Вич через сколько проявляется в крови точно



Своевременное выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – залог успешной антиретровирусной терапии. Правильное лечение позволяет вести качественную жизнь более 70 лет, контролируя вирусную нагрузку в организме.

Единственный способ выявления вируса – проведение лабораторных исследований с забором венозной крови у пациента. Предлагаем узнать, через какое время после заражения анализ крови покажет ВИЧ, и как действовать при получении положительного результата?

Если мой партнер сделал тест на ВИЧ, затем делать мне?

через какое время после заражения вич покажет анализ крови

При наличии даже небольшой вероятности заражения, необходимо сдавать анализы на ВИЧ обоим партнерам. Развитие инфекции носит индивидуальный характер, и вирусная нагрузка у двух пациентов будет отличаться.


Если ваш партнер сдал тест на ВИЧ и получил отрицательный результат, это не означает, что вы здоровы. И, напротив, постановка положительного диагноза партнеру, не значит, что вы инфицированы.

Забор венозной крови позволяет обнаружить антитела, выработанные организмом в ответ на вирус. Сдача анализов рекомендована одновременно обоим партнерам. Помните, чем раньше вы узнаете об инфицировании, тем больших результатов удастся добиться при терапии.

Фазы и симптомы заболевания

Через сколько проявляются симптомы ВИЧ? Первые признаки наблюдаются через 14-21 день после заражения.


Наименование фазы развития ВИЧ Характерные симптомы Что нужно знать?
 

 

Инкубационный

–кашель,

–головные боли,

–повышенная утомляемость,

–высокая температура тела,

–высыпания,

–общее недомогание.

 

По истечению 2-3 недель перечисленные симптомы исчезают, и состояние человека нормализуется.

 

 

 

Скрытый

Характеризуется полным отсутствием симптомов.

Человек может не догадываться долгое время (5-10 лет), что в его организме размножается вирус.

Определить инфекцию по симптоматике невозможно.

Единственный способ выявления – сдача специальных медицинских тестов, определяющих количество антител.

 

 

 

 

Вторичный

–повышение температуры,

–увеличение лимфатических узлов,

–сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках,

–увеличение печени,

–расстройства ЖКТ,

–активное развитие инфекционных заболеваний.

Симптомы проявляются на время, после чего снова исчезают и состояние больного улучшается.

Однако инфекция продолжает развиваться в организме.

 

Терминальный

Характеризуется полным ослаблением иммунитета – он не способен дать никакого иммунного ответа.  

На терминальной фазе ВИЧ развивается СПИД.

Через сколько проявляется СПИД? Симптомы заболевания

После незащищенного полового акта или с момента заражения иным путем вирус размножается в организме человека, повышая вирусную нагрузку. Отсутствие лечения (антиретровирусной терапии) приводит к развитию СПИД через 10-12 лет.

Внимание! При правильной ВААРТ и с условием соблюдения всех рекомендаций врача удастся контролировать вирусную нагрузку и замедлить переход вируса в стадию СПИДа.

Симптомы СПИДа:

  • частые инфекционные заболевания,
  • бледность кожи,
  • выпадение волос и зубов,
  • боли в суставах,
  • хрупкость костных тканей (высокая вероятность переломов).

Виды анализов на ВИЧ

Сдавать кровь на ВИЧ можно в государственной поликлинике, частной лаборатории или в специальных центрах борьбы со СПИДом. От вида анализа зависит подготовка к забору крови, срок лабораторного исследования и вероятность получения ложного результата.
когда сдавать анализ на вич

Иммуноблотинг

Иммуноблотинг (вестерн-блот) – высокочувствительный метод распознавания ВИЧ, суть которого состоит в разделении белков вируса. Они перемещаются на нитроцеллюлозную мембрану, а затем антигены, отличающиеся по молекулярному весу, сравниваются с образцами на тест-полоске.

Особенностью имунноблотинга является возможность определения стадии инфицирования, что позволяет начать немедленное лечение. Когда сдавать анализ на ВИЧ этим методом? Обычно он назначается при получении положительного или неопределенного результата РПГА и ИФА.

Экспресс-анализ

Быстро обнаружить наличие вируса позволяет экспресс-анализ крови, мочи и слюны. Результат исследования биологических жидкостей становится известен через 1-1,5 часа с момента сдачи. Минусом способа является высокая вероятность недостоверного результата, если заражение произошло недавно.


Рекомендуемый срок для сдачи экспресс-анализа – 3 месяца с момента предполагаемого инфицирования.

Диагностика ПЦР

ПЦР-диагностика выявляет вирус на уровне ДНК и является наиболее точным способом определения инфицирования. Вероятность получения недостоверного результата составляет всего 1%.

Результат диагностики ПЦР известен через 3 дня после забора крови. Особенность методики заключается в том, что она основывается на выявлении клеток самого вируса, а не поиске выработанных антител.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА) базируется на выявлении антител к ВИЧ. Производится забор венозной крови (строго натощак!), которая проверяется на наличие выработанных организмом антител.

ИФА – наиболее распространенный метод диагностики ВИЧ.

Через какое время готовы анализы на ВИЧ?

Результаты большинства анализов на ВИЧ становятся известны в продолжение 3-10 дней с момента их сдачи. Срок определяется уровнем материально-технического оснащения лаборатории и степенью её загруженностью.

Перед сдачей анализа:

  • НЕ принимайте пищу за 8 часов до приема, сдавайте кровь натощак;
  • НЕ употребляйте алкоголь;
  • НЕ пейте газированную воду, соки и другие напитки, за исключением чистой воды и несладкого чая;
  • НЕ принимайте антибиотики и другие лекарственные препараты.

В каких случаях нужно делать анализ на ВИЧ?

Регулярная сдача анализов на обнаружение инфекции рекомендована гомосексуалистам, медицинским работникам и детям, если они были рождены ВИЧ-положительной матерью.

Сдача анализа на вирус иммунодефицита человека необходима:

  • после незащищенного полового контакта с непроверенным партнером,
  • после изнасилования,
  • при увеличении лимфатических узлов и резкой потере веса,
  • при частых вирусных заболеваниях,
  • после переливания крови, пересадки мягких тканей или внутренних органов,
  • при постановке диагноза ВИЧ партнеру.

Анализ на выявление вируса рекомендуется сдавать, если у одного из членов семьи диагностирован ВИЧ.

Что делать, если все-таки будет обнаружен ВИЧ?

При обнаружении ВИЧ немедленно обратитесь к специалисту Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Он выдаст направление на прохождение медицинского осмотра для выявления сопутствующих заболеваний и возможных осложнений.

На основании результатов анализов и осмотра составляется схема антиретровирусной терапии. Она заключается в ежедневном приеме (2-3 раза в сутки) препаратов, подавляющих размножение вируса.

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно делать тест?


через сколько после заражения вич покажет анализ
Первые признаки проявления инфекции у 70-75% пациентов наблюдаются через 14 дней после заражения (воспаление горла, повышение температуры, быстрая утомляемость). К сожалению, большинство инфицированных списывает их на простуду.

Анализ крови на применение метода ПЦР сдается по истечению 2-х недель с момента предполагаемого заражения. При проведении стандартного тестирования ИФА вирус удастся обнаружить только через 3-5 месяцев.

В течение этого периода вирус развивается и размножается в организме, что приводит к повышению вирусной нагрузки и позволяет определить инфекцию. Важно, что у каждого человека индивидуальный инкубационный период.

Если результат отрицательный, значит больше не надо волноваться?

Если по результатам анализов вынесен отрицательный диагноз, но с момента предполагаемого заражения не прошло более полугода, вероятность инфицирования сохраняется. Рекомендуется повторно сдать венозную кровь еще через 3 месяца после первоначального исследования.

Причины ложноотрицательного результата могут быть связаны с невысокой скоростью размножения вируса (повышения вирусной нагрузки), определенными заболеваниями или несоблюдением рекомендаций перед сдачей крови.

Вы можете не волноваться, если после повторной сдачи анализов на ВИЧ отрицательный результат подтвердился.


Что делать если результат теста отрицательный, но до сих пор есть симптомы?

К сожалению, определение ВИЧ по симптомам – не допускается. Диагноз устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований (иммунноблоттинга, ИФА и др.). Если отрицательный диагноз подтвержден вторичным анализом, то проявляющиеся симптомы являются следствием других заболеваний.

Рекомендуется пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить латентно протекающие инфекции и начать их лечение.

Насколько достоверен положительный результат теста?

Вероятность того, что положительный результат теста – ложный, сведена к 1% у анализа при диагностике по методике ПЦР. При других исследованиях риск получения ложнополжительного результата гораздо выше, поэтому при подтверждении диагноза проводятся повторные анализы!

Причины ложноположительного результата:

  • сахарный диабет,
  • беременность,
  • онкологические заболевания,
  • ЗППП,
  • гепатит.

Что такое неопределенный результат?

Неопределенный результат означает наличие в иммуноблоте хотя бы одного набора белков к вирусу. Обычно он устанавливается, если заражение произошло недавно и у пациента невысокая вирусная нагрузка.

При неопределенном результате повторный тест сдается через 3 и 6 месяцев. Весь этот период пациент находится под наблюдением врача.


Источник: medsito.ru

Подтверждающие тесты

Как следует из названия, они позволяют наверняка убедиться в наличии или отсутствии вируса иммунодефицита у человека. Их минус в сложности и дороговизне.

Иммуноблоттинг помогает проверить результаты скрининговых анализов и уточнить, каким видом вируса инфицирован человек: ВИЧ-1, ВИЧ-2 или обоими. Этот метод обладает высокой точностью, чувствительностью, но дорог и сложен в исполнении. Он является комбинацией ИФА и электрофореза, что позволяет определить антитела к специфическим антигенам ВИЧ-1 (gp160, gp120, gp41). Белки под действием электрического поля располагаются в виде полосок на нитроцеллюлозной мембране.

При положительной реакции антиген/антитело на полосках становится видно потемнение.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Тест способен находить генетический материал ВИЧ (ДНК/РНК), то есть проверяет, есть ли непосредственно вирус в крови. Нуклеиновые кислоты могут обнаруживаться уже на 7-й день после инфицирования (по данным CDC — c 10 по 33 день).


При этом методе в пробирке с помощью различных ферментов многократно дублируется участок ДНК или РНК вируса до таких объемов, что его можно увидеть глазом в виде полосок. Кроме того, ПЦР бывает качественным и количественным. В последнем случае можно отслеживать вирусную нагрузку (концентрацию вируса в крови и других биологических жидкостях) у людей с ВИЧ, оценивая эффект терапии.

А я могу сдать сразу иммуноблот или ПЦР, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?

Иммуноблот используют специальные лаборатории центров по борьбе со СПИДом. Пробы крови направляются туда для перепроверки уже положительных первичных скрининговых анализов. Сразу сдать его не получится, даже в платных клиниках.

ПЦР, наоборот, можно сдать в любой момент, но только обратившись в коммерческую лабораторию. В СПИД-центрах его делают также для перепроверки ранее положительного теста. Да, ПЦР позволяет максимально быстро (в течение 7—10 дней после инфицирования) обнаружить ВИЧ, но и у него есть недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может обнаружить только ВИЧ-1;
  • в редких случаях выявление низких уровней РНК ВИЧ (например, <1000 копий/мл) может привести к ложноположительному результату.

Этот тест имеет смысл делать если:

  • у человека есть подозрение на острую ВИЧ-инфекцию (высокий риск инфицирования) или в период серологического окна;
  • донорам крови;
  • новорожденным от ВИЧ-положительных матерей

Как тогда правильно проверяться на ВИЧ?

Согласно рекомендациям Минздрава, первоначальным анализом должен быть скрининговый тест ИФА. Если результат оказывается положительным, то в лаборатории, используя тот же образец крови, делают еще один анализ. Если и он «с плюсом», то тогда уже проводят иммуноблот.

Нужно ли повторно тестироваться, если результат анализа отрицательный?

Универсальной рекомендации, увы, нет. Повторные тесты нужны чтобы застраховаться от попадания в период окна, когда в крови еще нет антител и антигенов ВИЧ, а вирус уже проник в организм.

То же самое и с частотой тестирования — она зависит от разных факторов: количества рисков, приема доконтактной (PrEP) и постконтактной (PEP) профилактики, нахождения в группах риска (инъекционные наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами). Однако эксперты рекомендуют проверяться каждые 6—12 месяцев.

Вич через сколько проявляется в крови точно

Что может влиять на результат теста на ВИЧ?

Анализ на ВИЧ может дать неправильные результаты в следующих случаях:

  • при наличии системных аутоиммунных заболеваний (коллагенозов, васкулитов) и злокачественных опухолей;
  • при тестировании в период серологического окна — когда в крови еще не появились антитела к ВИЧ;
  • из-за ошибки при проведении теста в лаборатории;
  • после вакцинации от гриппа.

У детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, до восемнадцатимесячного возраста в крови могут сохраняться материнские антитела, что может приводить к ложноположительным результатам.

Источник: spid.center

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения?

Обычно организму требуется от трёх недель до трёх месяцев, чтобы распознать вирус и выработать антитела к нему. Именно на них, а не на сам ВИЧ реагирует большинство обычных тестов. Поэтому они и не определяют заражение в первые месяцы.

Нужно повторить исследование через 3 и затем через 6 месяцев. Печально, но передать вирус другому человеку инфицированный способен уже в этом периоде болезни.

Иногда «период окна» растягивается на год, но чаще всего в первые три месяца после контакта с источником инфекции ВИЧ даёт о себе знать. Никаких специфических симптомов, присущих только ей, ВИЧ инфекция не имеет.

Как проявляется ВИЧ-инфекция?

Она маскируется под другие заболевания. Например, под мононуклеоз. В этом состоянии повышается температура тела, увеличиваются разные группы лимфоузлов, набухает печень, изменяется картина крови.

Или пациент и его лечащий врач упорно пытаются избавиться от менингита, пока не получат положительные результаты обследования на ВИЧ. А может и вовсе не быть никаких симптомов или появляется только какой-то один. Например, необъяснимая диарея.

ВИЧ проявляется не сразу и не всегда, поэтому лучше всего избегать опасных ситуаций, чреватых заражением.

Дорогие мои, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. делитесь этой информацией с друзьями и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник: zen.yandex.ru

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.

ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.

Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.