Псориаз стопы фото симптомы лечение


Быстро лечим псориаз стоп

Псориаз стоп – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется появлением высыпаний, сопровождающихся воспалительным процессом. Образование псориатических бляшек и папул сопровождаются сильным зудом и чувством дискомфорта. Заболевание характеризуется волнообразным течением, когда периоды затишья сменяются рецидивами, и наоборот. Бляшки могут появляться на любых частях тела. Чаще всего страдают локтевые и коленные суставы, волосистая часть головы, кожные покровы и подмышечные впадины.


Нередко возникает псориаз на ступнях ног. Данный вид часто сопровождается некоторыми осложнениями. Например, отек ног, псориатический артрит, поражение ногтей. Больные, как правило, ощущают сильный дискомфорт, так как появление сыпи вызывает сильное чувство жжения и зуд. Только правильное лечение и своевременное обращение за медицинской помощью помогают устранить симптомы, и предотвратить развитие осложнений.

Причины развития псориаза стоп

По мнению большинства ученых, псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям, неинфекционного характера. Истинные причины появления недуга по сей день остаются загадкой. Заболевание имеет очень сложный механизм и обуславливается сразу несколькими факторами. К ним относят:

  • нарушение липидного обмена веществ в организме;
  • сильные стрессы и нервные переживания. Большой процент больных псориазом замечают появление первых высыпаний именно после перенесенных нервных напряжений;
  • сбои в системе органов эндокринной системы. Органы, отвечающие за выработку определенных гормонов, могут не полностью выполнять свои функций из-за различных заболеваний. Это ведет к нарушению баланса всего гормонального фона организма;
  • наследственность. Еще один важный фактор возможного развития псориаза – генетическая предрасположенность. У 60% всех больных, патологией страдали кровные родственники;
  • влияния на кожу – механические и химические;
  • прием некоторых медикаментозных средств, их неправильная отмена.

Избавляемся от псориаза на стопах

Как распознать псориаз стоп (фото)

Первоначальная стадия болезни не доставляет больному сильного дискомфорта. Это может быть легкое покраснение кожи и незначительное чувство зуда. Далее недуг проявляет себя более интенсивно и на ногах можно заметить единичные высыпания красного или розового цвета, имеющие единичный характер. Папулы могут быть размером 3-5 мм. В ходе дальнейшего развития болезни пятна увеличиваются в размерах и разрастаются.

Характерным для псориаза симптомом является то, что высыпания покрыты мелкими белыми или желтоватыми чешуйками. Они легко соскабливаются, однако при этом шелушение увеличивается. Это так называемое «стеариновое пятно». Если полностью убрать шелушение, можно увидеть блестящую красную пленку. Если ее удалить всегда появляются капли крови, что в медицинской практике принято называть кровяной росой.

Все это сопровождается сильным зудом. Человек не может сдержаться, чтобы не расчесывать высыпания. Это нередко приводит к занесению бактериальной инфекции. Из-за этого ход болезни сильно усугубляется.


Эффективно боремся с псориазом

Особенности течения болезни

Псориаз на ступнях имеет определенный характер протекания. Каждая из стадий сопровождается своими особенностями и симптомами.

  1. Стадия прогресса. Начало заболевания. Этот период характеризуется появлением все новых высыпаний, сильным чувством зуда и шелушением папул.
  2. Острая стадия. Наиболее тяжелый период. В это время недуг доставляет наибольший дискомфорт, продолжают появляться бляшки, высыпания сливаются в один большой очаг поражения.
  3. Стационарная стадия. Характеризуется прекращением новых высыпаний, снижением остроты симптомов.
  4. Стадия регресса. Здесь происходит заживление ран, проходит зуд, покраснение. Кожа постепенно очищается от бляшек.

Лечим псориаз дома

Псориаз на стопах ног, лечение которого довольно сложный и длительный процесс, доставляет пациенту множество неприятностей и значительно снижает качество жизни. Однако нельзя опускать руки и надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно. Только своевременное и правильное лечение поможет избавиться от патологии.


Способы лечения псориаза ног

Псориаз стопы может возникать у людей разной возрастной группы, независимо от пола. Данным заболеванием страдают как мужчины, так и женщины. Очень важно принять необходимые меры лечения, так как запущенные формы болезни могут провоцировать тяжелые последствия и осложнения.

Использование медикаментов

Для избавления от проблемы в домашних условиях используют комплексное лечение, которое подразумевает применение различных мазей, кремов, лосьонов и спреев. Все средства можно поделить на более интенсивные препараты и менее интенсивные медикаменты.

Среди средств, для местного нанесения, принадлежащих к негормональной группе, используют:

  • салициловая мазь;
  • цинковая мазь;
  • элком;
  • псори-нафт.

Цинковая мазь поможет вылечить псориаз


Данные лекарства назначают при легкой и средней форме болезни. Их преимуществом является относительная безопасность и небольшое количество побочных эффектов.

В тех случаях, когда требуется более сильное лечение, врачи используют мази кортикостероиды, относящиеся к гормональным препаратам. Это:

  • флуцинар;
  • мометазон;
  • кортизон;
  • будесонит.

Такие средства отлично снимают воспаление, снижают сильный зуд, обладают антиаллергенным действием, хорошо снимают отек.

Флуцинар для лечения псориаза

Очень важно для успешного избавления от высыпаний использовать витаминотерапию. Насыщение организма такими полезными элементами, как магний, кальций, цинк и другие способствует укреплению Иммунитета и скорейшему выздоровлению больного.

Фитотерапия

Очень эффективно справляются с псориазом на ногах лекарства на основе различных трав. Их растений готовят настойки, отвары, а также используют для примочек и добавлений в ванные. Целебными свойствами обладают следующие травы:

  • ромашка;
  • череда;
  • зверобой;
  • девясил;
  • чистотел;
  • крапива и многие другие.

Крапива поможет вылечить псориаз

Одним из эффективных рецептов является следующее средство: смешать по одной столовой ложке траву ромашки, чистотела, череды, зверобоя, листьев брусники и крапивы. Залить полученную смесь кипятком, и постоянно помешивая, довести до кипения. Когда отвар остынет, можно применять его для примочек, а также одним из способов лечения является прием лекарства внутрь. Делать это нужно по 30 г трижды в сутки. Также отлично подойдет сбор и для ножных ванночек.

Помните, псориаз является тяжелым кожным заболеванием. Одна его форма может перерастать в более тяжелую патологию и приносить значительный вред здоровью. Для того чтобы избежать этого, внимательно относитесь к своему организму и своевременно посещайте врача.

Источник: 1psoriaz.net

Причины возникновения псориаза на ногах

Девушка на природе

До сих пор не установлено точной причины, провоцирующей развитие недуга на ступнях. Существует несколько предположений образования дерматологического заболевания:


  1. Стрессовые ситуации. Постоянное нервозное состояние приводит к сбоям во многих системах организма. У пациентов наблюдается появление воспалений на коже именно после перенесенного сильного стресса.
  2. Неправильное питание. Доказано, что некоторые продукты питания могут не только провоцировать обострение недуга, но и значительно ухудшить его симптоматику. Известно, что на ухудшение течения псориаза оказывают влияние овощи и фрукты красного цвета.
  3. Повреждения целостности кожного покрова. Иногда пусковым механизмом является банальное механическое или термическое разрушение структуры эпидермиса.
  4. Прием медикаментов. Некоторые лекарства, особенно при длительном приеме, провоцируют появление высыпаний на подошвах ног.
  5. Табакокурение и употребление спиртных напитков. Доказано, что у людей, страдающих этими химическими зависимостями, заболевание встречается в три раза чаще. К тому же лечению недуг у таких пациентов практически не подается.
  6. Аутоиммунные атаки. Из-за сбоев в иммунной системе здоровые клетки начинают восприниматься организмом в качестве патогенных элементов, от которых иммунитет пытается избавиться. Срок жизни клеток дермы сокращается до 5 суток, в итоге образуются бляшки с шелушением.
  7. Перенесенные инфекционные заболевания. Почти у всех пациентов, страдающих недугом, была обнаружена тонзиллитная инфекция.

Но стоит помнить, что это только пусковые механизмы заболевания. Как правило, предрасположенность к псориазу передается наследственным путем.

На приеме у врача

Виды псориаза на ногах и основные симптомы

Как лечить псориаз на ногах? Многие пациенты задаются этим вопросом. Но вначале следует разобраться с классификацией недуга, ведь каждый из типов заболевания имеет свои особенности лечения. Псориаз стоп имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой.

Бляшечная форма

Самый распространенный вид кожного недуга. Им страдают примерно 85% всех заболевших. Симптоматика этой формы проявляется следующим образом:

  1. На коже появляются многочисленные бляшки, покрытые толстым слоем отмерших тканей.
  2. Эти пятна могут разрастаться и сливаться между собой, образуя обширный очаг поражения.
  3. Кожа около пятен горячая и сильно воспалена.
  4. При удалении ороговевшего слоя бляшки начинают кровоточить.

На ногах подобная форма локализуется в области коленей. На фото можно посмотреть как выглядит бляшечный псориаз на ногах.

Бляшки на коленях

Каплеобразный тип

Точечный псориаз – второй по распространенности вид недуга, распространяющийся на стопах ног. Характеризуется следующей симптоматикой:


  1. На поверхности кожи появляется множество мелких высыпаний.
  2. Эти образования по форме похожи на небольшие капельки лилового или сиреневого цвета.
  3. Высыпания немного выпуклые и горячие на ощупь.
  4. В основном псориаз локализуется на бедрах и голенях, что подтверждают фото реальных пациентов.

Причина развития заболевания кроется в перенесенных инфекциях дыхательных путей.

Мелкие высыпания

Пустулезная форма

Это одна из сложных форм недуга, которая сложно поддается лечению. Выглядит кожное заболевание следующим образом:

  1. На поверхности кожного покрова образуются пустулы – гнойные образования.
  2. Они сильно возвышаются над поверхностью эпидермиса.
  3. Ткани около этих образований сильно воспалены, а кожа рыхлая и легко расслаивается.

Основное место скопления подобных образований – ступни и область голеней. Поскольку пустулы часто лопаются из-за трения одежды и тесной обуви, на ноге появляются мокнущие очаги, которые служат входными воротами для инфекционных агентов.

Пустулы на пятках

Обратная форма

Этот тип недуга несколько отличается от других форм, так как на месте очагов поражения не образуется шелушений. Выглядит заболевание следующим образом:


  1. На поверхности дермы образуются широкие гладкие пятна.
  2. Образования ярко-красного цвета, имеют глянцевый блеск.
  3. Бляшки не возвышаются над здоровыми участками эпидермиса.
  4. Очаги поражения постоянно мокнут.

Образуется этот вид псориаза в складках тела. Касаемо локализации на ногах, недуг образуется во внутренней области бедер. Для заболевания характерно присоединение вторичной инфекции, особенно при появлении псориаза в паху.

Красные пятна

Псориаз ногтей

Иногда недуг поражает ногти на ногах. Распознать заболевание в этом случае непросто, поскольку симптоматика напоминает грибковое поражение ногтевой пластинки:

  1. Ноготь приобретает желтоватый цвет.
  2. На ногтевой пластине появляются бугорки и бороздки.
  3. Кожа вокруг сильно воспалена, имеет красный цвет.
  4. В запущенной стадии ноготь начинает разрушаться.

Часто под ногтевой пластиной просвечиваются кровеносные капилляры.

Симптомы болезни на ногтях

Ключевые принципы лечения

Самый главный принцип терапии против кожного заболевания – комплексное воздействие. Как правило, назначаются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины. Их прием осуществляется для снятия первичной симптоматики недуга в виде зуда и жжения.
  2. Антибиотики. Используются, если развились воспалительные и инфекционные осложнения.
  3. Энтеросорбенты. Применяются для выведения из кишечника вредных веществ.
    Витаминные комплексы. Доказано, что некоторые микроэлементы способствуют восстановлению кожных покровов.
  4. Иммуносупрессоры. Подавляют местный иммунитет при аутоиммунных процессах.
  5. Ферменты. Принимаются для улучшения работы ЖКТ.

Обычно назначаются сразу несколько групп препаратов как местного применения, так и системного.

В сочетании с медикаментами обязательно используются методы физиотерапии, назначается диетическая пища.

Важно! Все лекарства, предназначенные от псориаза на ногах, должны выписываться лечащим врачом.

Используется два вида мазей местного назначения:

  1. Гормональные мази. В их основе синтезированные гормоны коры надпочечников, которые при местном применении быстро восстанавливают кожные покровы, однако при длительном лечении развиваются серьезные побочные явления. Применяются на начальном этапе в терапии обострений.
  2. Нестероидные. Такие мази содержат растительные компоненты и медикаментозное действующее вещество, вроде салициловой кислоты или оксида цинка. Эффект развивается медленнее, чем при использовании гормональных, однако использовать их можно длительный срок. Применяются на начальной стадии развития псориаза.

При выборе средств для терапии недуга необходимо сопоставлять тяжесть протекания псориаза с силой воздействия препарата. Кроме того, стоит учитывать, что любая терапия потерпит крах, если пациент продолжит носить неудобную обувь и не будет проводить ухаживающих процедур.

Источник: HelperSkin.ru

Причины

Многолетние исследования псориаза мировыми учеными на сегодняшний день так и не смогли сформулировать четкого ответа на вопрос о том, каковы причины заболевания.

Верхняя часть ноги псориаз
Фото псориаза на ногах

В современной медицинской практике существуют несколько теорий, предполагающие возможные провоцирующие факторы болезни. К ним относят:

  • нарушение обменных процессов организма, преимущественно липидного;
  • эмоциональные перенапряжения, стрессы, психологические нагрузки;
  • сбои в гормональном балансе организма;
  • наследственность;
  • частые вирусные и бактериальные заболевания;
  • травмы и повреждения дермы;
  • переохлаждения, чрезмерное количество ультрафиолета.

Важно! Нередко псориаз возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, сигаретами и другими вредными привычками.

Основные симптомы

Очень часто развивается псориаз на пальцах ног, между ног, псориаз на стопах или на ступнях ног (подошвах), фото которого вы можете видеть ниже. Для начальной стадии заболевания привычны единичные высыпания, характеризующиеся зудом и ярко-розовым оттенком. Бляшки выступают над поверхностью здоровой кожи на 1-2 миллиметра. Чаще всего они имеют четкую границу. Вся поверхность бляшки покрыта шелушащейся кожей – это так называемые чешуйки.  Они легко соскабливаются с поверхности кожи, после этого могут трескаться и кровоточить.

Главным симптомом псориаза на ногах и других частях тела является наличие так называемой псориатической триады. Явление подразумевает совокупность следующих признаков:

  1. Стеариновое пятно – шелушение поверхности бляшек при псориазе, внешне очень напоминает стеарин.
  2. Терминальная пленка – после удаления чешуек обнажается гладкая блестящая пленка, она очень тонкая и легко повреждается.
  3. Кровянистая роса – из-за повреждения или искусственного удаления пленки на поверхности пораженного участка дермы можно наблюдать капли крови. В медицинской практике данное понятие называют кровавой росой.

Важно! При обнаружении на своем теле первых тревожных симптомов, рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогает снизить риск осложнений.

Как выглядит псориаз на ногах и стадии его протекания

Псориаз, фото начальной стадии на ногах, которого вы можете видеть ниже имеет несколько стадий. Давайте разберемся как начинается болезнь с целью ее раннего выявления.

Псориаз на ногах вид спереди и сзади
Фото начальной стадии псориаза на ногах

Стадии характеризуются своими симптомами и особенностями течения.

Внешний вид псориаза ног у детей
Фото псориаза на ногах у детей

Прогрессирующая

Самая тяжелая по своему течению стадия. Характеризуется появлением на ногах все большего количества высыпаний. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • шелушение;
  • покраснение;
  • воспалительный процесс;
  • нередко болезнь усугубляется присоединение бактериальной инфекции.

Стационарная

На данном этапе симптомы несколько притупляются, рост бляшек приостанавливается, однако высыпания не исчезают. Корочки на папулах подсыхают, воспалительный процесс имеет менее выраженный характер, новых пятен не появляется.

Участок кожи пораженный псориазом

Важно! При переходе заболевания в стационарную стадию важно соблюдать гигиену и правила безопасности. Нередко отмечаются случаи возврата данного этапа в стадию прогресса.

Регрессирующая стадия

Является завершающим этапом перед наступлением ремиссии. На этом этапе проходят все симптомы, рост бляшек не наблюдается, имеющиеся бляшки бледнеют и исчезают вовсе. Кожные покровы человека полностью очищаются от высыпаний.

Лечение псориаза на ногах

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как лечить псориаз на ноге, а также чем лечить псориаз ногтей на ногах? Далее постараемся выяснить основные аспекты терапии при данной форме патологии.

Обработка ноги кремом от псориаза

Лекарства для наружного нанесения

На начальных стадиях заболевания медики рекомендуют использовать для устранения симптомов и очищения кожи от бляшек препараты в виде мазей. Мазь при псориазе на ногах может быть гормональной и негормональной. Негормональные средства следующие:

  • цинокап;
  • салициловая мазь;
  • берестин.

К гормональным средствам можно отнести такие препараты:

  • кеналог;
  • синалар;
  • флуцинар;
  • дермовейт.

Использование гормональных препаратов рекомендовано только в тяжелых случаях протекания патологии, так как данные лекарства способны вызывать массу негативных последствий.

Физиотерапия

Хорошо зарекомендовало себя в последнее время лечение псориаза с помощью методов физической терапии. В комплексном лечении хорошие результаты дают следующие методы:

  1. УФО – ультрафиолетовое облучение.
  2. Селективная терапия.
  3. ПУВА – терапия.
  4. Лечение эксимерным лазером.
  5. Магнитотерапия.
  6. Лечение ультразвуком.

Прибор для лечения псориаза

 

Важно! Выбирать метод и количество процедур должен исключительно специалист, учитывая особенности каждого пациента и степень поражения кожных покровов.

Народные средства от псориаза на ногах

Народные средства от псориаза на ногах также приносят довольно неплохие результаты. Среди популярных рецептов можно выделить следующие:

Мазь на основе яичных желтков

Для приготовления средства вам понадобиться 2 домашних крупных яйца. Их необходимо сварить вкрутую, используются только желтки. Их помещают на раскаленную сковородку без добавления масла. Будущую мазь необходимо постоянно помешивать до образования маслянистой жидкости. Именно данным продуктом смазывают бляшки 2-3 раза в сутки.

Яичные желтки

Компресс на основе березового дегтя

200 г березового продукта помещают в емкость и ставят на водяную баню. После размягчения средства в него необходимо добавить 50 г прополиса и 1 ст. л. облепихового масла. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Важно! Использование всех народных средств рекомендуется оговаривать с вашим лечащим врачом. Это поможет исключить побочные эффекты и осложнения недуга.

Источник: net-psoriazu.info


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.