Анализ на молочницу у мужчин как сдавать


Принято считать, что молочницей страдают в основном женщины. Однако — это в корне ошибочное мнение. Дрожжеподобные грибки, возбудители кандидоза, способны поражать абсолютно всех представителей человеческого вида.

Наиболее подвержены заболеванию беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом. Мужчины не застрахованы от появления кандидоза. Поэтому необходимо выяснить, какие симптомы, присущи заболеванию, куда обратиться, и какие анализы сдать мужчине при молочнице.

Молочницу или кандидоз вызывают условно патогенные организмы, дрожжеподобные грибки, которые могут длительно существовать в организме носителя, не вызывая заболеваний.

При появлении удобных условий, таких как длительный приём антибиотиков, ослабление иммунитета или не соблюдение мер гигиены, грибки начинают усиленно расти, постепенно образуя многочисленные колонии. Усиленное размножение приводит к поражению слизистых оболочек уретры, чувствительной кожи головки полового члена.

Рис. — Молочница у мужчин

Виды кандидоза

В зависимости от степени распространения процесса, различают:

  • Баланит кандидозный – воспаление головки полового члена, вызванное дрожжеподобными грибками.
  • Уретрит кандидозный – воспалительные явления мочеиспускательного канала, что свидетельствует о распространении инфекционного агента по мочеполовой системе.
  • Цистит кандидозный – воспаление мочевого пузыря.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, необходимо сразу, при появлении первых дискомфортных ощущений, обратиться к специалисту. Провести осмотр, назначить обследование и лечение сможет уролог или андролог.

Симптомы молочницы

  • Зуд головки, кожи полового члена. Может колебаться от лёгкого, ненавязчивого, до нестерпимого.
  • Выделения, скапливающиеся под крайней плотью на головке, напоминающие творог, кислое молоко.
  • Запах от половых органов: кислый, схожий с ароматом скисшего молока, кефира.
  • Дискомфорт, неприятные ощущения во время и/или после полового контакта.

Методика обследования мужчин на обнаружение молочницы достаточно проста и отработана. Подразумевается сдача следующих видов биоматериала на исследования.

Мазок из уретры

  • Накануне исследования не подмываться с использованием антисептиков. Утром, в день исследования, исключить ванну, душ, подмывание половых органов. Это позволит получить максимально достоверный результат исследования.
  • За 48 часов до сдачи мазка, прекратить приём антибактериальных, противогрибковых препаратов.
  • За двое суток до назначенного анализа, полностью отказаться от всех видов полового удовлетворения, в том числе от мастурбации и орального секса.
  • За 2-3 часа до взятия мазка необходимо помочиться. Мочеиспускание, непосредственно перед забором биоматериала, смоет возбудителя, анализ будет недостоверным.

Забор материала для исследования производит уролог/андролог или лаборант. Пациенту во время процедуры необходимо спустить брюки, нижнее бельё. Забор мазка производят в положении «стоя».

Лаборант очищает наружное отверстие мочеиспускательного канала стерильным тампоном, после чего в отверстие уретры вводят специальный зонд, производит соскоб. Полученный материал наносят на предметное стекло и отправляют на исследование. Результат будет готов через 12-24 часа.

Бак посев

Данная процедура позволит выявить не только тип возбудителя, но и размер образовавшихся колоний. Что значительно облегчает постановку диагноза и оценку степени развития заболевания (острый или хронический процесс).

  • За 2 дня до анализа прекратить употребление алкогольных напитков, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Полностью исключить сексуальные акты.
  • Утром, в день процедуры, не подмываться.
  • За 2 часа до процедуры помочиться.

Техника забора материала полностью совпадает с обычным взятием мазка. Единственное исключение – материал помещают в специальную пробирку, а не на предметное стекло.

Результата исследования стоит ожидать не ранее, чем через 5 дней. Дело в том, что биоматериал в лаборатории помещают в питательную среду и оптимальные условия. После чего наблюдают за ростом бактерий. Не посредственно рост и развитие колоний занимает от 3 суток. Ускорить исследование не возможно.

ПЦР


ПЦР — это очень точный метод обнаружения скрытых инфекций, заболеваний, передающихся по наследству. Данная методика является максимально достоверной (100% точность). Если инфекция присутствует в скрытой форме, то обследование методикой ПЦР обязательно даст положительный результат.

Для анализа необходимо взять любой вид биологических жидкостей человека: слюна, кровь, моча, сперма, выделения из уретры. Причём оценка любого перечисленного материала позволит обнаружить проблему, если она есть.

Для выявления дрожжеподобных грибков, в урологии применяют ПЦР мазка из уретры. Подготовка и техника взятия мазка не отличается от стандартной процедуры. Длительность ожидания результатов не превышает 48 часов.

ИФА

В некоторых случаях, специалисты рекомендуют сдать венозную кровь на ИФА анализ. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет обнаружить в крови пациента антитела к возбудителю. При молочнице данное исследование назначают редко, чаще чтобы проверить организм на наличие сопутствующих инфекций, таких как вирус герпеса, гепатиты, инфекции, передающиеся при половом контакте (ЗППП/ИППП). Иногда необходимо оценить иммунный статус человека, в этом так же поможет ПЦР крови.

Заключение


Современная диагностика позволяет назначать наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае. Важно вовремя реагировать на сигналы организма, не затягивая с посещением специалистов. Любое заболевание, выявленное своевременно, гораздо легче излечить, нежели хронический, вялотекущий процесс.

Видео: Как берут анализы у мужчин?

Источник: uran.help

Какие анализы сдают при молочнице?

В настоящее время существует несколько анализов на дрожжевой грибок рода Candida, отличающихся принципом обнаружения возбудителя. Самыми распространенными анализами на молочницу у женщин и мужчин являются ПЦР (исследование методом полимеразной цепной реакции), ИФА (иммуноферментный анализ), микроскопия мазка и посев на Кандида альбиканс. Каждый из этих способов обнаружения возбудителя кандидоза имеет свои плюсы и минусы, поэтому, какие анализы сдавать при молочнице, должен решать врач, а не больной. Как правило, для большей точности медицинские специалисты назначают одновременно несколько анализов на выявление грибка Candida, что значительно увеличивает шансы точного диагностирования, а также уменьшает риск допущения ошибки.

В роли исследуемого биоматериала могут выступать:


  • Венозная кровь.
  • Кал.
  • Мокрота.
  • Отделяемые язвы роговицы.
  • Гной из глаз.
  • Мазки из влагалища, уретры, цервикального канала, дыхательных путей, уха и ротовой полости.
  • Спинномозговая, внутрибрюшная, внутрисуставная и плевральная жидкости.
  • Пробки с миндалин.
  • Кожа и ногти.
  • Ушная сера.

В большинстве случаев больным предлагают сдать только мазок из области возможного поражения грибком. Основными рекомендациями при сборе вышеуказанных материалов для анализа на молочницу у женщин и мужчин являются отказ от приема противогрибковых средств и антибиотиков минимум за семь дней до посещения лаборатории, а также воздержание от употребления алкогольных напитков и занятий сексом за сутки до сдачи биоматериала для анализа на молочницу.

Микроскопия мазка

Анализ на молочницуДля осуществления микроскопии мазка врач в момент осмотра пациента берет соскоб с места локализации инфекции и наносит соскоб на предметное стекло. Затем, полученный мазок лаборант изучает под микроскопом. Если во время исследования обнаружатся клетки грибов Кандида альбиканс, то это указывает на то, что пациент болен.

Посев на Кандида альбиканс


Для выполнения посева исследуемый материал (мокрота, кал, моча, мазки из уретры, влагалища, ротовой полости и др.) помещается в питательную среду. Если грибы Кандида альбиканс присутствуют в материале, то они на питательной среде будут размножаться, образовывая колонии, которые со временем будут видны даже невооруженным глазом.

Этим методом диагностики не только обнаруживают молочницу, но и подбирают максимально эффективное лечение. Для этого на выросшие колонии наносят несколько противогрибковых препаратов. Затем наблюдают, где грибки погибают, а где продолжают расти. На основании данного исследования медицинские специалисты делают выводы о чувствительности грибка к антибактериальным средствам.

ПЦР и ИФА

ПЦР (полимеразная цепная реакция) является очень чувствительным методом лабораторной диагностики инфекционных болезней. С помощью данного анализа во взятом на исследование биоматериале можно обнаружить РНК или ДНК дрожжевого грибка рода Candida. Для ПЦР-диагностики, чаще всего используется венозная кровь.

ИФА (иммуноферментный анализ) на антитела (IgG) к дрожжевым грибам рода Candida – это лабораторное исследование, во время которого особыми биохимическими реакциями можно определить содержание в плазме крови иммуноглобулинов (белков, главной задачей которых является нейтрализация возбудителя молочницы).

Источник: dolgojit.net

Какие анализы нужно сдать при молочнице


Всего существует несколько видов обследований на кандидоз.

Каждый из методов отличается от предыдущего не только названием, но и по принципу обнаружения кандиды.

Одними из самых популярных способов обнаружения молочницы на сегодняшний день является ПЦР.

Также, когда подозревается молочница, обследование может включать:

  • микроскопию мазка из влагалища или уретры
  • посев отделяемого уретры или влагалища
  • ИФА анализ крови

ИФА анализ крови на молочницу

Очень часто назначается одновременно несколько анализов, что очень значительно может повысить шансы на обнаружение этого заболевания.

Вагинальный мазок на молочницу

Если подозревается молочница, анализ мазка будет самым простым исследованием.

Мазок смотрят под микроскопом для того, чтобы выяснить, есть ли грибки в забранном биологическом материале.

Количество грибков при этом подсчитать не удастся.

Для этого используются другие (количественные) методы исследования.

Вагинальный мазок на молочницу

Источник: kvd-moskva.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.