Заражение через кровь как называется


2. Передающиеся через кровь

Сегодня можно назвать достаточно много различных
инфекций. Передаются через:
Переливание зараженной крови:
СПИД, сифилис, гепатиты, малярия, бруцеллез, сыпной
тиф, туляремия, лепра
Укусы кровососущих членистоногих:
Эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз, филяриатоз,
лейшманиоз

3. Описание 1 группы

СПИД – синдром, развивающийся в результате действия
вируса иммунодефицита человека. Происходит
поражение клеток иммунной системы, центральной
нервной системы, красной и белой крови.
Сифилис — хроническое заболевание, вызываемое
бактериями вида бледная трепонема. Характеризуется
поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних
органов, костей, нервной системы с последовательной
сменой стадий болезни.
Вирусный гепатит — воспаление ткани печени,
вызываемое вирусами, относящимися к разным видам и
отличающимися по биохимическим признакам
Бруцеллез – острое или хроническое заболевание,
характеризующееся поражением нервной системы,
костей и суставов.
Лепра – хроническое заболевание с поражением кожи,
периферической нервной системы, глаз, кистей и стоп.

4. Описание 2 группы


Эхинококкоз – заболевание, вызываемое эхинококком.
Сопровождается поражением печени, легких, мозга,
мышц, почек.
Энцефалит – вирусное заболевание, передающееся
иксодовыми клещами. Поражающее центральную
нервную систему.
Токсоплазмоз – заболевание, возбудителем которого
является токсоплазма. Сопровождается повышением
температуры, увеличением печени, селезенки, головной
болью, рвотой.
Филяриатоз — гельминтозное заболевание с поражением
подкожной клетчатки, серозных оболочек, глаз,
лимфатических узлов.
Лейшманиоз — заболевание, протекающее с язвами кожи
и слизистых оболочек, с тяжёлым поражением
внутренних органов.

5. Риски заражения

В зависимости от способа контакта с зараженной
кровью, различают высокий, незначительный и очень
низкий риск заболевания. При проколе кожи острым
предметом, на котором есть зараженная кровь,
укусе до крови больным человеком, в слюне которого
содержалась кровь, говорят о высоком риске
заражения. Попадание крови в глаза, рот, нос, на
порез, ссадину или царапину свидетельствует о
незначительном риске заболевания. Очень низким
риском заражения считается попадание крови на
здоровую неповрежденную кожу.

6. Профилактика


Профилактическими мероприятиями, направленными
на снижение возможности заражения, являются:
санитарно-образовательное просвещение среди
населения,
профилактика наркомании,
правильная стерилизация медицинского
инструментария, колючих и режущих предметов,
широкое применение шприцев и игл одноразового
использования,
применение индивидуальных средств защиты
медицинским персоналом, контактирующим с
зараженными людьми,
тщательный контроль донорской крови.

Источник: ppt-online.org

Что такое кровяная инфекция?

Это инфекционная болезнь, которая возникает при попадании патогенной микрофлоры в организм через кровь. В последнее время такие микроорганизмы часто поражают здоровье человека. Возбудители кровяных инфекций – это вирусы, простейшие, бактерии и риккетсии. Они постоянно находятся в кровеносной системе, то есть в замкнутом пространстве, и не могут свободно выйти из человеческого организма.

К ним относят и такие особо опасные инфекции, как чума, желтая лихорадка, малярия, тиф. Переносят эти болезни чаще всего насекомые: клещи, блохи, вши. Такая кровяная инфекция передается через слюну насекомого от одного человека или животного к другому в тот момент, когда их кусает это самое насекомое. К этому виду заболеваний также относят ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. Они могут попадать в организм человека через зараженный инструментарий, при половых контактах.

Какие виды этих заболеваний бывают?


Кровяная инфекция бывает двух видов: трансимиссивная и нетрансмиссивная. Трансмиссивные инфекции крови переносятся живыми существами. К ним относят чуму, малярию, геморрагические лихорадки, сыпной тиф. Источниками таких инфекций могут выступать больной человек или животное, а переносчиками – насекомые.

Возбудители во время нахождения в организме паразитов постоянно размножаются. Патогенные микроорганизмы могут находиться не только в слюне насекомого, но и его теле, или на его поверхности. Человек же может быть заражен не только при укусе, но при раздавливании паразита.

Нетрансмиссивные инфекции крови передаются непосредственно от человека к человеку во время контакта.

Инфекционные процессы в крови могут быть бактериальными и вирусными. Кровяные вирусные инфекции возникают, когда в организм человека попадает возбудитель соответствующего вида. Это может быть вирус иммунодефицита человека или вирусного гепатита. Кровяные бактериальные инфекции возникают, когда в организм попадает бактерия, например, возбудитель малярии.

Пути передачи кровяных инфекций

Среди путей передачи инфекций крови выделяют:

  • трансмиссивный;
  • естественный;
  • искусственный.

Кровяная инфекция, передающаяся трансмиссивным путем, то есть возникающая при заражении через кровь, происходит при укусе некоторых насекомых.


Естественный путь передачи этой патологии происходит от матери к плоду, во время кормления грудью, при половых контактах.

Искусственным путем человек может заразиться при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы и слизистые, во время медицинских процедур и операций через плохо обработанный инструментарий. Человек может быть заражен гемотрансфузионным путем при переливании зараженной крови. Инъекционные наркоманы могут заражать друг друга при пользовании одним шприцем двумя или более лицами.

Роль паразитов в передаче инфекции

Передавать инфекцию могут несколько видов паразитов, например, вши. Они паразитируют только у человека, поэтому могут переносить инфекционные болезни, такие как паразитарные тифы.

Такое заболевание, как малярия, может возникнуть только в том случае, если малярийный плазмодий пройдет цикл развития в организме самки комара рода Анофелес.

В возникновении вспышки чумы огромную роль играют такие грызуны, как крысы. А клещевой энцефалит может передаваться клещами, являющимися переносчиками этой инфекции.

Поэтому в качестве профилактических мероприятий инфекций крови ведущая роль принадлежит таким мероприятиям, как дезинфекция (борьба с патогенными организмами), дезинсекция (борьба с насекомыми, которые распространяют патогенные микроорганизмы), дератизация (борьба с дикими грызунами).

Признаки кровяной инфекции у человека


При попадании возбудителя инфекционного процесса в организм человека происходит его усиленное размножение. Это отражается как на самочувствии человека, на его внешнем виде, так и на лабораторных и клинических показателях.

Все инфекционные болезни, передающиеся через кровь, имеют свои проявления, но есть и те, которые являются общими для всех этих патологий. Симптомами возникновения у человека кровяных инфекций являются:

  • учащенный пульс;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области головы;
  • слабость;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • может возникать диарея или рвота.

Диагностика при кровяных инфекциях

При подозрении на инфекцию в крови пациента, ему назначают клинический анализ этой биологической жидкости. При наличии инфекционного очага в результатах анализа будет отмечаться увеличение количества лейкоцитов, палок, повышается СОЭ. При подозрении на малярию делают мазок крови на толстую каплю.

Обязательно исследуют мочу на общий анализ. При далеко зашедших процессах нарушается функция почек, что отразится и на лабораторных показателях.

Обязательным при подозрении на инфекционные кровяные процессы являются биохимические исследования крови. При этом исследуют кровь на ВИЧ и сифилис (эти анализы являются обязательными при любой госпитализации и профилактическом медицинском осмотре).

При подозрении на бактериальные инфекции производят бактериологические посевы.

Лечение такой инфекции


Большинство инфекций крови являются угрожающими жизни состояниями. Поэтому всех пациентов с подозрением на этот недуг госпитализируют. Для каждого инфекционного заболевания — свое специфическое лечение. Но практически все требуют назначения антибактериальной терапии, большого количества витаминов и микроэлементов, помогающих организму справиться с болезнью.

Также назначается дезинтоксикационная терапия в виде внутривенных капельных вливаний глюкозы, раствора Рингера, физиологического раствора.

Профилактика таких заболеваний

Чтобы обезопасить себя от инфекций, передающихся через кровь, нужно соблюдать правила личной гигиены. После посещения туалета нужно обязательно мыть руки с мылом. Фрукты и овощи перед едой тщательно мыть теплой водой. Следить за чистотой постельных принадлежностей, соблюдение личной гигиены. Важно обеспечивать постоянную чистоту тела, одежды человека, его обуви. Это необходимо для предотвращения занесения инфекции в дом.

Профилактика кровяных инфекций проводится и на государственном уровне, с помощью определенных программ по осушению болотных мест, осмотров и так далее. Для избавления от завшивленности в детских учреждениях и различных организациях периодически проводится медицинская проверка. После отдыха в лесу важно осматривать себя и детей, чтобы избежать попадания клещей под кожу. От болезнетворных микробов на коже поможет постоянное мытье рук. Важно бороться с педикулезом, уничтожать комаров и различных грызунов. На окна в летнее время следует вешать антимоскитную сетку.


Также для профилактики вирусных инфекций крови нужно избегать беспорядочных половых контактов. При медицинских процедурах пользоваться следует только стерильными инструментами и перчатками.

Источник: FB.ru

Как вы уже знаете, малярию и болезнь Шагаса можно передать от человека к человеку при переливании крови. Есть и другие гемотрансмиссивные инфекции, представляющие опасность для жизни. К ним относится ВИЧ/СПИД. В связи с пандемией этого вируса в последние годы, он остается под пристальным вниманием широкой общественности.

Риск передачи инфекции при переливании крови особенно высок в тех странах, где наблюдается значительное распространение инфекции среди доноров. Наиболее частые инфекции, передаваемые при переливании крови, перечислены в таблице ниже. В каждом случае донор получает полный отвод.


Название инфекции Описание
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) Вирус, передаваемый при сексуальном контакте или с кровью (совместное использование игл, от матери к ребенку или при переливании крови). Вирус поражает иммунную систему и приводит к образованию множества вторичных инфекций. СПИД обозначает более позднюю стадию ВИЧ-инфекции.
Гепатит B Вирусное заболевание, поражающее печень. Здоровая печень борется с инфекцией, останавливает излишнее кровотечение, выводит лекарства и токсины из организма и сохраняет энергию. У больного может не наблюдаться никаких симптомов заболевания. При этом он все равно остается переносчиком вируса и передает его при переливании крови.
Гепатит C Еще одна форма вирусного гепатита, который приводит к хроническому заболеванию печени. В мире инфицированы порядка 170-200 миллионов человек.
Сифилис Заболевание, передаваемое половым путем, распространенное во многих странах мира. Может иметь серьезные долгосрочные последствия для головного мозга и нервной системы.
HTLV-1 и 2 Два вида вируса, называемого Т-лимфотропный вирус. Распространены в южной Японии, Карибском бассейне, африканских странах к югу от Сахары и на юго-востоке США. Тяжело заболевает только небольшой процент носителей вируса.
Цитомегаловирус Распространенная инфекция у новорожденных и людей, чья иммунная система уже нарушена (например, у больных СПИДом).
Вариант болезни Крейтцфельда–Якоба (кортикостриоспинальная дегенерация) Эквивалент коровьего бешенства. Риск передачи при переливании крови теоретически существует.

Более редкие гемотрансмиссивные заболевания, влияющие на пригодность к донорству:

· парвовирус человека B19;

· бруцеллёз;

· вирус Эпштейна–Барра;

· токсоплазмоз;

· инфекционный мононуклеоз;

· болезнь Лайма.

Переливание крови – не единственный путь передачи таких инфекций, как ВИЧ и малярия, но это единственный способ, который можно предотвратить. Чтобы попасть в кровь реципиента, возбудители инфекции должны быть в переливаемой крови. Поэтому важно гарантировать, что донорская кровь, используемая для переливания, максимально безопасна.

Источник: studopedia.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.