Анонимное лечение венерических заболеваний в братске


Коллектив, которому доверяют самое главное — здоровье. Накануне медицинский персонал кожно-венерологического диспансера в торжественной обстановке отметил 60 лет со дня образования службы. На несколько часов медики сняли свои белые халаты и облачились в вечерние наряды. Встреча коллектива прошла в уютном зале театра «Тирлямы». Коллектив вспоминал далёкие годы, когда отделение только открылось. Тогда оно находилось в деревянном здании в Падуне. В 1999 году кожно-венерологический диспансер переехал в Центральную часть на улицу Рябикова. Стали открываться кабинеты в городе Вихоревка, в Энергетике. Сегодня специалисты службы оказывают услуги населению по следующим направлениям: дерматология, венерология, включая анонимное обследование и лечение, стационарная помощь, косметология и лабораторная диагностика.

Марина Савченко, главный врач ОГБУЗ « Братский ОКВД»

Наш коллектив во все времена участвовал и участвует в различных мероприятиях, спортивных соревнованиях, профессиональных конкурсах.


агодаря активной позиции и настрою, удается не только участвовать но и побеждать. За этим юбилеем стоит огромный труд врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала. Хочу сказать вам огромное спасибо! Всем моим заместителям, врачам, заведующим, медицинским сестрам и всем тем, кто поддерживает ежедневное финансовое и техническое состояние диспансера. Без вас у нас не получилось того, что мы имеем. И благодаря вам мы умеем достигать поставленных целей.

За многолетний труд и профессионализм в этот вечер некоторых сотрудников отметили благодарственными письмами. Награды пришли от губернатора, а также от министерства здравоохранения области. Поздравить коллег зашли заместитель начальника управления социальной политики Татьяна Козина и депутат Александр Большешапов, который долгие годы возглавлял в городе департамент здравоохранения. Они также отметили лучших специалистов и вручили им благодарственные письма со словами признательности от мэра Братска Сергея Серебренникова и председателя Думы Ларисы Павловой.

Татьяна Козина, заместитель начальника управления социальной политики

На протяжении 18 лет мы тесно работаем со всеми учреждениями здравоохранения города. И даже то, что вы давно стали областными, но вы приносите и даете здоровье, красоту всем жителям Братска и несмотря на то, что вы работает не только на Братск, но и на большое количество северных территорий, вы все равно считаетесь нашим, городским учреждением. Мы вас все очень любим, уважаем и ценим ваш труд. Ваше учреждение всегда отличалось профессионализмом — у вас столько талантливых звезд.


Источник: trk-bratsk.tv

Почему так важно вовремя сдать анализ на выявление венерических заболеваний

Есть ли различия между заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), и венерическими болезнями? Таким вопросом задаются многие пациенты, столкнувшиеся с интимной проблемой. Да, разница есть, но она носит сугубо терминологический характер. ЗППП — это собирательное название всех «неприятных» болезней. ИППП — понятие сугубо микробиологическое. В список ИППП входят всего 20 инфекций (бактериальные и вирусные). Венерические же заболевания — это своего рода метафора, которой исторически обозначали сифилис, гонорею, мягкий шанкр. Этимология термина довольно прозрачна — название берет свое начало от имени древнеримской богини любви Венеры. Сейчас понятия «ЗППП» и «венерические заболевания» стали синонимичными.

Венерические заболевания делятся на две группы: старые (классические), хорошо изученные (гонорея, сифилис, цитомегаловирусная инфекция и др.) и новые, пока еще до конца не исследованные (хламидиоз, трихомониаз, ВПЧ и др.). Все они передаются преимущественно половым путем, имеют схожие симптомы (дискомфорт при мочеиспускании и/или половом акте, зуд и боль в половых органах, выделения, возможно изменение температуры тела). Если вовремя не начать лечение венерических заболеваний, они могут поразить не только половые, но и другие органы, вызвать бесплодие, эректильную дисфункцию и даже рак.


Последствия развития ЗППП могут оказаться очень серьезными, поэтому если вы заметили какие-либо признаки заражения, лучше сразу сдать анализы, чтобы вовремя начать лечение.

Какие анализы сдают на венерические болезни женщины и мужчины

Для исследования можно сдать разный биоматериал. От его вида зависит информативность анализа, оперативность и другие специфические особенности.

  • Анализ крови проводят для определения возбудителя инфекции или антител к нему, а также для мониторинга болезни. Анализ информативен только через пару недель после заражения, до этого антитела в крови не рождаются. Так диагностируется сифилис, ВИЧ, гепатит.
  • Анализ мочи позволяет определить, заражены ли мочевыводящие органы, а также стадию болезни; с помощью этого исследования диагностируют гонорею, кандидоз. Уровень достоверности высокий.
  • Анализ соскоба эпителиальных клеток с высокой точностью диагностирует уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес. Метод сбора биоматериала может быть несколько болезненным при остром течении заболевания.

  • Анализ мазка выявляет почти те же болезни, что и соскоб, плюс хламидиоз. Взятие биоматериала происходит быстро и безболезненно, но информативность анализа снижена из-за того, что некоторые болезни «располагаются» не на внешних, а на внутренних частях половых органов.
  • Анализ спермы обладает высокой информативностью, отражает большое количество параметров, позволяет определить наличие хламидий, микоплазмов, уреаплазмов, нейссерий и т. д.
  • Анализ секрета предстательной железы довольно сложен: трудно взять биоматериал (необходим массаж простаты), но информативен: показывает наличие гарднереллов, дрожжевого грибка и др.

Подготовка к сдаче биоматериала на анализ

Чтобы получить максимально точный результат, важно правильно подготовиться к сдаче биоматериала для анализа на ЗППП. Для мужчин и женщин рекомендации одинаковые. Если в качестве материала сдается кровь, необходимо это делать натощак. Прием пищи или напитков (кроме обычной воды) исказит результат. Также специалисты рекомендуют есть поменьше жирного и жаренного за два дня до пробы, не употреблять алкоголь и не курить.

Если для исследования требуется моча, нужно воздержаться от половых контактов за сутки, а лучше — за двое суток до анализа. Необходимо собрать мочу утром — это влияет на точность результата. Если же нужно сдать сперму, то, кроме воздержания от половых контактов, важно не переохлаждаться и не перегреваться 3–4 дня.


Перед сдачей мазка также нужно исключить половые акты за 1–2 дня до анализа и не посещать туалетную комнату за 2–3 часа. Особая рекомендация для женщин: сдавать мазок в один из последних дней месячных, когда еще идут незначительные выделения. Иногда ЗППП сопровождаются высыпаниями, что требует забор соскоба именно с места поражения. В этом случае важно ничем не смазывать кожу за три дня до анализа.

Общая рекомендация к сдаче любого материала для анализа на ЗППП — не принимать антибиотики. Прием таких препаратов менее чем за месяц до пробы почти наверняка сделает результат ложным. Также лучше не сдавать пробы во время течения каких-либо других инфекционных заболеваний либо предупредить об этом врача.

Забор биоматериала на анализ

Если биоматериал для анализа на ЗППП собирает сам пациент, ему необходимо обеспечить стерильность контейнеров и соблюдение вышеизложенных рекомендаций. Если материал забирают в медицинском учреждении, необходимо будет пройти следующие процедуры:

  • Забор крови обычно делают из вены, но бывает, кровь берут из пальца.
  • Мазок берут с внешних частей половых органов, соскоб — с внутренних (из шейки матки и влагалища у женщин и из уретры у мужчин).
  • Процедура взятия секрета предстательной железы, как мы уже говорили, сложнее. Врач делает массаж простаты через анальное отверстие, в случае если это оказывается неэффективным и секрет получить не удается, пациенту предлагают сдать мочу.

Каждый вид биоматериала можно исследовать несколькими способами. Существует четыре основных метода анализа на ЗППП, которые можно пройти в современных клиниках.

Методы анализа на выявление венерических заболеваний

  • Бактериоскопия . Материал, полученный в результате взятия мазка или соскоба, располагают на стерильном стекле, высушивают и отправляют в лабораторию для исследования. Бактериоскопия выявляет гарднереллы, грибок, гонококки и др.; уровень точности анализа достаточно высок, срок получение результата — от 15-ти минут (экспресс-тест) до 1 дня.
  • Посев (культуральный метод) . Биоматериал (кровь, мочу или слизь) помещают в специальную среду, в которой микроорганизмы, если они есть, начинают активно размножаться; длительность получения результатов (4–10 дней) компенсируется высокой точностью исследования. Метод позволяет выявить те же организмы, что и бактериоскопия, плюс уреаплазмы, микоплазмы и др.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) . Это самый чувствительный и точный анализ на сегодняшний день, при этом — очень быстрый (около четырех часов). В качестве материала обычно используется кровь, в которой выявляются участки ДНК, где «базируются» возбудители болезни. С помощью ПЦР диагностируют хламидиоз, герпес, гепатит, ВИЧ и многие другие ЗППП.

  • ИФА (иммуноферментный анализ) обладает высокой чувствительностью; суть анализа — в выявлении антител возбудителя ЗППП в крови путем добавления материала в среду с антигенами; выявляет те же заболевания, что и ПЦР; длительность исследования — 1 день.

Интерпретация результатов

В некоторых случаях пациент может оценить результаты анализа на венерические заболевания самостоятельно — сравнив их с нормальными. После бактериоскопии получают сведения о концентрации лейкоцитов, стафилококков и палочек в материале. Если лейкоцитов более 15-ти единиц, это значит, что в организме идет воспалительных процесс. Наличие других посторонних микроорганизмов в пробе может также свидетельствовать о заражении ЗППП.

В ходе анализа посева подсчитывается количество колоний микроорганизмов в материале — если их боле 5 × 10 4 /мл, то речь идет о ЗППП. С помощью этого метода врач также оценивает эффективность лечения.

В случае применения качественного метода ПЦР результат может быть положительным (наличие возбудителя обнаружено) или отрицательный (инфекция не обнаружена). Количественный же метод ПЦР позволяет установить стадию развития болезни и следить за процессом выздоровления. Например, концентрация вируса гепатита С в крови в размере 8 × 10 5 МЕ/мл указывает на острую фазу заболевания или реактивацию вируса. Тогда как показатель 4 × 10 5 МЕ/мл — признак того, что больной выздоравливает.


Как уже было сказано ранее, ИФА определяет не возбудителей ЗППП, а антитела к ним. На наличие болезни в организме укажет появление антител IgM на ранней стадии (через 5 дней после инфицирования), IgА на более поздней (появляются на 2–4 неделе после заражения) и IgG — на 3–4 неделе после инфицирования. По результатам анализа выдается бланк, содержащий информацию о присутствии или отсутствии всех перечисленных выше иммуноглобулинов.

  • В случае отсутствия lgA, lgG, lgM (либо при отрицательных результатах) можно однозначно говорить об отсутствии в организме инфекции или выздоровлении.
  • При обнаружении всех типов иммуноглобулинов речь идет об обострении хронической инфекции.
  • При отрицательном lgM и положительных или отрицательных результатах lgG и lgA можно говорить о хронизации инфекции.
  • Острому периоду соответствует положительный lgM при положительном и отрицательном результатах IgG, IgA.
  • Положительный IgG и отрицательный IgA и IgM указывают на наличие поствакцинального или постинфекционного иммунитета.

Многие люди, замечая у себя симптомы венерических заболеваний, откладывают визит к врачу в связи с разными причинами: страх, смущение, нехватка времени. Но не следует халатно относиться к своему здоровью, ведь чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем быстрее и легче пройдет лечение. Кроме того, запоздалое лечение ЗППП может повлечь за собой воспалительные процессы в других внутренних органах, что сделает терапию еще более долгой и дорогостоящей. Не надейтесь на то, что неприятные ощущения пройдут сами, обратитесь в медицинское учреждение.


Анонимное лечение венерических заболеваний в братске

Источник: www.kp.ru

Областное госсударственное бюджетное учреждение здравоохранения Братский областной кожно-венерологический диспансер (ОГБУЗ «Братский кожвендиспансер, Братск»), является лечебно-диагностическим и консультативным центром. Оказывает амбулаторно-поликлиническую (как плановую так и экстренную), и круглосуточную — стационарную, соответствующую самым современным медицинским стандартам, помощь как жителям собственного, так и других регионов.

Основным профилем диспансера является медицинская помощь при лечении кожных заболеваний, а так же помощь при лечении венерических заболеваний.

На базе Областного кожвендиспансера, Братск, предоставляются как бесплатные, в рамках программы обязательного медицинского страхования и Территориальной программы государственных гарантий, так и платные медицинские услуги. В рамках платных медицинских услуг можно получить консультации специалистов, лабораторные, диагностические, лечебные и прочие виды услуг.


Областной кожный диспансер, Братск, оснащен современным лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. В учреждении постоянно внедряются достижения современной науки и техники, профилактические методики. Обслуживание ведут высококвалифицированные специалисты. На базе учреждения созданы все условия для оказания различных видов медицинской,организационно методической и консультативной помощи.

Кожно-венерологический диспансер, Братск, — постоянно развивающееся и совершенствующееся лечебно-профилактическое учреждение. В работе организации применяются самые современные информационные технологии. Для удобства пациентов в работе широко используется возможность электронной записи к врачу онлайн через международную сеть Интернет, в том числе, в Братский кожно-венерологический диспансер записаться к врачу можно и при помощи сервиса «Электронная регистратура».

Кроме прикреплённого к городу Братск, обслуживаемого населения, здесь так же могут получить помощь и жители других территорий.

В структуре Областного кожно-венерологического диспансера, Братск, в комплексе, присутствуют стационарные отделения и кабинеты для амбулаторно-поликлинического приёма, позволяющие получить качественную помощь по различным направлениям. Диагностическую и параклиническую службу представляют клинико-диагностическая (общеклиническая и биохимическая) лаборатория и другие структурные подразделения.

Контролирующую функцию Кожвендиспансера, Братск осуществляют Министерство здравоохранения Иркутской области, территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области.

Источник: vsebolnicy.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.