Микоплазма лечение народными средствами


Микоплазмоз – это группа заболеваний, которые возникают в результате внедрения особых микроорганизмов – микоплазм. Особенностью их строения является отсутствие ядра. Они могут поражать мочеполовую систему, органы дыхания, зрительный и опорно-двигательный аппарат. Всего в природе насчитывается около 70 видов этих микроорганизмов, и при этом только некоторые из них могут вызвать болезни у человека. Микоплазмоз может передаваться половым путем и считается венерическим заболеванием.

Особенности возбудителя

МикоплазмаМикоплазма относится к грамотрицательной флоре. Она представляет собой одноклеточный организм, который по своему строению несколько отличается от вирусов, бактерий и грибов. Его оболочка, которая носит название плазмолеммы, состоит из белково-жировых структур и с ее помощью она прикрепляется к клеткам слизистой своего хозяина, и потом существует за счет использования их ресурсов. Он провоцирует процесс воспаления и вызывает аутоиммунные реакции.

Отсутствие такой оболочки, как у бактерий обусловливает тот факт, что лечение микоплазмоза представляет определенные трудности, поскольку этот паразит малодоступен для иммунного ответа.


Особенности структуры микоплазмы не позволяют выявлять ее обычными способами, затруднение вызывает даже обнаружение микроорганизма при помощи электронной микроскопии.

Мембрана его настолько гибкая, что он может принимать разнообразные очертания и проявляться в виде яйца, груши или даже иметь нитеобразное строение.

Следует выделить ряд особенностей микоплазмы:

  • она способна к жизнедеятельности в межклеточном пространстве;
  • проявляет чувствительность к ряду антибиотиков, что отличает ее от вирусной инфекции;
  • включает в себя как ДНК, так и РНК;
  • может снижать или повышать иммунитет.

Почему развивается микоплазмоз

До настоящего времени так и не удалось выявить, каким образом происходит развитие заболевания. Дело в том, что у человека обнаруживается 11 видов микоплазм, но только 3 из них являются причиной патологических процессов. Некоторые специалисты считают, что микоплазма сама по себе не опасна, поскольку проявляет себя в ряде случае не только как паразит, но и сапрофит, и может находиться в организме у совершенно здорового человека.

Заражение происходит при любом виде незащищенного полового акта. Возможна передача инфекции при родах или через плаценту от матери к плоду. На данный момент вероятность заражение при помощи контакта и бытовой передачи от человека к человеку полностью исключена.

Как проявляется болезнь


[adrotate banner=»4″]При таком заболевании, как микоплазмоз симптомы зависят от локализации инфекционного агента и степени тяжести поражения.

Респираторный микоплазмоз

На данный момент количество атипичных пневмоний, вызванных микоплазмой (mycoplasma pneumonia) составляет около 20% от всех случаев развития воспаления легких. Паразит также может вызывать трахеит, ларингит или фарингит. Инкубационный период в этом случае составляет одну-две недели.

Болезнь начинается постепенно, возникает сухой мучительный кашель, который не всегда сопровождается вначале выделением мокроты. Температура редко бывает выше 38 градусов, а чаще сохраняется в пределах субфебрилитета. У больного отмечается раздражение в горле, болезненность, покраснение слизистой рта и глотки. На данный момент смертельных случаев от такого заболевания регистрируется немного, и они возникают при развитии осложнений на сердце или нервную систему.

Поражение мочеполовой системы

При поражении мочеполовой системы обнаруживаются два вида микоплазмы, которые вызывают различную клиническую картину:


  1. Mycoplasma genitalium относится к опасным видам инфекции, которая с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Начинается патологический процесс с признаков уретрита – появляется жжение и болезненность при мочеиспускании. Женщины испытывают при этом боль во время проведения полового акта. Инкубационный период при таком заболевании довольно длительный – от 10 дней и до месяца.
  2. Mycoplasma hominis относится к сапрофитному виду, и ее можно обнаружить в мочевыводящих путях у здорового человека. Но иногда он может вызывать довольно серьезные заболевания, которые протекают с поражением уретры и половых органов, и напоминают по своей клинической симптоматике гонорею или трихомониаз. У женщин при этом возникают выделения из влагалища, которые имеют довольно неприятный запах, а при половом сношении возникает боль.

Следует отметить, что симптоматика при обострении процесса отмечается преимущественно у представительниц слабого пола. Мужчина чаще всего выступает в роли носителя инфекции, и симптомы заболевания у него отсутствуют.

Как проводится диагностика

Прежде чем начинать лечение микоплазмоза, следует правильно поставить диагноз. Делается это в несколько этапов:


  1. Врач проводит опрос и осмотр пациента. У женщин при данной патологии обнаруживаются в большом объеме выделения с неприятным запахом. Отмечается покраснение и отечность слизистых влагалища и шейки матки.
  2. Назначаются дополнительные диагностические методы исследования. К ним относятся УЗИ органов таза, цитологическое исследование (для исключения прочих видов инфекций), бакпосев, ПЦР.
  3. Для оценки правильности проводимой терапии назначается иммунологический анализ.

Медицинская помощь при микоплазмозе

Наиболее сильным средством этиологического лечения поражения легких является антибиотик Макропен из группы макролидов. Его можно применять у пациентов, страдающих данным заболеванием, начиная с 8 лет. Как правило, препарат переносится хорошо, и не вызывает выраженных побочных действий. Его не рекомендуют при почечной или печеночной недостаточности и маленьким детям.Препарат Макропен

Лечить микоплазмоз при легочной форме заболевания можно, прибегая к помощи тетрациклинов. Особенно эффективно их использование при пневмонии, которая вызвана смешанной флорой. Дозировку и длительность применения рекомендует только врач, и в среднем она составляет 10 дней. Положительным считается результат, при котором стихают все клинические симптомы и не обнаруживается флора при бакпосеве и контрольной ПЦР.

При заражении микоплазмозом половым путем, лечить заболевание следует у обоих партнеров. Одновременно применяются противопротозойные и антигрибковые средства. При снижении иммунитета рекомендуются иммуномодуляторы. Для закрепления результата используется физиотерапия.

Лечение народными средствами


Лечение микоплазменной инфекции должно быть комплексным, и оно предусматривает обязательное использование антибиотиков. Рецепты народных целителей при данном заболевании помогают только снять симптомы недуга и ускорить выздоровление, усиливая эффективность медикаментозной терапии.

Существует множество рецептов для приготовления отваров трав, позволяющих снизить воспалительный процесс и снять неприятные ощущения при мочеиспускании:

  1. Для приготовления отвара нужно взять лабазник в количестве четырех больших ложек и в два раза меньше зверобоя. Сбор перемешивается, потом на четыре большие его ложки используется 800 мл кипятка, средство варят в течение 10 минут, а после настаивают 2 часа. Принимать его нужно три раза в день, за 20 минут до приема пищи.Заготовка зверобоя

  2. Для следующего настоя нужно приготовить в равных количествах василек, спорыш, кукурузные рыльца, добавить туда же ромашку и зверобой. Взять одну большую ложку такой смеси и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить, и пить по половине стакана перед каждым основным приемом пищи.
  3. Лечить микоплазмоз можно и при помощи другого сбора. Для него в литр воды добавляется зверобой (две большие ложки), кора бузины черной (три ложки) и бузина травянистая в виде корней (четыре ложки). Кипятить смесь в течение четверти часа, процедить и пить в течение дня, поделив весь объем на 4 приема.
  4. Для снятия воспалительного процесса, вызванного микоплазменной инфекцией, нужно сделать настой из грушанки, зимолюбки и матки боровой. Их берут в одинаковом объеме, а потом 15 граммов сырья заливают тремя стаканами кипящей воды. После этого настаивают в течение часа и пьют по пять раз в день (однократная доза составляет 100 мл). Лечить заболевание таким сбором рекомендуется до 28 дней.
  5. Хорошо помогает для внутреннего использования смесь из трав: бессмертник, спорыш и лист березы (по 3 грамма), лист подорожника и толокнянка (по 4 грамма). Потом следует взять 400 мл холодной воды и две большие ложки сбора и настаивать в таком виде не менее 10 часов. После чего еще довести до кипения и держать на небольшом огне 10 минут. Принимать по 0,5 чашки до 4 раз в день.
  6. Лечить микоплазмоз будет легче, если ввести в рацион обязательное потребление чеснока. Его требуется съедать по 2-4 зубчика за день. Можно это же количество использовать для добавления в различные салаты или другие холодные блюда.

Источник: FitoInfo.com

22.05.2011 | 6192

Обследование на наличие половых инфекции при воспалительных заболеваниях у женщин часто дают положительный результат анализа микоплазмы или уреаплазмы. Но врачи все чаще склоняются к тому, чтобы не лечить уреаплазмоз и микоплазмоз антибиотиками, признавая эти микроорганизмы условно-патогенной микрофлорой. Возможно ли лечение уреаплазмы и микоплазмы народными средствами?

Во-первых, сразу успокоим тех, у кого анализ микоплазмы или уреаплазмы выдал положительные результаты: это не половые инфекции, их относят к условно-патогенной флоре. Часто врач назначает  женщинам анализы на половые инфекции при острых или хронических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, сопровождающихся схожими симптомами: зуд, обильные выделения, боли в тазовой области, болезненное мочеиспускание. При этом одновременно назначаются и анализы на условно-патогенную микрофлору: гарднереллы, уреаплазмы и микоплазмы. Получая результаты анализов, женщины часто пугаются, особенно во время беременности, так как причисляют вышеназванные микроорганизмы к страшным половым инфекциям, раз уж сдавали их одновременно.


врач просто ищет и причину заболевания, и его проявления. Некоторые половые инфекции вызывают рост условно патогенной флоры, а иногда это происходит без наличия «страшных» болезней (имеем в виду заболевания, передающиеся при половом контакте, например, гонорея, сифилис, трихомониаз). Условно-патогенная  флора есть у всех, но кому-то она не доставляет никакого беспокойства, а у кого-то начинаются проблемы с женским здоровьем. Пугаться не стоит, лечение уреаплазмоза и микоплазмоза даже врачами-аллопатами отличается от лечения половых инфекций, и если они сильно беспокоят, то врачи часто назначают антибиотикотерапию, но отличную от той, что требуется при половых инфекциях. Партнеру часто вообще не назначают лечение, в отличие от половых инфекций, если его ничто не беспокоит. Помимо антибиотиков доктором назначаются противовоспалительные средства для местного применения (свечи) и, в обязательном порядке, средства для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры влагалища. Кроме того, после антибиотиков еще долго приходится бороться с микозами, поэтому врач назначает и противомикотические препараты.

С точки зрения народной медицины, усиление защитных сил организма, снятие неприятных симптомов, зуда, жжения, выделений, болезненности при мочеиспускании  и противовоспалительные сборы в комплексе помогают подавить рост условно-патогенной флоры.

Эффективность чеснока против роста патогенных микроорганизмов признана как в народной, так и в аллопатической медицине. Употребление чеснока в пищу ускорит выздоровление при любых инфекциях и заболеваниях на фоне ослабленного иммунитета.


Золотарник рекомендован при уреаплазмозе не только женщинам, но и мужчинам, особенно если на фоне этих заболеваний начинается цистит или уретрит. В Европе он используется при лечении многих заболеваний мочеполовой сферы, так как быстро снимает воспаление, даже эффективнее боровой матки, грушанки и зимолюбки. Вторыми по эффективности при лечении воспалений, вызванных ростом патогенной микрофлоры, являются зимолюбка, боровая матка и грушанка. Эти лекарственные травы используются даже при воспалениях, причины которых выявить не удалось, но которые зачастую становятся помехой для зачатия и вынашивания беременности.

Чтобы избавиться от зуда и жжения, в домашних условиях 2-3 раза в день в течение недели проводят спринцевания крепким отваром коры дуба, корня бадана, курильского чая и боровой матки. Если симтомы зуда и жжения не слишком беспокоят, то лучше проводить спринцевания через день, 7-10 раз за месяц, так как после промывания влагалища полезной микрофлоре надо дать время для восстановления. Также в этот отвар рекомендуется добавлять 1-2 капли масла чайного дерева и несколько капель облепихового масла, которые не только усиливают противовоспалительный эффект трав, но и поддерживают рост «хорошей» микрофлоры.

Источник: travnick-altay.com

Лечение микоплазмоза при помощи чеснока


В лечебных целях довольно часто используют чеснок. При употреблении значительного количества чеснока возбудители микоплазмоза полностью будут уничтожены. Ежедневно в рацион следует включать несколько зубчиков чеснока. Можно также приготовить специальную чесночную пасту. Для этой цели растительное масло и 150 г чеснока смешиваются, после этого добавляется соль, а также лимонный сок. После этого снова все перемешивается. Полученная таким образом паста может использоваться в салатах и вместо сметаны.

Лечение настоями золотарника, фиалки и василька

При приготовлении отвара из золотарника три ложки травы заливаются 3 л кипяченой воды и около часа настаиваются. Полученный настой следует использовать 21 день, принимая по 1/2 стакана несколько раз ежедневно.

При лечении микоплазмоза народными средствами довольно часто применяется настой из василька синего. 2 ложки сухого растения заливаются стаканом кипятка, час настаиваются. Далее настой процеживается. Употреблять его необходимо ежедневно по 4 раза.

Также настой из цветов фиалки трехцветной: 2 ст. л. цветков заваривают 1/2 литра кипятка, дают настояться в течение часа и процеживают. Употребляют по одной ст. л. 3 раза в сутки.

Достаточно эффективным средством при заболевании является сбор таких трав: шиповник, полынь, спорыш, тысячелистник, пижма, чабрец, горечавка, володушка, подмаренник, льнянка, вероника, береза, марьин корень, лапчатка, купальница.

Этот настой применяют таким образом: заваривается в термосе 1 ст. л. лечебного сбора полутора стаканами кипятка, настаивается около 10 часов. Далее необходимо процедить полученный настой. Его употребляют по ½ стакана 3 раза ежедневно, выдерживая полчаса до еды.

Очень действенными являются вытяжки из туи западной, ветреницы лютиковой, зеленого грецкого ореха.

1) Вытяжка зеленого грецкого ореха является сильнейшим кровоочистительным средством. Ее принимают таким образом: 1 ч. л. вытяжки разбавляют двумя ложками кипятка и пьют за 30 мин до еды трижды ежедневно. Периодичность приема: первый курс – полтора месяца, после этого месяц перерыва. За ним следует второй курс. Третий курс больной проходит через полгода.

2) Для лечения таких венерических заболеваний, как сифилис, гонорея и урогенитальная инфекция, внутриклеточных микробов, таких как трихомонадный кольпит, уреаплазма, микоплазма, хламидии, при истинных инфекциях эффективной является вытяжка из туи западной. Ее употребляют утром и вечером по десять капель.

3) Для лечения мочеполовой системы применяют вытяжку из ветреницы лютиковой. Ее используют при таких мочеполовых инфекциях, как уреаплазма, гарднерелла, микоплазма, хламидии. Данную вытяжку пьют трижды в сутки по пять капель. Курс такого лечения 21 день. Между курсами – семидневный перерыв. Одновременно желательно принимать репяшок.

Готовый комплекс можете купить здесь http://sila-v-travah.su/katalog/besplodie/urogenitalnaja-infekcija

Источник: sila-v-travah.su


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.