Заражение вич через слюну с кровью



Человечество освоило космос, изучило океанские впадины, но столкнулось с неразрешимыми проблемами на земле – ВИЧ и СПИД. Более тридцати лет отдано попытке разработать препарат, способный избавить от заболевания. Результат малозначительный. Кроме того, у большей части населения само название этих патологий вызывает непреодолимый страх. Больные люди становятся изгоями. Обществу легче научиться пользоваться навороченными гаджетами, чем понять, что не передается ВИЧ через слюну, рукопожатие, воздушно-капельным путем.

Незначительное количество возбудителей инфекции в слюне, моче, секрете потовых желез, слезах приводят к заражению ВИЧ только в исключительных ситуациях. Чтобы заразиться вирусом с помощью слюны, ее количество должно равняться 2 литрам.

Влюбленные пары могут спокойно выражать свою нежность прикосновением губ – передать ВИЧ через слюну невозможно. Но выбирать свою половинку нужно осмотрительно. Официально зарегистрирован один случай инфицирования через поцелуй. Партнер произвел укус, который в свою очередь привел к образованию открытой раны. Просочившаяся кровь стала мостиком для передачи ВИЧ через слюну.

Где содержится вирус СПИДа


Обычные обыватели обобщают медицинские понятия ВИЧ и СПИД. Это ошибочное мнение. ВИЧ – провокатор заболевания, на наличие которого в организме указывают антитела, обнаруженные в крови. Наиболее опасен зараженный человек в последней стадии инфицирования, когда уровень концентрации вируса достигает критической отметки.

передается ли вич через слюну

Важно! Своевременная диагностика и прием антиретровирусных препаратов дают возможность ВИЧ-инфицированным больным прожить до старости.

После разрушения вирусом человеческого иммунитета на клеточном уровне, проявляется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это значит, что в отличие от других инфекционных заболеваний данный вид не передается, а приобретается. С момента заражения ВИЧ до перехода заболевания в СПИД может пройти от нескольких месяцев до года, и больше.

Пути заражения приобретенным синдромом иммунодефицита – биологические жидкости, выделяемые в процессе эякуляции у заболевших мужчин и женщин, влагалищный секрет, кровь, грудное молоко. Из-за проникновения этих субстанций в организм повышается риск передачи вируса от больного человека к здоровому. Но для этого необходимо прямое попадание возбудителя в кровоток или на слизистую оболочку.


Симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени. Поэтому целесообразно регулярно проводить лабораторные исследования на наличие вируса в организме. Статус пациента определяется анонимно. Для проведения тестов используется венозная кровь. Мужчинам можно анализировать сперму. Женщинам вагинальный секрет. Методы обладают высокой информативностью. Слюна изучению не подвергается.

Содержится ли ВИЧ и СПИД в слюне

Содержание возбудителя в слюне больного СПИДом маловероятно или малозначительно. При контакте этой жидкости с неповрежденными кожными покровами или органами здорового человека заражение исключено. СПИД через слюну не передается.

Как происходит инфицирование

Основополагающим фактором, провоцирующим передачу вируса ВИЧ, считается половой контакт. Обусловлено это большой концентрацией возбудителя в вагинальном секрете и сперме заболевших. Вагинальный, оральный, анальный секс, либо любая сексуальная практика без использования средств индивидуальной защиты – прямой путь к заражению.

Важно! Во время секса с непроверенными партнерами обязательно пользуйтесь презервативами!


Вирусная инфекция может передаться, при наличии у одного из участников полового акта венерических заболеваний, сопровождающихся образованием кровоточащих язвочек на гениталиях. Велика опасность приобретения вируса, если женщина на момент соития находилась в фазе менструального цикла, либо была подвержена воспалительным патологиям органов малого таза. Презерватив в таких ситуациях защитить не сможет.

В группу риска входят любители жесткого грубого и группового секса. Форма их полового поведения может спровоцировать повреждения кожных покровов, травмы органов репродуктивной системы, порыв презерватива при сексуальном проникновении. Опасность обмена биологическим сырьем с инфицированным партнером увеличивается в разы.

Передача инфекции от носителей ВИЧ к здоровым людям может происходить в случаях:

  • инфузионного введения зараженной крови и продуктов ее переработки в сосудистое русло человека при отсутствии контроля за донорскими жидкостями (в медицинской практике отмечены случаи инфицирования здоровых детей в условиях стационара);
  • проведения медицинских процедур с помощью нестерильных инструментов;
  • совместного использования с ВИЧ-положительным человеком одних и тех же принадлежностей для инъекций (самый часто встречающейся путь распространения инфекции у наркозависимых людей);
  • прямого незащищенного контакта медицинского работника с кровью или спинномозговой жидкостью зараженного пациента.

Вертикальный механизм инфицирования – от больной матери к ребенку в период вынашивания плода. Возбудитель проникает через поврежденную плаценту, либо при ее отслойке. Травмирование кожного покрова малыша при родоразрешении и кормление зараженным грудным молоком также провоцирует передачу вируса.

Важно! При антиретровирусной терапии у больной матери возможно рождение здорового ребенка.

Существует мнение, что местопребывание патогенного агента можно обнаружить в тату-салонах, клиниках пластической хирургии, стоматологических кабинетах. Но документально этот факт не подтвержден.

Передается ли ВИЧ через слюну

Итак, злободневный вопрос: передается ли ВИЧ через слюну?

Если у ребенка повреждена слизистая ротоглотки или у матери есть трещины на сосках, ВИЧ может передаться через слюну новорожденного во время кормления грудью.

содержится ли вич и спид в слюне

Передается ВИЧ со слюной при сексуальных играх, если у полового партнера произошло нарушение целостности слизистой оболочки рта, образовались ранки на губах. Предпосылкой заражения ВИЧ через слюну выступает кровоточивость десен, стоматит, мелкие язвочки. Еще один из способов инфицирования с помощью слюни – глубокий поцелуй со страстным прикусыванием губ до крови. Биологические жидкости (кровь и слюна) смешиваются. Вирус попадает из одной человеческой системы в другую. Отсюда вывод: передача ВИЧ со слюной может произойти только, если к ней приобщается другой биологический материал.


Других вариантов заражения СПИДом, кроме контакта с кровью, семенной жидкостью, влагалищным секретом, грудным молоком не выявлено.

Источник: medsito.ru

Содержание

  • Болезни через поцелуй: миф или реальность
  • Список заболеваний, передающихся через слюну
  • Возможно ли заражение венерическими болезнями
  • Передается ли ВИЧ через поцелуй
  • Инфекционные заболевания, передаваемые через слюну

Можно ли заразиться болезнями через поцелуй?

Болезни, передающиеся через слюну — это не миф и, увы, не очередная страшилка от блюстителей нравственности. При поцелуях передается множество болезней – как примитивных и легко поддающихся лечению, так и вполне серьезных и опасных. Слюнная жидкость является идеальной средой для обитания и размножения патогенных микроорганизмов.

Болезни через поцелуй


Риск особенно повышается в том случае, если во рту человека имеются повреждения и ранки — даже незаметной глазу травмы будет достаточно для проникновения в кровь микробного или вирусного агента.


Состав, функции и значение ферментов слюны человека


Самыми опасными считаются так называемые «французские» поцелуи, предполагающие длительный контакт открытым ртом с открытым ртом партнера, часто с проникновением языка в полость рта. Детские поцелуи в щеку можно считать абсолютно безопасными с медицинской точки зрения.

Болезни, передающиеся через слюну: список вирусных и бактериальных инфекций

Какие заболевания передаются через слюну? Патологии, которые можно подцепить от банального поцелуя, принято подразделять на вирусные и бактериальные. К первым относятся следующий список:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • простой герпес;
  • грипп и другие ОРВИ;
  • гепатит В (редко);
  • папилломавирусная инфекция.

Кроме них, через поцелуй в губы можно заразиться такими бактериально обусловленными заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь;
  • бактериальный менингит.

Болезни передающиеся через слюну список

Не следует забывать о том, что кариес, встречающийся практически у каждого 3 человека, также имеет бактериальную природу возникновения. Сказать, что он может передаваться через поцелуй — не совсем правильно, так как в развитии кариозного процесса все же большую роль играет не микрофлора, а уровень гигиены полости рта, соотношение микроэлементов в организме, избыточное потребление углеводов и так далее.

Однако у детей до 3-х лет регулярность чистки зубов, как правило, хромает, а иммунитет еще не способен работать в полную силу, защищая малыша от проникновения болезнетворных агентов. Как происходит передача бактерий в этой ситуации? Здесь имеет место заражение стрептококками от более старших родственников: ребенок получает свою порцию бактерий через поцелуй, в результате чего в дальнейшем возникают зубные проблемы.

Можно ли заразиться венерологическими заболеваниями через поцелуй

Какие венерические заболевания передаются через слюну?


В интернете встречается множество списков с практически одинаковым набором ИППП, заражение которыми якобы возможно и через слюну. Тем не менее мнение о том, что половыми инфекциями можно заразиться при поцелуе в губы или просто попив из чужого бокала — в корне неверно.


Болезни слюнных желез: симптомы и диагностика


Хламидиоз, гонорею и прочие венерические болезни человек может подцепить, практикуя любые виды секса, в том числе и оральный (без использования презерватива). Исключение составляет разве что лишь сифилис — инфицирование бледной трепонемой имеет небольшую долю вероятности в том случае, если у зараженного партнера в полости рта обнаруживаются характерные твердые шанкры либо высыпания, типичные для вторичной формы патологии.

Передаются ли ВИЧ-инфекции через слюну

Передается ли ВИЧ инфекция через слюну человека?

Вопреки множеству историй о том, как один партнер заражал другого ВИЧ инфекцией через слюнную жидкость, научные исследования говорят о противоположном. За всю историю ВИЧ-заболевания зафиксирован только один инцидент, позволяющий усомниться в безопасности обычного поцелуя. Он основан на показаниях одной семейной пары, утверждавшей, что они ведут защищенную половую жизнь.


Передаются ли ВИЧ инфекции через слюну

В дальнейшем было выяснено, что муж страдал от наркозависимости и вполне мог пользоваться с женой общими предметами гигиены (например, бритвой), применять общий шприц для вен (в этом случае вирус проник в организм жены через кровь), а также и вовсе не использовать презервативы. Так что реальные обстоятельства заражения до сих пор остаются невыясненными, а ученые утверждают, что заразиться СПИДом через поцелуй можно лишь при наличии открытых кровоточащих ран в ротовой полости и очень высокого уровня возбудителя в крови одного из партнеров — то есть, практически нереально.

Заболевания, передающиеся через слюну человека

Возможность подхватить самые различные болезни через поцелуй представляет собой вполне реальную угрозу. Зачастую человек даже не задумывается о здоровье своей половинки, «награждая» ее целым букетом скрытых инфекций, передающихся через слюнную жидкость. Какие болезни чаще всего распространяются таким способом? Самые распространенные из них будут рассмотрены более подробно ниже.

Мы их представим списком:


  1. Цитомегаловирусная инфекция, относится к роду герпесвирусов. Заболеть им можно при поцелуях, инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Характеризуется повышением температуры тела до высоких показателей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов на шее. У женщин также отмечается поражение мочеполовой системы. Заболевание имеет затяжное течение и особенно опасно для беременных пациенток и новорожденных детей.
  2. Инфекционный мононуклеоз — как и большинство заболеваний, что передаются воздушно-капельным путем, способен также инфицировать человека через слюну (в народе он носит название «болезнь поцелуев»). При этом у пациента возникает ряд симптомов, типичных для ОРВИ (отечность носоглотки, лихорадка, заложенность носа), в дальнейшем усугубляющихся болями в эпигастральной области и увеличением размеров печени и селезенки.
  3. Еще одним неприятным «бонусом», которым может наградить человек своего партнера при поцелуе, является бактерия Хеликобактер Пилори. Она известна своей способностью нарушать целостность слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в конечном счете, ведет к возникновению язвенной болезни. Следует помнить о том, что у носителя микроорганизм может никак не проявлять себя, а при попадании в организм пациента со сниженным иммунитетом активно размножаться, выделяя в избыточном количестве токсины.
  4. Герпес простого типа. Вызывается специфическим вирусом. Во время этого заболевания отмечаются множественные пузырьковые высыпания на губах, слизистых полости рта и носа.

Какие инфекции передаются через поцелуй

Грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции также легко передаются через поцелуи. Об этом особенно следует помнить тем, кто считает эти болезни обычной «простудой» и не особо стремится обезопасить близких людей от возможного заражения.

Поцелуи – прекрасная возможность продемонстрировать любимому человеку свои чувства. Тем не менее, не стоит забывать о собственном здоровье. При обнаружении у партнера прыщей, язвочек или иных кожных дефектов, а также признаков дисбактериоза, следует отложить взаимный обмен ласками и направить его к врачу для сдачи необходимых анализов. Это поможет ему выяснить причины возможной патологии и корректно пролечить ее под контролем медицинского специалиста.

Источник: stomach-diet.ru

Как не передаётся ВИЧ

Большинство видов физического контакта, включая рукопожатия и объятия, не обеспечивают передачу ВИЧ.

ВИЧ не может долго выживать вне человеческого организма. Это означает, что люди не могут заразиться ВИЧ от прикосновения к предметам или поверхностям, с которыми контактировал ВИЧ-инфицированный.

Кроме того, невозможно кого-то заразить ВИЧ через рукопожатие, обнимашки или касание. Важно помнить, что передача ВИЧ требует контакта с биологическими жидкостями организма, которые содержат ВИЧ.

ВИЧ также НЕ передаётся через:

  • воздух или воду,
  • комаров, мошек, мух и других насекомых,
  • слюну, слёзы, пот при условии, что они не содержать кровь ВИЧ-инфицированного человека,
  • ссадины, царапины,
  • объятия, рукопожатия, поцелуи,
  • взаимное самоудовлетворение,
  • пищу, напитки,
  • унитаз, вилки, кружки, ложки и т.д.
Как нельзя заразиться ВИЧ, СПИДом
Как нельзя заразиться ВИЧ, СПИДом

Выводы

  1. Вокруг способов передачи ВИЧ витает очень много предубеждений и мифов.
  2. Человек может передавать ВИЧ только через определенные жидкости организма, которые содержат ВИЧ, например такие как кровь, сперма и грудное молоко.
  3. ВИЧ малоустойчив вне организма и не присутствует в достаточной концентрации нужной для заражения в других жидкостях организма, таких как слюна, слезы или пот.
  4. Человек не может заразиться ВИЧ через поцелуи, прикосновения, объятия или совместное использование с ВИЧ-положительным унитазов, еды или напитков.
  5. Основным способом передачи ВИЧ является вагинальное или анальное сношение без барьерной защиты.
  6. Люди, которые правильно принимают лекарства от ВИЧ, достигают и поддерживают неопределяемую вирусную нагрузку, практически не имеют риска передачи ВИЧ половым путем.

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.