Микоплазма пневмонии igm положительный что это значит


Антитела класса IgM к возбудителю респираторного микоплазмоза (Mycoplasma pneumoniae) – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений респираторного микоплазмоза и являющиеся наиболее ранним маркером этого заболевания.

Синонимы русские   

Антитела класса IgM к Mycoplasma pneumoniae, иммуноглобулины класса M к Mycoplasma pneumoniae.

Синонимы английские

M. pneumoniae Antibodies, IgM, Mycoplasma pneumoniae Specific IgM, Anti-Mycoplasma pneumoniae-IgM.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Подробнее об исследовании


Mycoplasma pneumoniae относятся к классу микоплазм, занимая промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Паразитируя на клеточных мембранах, они вызывают заболевания респираторного тракта у детей старше 4 лет и взрослых.

Микоплазменные пневмонии (иногда их называют атипичными) составляют до 15-20  % от всех случаев внебольничной пневмонии. Иногда они могут приводить к целым эпидемиям, особенно у детей школьного возраста и в закрытых группах населения, как в военных частях. Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 2-3 недели. Симптомы микоплазменной инфекции бывают различными. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и сопровождается кашлем, насморком, болью в горле, сохраняющимися в течение нескольких недель. При распространении инфекции на нижние дыхательные пути возникают головные боли, интоксикация, лихорадка, боли в мышцах. Наиболее тяжело переносят пневмонию маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой, например больные ВИЧ.

Постановка диагноза «микоплазменная инфекция» зачастую вызывает затруднения, поэтому используется несколько методов исследования, ведущую роль в которых играют серологические реакции.

В ответ на инфицирование Mycoplasma pneumoniae иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины: IgA, IgM и IgG.

Первыми в ответ на попадание бактерий в кровь появляются иммуноглобулины класса M. Их уровень возрастает в течение первых недель до максимума, а затем начинает постепенно снижаться. IgM сохраняются в крови до нескольких месяцев.

Обнаружение иммуноглобулинов класса М к Mycoplasma pneumoniae в крови свидетельствует об остром периоде микоплазменной инфекции.

Для чего используется исследование?


  • Для подтверждения диагноза «острая микоплазменная инфекция».
  • Для дифференциальной диагностики микоплазменной пневмонии и других инфекционных заболеваний дыхательных путей, например пневмоний, вызванных стрептококками или стафилококками.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболевания, вызванного микоплазмой (непродуктивный кашель, который может сохраняться в течение нескольких недель, лихорадка, боли в горле, головные боли и боли в мышцах).

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,8.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования,
  • слишком ранний срок инфицирования, когда не выработался иммунный ответ,
  • хроническая микоплазменная инфекция (при выявлении IgG и/или IgA).

Положительный результат:

  • текущая микоплазменная инфекция.

Что может влиять на результат?

  • На результаты анализа могут повлиять нарушения со стороны иммунной системы, аутоиммунные заболевания, ВИЧ.
  • Инфекционные заболевания, вызванные микоплазмами других видов, уреаплазмой способны приводить к ложноположительному показателю.

Важные замечания

  • Диагностика инфицирования Mycoplasma pneumoniae обязательно должна быть комплексной – включать в себя данные эпидемиологического анамнеза, клинической картины и других анализов. Обязательно определение иммуноглобулинов класса M и G.
  • Иммунитет к микоплазме нестойкий, возможно повторное инфицирование.

Также рекомендуется

  • Mycoplasma pneumoniae, IgA
  • Mycoplasma pneumoniae, IgG, титр
  • Mycoplasma pneumoniae, ДНК [ПЦР]

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, инфекционист, пульмонолог.

Источник: helix.ru

Микоплазма пневмонии — вид бактерий, вызывающих у человека заболевания респираторного тракта, источником инфекции является больной человек или носитель.

Микоплазма пневмонии служит причиной 10 – 20% всех случаев пневмонии. Кроме того, микоплазма часто вызывает трахеобронхит, бронхиолит, фарингит. Вызванные микоплазмами инфекции отличаются затяжным течением (недели и более).

В крупных городах инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae постоянно встречаются на протяжении всего года. Каждые 3 – 7 лет возникают эпидемии микоплазменной инфекции. Инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae передаются воздушно-пылевым путем, но, в отличие от других респираторных инфекций, распространяются медленно, даже в пределах одной семьи.


Внедрение микоплазмы внутрь клетки человека превращает последнюю в иммунологически инородную, что провоцирует развитие реакции организма, направленной против собственных клеток (аутоиммунные реакции). Микоплазма поражает ткань бронхов, трахеи и легких. При благоприятных условиях микроб легко атакует клетку-мишень, а затем паразитирует внутри клетки-хозяина или на ее клеточной мембране.

Инкубационный период длится, как правило, 12-14 дней, но может достигать и 4 недель. В это время человек еще даже не подозревает, что он болен. В первую очередь под удар попадают верхние дыхательные пути, у больного наблюдается сухость и заложенность носа. Постепенно добавляется дискомфорт в горле, садится голос. Общее самочувствие начинает ухудшаться. Температура поднимается все выше и выше, пока не достигнет критической отметки. Все это сопровождается слабостью и обильным потоотделением. Эти симптомы проявляются в течении 1-2 недель. Характерным признаком является кашель, длительностью до двух недель. Обычно кашель наступает приступами. Во время этих приступов выделяется немного густой мокроты. Заболевшие отмечают боль в мышцах (31,3%), головную боль (63,6%), а также явления, не характерные для ОРВИ — высыпания на кожном покрове (22,7%), барабанных перепонках, расстройства кишечника (25%) и парестезии (покалывание, жжение кожи и т. п.). При поражении центральной нервной системы (ЦНС) микоплазмозом — выздоровление обычно идет медленно, а в некоторых случаях наблюдаются остаточные дефекты. Возможны смертельные исходы.


Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. После заболевания образуется иммунитет, но он нестойкий.

Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике других сезонных респираторных заболеваний. Во время вспышек эпидемии рекомендуется избегать людных средств или пользоваться масками. Также очень важно для профилактики заболевания укреплять иммунитет, так как микоплазменная инфекция чаще развивается на фоне ослабленной иммунной системы.

Диагностика

В отличие от бактериальных пневмоний, микоплазменная и хламидийная не имеют отчетливых физикальных и рентгенологических признаков инфильтрации, а культуральная диагностика их невозможна, так как микоплазмы и хламидии являются внутриклеточными возбудителями. Поэтому диагностика микоплазменной и хламидийной пневмоний основывается в первую очередь на выявлении особенностей клинико-рентгенологических данных и подтверждается с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» приглашает Вас сдать анализ «Возбудители респираторных инфекций (Mycoplasma pneumoniae / Chlamydophila pneumoniae), качественное определение ДНК.


ВАЖНО! Для получения достоверных результатов, анализы на выявление возбудителей инфекций должны проводиться не менее чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных препаратов.
Мазок из ротоглотки. Натощак или через 4 часа после еды, (не полоскать рот, не пить)
Мокрота. После предварительного полоскания полости рта водой. Рекомендуется собирать с утра, после санации ротовой полости, в стерильный пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой (контейнер можно получить бесплатно), в количестве не менее 5,0 мл.

 

 

Источник: cgsen89.ru

Антитела к микоплазме пневмонии lgМ, Mycoplasma pneum. IgM качественный — анализ крови, с целью выявления текущей или перенесённой инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma pneumoniae.

Mycoplasma pneumoniae — распространённый возбудитель атипичной пневмонии.
Вид бактерий, вызывающих у человека заболевания респираторного тракта, приводящих к развитию респираторных микоплазмозов, которые протекают по типу бронхитов, фарингитов, трахеитов, пневмоний.


ачительный вес микоплазмозов среди острых респираторных заболеваний, которые протекают с преобладающим поражением верхних дыхательных путей, составляет 5–6% от общего количества больных, а микоплазменные пневмонии, или как их еще называют «атипичные пневмонии» могут составлять от 6 до 22% всех больных пневмониями.

Основной источник инфекции — больной человек или носитель. Длительность инкубационного периода от 4 до 25 дней. Все зависит от возраста человека и стойкости его иммунитета. В большинстве случаев микоплазменные пневмонии развиваются постепенно.

Клиническая картина при инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae
Клинические проявления микоплазменной пневмонии: сухой изнуряющий кашель, иногда со скудной мокротой, повышение температуры до 38°С (часто может быть на протяжении длительного времени субфебрильная температура), першение в горле, заложенность носа с яркой гиперемией слизистой оболочки рта и глотки. Если в процесс вовлекаются бронхи, то появляется жесткое дыхание и сухие хрипы.

Антитела к Mycoplasma pneumoniae
Антитела класса IgM, специфичные к Mycoplasma pneumonia, появляются раньше, чем IgG антитела. Антитела класса IgM выявляются в крови вскоре после начала заболевания, достигая пикового уровня через 1–4 недели, затем снижаются до неопределяемого уровня в течение нескольких месяцев. Достоверный прирост уровня IgG в последовательно взятых пробах с промежутком не менее 2 недель может указывать на текущую инфекцию или реинфекцию, даже в отсутствие IgM антител. Иммунитет не является стойким, возможны случаи повторной инфекции.

Показания:

  • диагностика инфекции Mycoplasma pneumoniae.

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Положительный результат:

  • текущая инфекция или реинфекция Mycoplasma pneumoniae;
  • имевшая место в прошлом инфекция Mycoplasma pneumoniae.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • ранний период инфекции или отдалённые сроки после инфекции.

Источник: dnkom.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.