;
  • при инфекционных или воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы или шейки матки;
  • при аномалиях развития внутренних половых органов;
  • при синдроме токсического шока в анамнезе;
  • при вагинальном кандидозе (молочнице);
  • при менструальном или маточном кровотечении.

Побочные реакции

Регулярное использование влагалищной диафрагмы может привести к развитию инфекционных заболеваний и изменению кислотности бактериальной среды. Обычным последствием становится быстрое размножение патогенных бактерий, раздражение, зуди болезненные ощущения в интимной зоне.


Если диафрагма вовремя не удаляется, возможно развитие синдрома токсического шока, вызванного бактериями, выделяющими в кровь токсины. Симптомы этого состояния достаточно тревожны: повышение температуры тела, рвота, понос, общая слабость, головокружение, потеря сознания. По телу может пойти сыпь непонятной этиологии, возникнуть боль в горле и покраснение склер глаз. Если после использования колпачка возникло более одного симптома из перечисленных, нужно немедленно обратиться в больницу.

Для собственной безопасности, перед применением любого средства контрацепции нужно получить консультацию специалиста и ознакомиться с полным перечнем противопоказаний и возможных побочных реакций. Только взвесив все «за» и «против» можно решить, какое из предложенных средств контрацепции будет более удобным в применении и безопасным.

Автор: Юлия Прокофьева, акушер-гинеколог

Источник: mama66.ru

Периодически я слышу от пациенток примерно такой вопрос о контрацепции:

— Спирали боюсь, презерватив надоел, гормональные контрацептивы не хочу. Есть что-нибудь негормональное?


Негормональное, конечно, есть. Помимо хорошо известного мужского презерватива существует несколько вариантов барьерной контрацепции, которые могут использовать женщины.

Спермициды — безжалостные убийцы сперматозоидов

Спермициды — это вещества, которые разрушают сперматозоиды. В аптеках продаются влагалищные таблетки, свечи и вагинальные кремы со спермицидами. Самые популярные в РФ спермициды — это бензалкония хлорид (Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс) и ноноксинол-9 (Патентекс Овал и Стерилин). Препараты на основе бензалкония хлорида образуют во влагалище пленку, а ноноксинол-9 — пену.

В лабораторных условиях бензалкония хлорид активен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомонад и вируса простого герпеса. Но не оказывает влияния на микоплазмы, гарднереллы и возбудителя сифилиса. Ноноксинол-9 тоже защищает далеко не от всех инфекций. В общем, надежды человечества на достойную альтернативу презервативам не оправдались.

Спермициды, в отличие от презервативов, защищают далеко не от всех инфекций

Научные исследования доказывают, что регулярное применение спермицидов может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и существенно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. Дело в том, что спермициды вызывают раздражение слизистой, в итоге она становится более рыхлой, что повышает риск инфицирования. Кстати, именно из-за раздражения слизистой возникает такой частый побочный эффект применения спермицидов, как жжение и зуд во влагалище.


Вводить свечу, таблетку или крем необходимо перед каждым половым актом. Очень важно выждать время до начала контакта, чтобы вещество полностью растворилось и «приступило к работе». Для капсул и таблеток контрацептивный эффект наступит через 8–10 минут после введения, свеча подействует через 5 минут, крем — через 3 минуты. Конечно, спермицид можно ввести заранее. Однако если начало полового акта затягивается, придется ввести еще одну дозу препарата.

Ноноксинол-9 следует обновлять каждый час, препараты с бензалкония хлоридом в этом плане гуманнее: новую вагинальную таблетку стоит ввести, если контакт отложился на 3 часа, капсулу или свечу — через 4 часа, новую дозу крема вводят, если романтическое свидание отложилось на 8–10 часов. При этом не надо стремиться как-то «вымыть» предыдущую порцию спермицида.

Нельзя ввести одну свечу и, надеясь на 4-часовый контрацептивный эффект, совершить 8 половых актов! Перед каждым новым сношением необходимо ввести новую дозу контрацептива!

Основная проблема спермицидов — невысокая контрацептивная эффективность. При идеальном применении эффективность еще более-менее (82 %), а вот при пользовательских погрешностях все становится намного грустнее.

Препараты на основе бензалкония хлорида легко разрушаются практически любыми химическими соединениями, в том числе мылом и гелями для душа. Инструкция строго предписывает избегать обмывания или орошения влагалища мыльной водой за 2 часа до и в течение 2 часов после полового контакта, наружный туалет половых органов возможен только чистой водой.


Контрацептивные губки

Контрацептивные губки изготовлены из полиуретана и пропитаны спермицидным веществом. На рынке РФ этот вариант контрацепции представлен единственной формой — вагинальными тампонами Фарматекс (спермицид — бензалкония хлорид). В упаковке обычно 2 или 6 тампонов.

Основное отличие «губки» от «просто спермицидов» — тампон начинает работать немедленно после введения и сохраняет контрацептивный эффект 24 часа при любом количестве половых актов. По истечении 24 часов тампон необходимо удалить. Желательно, чтобы перед удалением с момента последнего полового акта прошло не менее 2 часов.

С контрацептивной губкой нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне или других водоемах — это может снизить защитные свойства тампона. Эффективность этого вида контрацепции выше у нерожавших женщин — 88–91 %, у рожавших — всего 76–80 %.

Женские презервативы — фемидомы

Женские презервативы

Фемидом представляет собой полиуретановый цилиндр длиной 15–18 см и диаметром 7–8 см. Один конец фемидома закрыт и содержит фиксирующее кольцо, которое вводят глубоко во влагалище, вблизи шейки матки. Наружный конец остается у входа во влагалище.

Презерватив и безопасность Читайте также:
Презерватив и безопасность


Это большое женское счастье располагают в недрах организма перед половым актом и безжалостно выбрасывают после использования. Фемидомы делают женщину независимой от желания или нежелания мужчины предохраняться. Однако не следует использовать одновременно мужской и женский презервативы, это как раз тот случай, когда больше — не лучше.

В нашей стране фемидомы все еще не слишком популярны и не продаются на каждом углу, но раздобыть их вполне реально. Данный метод барьерной контрацепции имеет умеренную контрацептивную эффективность (без спермицидной обработки при идеальном применении — 95 %, при типичном — 79 %) и обеспечивает достаточную защиту от ИППП. Напомню, что эффективность мужских презервативов при идеальном применении — 98 %, при типичном — 82 %.

Влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Диафрагмы и колпачки переживают некоторый ренессанс, связанный с открытием новых безопасных материалов, в первую очередь — медицинского силикона. Это индивидуальные многоразовые изделия, которые следует с лечащим врачом подобрать по размеру.

Влагалищная диафрагма — куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Цервикальный (шеечный) колпачок имеет форму наперстка, который надевают прямо на шейку матки.

И диафрагмы, и цервикальные колпачки необходимо использовать только в сочетании со спермицидами. В этом случае контрацептивная эффективность составляет 88–94 % для диафрагмы и 74–91 % для колпачка. Данные методы не гарантируют защиту от ИППП, поэтому могут применяться исключительно при моногамных отношениях.

Диафрагму можно ввести за 6 часов до полового акта; если это время прошло или пара совершает множественные соития — потребуется дополнительная доза спермицида. После полового акта необходимо оставить диафрагму во влагалище еще как минимум, на 6 часов, но суммарное время пребывания устройства в половых путях женщины не должно превышать 24 часа. Цервикальный колпачок может оставаться на шейке 36–48 часов (не менее 6–8 часов после завершения полового акта).

Познакомиться с современными диафрагмами Caya и цервикальными колпачками FemCap можно на специализированных сайтах. Они продаются в наборе с современными спермицидами и одобрены FDA.

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

Товары по теме: бензалкония хлорид, ноноксинол

Источник: apteka.ru

Что такое влагалищная диафрагма?

Контрацептив представляет собой латексный колпачок с гибким ободком с пружиной. Вид и размер изделия подбирается с учетом анатомических особенностей половых органов женщины – параметров матки и ее шейки. Подбор и инструктаж по использованию осуществляется гинекологом. При правильной постановке диафрагма закрывает шейку матки, не пропуская сперматозоиды внутрь.

Диафрагма может иметь несколько видов пружин:

  • Плоскую. Имеет тонкий ободок, подходит для использования не рожавшими, проста в установке.
  • Дугообразную. Легко вводить, предусмотрена кайма для удержания спермицидов.
  • Спиралеобразную. Имеет наибольший размер, вводится с помощью специального пинцета.

Диафрагма контрацепция

Показания и противопоказания к применению

Диафрагма рекомендуется женщинам, ведущим умеренно активную половую жизнь с одним партнером. Использование контрацептива противопоказано при аномальном строении, воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы, патологиях шейки матки. Изделие нельзя использовать во время менструации и в течение 90 дней после родов. Стоит выбрать более надежный метод контрацепции, если имеются медицинские противопоказания к беременности.

Правила использования

Диафрагму можно вводить за 5–6 часов до интимной близости или непосредственно перед ней. Перед этим рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и подмыться. Руки должны быть чистыми, изделие – не иметь повреждений. На его поверхность наносится спермицид. Ободок диафрагмы сжимается с помощью указательного и большого пальцев и вводится во влагалище. У шейки матки ободок сдвигается вверх. Изделие должно располагаться куполом вниз.

Преимущества и недостатки

Преимущества контрацептива:


  • подходит для многократного использования;
  • доступен по цене;
  • имеет сравнительно высокую эффективность и безопасность;
  • нет необходимости вводить диафрагму непосредственно перед интимной близостью, можно сделать это несколькими часами ранее;
  • снижает риск развития рака шейки матки;
  • имеет мало побочных эффектов.

Диафрагма контрацепция

Введение изделия требует навыков и времени. Даже при наличии опыта на установку уходит не менее 5 минут, поэтому оно подходит только для запланированной интимной близости. Не защищает от инфекций, передающихся при половых контактах, а из-за давления на мочеиспускательный канал повышается риск развития воспалительных процессов, особенно при использовании изделия большего размер. Не все виды контрацептива подходят не рожавшим женщинам.

К другим недостаткам этого метода контрацепции можно отнести:

  • необходимость дополнительного использования спермицидов;
  • повышенный риск развития молочницы;
  • возникновение аллергических реакций.

Эффективность метода контрацепции

Эффективность такого метода контрацепции составляет 92–96% при использовании со спермицидами. По сравнению с другими видами барьерных контрацептивов надежность диафрагмы ниже. Например, степень защиты презервативов доходит до 99%. При попадании на изделие средств на масляной основе эффективность снижается, поскольку латекс разрушается под воздействием жиров. Риск нежелательной беременности возрастает, если при повторном половом акте не нанесен новый слой спермицида.

Источник: www.OldLekar.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.