Лечение педикулеза в клинике сао


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши – мелкие кровососущие бескрылые насекомые. Различают три вида педикулеза:

  • головная вошь вызывает головной педикулез,
  • платяная вошь. – платяной педикулез,
  • лобковая вошь. – лобковый педикулез (фтириаз).

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Головная вошь. Живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу. Продолжительность жизни самки – в пределах месяца. Вне тела хозяина паразит гибнет в течение суток. Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры – при +20оС самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается. Головная вошь, в отличие от платяной, не покидает лихорадящих больных.

Платяная вошь крупнее головной. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30–40 дней. При температуре тела выше +38,5°С платяные вши покидают больных, что увеличивает их эпидемиологическое значение как переносчиков сыпного, возвратного тифов и волынской лихорадки.


Лобковая вошь, или площица, мельче других видов вшей человека. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию блефароконъюнктивита. Продолжительность жизни самки – 1 месяц, вне человека может жить 10-12 часов.

Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.

При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.


Головной педикулез – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Наиболее часто головными вшами заражаются дети в возрасте от 3 до 2 лет. Платяной и смешанный педикулез регистрируют, как правило, у социально-неадаптированного контингента населения.

Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом (расчески, головные уборы, постельные принадлежности и т.п.). Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного платяным педикулезом.

Лобковый педикулез передается, главным образом, при половых контактах.

Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основным переносчиком служит платяная вошь.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клиническими симптомами, типичными для всех видов педикулеза, являются:

  • наличие вшей на разных стадиях развития, включая гниды: при головном и лобковом педикулезе на голове, лобке, в аксиллярной области, при платяном – на одежде больного;
  • зуд (как результат аллергической реакции на слюну, вводимую вшами в кожу при кровососании), экскориации и кровянистые корочки;
  • розеолы, папулы («папулезная крапивница») в местах кровососания вшей, реже – эритема;
  • дерматит и экзематизация кожи при длительном течении педикулеза и фтириаза;
  • вторичная пиодермия, как следствие присоединения кокковой микрофлоры;

При головном педикулезе вши и гниды локализуются на волосистой части головы, чаще в височной и затылочной областях. При активном процессе возможно склеивание волос серозно-гнойным экссудатом. Может наблюдаться поражение бровей и ресниц.

При платяном педикулезе вши заселяют одежду, концентрируясь в складках. При распространенном процессе переходят на кожу туловища. В местах частого кровососания вшей, где одежда плотно прилегает к телу, типичны огрубение кожи, меланодермия («кожа бродяг»).

При смешанном педикулезе инфестация головными и платяными вшами происходит одновременно, клинические симптомы заболеваний сочетаются.

При лобковом педикулезе (фтириазе) вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Они могут переползать на волосы аксилярных областей, бороды и усов, бровей и ресниц. Характерно появление голубоватых пятен в местах кровососания.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика педикулеза основана на клинических и эпидемиологических данных, подтвержденных обнаружением возбудителя.

При высокой численности вшей их легко обнаружить визуально в местах наиболее частого обитания. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии – до 2–3 см от корней волос. При подозрении на платяной педикулез осматривают больного и его одежду, уделяя особое внимание швам и складкам на внутренней стороне вещей.


Вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги или клеенку. Лучше использовать для этих целей специальные расчески, предназначенные для вычесывания вшей. Чувствительность этого метода составляет 80–90%.

Использование лампы Вуда. При осмотре волос под лампой Вуда живые гниды дают жемчужно-белое свечение в отличие от погибших гнид и пустых яйцевых оболочек.

Дерматоскопию можно применять для диагностики головного педикулеза.

ЛЕЧЕНИЕ

 

Общие замечания по терапии

Лечение педикулеза направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития. Неспецифические методы терапии применяют для лечения осложнений, сопутствующих педикулезу.

Лечение педикулеза у каждого конкретного больного проводят одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах), в состав которых входит больной.

При выявлении больных педикулезом их регистрацию и разъяснение правил текущей дезинсекции осуществляет выявивший педикулез медицинский работник независимо от его специальности.

Лечение педикулеза проводят только разрешенными для этой цели средствами. Назначая лечение, акцентируют внимание больного на необходимость соблюдения схемы применения конкретного препарата, изложенной в прилагаемой к нему инструкции (способ нанесения, экспозиция, кратность обработок).


Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят организации, имеющие лицензию по дезинфектологии.

Учитывая возможность фиксации гнид при платяном педикулезе не только на ворсинах одежды, но и на пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного (мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, в случае необходимости – сбривание волос, смена нательного и постельного белья). При головном педикулезе обязательно обрабатывают головные уборы.

 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Противопедикулезные мероприятия в организованных коллективах осуществляет медицинский персонал с привлечением, при необходимости, других сотрудников. Организованные дети освобождаются от посещения коллектива. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном педикулезе проводят организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность в установленном порядке.

В семейных очагах головного педикулеза дезинсекцию проводят силами населения с использованием разрешённых для этих целей педикулицидных средств. Педикулицидные средства применяют, строго следуя указаниям, изложенным в этикетке и инструкции по применению каждого конкретного средства.


Обследование организованного коллектива (класса, группы и т.д.) проводится при выявлении первого больного и через две недели после завершения терапии последнего выявленного больного педикулезом при условии, что были своевременно осмотрены все члены очага.

Пациент теряет контагиозность (заразность) после первой обработки педикулицидным средством, поскольку погибают личинки и взрослые особи вшей.

Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц с момента изоляции или санации последнего заболевшего. Осмотр на педикулез контактных лиц в очаге проводят 1 раз в 10 дней. Очаг следует считать санированным при отрицательных результатах трехкратного обследования.

Обработку помещений педикулицидами проводят в очагах педикулёза, а также в местах осмотра и перевозки больных педикулёзом. Обрабатывают все предметы, с которыми мог контактировать больной или соприкасались зараженные вшами вещи.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Общественная профилактика педикулеза состоит в активном выявлении больных при профилактических медицинских осмотрах различных групп населения, включая организованные коллективы (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.). Осмотру на педикулез подлежат все больные, получающие амбулаторное и стационарное лечение в медицинской организации любого профиля.


В закрытых коллективах (интернаты, дома престарелых, дома ребенка, детские дома, казармы, тюрьмы и т.п.) необходим строгий контроль над соблюдением санитарно-эпидемического режима – обеспечение отдельной кроватью, постельными принадлежностями и предметами индивидуального пользования.

Важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметические салоны), а также санитарно-просветительская работа среди населения.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, таких как тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, использование индивидуальных расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

 

Теличко И.В., Рублева И.А.

Источник: kvd4.ru

Общее сведения

Педикулез Педикулез — заражение волосяного покрова вшами. Паразиты селятся в основном на голове, питаются кровью человека и легко передаются окружающим. Педикулез у детей — паразитарная болезнь. Вызывается платяными, лобковыми или головными вшами. Чаще встречаются случаи заражения головными вшами. Опасность педикулеза заключается в том, что вследствие расчесывания зудящих участков образуются ранки, через которые проникает инфекция.

В школах и детских садах медсестры регулярно проводят осмотр детей. При первых признаках педикулеза ребенок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить малыша от осложнений.

Причины


Педикулез Причина педикулеза у детей — вши, обитающие на теле человека в волосяном покрове. Источником заражения является больной, передача паразитов происходит при тесном контакте. В связи с этим дети, посещающие садики, школы, кружки, в группе риска по педикулезу. Особенно подвержены девочки с длинными волосами.

Заражение также возможно при использовании средств гигиены, которые принадлежат больному. Таким путем вши попадают на кожу ребенка в парикмахерской (если работники не обрабатывают должным образом инструменты). Существует риск заражения в транспорте, бане, бассейнах.

Врачи также выделяют факторы, которые повышают вероятность развития педикулеза:

  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятные условия проживания;
  • несоблюдение правил гигиены.

Большинство людей полагают, что вши — признак неблагополучной семьи, в которой проживает ребенок. Но это не так. Заразиться могут и дети, проживающие в нормальных условиях. Важно, в каком окружении находится малыш, и каково состояние его здоровья.

Лечение

Для лечения педикулеза у детей используют специальные шампуни и медикаменты. Лекарствами обрабатывают волосы, а затем вычесывают погибших вшей и гнид. Для малышей подойдут препараты в таких формах:

  • мыло;
  • крем;
  • шампунь;
  • спрей;
  • жидкость для очистки;
  • лосьон.

Противопаразитарные средства атакуют нервную систему насекомых и парализуют их, после чего взрослые особи погибают и легко вычесываются. Однако гниды оказываются устойчивыми к этим средствам, поэтому через 1-2 недели нужно повторить обработку.

Традиционная схема лечения заключается в нанесении лекарства на волосы. Затем голову оборачивают полиэтиленом и полотенцем и оставляют на 1-2 часа (обязательно читайте инструкцию). Средство смывают обычным шампунем, потом вычесывают парализованных вшей с влажных волос.

Не все лекарственные препараты подходят малышам. Поэтому, чем лечить педикулез у детей, уточняйте у специалиста. Следует избегать средств с перметрином и фенотрином для детей до 3 лет с чувствительной кожей. Медикаменты с малатионом достаточно токсичны, поэтому не подходят при наличии кожной аллергии, когда проницаемость дермы повышена. Правильно выбрать препарат поможет дерматолог.

Помните, если педикулез подтвердился, придется лечить всех членов семьи.

При постоянном зуде кожи головы проконсультируйте ребенка у дерматолога на предмет педикулеза. В «СМ-Доктор» работают квалифицированные специалисты, которые в кратчайшие сроки установят правильный диагноз и назначат необходимое лечение.

Врачи:

Источник: www.smdoctor.ru

В каких случаях показано лечение


Педикулез (вшивость) — паразитарное дерматологическое заболевание, которое вызвано кровососущими насекомыми. В зависимости от вида вшей, локализации кожных проявлений выделяют головной, лобковый и платяной педикулез. Основные проявления болезни включают красновато-синюшные пятна на кожных покровах, сильный зуд, видимые гниды паразитов. Лечение назначается сразу же после обнаружения вшивости, что обусловлено такими особенностями педикулеза, как:

  • Контагиозность. Паразиты быстро переходят от больного человека к здоровым, что объясняет высокую эпидемиологическую опасность болезни. Особенно опасно нахождение пациента с педикулезом в больших коллективах — детский сад, школа, казарма.
  • Субъективные симптомы. Заболевание сопровождается мучительным кожным зудом. Люди постоянно расчесывают места паразитирования кровососущих насекомых, из-за чего на коже возникают кровянистые корки. В последующем возможно инфицирование расчесов.
  • Психологический дискомфорт. Пациенты ощущают чувство стыда и желание скрыть факт болезни даже от близких, поскольку в глазах общества педикулез связан с гигиенической запущенностью. Дети в школе зачастую подвергаются насмешкам сверстников.

Методы лечения педикулеза

Обработка кожного покрова

Очищение волосяного покрова от паразитов и их гнид — первый и основный этап лечения заболевания. Процедура проводится в амбулаторных либо в домашний условиях после первичной консультации дерматолога. Для устранения вшей используются современные инсектициды, которые быстро уничтожают паразитирующих насекомых и обладают минимальным раздражающим действием. Существует несколько химических групп препаратов, показанных для терапии любых форм вшивости:

  • Ароматические углеводороды. Наиболее простые и доступные по стоимости лекарственные средства на основе бензилбензоата и аналогичных соединений. Обычно применяются у взрослых либо при наличии противопоказаний к современным синтетическим средствам.
  • Синтетические пиретроиды. Основные противопедикулезные составы, которые обладают мощным действием и обеспечивают гибель большинства эктопаразитов после однократной обработки. Для лечения педикулеза применяют шампуни, растворы и аэрозоли с пиретроидами.
  • Фосфорорганические соединения. Высокоактивные лекарства, которые способные проникать сквозь оболочку гнид, вызывая гибель новых особей еще до полного созревания. ФОС чаще всего входят в состав аэрозолей для борьбы со вшивостью.
  • Галогенизированные углеводороды. Соединения с хлором назначаются довольно редко в связи с повышенным риском осложнений и аллергического дерматита. Препараты в виде слабо концентрированных растворов используют при лечении педикулеза взрослых.

Процесс обработки одинаков независимо от выбранного препарата. Противопедикулезное средство наносят на пораженную вшами область, тщательно распределяют по корням волос и втирают в кожу. По прошествии указанного производителем времени экспозиции при головном педикулезе волосы тщательно прочесывают мелкой металлической гребенкой для удаления гнид, а при лобковой вшивости необходимо полностью побрить интимную зону.

Ключевое ограничение для использования всех синтетических препаратов против педикулеза — возраст до 2-2,5 лет. У таких пациентов лечение заключается в механическом удалении эктопаразитов с волосистой части головы. Для этого дерматологи рекомендуют тщательное многократное прочесывание влажных волос специальными гребенками, которые можно приобрести в аптеках. Наружное лечение сочетают с дезинсекцией расчесок, головных уборов, постельного белья и одежды.

Консервативная терапия

Применение дополнительных местных и системных препаратов имеет вспомогательное значение. Лекарства для патогенетического или симптоматического лечения в основном назначают при развитии осложнений, для облегчения неприятных симптомов при тяжелом течении заболевания. Комплексное лечение вшивости отличается более высокой стоимостью. Медикаментозная терапия педикулеза включает ряд фармацевтических средств:

  • Антигистаминные препараты. Современные Н2-гистаминоблокаторы используются для ликвидации мучительного зуда, вызванного попаданием в ранки продуктов жизнедеятельности насекомых. При постоянном дискомфорте рекомендованы растительные и синтетические седативные средства.
  • Антисептики. Регулярная дезинфекция кожи необходима при угрозе заражения расчесов патогенными микроорганизмами. Для профилактики пиодермий используются растворы органических кислот, анилиновые красители.
  • Антибактериальные средства. В случае присоединения вторичной инфекции с развитием пиогенных осложнений показаны антимикробные мази с тетрациклинами или макролидами. При регионарном лимфадените назначают пероральный прием сульфаниламидных лекарств.

Результаты лечения

Основной критерий излеченности при педикулезе — отсутствие гнид и вшей в волосяном покрове. Для контроля дерматолог назначает повторный осмотр пациента через неделю после проведения всех лечебных мероприятий. Для полного избавления от вшивости достаточно 1-2 процедур обработки. Нежелательно проводить самолечение педикулеза, поскольку препараты имеют свои особенности применения и побочные эффекты, не зная которых можно спровоцировать осложнения.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.