Бананы с кровью


Год назад по всей России рассылали сообщения, что продают бананы с ВИЧ-инфицированной кровью. В Уфе такие разговоры тоже ходили. Но все обошлось, разговоры оказались слухами. Правда теперь, новая волна пошла. И уфимцы на WhatsApp получили послание, что в Ингушетии нашли в банане кровь с ВИЧ-инфекцией, и что заболело много человек. Горожане просят проверить информацию на правдивость. Приступаем!

Откуда вообще все это пошло? Мы нашли, первое сообщение об опасных бананах появилось на Facebook еще в начале ноября 2016 года. Некая американка Анна Аквия разместила фото разломленных бананов с красно-коричневыми вкраплениями. Под фотографией она написала «Это случилось с сестрой моего друга…» Сотни людей перепостили это сообщение и началась всеобщая паник по городам всей нашей страны! Некой Анна Аквии правда потом в фейсбуке и след простыл, такого человека просто не существует… А фото страшилки до сих пор гуляет по сети!

Если люди реально находят кровь в бананах, то они должны же об этом сообщить не только в интернете, но и в официальные органы. Мы позвонили в Управления Роспотребнадзора по республике Ингушетии. Рассказали им страшную историю про бананы, чем очень удивили: «Эта утка ходит уже 100 лет в обед по разным городам. Естественно, ничего подобного у нас не было. Это ложь.»


Но даже если это и правда, люди находят в бананах кровь, но не жалуются никуда, а только фото в интернет выкладывают и пугают остальных. Можно ли от такого банана заразиться ВИЧ инфекцией? Поинтересовались мы у врача-инфекциониста центра СПИД в Уфе, Ляли Ямаловой, и вот, что она ответила: «Вот эта кровь, как минимум, должна попасть на рану человека. Пути передачи только три: половой, через уколы всякие, вертикальный (от матери к ребенку и наоборот). Других путей передачи нет. Но это немыслимо так от банана заразиться. Неизвестно сколько там этот банан с кровью лежит, вирус он быстро разрушается.»

Что же тогда с бананами? Оказывается, они заболели. Говорит фитопатолог Мария Тирских: «По симптомам это очень похоже на бактериоз бананов, которые вызывает бактерии псевдомонас.» Бактериоз бананов как раз поспособствовал тому, что часть мякоти стала красно-коричневой. Вывод простой – бананы болеют и не только в Ингушетии, но и в других городах страны, откуда приходят страшные фотографии плодов. Лучше такой банан конечно не есть, но даже если и съедите – ничего страшного с вами не произойдет!

Источник: bash.news


Сама покупательница не была так категорична, хотя тоже признается, что встречала во Всемирной паутине публикации о зараженной крови в бананах и других фруктах. «Но я бы ни за что не подумала, что это может дойти и до нашей Латвии», – говорит девушка.

 

Она рассказала корреспонденту «СейЧас», что купила на прошлой неделе в Rimi, в торговом центре Ditton nams, несколько бананов. Все они были обычные, а один, который попался ее брату, с бордовыми вкраплениями. «Брат спросил меня: «А с чем этот банан?» Я посмотрела и ужаснулась от увиденного. Разломала весь банан вилкой, сделала фото. Потом его выбросила. Благо брат не успел съесть ни кусочка, – рассказывает она. – Я не знаю, что это. С одной стороны, мне попадались эти ужасающие публикации про зараженную кровь во фруктах. И мне даже показалось, что на кожуре этого банана была маленькая дырочка, как от шприца. Но, с другой стороны, я также читала статьи о том, что это вовсе не кровь и не ВИЧ, а просто какие-то бактерии, которые дают вот такой «кровавый» след на мякоти бананов».

 

В общем, девушка была в смятении. Но употреблять в пищу такой банан побоялась. Выяснить, что же это могло быть, взялась газета «СейЧас».

 

Мы переслали сделанное ею фото и адресовали ряд вопросов Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и сети магазинов Rimi.


 

Сотрудники Южно-латгальского отделения ПВС отнеслись к данному сигналу со всей серьезностью. Несмотря на то что девушка не сохранила чек от покупки, инспекторы отправились в указанный супермаркет и проверили находящиеся в продаже бананы. Никаких внешних повреждений на товаре они не констатировали, а раскрытые ими бананы были привычно бело-желтыми внутри. «В полученном нами заключении от ПВС указано, что на бананах не констатированы ни коричневые пятна, ни мелкие дырочки, будто бы от шприца. Так что полученная информация не подтвердилась», – отмечает представитель Rimi Latvia.

 

Возможность же содержания в бананах инфицированной крови, в принципе, бывалые инспекторы ПВС называют не иначе как глупостью. Руководитель качества Rimi Latvia Мара Тамане также ссылается на Центр контроля и профилактики заболеваний, который указывает, что бананы невозможно заразить вирусами, нежизнеспособными во внешней среде. А вирус иммунодефицита человека именно такой. Этот вирус – паразит и живет только в живых организмах. Заразиться им можно исключительно при контакте со свежей кровью больного, а, попав во внешнюю неживую среду, вирус быстро погибает.

 

Мара Тамане также успокаивает клиентов Rimi: «Чтобы стать поставщиком Rimi, предприятие должно выполнить ряд требований, и в процессе поставки мы тщательно следим за тем, чтобы продукты в наших магазинах отвечали наивысшим стандартам качества. Прежде подобных сообщений от покупателей о красном пигменте в мякоти бананов мы не получали. Но о данном случае мы проинформировали своего поставщика бананов. Иногда, надо признать, на кожуре бананов заметны следы от небольших механических повреждений во время транспортировки. Но на мягкость и цвет мякоти бананов они не влияют».


 

Стало быть, ВИЧ в бананах не «живет», и бананы в латвийских супермаркетах нареканий у проверяющих инстанций не вызывают. Но все-таки, почему они иногда красные внутри?

 

Эксперт Латвийского общества овощеводов Марите Гайлите журналистам латвийской передачи Bez tabu рассказала о том, что не только бананы могут быть красными внутри. Цветной пигмент может появляться и в других фруктах и овощах, и свидетельствует он в основном о недостатке удобрений или различных заболеваниях растений. Что до заболеваний, то, в частности, банановые деревья (вернее говорить – кусты, так как бананы растут на гигантской многолетней траве) иногда поражает некий гриб, мицелий которого попадает внутрь плода и имеет красно-бордовый цвет, похожий на кровь. При этом внешняя оболочка банана никак не изменяется, так что отсеять «больные» бананы нельзя. 

 

И вот главный вопрос: можно ли употреблять в пищу фрукты, мякоть которых поразила некая инфекция? Марите Гайлите отмахивается рукой: «Конечно, можно! Мы же едим картошку, которая порой инфицирована различными «картофельными» заболеваниями.


мы их просто не видим, ведь они никак внешне себя не проявляют, и едим эту картошку. Также с бананами и другими фруктами. Пока плод не начал гнить, он не опасен для человека. Вот гниль – да, есть уже нельзя». Конечно, неприятно осознавать, что мы едим «больной» овощ или фрукт, но, к сожалению, как указывает эксперт-овощевод, в большинстве случаев мы просто не знаем о таких инфекциях, пока плод не начал портиться и гнить.

 

И напоследок для тех, кто все еще сомневается в том, что красноватая мякоть банана безопасна для человека и не имеет никакого отношения к ВИЧ. Марите Гайлите предлагает вам представить себе огромную банановую плантацию где-нибудь в Южной Африке: «И вот некий человек идет, берет свою зараженную кровь в шприц и переливает ее в банан. А бананов там тысячи… Вот как вы думаете, на каком банане больной ВИЧ упадет в обморок от недостатка крови?! Это произойдет очень быстро, поверьте!» Кстати, отдельные пользователи Интернета после появления слухов о «кровавых бананах» даже попробовали ввести несколько миллилитров собственной крови через шприц в банан. «Вся его мякоть тут же почернела», – сообщил о результате своего опыта один мужчина.

Источник: www.grani.lv

Бананы с кровью с ВИЧ инфекцией, СПИДом из Сирии: правда ли это?

  • Первые панические предупреждения уже в 2014 году всколыхнули Казахстан

Бананы с кровью
Истоки ложного сообщения
  • К маю 2015 года они переместились в Киргизию и Чечню
  • В 2016 году фейковые страшилки заполнили Российские соцсети
Бананы с кровью
Дальнейшее распространение
  • Никакие официальные справки к весьма масштабному обвинению не прилагаются.
  • Ни одна из стран официально не подтвердила эту ложную «утку».
  • Поскольку подобная провокация просачивается в интернет периодически раз в два года, большинство людей не слишком реагируют на опровергающие эти сообщения официальные заявления.
  • Каждый раз такие рассылки провоцируют ажиотаж и бурную дискуссию между обывателями.
  • По мнению одних экспертов — это проделки недобросовестных конкурентов.

  • Некоторые из них считают, что такие новости выкладывают незадачливые шутники, дабы развлечься и понаблюдать за происходящей паникой.
  • Эксперты журналистики приравнивают такие слухи к социальному эксперименту. По их мнению, это статистический прогноз влияния на массу людей с помощью любой, даже заведомо ложной информации. Этот метод очень распространен в политических манипуляциях.
  • С психологической точки зрения, такие панические новости распространяют люди, ставшие заложниками этого заболевания. После проведения анализов, полученные результаты, подтверждающие наличие недуга, вызывают у больного панику. Те пациенты, которые не могут справиться с ней самостоятельно, делятся своим состоянием с помощью ложных рассылок.  Подобная его состоянию паническая атмосфера в окружении морально успокаивает больного — он не одинок в таком положении.

Будьте бдительны! Прежде чем переслать полученное подобное сообщение кому-то, проверьте достоверность полученной информации с помощью любого официального источника.

Важно: О всех эпидемиологических вспышках, экстренных карантинах четко информирует Минздрав.

Может ли ВИЧ жить в банане, можно ли заразиться ВИЧ, СПИДом через бананы, фрукты?

Единогласное мнение врачей: получить заболевание, вкусив фрукты, напичканные кровью инфицированного больного нельзя.

Допустим, попали в пищу человека такие бананы — заражение не произойдет потому как:


  • Зараженные фрукты кровью с ВИЧ инфекцией, в первую очередь, попадают под воздействие особых ферментов, содержащихся в слюне. Он уничтожает рассматриваемый вирус
  • Если вирус иммунодефицита не ингибирует во рту, его обезвреживает желудочный сок
  • СПИД передается прямым попаданием в кровь
  • Маловероятным шансом заражения может послужить употребление фруктов с ВИЧ в течение суток после инфицирования — при условии наличия в полости рта открытых кровоточащих язв
  • Здоровый рот гарантирует защиту от вируса даже если выпить свежую инфицированную кровь. Желудочная кислота нейтрализует вредоносный вирус
  • Даже поверив распространяющейся «утке» о зараженных «больной» кровью фруктах, которую впрыскивают рабы, собирающие урожай, запомните:

Вирусная инфекция за пределами организма человека вне лабораторных условий живет не более суток.

Бананы с кровью

Памятка о вич
Памятка о ВИЧ

Внутри банана что-то красное: что это?


Бананы с кровью
Красный цвет в бананах
  • Можно с уверенностью сказать о том, что это не кровь, зараженная СПИДом
  • Если разбираться поподробнее, то в каждом случае необходима помощь специалиста. Это могут быть как перезревшие семечки, так и разного рода бактерицидные заболевания фруктов

Видео: Бананы с «кровью»

Становится понятным, что независимо от причин появления провокационной ложной информации, прежде чем паниковать, необходимо проверить достоверность информации по всем возможным источникам. И полезно быть грамотным в отношении таких опасных инфекций как СПИД и ВИЧ.

Рекомендуем прочитать статьи:

  • Первые ранние признаки ВИЧ инфекции у женщин, мужчин и детей: симптомы, стадии, фото. 
  • В чем суть разрушительного действия ВИЧ на организм человека? Заразиться ВИЧ — через что можно: пути заражения. 
  • ВИЧ инфекция и СПИД: чем отличаются, в чем разница, что хуже, что возникает раньше? 
  • Как и где анонимно сдать кровь на ВИЧ инфекцию, СПИД? Проверка на ВИЧ, СПИД в домашних условиях: экспресс тест в аптеке. 

Источник: heaclub.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.