Кровь после драки


Ситуация классическая. Пришел посмотреть футбольный матч, а вокруг все болеют не за “наших“. Не успел оглянуться, как насобирал “подач“ от друзей-соперников. И кто прав, кто виноват – выяснять уже совсем не хочется, потому что очень болит лицо.

Читай также: Ломанные кости и отбитые мозги: жуткие спортивные травмы 2016

Все как-то сложилось не в твою пользу. И если синяки тебе не страшны, то сочно расквашенному носу и более жестким травмам лица срочно требуется если не медицинское вмешательство, то первая-то помощь уж точно.

Хук – и из носа

Первым делом стоит разобраться с расквашенным носом. Досконально выяснить, серьезно он пострадал от мастерского хука или нет, можно только в больнице. Твоя же задача – хотя бы прекратить кровотечение. Забудь про все эти методы с запрокидыванием головы – от них кровища может только усилиться, да и захлебнуться недолго.


Читай также: Уличная драка: как дать отпор обидчикам

Лучше сядь, слегка наклони голову вперед, расстегни воротник и постарайся вдыхать носом, а выдыхать ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.

На переносицу положи платок, смоченный в холодной воде, а лучше лед. К ногам, если ты не валяешься где-нибудь в подворотне, – грелку. Холод сузит сосуды, а тепло в ногах поможет оттоку крови от головы. Пальцами сдави крылья носа или введи в ноздрю шарик ваты (опять-таки, желательно смоченный в перекиси водорода).

Читай также: Джеки Чану — 63: список травм великого актера

Ничего не помогает? Выпей таблетку глюконата кальция или, если его нет, а почки с сердцем у тебя не “шалят“ – немного соленой водички. В любом случае не затягивай – кровотечение грозит малокровием, головокружением и обмороком. Так что, как только почувствуешь, что крови из твоего несчастного носа вышло слишком много, и останавливаться она не планирует, – вызывай “скорую“.

Лови еще несколько советов о том, как быстро остановить кровь из носа:

Кровавые раны

Конечно, если мордобой запланирован заранее, можно явиться “под раздачу“ в шлеме. Или вообще остаться дома. Иначе без всякого рода ран и ссадин не обойтись. Радует одно – при ударах страдают обычно верхние слои кожи и кровотечение, как правило, незначительное. Но и в этом случае некоторые меры не помешают.


Читай также: По-мужски: лучшие хоккейные драки

Наверняка ты не знаешь, где побывали кулаки и другие твердые предметы, приземлявшиеся на твоем лице. Так что первым делом удали с кожи возможные загрязнения. Возьми марлевую салфетку или кусок ваты, смочи его в фурацилине или слабеньком растворе марганцовки, и аккуратно протри неповрежденные участки вокруг ссадин.

Небольшие ссадины можно смазать йодом, зеленкой. А более обширные – темно-розовым раствором марганцовки.

При более серьезных травмах – когда задеты мягкие ткани, кожу вокруг точно так же обрабатывают йодом или зеленкой, а на саму рану накладывают стерильную сухую повязку.

Читай также: Гипс будущего: создан девайс для травмированной шеи

Небольшие ссадины на лице заживают быстро. Если же рана загноилась, заниматься самолечением нельзя. Сосудистая сеть кожи лица соединена с внутричерепными сосудами, и инфекция может через кровь попасть в мозг. Поэтому в случае чего – сразу к врачу.

Друг в помощь

Если после драки из ушей или носа стала выделяться бесцветная, как вода, жидкость или кровь, а вокруг глаз образовались синяки – дело плохо. Скорее всего, это черепно-мозговая травма. При трещинах и переломах черепа возможно двигательное возбуждение, судороги конечностей, паралич рук и ног, иногда рвота и потеря сознания. Короче, вызывай “скорую“ – и чем скорее, тем лучше.


Читай также: Драка в баре: как по-мужски разобраться с буйными

Желательно в такие моменты иметь под боком верных товарищей, которые будут следить за твоим состоянием до приезда врачей. И если ты потеряешь сознание, они должны будут положить тебя на бок или повернуть голову так, чтобы слюна, кровь и прочие массы не попали в дыхательные пути.

А еще лучше, если самый небрезгливый очистит твой рот пальцем, обернутым салфеткой. Имеющему такого мужественного друга можно только позавидовать.

Источник: mport.ua

Rocky-Balboa2 (560x423, 130Kb)
Спортивная медицина

Все приехали, мы получили травму на тренировке или во время драки на улице.

Да, да то что человек тренируется (чем-то занимается) еще не гарантия неуязвимости.

Не стоит кривить душой при чтении этого поста. Вы не можете гарантировать 100% что победа будет а вами. Как гласит народная поговорка «на каждый болт найдется гайка». Не факт что нападающийщие будет не в состоянии вас одолеть.

Немного сбавил тренировки, они были не ефективны — потерял форму и как факт «пропустил удар» на улице от пьяного тинейджера или соседа Васи бухаря.


Приведу несколько примитивных примеров что надо делать, чтобы выжить и успеть добежать до доброго доктора. Для их выполнения не обязательно владеть мед образованием.

Тяжелые удары в голову, как правило, сопровождаются травмами носа. Никогда не сморкайтесь, если у вас пробита голова, – инсульт где-то рядом, а он вам и даром не нужен!

Если вы получили по шее, попробуйте пальпировать ее. Помните, что перелом основания черепа несовместим с жизнью, хотя часто бывает, что он даже не болезнен. Если вы нащупали отек, то намотайте на шею неплотную, но массивную повязку и аккуратно, лучше с посторонней помощью, ложитесь, поддерживая голову рукой.

При подозрении на перелом челюсти попробуйте укусить себя за палец – если «не кусается», то челюсть действительно сломана. Ну и ладно, ничего страшного, надо приложить холод и двигать в лицевую хирургию. Выбитые зубы следует немедленно выплюнуть. Гораздо страшнее ими подавиться на вздохе, чем потерять такую ценность.

Выбитый глаз суньте в пакет, пакет в любую чистую тряпку и на лед от ближайшей мороженицы, затем у вас есть пара часов на операцию – бегом звонить в 03 или больницу.

Резаные и рваные раны головы и лица не мажьте йодом и не злоупотребляйте перекисью водорода, достаточно промыть их водой и перевязать. В идеале рана сшивается не позже двух часов после ее получения, позже придется срезать отмершие края.


Некрупные порезы и рассечения вполне стягиваются лейкопластырем. Сначала прилепите несколько кусков к одному краю раны, затем стяните рану как можно плотнее и приклейте второй край, затем под бинт– и в больницу. Обязателен укол против столбняка.

Любые колото-резаные раны живота заклеиваются разорванным пластиковым пакетом и перематываются бинтом. Как правило, кровотечение при этом не слишком мощное – мешают спазмы. Если выпали внутренние органы, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ ЗАСУНУТЬ ОБРАТНО, сложите в рубаху, пиджак, все в руки – и бегом в ближайшее медицинское учреждение.

Если нож остался в вашем теле – это естественная пробка, которую нельзя вынимать. Кстати, процесс извлечения не так уж и прост и крайне болезнен – самому не соваться!

Стреляная рана колена – крайне болезненное поражение, дающее массу мелких костных осколков, но опасность кроется скорее в разрыве крупной артерии. При обильном кровотечении алого цвета срочно наложите жгут в области паха или над коленом, но его нельзя держать дольше двух часов, особенно летом. Да, и не пытайтесь опираться на поврежденную ногу!
Постарайтесь сделать и наложить шину из подручных средств. Подойдут одна или две прямые палки и полоска ткани. Палки находим или выламываем а полоску ткани можно сделать из майки или рубахи.Как правило, костные осколки вынимают, более того, вынимают и крупные части разбитого сустава. Это место имеет крайнюю подвижность, и восстановление его функциональности крайне проблематично.


остреленное колено может оказаться показанием к ампутации! Сейчас широко применяют металлические и полимерные имплантанты суставов. С коленом сложнее, но в свое время гениальный Елизаров при помощи своего чудо-аппарата выращивал не то что колено, но и пальцы! Да, знаете, что самое страшное при простреленной кости голени? Это попытка побежать; открытый (осколочный) перелом со смещением будет обеспечен с большой долей вероятности. При переломе (отеке) гортани либо ранении шеи с последующим обширным спазмом применяют трахеотомию, то есть попросту вскрывают гортань ножом под кадыком. Если больной сопротивляется или у него конвульсии, прижмите его спиной к земле, прицельтесь и врежьте аккуратно в челюсть. Как только бедолага «уснет», можно резать. Ставите клинок на гортань, а второй ладонью не спеша бьете по рукоятке.

При черепно-мозговой травме следует резко сократить потребление воды, уменьшить черепное давление. Желательно внутривенное введение глюкозы с аскорбинкой; если капельница недоступна, то вполне можно заменить ее подкожным введением. Эффект примерно тот же, но есть шанс воспаления, так что не давайте раствору застаиваться, массируйте, ну и, конечно, холод на голову и шею.

Хорошо приводит в себя нажатие на точку, находящуюся прямо под носовой перегородкой, никакой нашатырь не сравнится по эффекту.

Настоящий мужчина должен уметь шить собственную шкуру и спасать бестолковых окружающих. Расскажу немного о шитье в поле и на улице.


Прежде всего, приготовим шовный материал и иглу. Любая, в идеале толстая, шелковая нитка или тонкая рыболовная леска режется на куски сантиметров по пятнадцать – двадцать пять. Их длина очень зависит от ваших навыков, места ранения и ширины раны. Количество нитей рассчитывается примерно так: длина раны, поделенная на двухсантиметровые отрезки. Затем помещаем нитки в водку, одеколон, еще лучше перекись водорода, спирт. Если все это недоступно, в раствор марганцовки чуть розового цвета; если и этого нет, в раствор йода цвета слабенькой мочи. Все инструменты обрабатываются в этом же растворе. Пафосное обжигание иглы на газовой, а то и на бензиновой зажигалке – совершенно крайний случай, как и прижигание раны на открытом огне. Это делают при ампутации, чтоб кровь остановить.

Иголка, оптимальная длина которой составляет не более двух-трех сантиметров, аккуратно загибается наподобие рыболовного крючка. Весь шовный материал лежит в растворе не менее десяти минут; прокипятить все это на улице вам вряд ли удастся.

Потом берете пинцет помощнее, пассатижи, кусачки или хоть что-то, что может усилить удержание иглы. Затем иглу с продернутой ниткой зажимаете и начинаете прокалывать рану с наружного края внутрь, стараясь захватывать только кожу, отступая от края не более пяти-семи миллиметров, протягиваете нитку, прокалываете рану с внутреннего края, крючок иголки как раз позволяет не зацепить мясо, а аккуратно попадать под кожу. Затем стягиваете оба конца, рана достаточно легко сходится, а на нитке завязывается узелок. Для этого, кстати, можно использовать зубы. Если рана скальпированная или рваная и кожи «не хватает», следует сделать легкие надрезы параллельно шву на небольшом удалении от основной раны – они могут не зашиваться ввиду небольшого размера. Данная операция помогает стянуть рану, но, безусловно, требует определенного навыка.


Рану йодом не мажут, им можно обработать поле вокруг операционного места, а шов стоит обработать зеленкой. Колоть следует любой доступный антибиотик, при шитье хорошо помогает двух– или пятипроцентный лидокаин. Десятипроцентный применять не стоит – он чересчур дубовый. Отлично помогают витамины группы В и, конечно, антиоксидант, витамин С. Все это вгоняется в ягодицу, а лидокаин – вокруг раны по кругу. Более серьезные препараты может применять только врач.

Да, шить только руками, без пассатижей, тоже можно, но крайне тяжело.

Я более чем уверен в том, что каждый практикующий хирург обязан пройти через это, чтобы понять, что он шьет и режет не резиновых кукол из секс-шопа, а живых людей, которым бывает больно, а иногда и очень-очень больно!

Проблема посттравматического поведения совершенно не освещена в популярной литературе.

Единственный способ подготовить себя к негативным испытаниям – это общение с компетентными людьми, например специалистами по военно-полевой хирургии.

Перед боем казачки не ели, а водочку рукавом занюхивали.


частую ранения в живот более болезненны, чем опасны сами по себе. Рассечение кишечника опасно прежде всего тем, что возможны перитонит и последующий абсцесс. Попросту говоря, дерьмо, вываливаясь в брюшную полость, вызывает воспаление внутренних органов, которое неминуемо приводит к заражению крови, и… каюк. Чем дольше эти пищевые остатки не выпадут и чем меньше их будет, тем больше у вас времени для того, чтобы добраться до больнички. Условие одно – ВОДЫ НЕ ПИТЬ, физраствор внутривенно, как уже говорил, кусок пакета на рану и повязка.

И помните люди часто гибнут от суеты. Поэтому спеши но в меру.

Один мой знакомый в 90-х любил выступать на боях без правил. После одного неудачного выступления он получил перелом ортани и был просто выброшен на улицу. И только благодаря оказаняю первой мед помощи остался жив. Ну и как правило продлжил потом драться

Короче, в каждом конкретном случае обязательно должно приниматься решение на активные действия, причем именно спокойное, взвешенное решение, а не сумбур с максимальной скоростью бесполезных движений и мыслей.

Источник: www.liveinternet.ru

Если во сне вы сдаете кровь на анализ – стало быть, наяву у вас не все благополучно со здоровьем, вам следует не откладывая в долгий ящик обратиться ко врачу и как следует обследоваться в поликлинике.

Видеть текущую из пореза кровь – наяву проведете веселые часы в дружеской компании. Застывшая и покрывшая рану коркой кровь – предвестие болезни кого-то из родственников. Обильно текущая из больной раны кровь предвещает неприятности вследствие необоснованной поспешности. Льющаяся на землю кровь – знак счастливых событий.


Сдавать кровь, будучи донором, – к большим потрясениям и переживаниям. Испачкаться в крови – к неудачному стечению обстоятельств. Идущая носом кровь – предвестие несчастного случая или автокатастрофы. Если кровь идет горлом – устыдитесь своих недостатков.

Отсеченная или окровавленная голова предвещает расстройство дел и череду мелких огорчений. Видеть во сне нарыв или фурункул, сочащийся гноем пополам с сукровицей, означает, что вас ждут в ближайшем будущем неприятности, из которых большее огорчение вам доставит нечестное поведение друзей.

Кровь на руках – к временному отчуждению в отношениях между близкими людьми из-за несправедливого отношения к вам. Видеть мясников с окровавленными руками и одеждой, забивающих скот и разделывающих туши, – злобная клевета бросит тень на вашу репутацию.

Иметь во сне дело с кровью животных – наяву преодолеете все трудности и препятствия в делах. Делать кровяную колбасу – повеселитесь в компании простодушных, непритязательных и сердечных людей. Готовить бифштекс с кровью – ваш выбор окажется единственно правильным.

Отмывать с себя или отстирывать с одежды кровь – предстоит свидание с родными.

Видеть вампиров, пьющих кровь своих жертв, – хорошие надежды осуществятся, серьезные опасения рассеются. Прихлопнуть комара, муху или другое кровососущее насекомое – наяву вас обвинят в недоверии люди, о которых вам известно как о жуликах и проходимцах.

Увидеть во сне нечто кроваво-красного цвета означает наступление некой глобальной беды или катастрофы, от которой нет спасения.

Если во сне вы вступили в кровосмесительную связь – стало быть, в реальности сей факт инцеста отразится на отношении к вам мужчин, которые станут липнуть к вам как осы на сладкое без всякой на то причины.

Источник: www.SunHome.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.