Заражение вич через кровь



Заразиться СПИДом невозможно, т.к. это не вирус, а последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая в свою очередь вызывается ВИЧ.

О том как можно заразиться и не заразиться ВИЧ существует множество мифов и предубеждений. Достаточно взглянуть на проведенный опрос населения РФ:

Мифы населения РФ о путях заражения ВИЧ.

Наука не стоит на месте и сегодня в распоряжении врачей есть современные тест-системы для своевременного обнаружения ВИЧ в организме и лекарственные препараты, которые могут значительно снизить риск заражения от контакта с ВИЧ и помочь людям с ВИЧ иметь долгую и здоровую жизнь.


В этой статье мы рассмотрим самые распространённые заблуждения о том как можно заразиться||не заразиться ВИЧ.

Важно помнить, что корректное лечение ВИЧ-инфекции делает крайне маловероятным, что человек передаст вирус кому-то еще.

Если у тебя есть подозрение на то, что ты мог заразиться ВИЧ, то обязательно обратись к врачу для проведения диагностики.

Миф №1: Если прикоснёшься к ВИЧ-инфицированному, то обязательно заразишься ВИЧ

ФАКТ: Невозможно ни заразить, ни заразиться от прикосновения к другому человеку.

Нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, обнимашки, «дай пять» и другие виды прикосновений.

Человек может заразиться вирусом, только если он контактирует с биологическими жидкостями человека, у которого уже есть ВИЧ:

  • кровь,
  • сперма,
  • предсеменная жидкость,
  • ректальные секреты,
  • вагинальные секреты,
  • грудное молоко.

Чтобы возник риск заражения ВИЧ эти жидкости должны вступить в тесный прямой контакт со слизистыми оболочками прямой кишки, влагалища, полового члена другого человека.


Передача ВИЧ возможна также через поврежденную кожу или при применении использованных игл.

Миф №2: Можно заразится ВИЧ от комаров и котов

ФАКТ: Каждый 6-ой россиянин уверен, что можно заразиться ВИЧ через комаринные укусы. Насекомые могут быть переносчиком разных болезнетворных возбудителей, но не ВИЧ!

Человек, который убеждён в возможности заражения ВИЧ через комаров, мошек рассуждает так: «Комар напивается крови ВИЧ-инфицированного, потом кусает меня и ВИЧ по хоботку переползает и заражает меня».

Но удивительная истина в том, что комары «умные», и они не впрыскивают обратно кровь предыдущей жертвы, поэтому попадание ВИЧ-инфицированной крови от комара невозможно!

Вирус иммуннодефицита кошек (ВИК) существует, но он не передается человеку как и ВИЧ не действует на кошек! Конечно, есть мечтатели, которые считают обратное)

Миф №3: В воде можно подхватить ВИЧ

ФАКТ: ВИЧ не выживает в воде. Поэтому человек не может заразиться ВИЧ, когда плавает, пьёт, купается, пуляет из водного пистолета или ещё что-то с водой делает.

Также человек не может заразиться ВИЧ через слюну, пот или слезы ВИЧ-инфицированного, при условии, что в них не содержится кровь.

Миф №4: Если оба партнёра инфицированы ВИЧ, значит не нужно предохраняться

ФАКТ: Существуют разные штаммы (~ виды) ВИЧ. Поэтому если пара не использует барьерную защиту, они могут заразить друг друга разными штаммами ВИЧ.


А наличие у ВИЧ-инфицированного одновременно более одного штамма ВИЧ может усложнить лечение, поскольку обычно схема лечения подобрана под конкретный штамм, чтобы предотвратить его размножение.

Миф №5: Переливание крови повышает риск инфицирования ВИЧ

ФАКТ: Каждая порция крови подвергается тщательному исследованию на ВИЧ, а также проводится карантинизация* плазмы. За рубежом карантинизации также подвергается эритроцитарная масса.

*Карантинизация — хранение свежезамороженной плазмы 180 суток. После этого проводят повторное обследование донора, если его результат на ВИЧ и другие заболевания передающиеся через кровь отрицательный, то его плазма допускается к переливанию.

Если же результаты анализов покажут наличие какой-либо инфекции, то вся заготовленная от этого донора плазма бракуется и затем уничтожается.

Т.е. кровь, которая разрешена для переливания не должна содержать ВИЧ.

Также вероятность заразиться при пересадке органов и тканей крайне маловероятна, т.к. они также тщательно проверяются на ВИЧ.

В начале эпидемии было много заражений ВИЧ через переливание цельной крови и её компонентов, т.к. учёные не знали, что за вирус вызывает СПИД и поэтому кровь не проверялась.

Сейчас станции, отделения переливании крови обязательно проводят необходимые анализы для обеспечения безопасности крови.


Миф №6: Нельзя заразиться через орал или французский (глубокий) поцелуй

ФАКТ: Передача ВИЧ через орал или через французские (глубокие с открытым ртом, языком, в засос, в дёсны) поцелуи очень большая редкость, но возможна.

Во время орального сношения в рот через половой член, влагалище, анус может попадать инфицированная ВИЧ биологическая жидкость.

Хотя и риск инфицирования через орал крайне низок, всё равно необходимо предпринимать меры барьерной защиты во время орального сношения.

Для предотвращения передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированного партнёра, врачи рекомендуют моногамные (один партнёр) отношения с партнёром который регулярно принимает антиретровирусную терапию. Антиретровирусная терапия может снизить концентрацию вируса до непередаваемого уровня.

Другой редкий случай передачи ВИЧ — это глубокий, «влажный», с языками и открытыми ртами, «французский» поцелуй. При таком поцелуе происходит более интенсивный обмен слюной и если во рту есть кровотечение или язвочки, то возможно заражение.

Через обычный поцелуй в щёчку или даже в губки ВИЧ не передаётся.

ВИЧ не передаётся через слюну, но если в ней содержится кровь, заражение возможно.

Миф №7: Нельзя заразиться от старых игл

ФАКТ: ВИЧ может выживать в иглах до 42 дней! Не существует способа повторного безопасного использования одноразовых игл.

Контролируйте, чтобы медработник вскрывал упаковку шприца на Ваших глазах.

Если Вы решили сделать татуировку, также следите за тем, чтобы использовались стерильные иглы.

Выводы


  1. Нельзя заразиться СПИДом, но можно заразиться ВИЧ.
  2. Существует достаточно много эффективных препаратов для подавления ВИЧ до неопределяемого уровня при котором риск передачи ВИЧ сводится к минимуму.
  3. Если у Вас был рискованный контакт или Вы думаете, что у Вас есть симптомы ВИЧ, то обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Делитесь этим постом об этих мифах передачи ВИЧ со своим друзьям и возможно Вы спасете не одну жизнь от ВИЧ!

Источник: spid-vich-zppp.ru

Заражение ВИЧ через кровь

В каких ситуациях может произойти заражение ВИЧ через кровь?

Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь (парентеральный путь передачи инфекции) происходит при попадании в организм инфицированной ВИЧ крови — непосредственно в кровоток, при нарушении кожных покровов и слизистой, при контакте с кровью и другими жидкостями, тканями и органами организма.


Парентеральный путь передачи в мировой статистике (все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире) составляет менее одной четвёртой от числа всех случаев заболевания, в том числе заражение через инъекционные наркотики — 5-10%; профессиональное заражение медработников — менее 0,01%; переливание зараженной крови — 3-5% (остальные случаи ВИЧ-инфекции по путям распространения: половой путь передачи ВИЧ — 70-80%; заражение ребёнка от беременной или кормящей матери — 5-10%.). При этом в разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики).

Тем не менее, в Иркутской области по итогам 2008 года внутривенное введение наркотиков явилось причиной заболевания в 41,9 % случаев ВИЧ-инфекции (соответственно половой путь передачи ВИЧ составил — 55,0 %. Вертикальный — 3,1 %). Поэтому очевидно, что парентеральный путь передачи ВИЧ по-прежнему представляет опасность для населения.

Очень высокий риск заражения (90–100%) при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови и препаратов из нее, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека (донора). Поэтому ВИЧ-инфицированным нельзя быть донорами крови и органов. Люди, имевшие возможность заразиться, также не должны становиться донорами (даже при отрицательном результате анализа на ВИЧ, так как человек может находиться в «периоде окна»). Чтобы исключить возможность заражения рецепиента (человека, которому будет сделано переливание крови или пересадка органов) все доноры в обязательном порядке обследуются на ВИЧ при каждой кроводаче. Именно поэтому заражение ВИЧ при переливании донорской крови маловероятно.


Очень высок риск заражения ВИЧ при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтров, раствора, где возможны остатки инфицированной крови) при внутривенном введении наркотических средств. Поэтому лучше всего никогда не пробовать инъекционные наркотики. Людям, принимающим наркотики, рекомендовано использовать только одноразовые (или индивидуальные) шприцы и инструменты. Профилактика распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков заключается в стратегии снижения вреда (см. ВИЧ и потребление наркотиков).

ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует также избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален. Необходимо предотвращать попадание чужой и потенциально инфицированной крови на предметы, нарушающие кожный покров (иглы, шприцы, катетеры, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности). Предупреждайте медработника или косметолога, что упаковка с одноразовым инструментарием должна быть вскрыта на ваших глазах.


Что такое аварийные ситуации?

Риск заражения возникает в так называемых травматических или аварийных ситуациях (порез, укол, повреждение кожи обломками кости и др.) и загрязнении кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями больного, содержащими вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ.

Риск для медработников

Подсчитан среднестатистический риск заражения: при случайном уколе иглой он составляет 0,3% (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки — 0,1% (1 на 1 000).

Поэтому медицинские работники должны соблюдать правила профилактики заражения ВИЧ и вирусными гепатитами на рабочих местах (см. Профилактика в медицинских учреждениях). В медицинских учреждениях все пациенты рассматриваются как потенциально инфицированные.

Источник: aids38.ru

Можно ли заразиться ВИЧ/СПИД через раны на коже


Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только в случае непосредственного контакта с зараженным биоматериалом. Для этого на коже здорового человека должны быть участки с поврежденным эпителием. СПИДом заразиться в принципе невозможно: это состояние развивается постепенно, являясь конечной стадией инфекции ВИЧ.

Вирус, проникая через раневую поверхность в кровь, начинает размножаться в кровяном русле. Скорость проявления болезни зависит от глубины повреждения и количества ВИЧ-инфицированной крови, попавшей на кожу.

Ситуации, которые могут привести к заражению:

  • использование бритв, ножниц, маникюрных принадлежностей после инфицированного человека;
  • нарушение целостности кожи в драке с больным ВИЧ;
  • нанесение татуировок в непроверенных салонах, где используют нестерильный инструментарий;
  • повторное использование медицинских инъекционных игл.

Обработка кожи при случайном попадании на нее материала, зараженного инфекцией, проводится путем протирания тампоном, смоченным дезинфицирующей жидкостью:

  • водкой;
  • спиртом;
  • раствором калия перманганата;
  • перекисью водорода.

Если все же случилось попадание зараженной биологической жидкости на поврежденную кожу, следует без промедления обратиться к врачу. Проведение своевременной химиопрофилактики поможет исключить заражение вирусом иммунодефицита.

Причины заражения ВИЧ-инфекцией в условиях работы в больнице

Работники медицинской сферы находятся в группе риска по возможности заражения ВИЧ. Источник опасности при этом – инфицированный пациент, который может даже не знать о своей болезни.

Возможные причины заражения ВИЧ-инфекцией медперсонала в больницах:


  • отсутствие средств защиты при работе с биологическими материалами (перчаток, рабочей одежды, масок);
  • допуск к работе с биоматериалами людей, у которых имеются микротравмы рук или заболевания кожи;
  • нарушение правил использования колющих игл: на отработанную иглу колпачок надевать нельзя, также запрещено снимать иглу со шприца при помощи рук;
  • неправильная утилизация острого медицинского инструментария: вынос отходов в обычных полиэтиленовых пакетах, оставление отработанных инструментов без присмотра;
  • нарушение правил обработки инструментов: предстерилизационная очистка без предварительного замачивания в моющем растворе.

Если не соблюдаются эти элементарные правила, то попадание ВИЧ-инфицированного материала на поврежденную кожу тела здорового человека может вызвать заболевание инфекцией ВИЧ.

анализ на вич

Как снизить риск возможного заражения ВИЧ при работе в больнице

Для исключения заражения работникам медицины нужно соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. Обязательно использование перчаток при контакте со всеми пациентами. Их необходимо менять после каждого человека, а не только при загрязнении рук.
  2. При проведении манипуляций сестринского ухода, которые могут привести к разбрызгиванию различных человеческих жидкостей, необходимо надевать одноразовые тканевые маски и защитные пластиковые очки. Также при проведении процедур работник клиники обязан надевать специальную одежду (халат, фартук).
  3. Дезинфекция и утилизация медицинского колюще-режущего инструментария должна происходить в соответствии с правилами техники безопасности. Сюда включается: сбор игл в специальные контейнеры, своевременная их замена и утилизация в предназначенные для этого места.
  4. Перед стерилизацией использованных инструментов обработка ножниц и скальпелей должна производиться в специально отведенном помещении. Сотрудник должен выполнять обработку в перчатках и рабочей одежде. Пример приготовления дезинфицирующего раствора: необходимо довести водой 200 мл 3% перекиси водорода до 1 литра.
  5. Если у медицинского работника на коже имеются трещины, высыпания, царапины, то он отстраняется от работы с биологическими жидкостями пациента до тех пор, пока не пройдет лечение.
  6. В условиях лаборатории заведомо зараженные материалы должны быть утилизированы в герметичной таре в соответствии с внутренними правилами учреждения.

Обработка кожи медицинского работника при попадании на нее ВИЧ-инфицированного материала проводится при помощи средств, находящихся в специальной аптечке, которая носит название «Анти-СПИД».

анализы вич

Источник: aids24.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.